Темы

C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови ДНК Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России Наши Города Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология РАСОЛОГИЯ РНК Разное Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь США Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония генетика интеллект научные открытия неандерталeц

Поиск по этому блогу

четверг, 27 октября 2016 г.

Фаланга стопы из Денисовой пещеры: новые подробности

Мы только что писали об этой новой находке. Ведущий научный сотрудник Института археологии РАН Мария Борисовна Медникова любезно согласилась ответить на вопросы Редактора портала.

Фаланга стопы из Денисовой пещеры. Фото предоставлено Медниковой М.Б.
Мария Борисовна Медникова. Ведущий научный сотрудник Института археологии РАН. Кандидат биологических наук, доктор исторических наук
Мария Борисовна, каковы обстоятельства этой находки? Это результаты новых раскопок, или переизучение старых материалов?
Это новая находка. Она была у меня в руках 2 дня в сентябре. Я успела ее поизмерять и сделать компьютерную томографию, так что цифровая копия осталась. Сейчас из этой косточки в Германии выделяют ДНК, и результаты должны быть готовы к лету.
Вы пишете, что судя по строению фаланги стопы, денисовский человек обладал «специфической походкой heel-off». Что это такое?

Вкратце, это та самая спортивная походка, при которой стопа перекатывается с пятки на носок. Очень эффективно для стайеров, и имеет кучу дополнительных морфологических последствий. Вот бы еще какую-нибудь часть скелета нашли, можно было бы проверить мои измышления...
Итак, у нас уже есть зуб, две фаланги. На основании этих трех находок, можно ли что-либо новое сказать об особенностях строения этого загадочного гоминида?
Если говорить о зубах и пальце в целом, то они действительно демонстрируют очень специфические особенности. Может быть это влияние изоляции и дрейфа генов, но признаки очень архаические. Если Вы помните размеры моляра, то он побольше, чем у многих архантропов. А что касается моего любимого пальца стопы, он тоже демонстрирует экстраординарную массивность диафиза, больше чем в среднем у неандертальцев и ранних анатомически современных сапиенсов. И очень сильное широтное развитие - это архаический признак, у нас диафиз проксимальной фаланги больше развит в высоту. Может быть, такие проксимальные фаланги стопы были у эректусов, но, к сожалению, до нас пока не дошли.
Я слышал, что в Денисовой пещере найден и фрагмент черепа. Можете ли Вы что-то рассказать про эту находку, или данная информация пока что не публикуется?
Да, найден фрагмент черепной крышки, но он не очень диагностически ценный с точки зрения морфологии. Я его видела, но его описанием хочет заняться другой антрополог.  Были сомнения в том, что это кость человека. Сейчас с этим фрагментом тоже работают генетики.