Темы

Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы генетика Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса ДНК Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы интеллект Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России научные открытия Наши Города неандерталeц Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология Разное РАСОЛОГИЯ РНК Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы США Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК

Поиск по этому блогу

пятница, 14 октября 2016 г.

Инфекция для неандертальца



 

Erich Ferdinand/Flickr

Ученые давно уже выдвинули гипотезу о том, что при проникновении предков современных людей из Афики в Европу они могли передать жившим в Европе неандертальцам свои болезни, что оказало влияние на исход конкурентной борьбы между двумя видами людей. Недавно были высказаны новые весомые доводы в пользу этого предположения.


Исследователи из Кембриджского университета и Университета Оксфорд Брукс проанализировали данные из геномов различных патогенов и древней ДНК и пришли к выводу, что многие инфекционные заболевания на несколько тысячелетий старше, чем нам казалось. Как говорит доктор Шарлотта Хоулдкрофт (Charlotte Houldcroft) из Кембриджа, от Homo sapiens неандертальцы могли получить паразитических ленточных червей, туберкулез, различные типы герпеса, а также язву желудка. «Люди, мигрирующие из Африки могли оказаться значительным резервуаром тропических болезней, – говорит Хоулдкрофт. – Для неандертальского населения Евразии, адаптированного к инфекционным заболеваниям своей географической среды, воздействие новых патогенов проникших из Африки, возможно, было катастрофическими».

В статье, которую опубликовал American Journal of Physical Anthropology, Шарлотта Хоулдкрофт и Саймон Андердаун (Simon Underdown) пишут, что, по генетическим данным, многие инфекционные заболевания «развивались совместно с людьми и нашими предками на протяжении от десятков тысяч до миллионов лет». Ранее считалось, что большая часть инфекционных заболеваний возникла около 8000 лет назад с распространением земледелия и оседлого образа жизни, когда люди стали жить более скученно и к тому же разводить домашних животных, что создавало хорошие условия для распространения заболеваний. Теперь же оказывается, что генетически многие болезни старше эпохи, когда появились земледелие и скотоводство.

Исследователи даже полагают, что ряд классических «зоонозов», то есть болезней передающихся от животных к человеку, изначально были получены ими от людей. Даже туберкулез, который, как многие полагали, был получен людьми от домашнего скота, согласно новому исследованию, мог быть передан животным от людей.

Прямых доказательств передачи какой-либо инфекции от людей современного типа к неандертальцам у авторов исследования пока нет, но, принимая во внимание значительное перекрытие во времени и географическое соседство, а также, в первую очередь, свидетельства о скрещивании людей с неандертальцами, ученые считают, что заражение неизбежно должно было произойти.

Главным кандидатом на роль патогена, который неандертальцы получили от наших предков, исследователи считают бактерию Helicobacter pylori, которая вызывает рак желудка. По оценкам ученых, Homo sapiens встретились с этой бактерией в Африке от 88 до 116 тысяч лет назад, а около 56 тысяч лет назад принесли ее с собой в Европу.

Второй кандидат – вирус простого герпеса второго типа (HSV-2), который вызывает генитальный герпес. Генетические данные свидетельствуют, что люди подцепили вирус около 1,6 миллиона лет назад в Африке от другого вида гоминин, который в свою очередь получил его от шимпанзе. Поскольку данный вирус передается половым путем или через слюну, передача его неандертальцам от Homo sapiens выглядит весьма вероятной.

Авторы работы не считают, что проникновение к неандертальцам новых болезней вызвало повальные эпидемии, подобные тем, что случались в Америке после проникновения туда испанцев. Неандертальцы, как и сапиенсы палеолита, жили небольшими группами по 15 – 30 индивидуумов, так что из-за низкой плотности населения болезни не распространялись широко. Но в целом они подтачивали неандертальцев, и стали одним из комплекса факторов, которые постепенно приводили их вид к исчезновению. 

источник