Темы

Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы генетика Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса ДНК Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы интеллект Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России научные открытия Наши Города неандерталeц Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология Разное РАСОЛОГИЯ РНК Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы США Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК

Поиск по этому блогу

суббота, 15 октября 2016 г.

Расшифровка генома древнего человека

Антрополог Станислав Дробышевский о многомерном анализе ДНК, различиях между современными и древними людьми и замещении генов неандертальцев


ПостНаука и РВК реализовали проект, позволяющий журналистам ориентироваться в процессах современной науки.
ПостНаука организовала лекции в редакциях ключевых для России медиа. Их темы были выбраны по результатам исследования самых популярных и значимых тем 2014 года.

Проблема классических методов исследования заключается в том, что стандартные измерения не дают большой точности, поскольку одно дело, когда у нас горилла и человек — разница будет очевидная, а когда у нас разные люди, то, как бы нам ни казалось, что они друг от друга отличаются в измерениях, это не совсем так. И классический пример этого — многомерный анализ черепов разных рас.

Если мы возьмем человека, жившего 200 тысяч лет назад, он, конечно, будет выделяться на общем фоне, если мы поставим в ряд 20 таких человек, то отличия будут очевидны, а если одного, его причесать и побрить, то может оказаться, что он будет выглядеть нормальнее меня в итоге. В то время тоже была индивидуальная изменчивость. И, соответственно, морфологический критерий сталкивается с такой проблемой, что есть изменчивость и внутри группы на протяжении одного какого-то периода времени, а также плавная, постепенная изменчивость во времени.

У индейцев ДНК в общем и целом почти монголоидная, но встречаются и европейские варианты, причем они были выделены и из доколумбовых костей, то есть это не послеколумбовая примесь. Было много предположений, как она там могла оказаться. Например, что они приплыли из Европы через Гренландию, но в итоге оказывается, что они происходят из Восточной Сибири. Получается, что заселение Америки имело сложный характер: основная часть переселенцев шла из Азии, с территории Китая, то есть это предки монголоидов, хотя тогда они еще не были монголоидами, плюс туда примешались варианты, похожие на австралийских аборигенов и меланезийцев, а также с севера, из Сибири, пришли еще люди, часть из которых осталась в Западной Сибири и стала кетами, ненцами и так далее, но часть из них ушла на восток, в Америку, а часть ушла на запад и смешалась с европейцами — собственно, поэтому у европейцев обнаружилось неожиданное родство с индейцами.
Станислав Дробышевский
кандидат биологических наук, доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, научный редактор портала "Антропогенез.ру"