Темы

Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы генетика Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса ДНК Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы интеллект Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России научные открытия Наши Города неандерталeц Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология Разное РАСОЛОГИЯ РНК Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы США Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК

Поиск по этому блогу

четверг, 13 октября 2016 г.

Нордический компонент у Александра Македонского

Александр Македонский, или Великий — один из величайших среди известных миру полководцев. Многие знают о его походах и завоеваниях, однако, не столь многие обращают внимание на его внешность и характер, поэтому мы предлагаем вам ознакомиться с нашим небольшим исследованием, которое посвящено великому Александру, который воплотил в себе идеал ницшеанской «белокурой бестии», сверхчеловеческий идеал.

Как известно, мать Александра Македонского происходила из Эпира. Основатель эпирской династии Неоптолем носил прозвище Пирр — то есть, рыжий. Пирр, царь Эпира, был троюродным братом и двоюродным племянником Александра Македонского (отец Пирра, Эакид — двоюродный брат и племянник Олимпиады, матери Александра) Как известно, данный представитель династии эпирских царей носил такое имя, как Пирр, возможно, не случайно («рыжий», «огненный», лат. Pyrrhus).

Для большей убедительности обратимся к древним описаниям Александра Македонского:

«Они говорят, что самым любезным и красивым среди греков был Алкивиад; среди римлян Сципион. Утверждается также, что Деметрий Полиоркет был весьма красив. Они также утверждают, что Александр, сын Филлипа был невероятно красив: за свои вьющиеся по природе волосы желтого цвета...» (Aelian, Varia Historia .Book XII Chap. XIV.)
(В оригинале употреблено слово «ксантос» — скорее всего, данный цвет означал все волосы от темно-каштановых до желтых).

Плутарх же так описывает внешность Александра Македонского: «Внешность Александра лучше всего передают статуи Лисиппа, и сам он считал, что только этот скульптор достоин ваять его изображения. Этот мастер сумел точно воспроизвести то, чему впоследствии подражали многие из преемников и друзей царя, — лёгкий наклон шеи влево и томность взгляда. Апеллес, рисуя Александра в образе громовержца, не передал свойственный царю цвет кожи, а изобразил его темнее, чем он был на самом деле. Как сообщают, Александр был очень светлым, и белизна его кожи переходила местами в красноту, особенно на груди и на лице.» Таким образом, мы имеем - рыжие или светлые волосы, весьма белую кожу и такую пикантную особенность, как разного цвета глаза. Ведь один из летописцев, Арриан, упоминал: «Один глаз у него был цвета неба, другой – цвета ночи».

Для вящей наглядности, разберем материал, с которым вы можете ознакомиться, взглянув на предоставленные нами работы:

1 — Римская копия с работы Лисиппа (музей Лувра). Одна из наиболее достоверных работ по внешности Александра. Единственное сохранившееся изображение великого полководца, сделанное с натуры. Судя по описаниям, Александр, возможно, страдал синдромом Брауна. Это редкая форма косоглазия. Если человек с такой болезнью попробует держать голову прямо, то предметы будут двоиться в глазах. Зато таким поворотом головы, как у скульптуры, зрение можно скомпенсировать. Так что дело возможно, вовсе не в презрении царя к «смертным», а в болезни. Она бывает врожденная или приобретенная. В данном случае скорее второе – в юности завоеватель получил серьезную травму головы, сопровождавшуюся частичной потерей зрения.

2 — Александр Македонский на фрагменте древнеримской мозаики из Помпей, копия с древнегреческой картины — очевидно, автор не видел вживую Александра, поэтому фреска не может считаться важной для реконструкции облика македонского царя.

3 — «Александр-Зевс» Апеллеса — согласно Плутарху, македонский царь изображен темнее, чем на самом деле.

4 — Предполагаемая реконструкция внешности Александра Македонского

5, 6, 7 — Реконструкция внешности Александра Македонского, по некоторым источникам Александр имел разные глаза — голубой и карий.

8 — Реконструкция внешности Александра Македонского по статуе из Стамбульского музея.

9 — Картина на Stag Hunt мозаике, (около 300 г. до н. э.), из Пеллы; фигура справа, вероятно, Александр Великий, если обратиться к дате мозаики и изображенному зачесу с пробором, разделяющим волосы в середине головы (anastole); фигура слева, владеющая обоюдоострым топором (ассоциирующимся с Гефестом), вероятно, Гефестион, один из компаньонов Александра.
Chugg, Andrew (2006). Alexander's Lovers. Raleigh, N.C.: Lulu. ISBN 978-1-4116-9960-1, pp 78-79.

10 — Александр (слева), носящий каузию и сражающийся с Азиатским львом со своим другом Кратером (поздний 4 век до н. э., мозаика, музей Пеллы).
Olga Palagia (2000). "Hephaestion’s Pyre and the Royal Hunt of Alexander," in A.B. Bosworth and E.J. Baynham (eds), Alexander the Great in Fact and Fiction. Oxford & New York: Oxford University Press. ISBN 9780198152873, p. 185.

Весьма интересен и характер великого царя и полководца. Ещё в детские годы Александр Македонский отличался от сверстников: был равнодушен к телесным радостям и предавался им весьма умеренно; честолюбие же Александра было безгранично. Его любимой книгой был героический эпос «Илиада» Гомера, хотя под влиянием Аристотеля Александр ценил и уважал философов, интересовался греческой литературой. Склонность к авантюрам Александр продемонстрировал в юности, когда без воли отца хотел жениться на дочери Пиксодара, правителя Карии. Вот что пишет Плутарх в «Сравнительных жизнеописаниях»: «Филипп видел, что Александр от природы упрям, а когда рассердится, то не уступает никакому насилию, но зато разумным словом его легко можно склонить к принятию правильного решения; поэтому отец старался больше убеждать, чем приказывать».

Также достаточно спорен вопрос бисексуальности Александра, о которой часто говорят, и вот что пишет об этом Плутарх:
«Однажды Филоксен, командовавший войском, стоявшим на берегу моря, написал Александру, что у него находится некий тарентинец Феодор, желающий продать двух мальчиков замечательной красоты, и осведомлялся у царя, не хочет ли он их купить. Александр был крайне возмущен письмом и не раз жаловался друзьям, спрашивая, неужели Филоксен так плохо думает о нём, что предлагает ему эту мерзость. Самого Филоксена он жестоко изругал в письме и велел ему прогнать прочь Феодора вместе с его товаром. Не менее резко выбранил он и Гагнона, который написал, что собирается купить и привезти ему знаменитого в Коринфе мальчика Кробила».

Очень часто Александр бросался в гущу схватки, список его ран перечисляет Плутарх в «О судьбе и доблести»:
«При Гранике его шлем был разрублен мечом, проникшим до волос… под Иссом — мечом в бедро… под Газой он был ранен дротиком в плечо, под Маракандой — стрелой в голень так, что расколотая кость выступила из раны; в Гиркании — камнем в затылок, после чего ухудшилось зрение и в течение нескольких дней он оставался под угрозой слепоты; в области ассаканов — индийским копьём в лодыжку… В области маллов стрела длиною в два локтя, пробив панцирь, ранила его в грудь; там же… ему нанесли удар булавой по шее».

Таким образом, мы составили достаточно адекватное описание внешности и характера Александра Великого. Если обратиться к физической антропологии, то можно заключить с известной долей условности, поскольку найденные нами свидетельства и изображения недостаточны для стопроцентно точного определения внешности, что Александр сочетал в себе черты таких рас, как кроманидная, нордическая (возможно, ирано-нордическая) и альпинидная.














https://vk.com/wall-56794657_17983