Темы

C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови ДНК Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России Наши Города Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология РАСОЛОГИЯ РНК Разное Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь США Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония генетика интеллект научные открытия неандерталeц

Поиск по этому блогу

понедельник, 3 октября 2016 г.

Фломская железная дорога

Originally posted by filevskayalinia at Фломская железная дорога
Это был уже второй раз, когда мы были в Норвегии. Первый - мы целенаправленно осматривали ее достопримечательности, а в этот раз были лишь проездом, возвращаясь из Исландии. Заехав по пути из Исландии на Фарерские острова, наш паром прибыл в всегда прекрасный и дождливый Берген. Оттуда мы должны были поехать в столицу, в Осло, и улететь потом в Москву. Но сначала мы решили сделать крюк и заехать покататься на одну из самых крутых в мире железных дорог – Фломскую железную дорогу. Почти 80% ее трассы имеет уклон в 55 тысячных долей, что соответствует подъему в один метр на каждые 18 м пути. Как говорилось в рекламном проспекте, Фломская железная дорога, построенная в экстремальных условиях норвежского ландшафта, – настоящее произведение инженерного искусства. Так что, поехали может в Флом?
Альбом: Добавленные


Норвежский автостоп уже по традиции был душевным и медленным, так что мы едва успели на поезд из Флома в Мюрдал. Пришлось даже часть пути проехать на автобусе.
Альбом: Добавленные


Флом находится у Согнефьорда, самого большой в Норвегии фьорда. Рядом – огромный туристический лагерь. Именно отсюда стартуют разнообразные пешие походы, сплавы и другие вылазки.
Альбом: Добавленные

Альбом: Добавленные

Альбом: Добавленные


Станция Флом. К отправляющемуся поездку спешили полчища ухоженных богатых туристов с портмоне, зонтиками и вкусными бутербродами. Рядом сидели и мы, знатные бродяги с большими рюкзаками.
Альбом: Добавленные

Альбом: Добавленные


Альбом: Добавленные




Ухоженный интеллигентный проводник почти сразу начал проверять билеты. В один конец он стоил около 1200 рублей, в оба - порядка 1600 рублей.
Альбом: Добавленные

Альбом: Добавленные


Поездка длится около часа. За это время нам надо преодолеть 20 км пути.
Альбом: Добавленные


Из 20 км 6 км пути проходят в туннелях. Всего мы пересекаем 20 туннелей, из которых 18 сделаны вручную.
Немного из истории этой железной дороги. В поезде все это рассказывали по-английски, но все равно никто не слушал, поскольку все были заняты именно созерцанием. Поэтому пришлось почитать эту историю уже в России. Так вот, как было дело. В 1909 году открыли железную дорогу от Осло в Берген. И тогда задумались, что необходимо сделать от нее ответвление к Согнефьорду. В 1923 году начали строительство, которое заняло не много не мало, как целых 20 лет. Самые большие сложности были со строительством туннелей, которых, напомню, насчитывается целых 20.
Альбом: Добавленные

Альбом: Добавленные

Альбом: Добавленные

(фотография взята с сайта http://www.flaamsbana.no/)

Кстати, отвлекаясь, отмечу, что в Норвегии также находится самый длинный туннель (Лердальский туннель) в Европе. Его протяженность – 25 км. Что водитель не уснул, внутри сделали разноцветную подсветку. Когда мы ловили машину у въезда в туннель, мы знали, что меньше, чем на 25 (точнее 24,5 км) она нас не подбросит.
Альбом: Добавленные

Альбом: Добавленные



Открыли Фломскую железную дорогу 1 августа 1940 года, а завершили электрификацию в 1944 году.
Альбом: Добавленные

Альбом: Добавленные


Дорога работает в основном только для туристов. В 2007 году по ней проехало более полумиллиона пассажиров.
Альбом: Добавленные

Альбом: Добавленные

Альбом: Добавленные

Всего на протяжении пути поезд делает 8 остановок.

Альбом: Добавленные

Рядом с железкой проходит маркированная трасса, по которой, как гласит путеводитель, можно неспешно дойти от Мюрдала (конечная станция) до Флома за 5 часов. Многие, кстати, так и поступают. У нас, увы, не было времени, чтобы так детально осмотреть эту местность.
Альбом: Добавленные

Альбом: Добавленные

Хотелось бы мне жить в таком кукольном домике и смотреть каждый день на горы и слушать стук железки!
Альбом: Добавленные

Альбом: Добавленные

Альбом: Добавленные



Тут, конечно, красиво.
Альбом: Добавленные


Самая красивая и раскрученная остановка – около водопада Квинефоссен (станция носит такое же название). Тут даже придумали специальное развлечение для туристов – танец красивой длинноволой блондинки наверху водопада под северные напевы. К сожалению, я успела только увидеть нифму (это, вообще говоря, хельдра, местная прячущаяся хозяйка леса). Красивая девушка, однако считается, что под красивым платьем она прячет коровий хвост. Ну да бог с ней.
Альбом: Добавленные

Альбом: Добавленные

И вот мы в Мюрдале. За окном крапал дождик, идти никуда не хотелось, и нам пришлось торчать на станции несколько часов, чтобы словить свой поезд в Осло.

Делать было нечего, и мы фотографировали проходящие поезда.
Альбом: Добавленные

Альбом: Добавленные

Когда-то станция выглядела так.
Альбом: Добавленные


Фотография с сайта - http://www.flamsbana-museet.no/visartikkel.asp?art=396.


Но при нашем посещении такого великолепия не было, и мы сидели на вполне заурядной станции Мюрдал, с деревянными сидениями, кофе в автоматах и кучей норвежских школьников, которые, по-видимому, собирались в поход.
Альбом: Добавленные


В целом Фломская железная дорога, конечно, стоит посещения, однако, наверное, ее нужно смотреть не наскоком, по-быстрому, как мы, а хотя бы погулять еще потом по маркированной тропе. За час как-то не успеваешь вобрать в себя всю эту красоту. Да и обилие туристов очень мешает.
Альбом: Добавленные

Альбом: Добавленные


Поезд в Осло.
Альбом: Добавленные