Темы

C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови ДНК Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России Наши Города Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология РАСОЛОГИЯ РНК Разное Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь США Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония генетика интеллект научные открытия неандерталeц

Поиск по этому блогу

воскресенье, 2 октября 2016 г.

Походы на Булгарию.

В 1120 году Юрий Долгорукий «ходи на Болгары и взя полон мног и полк их победи». 
Активное наступление русских на восток и северо-восток началось при преемнике Юрия, его сыне Андрее Боголюбском. В 1164 году Андрей вместе с сыном Изяславом, братом Ярославом и муромским князем Юрием совершили большой и удачный поход на булгар. Согласно Лаврентьевской летописи, русские князья булгар «исекоша множество, а стягы их поимаша, и едва в мале дружине утече князь Болгарьскыи до Великаго города. Князь же Ондреи воротися с победою, видев поганые Болгары избиты, а свою дружину всю здраву, стояху же пеши с святою богородицею на полчище под сиягы. И приехав до святое богородици (и до пешец) князь Андреи с Гюргием и со Изяславом и со Ярославом и со всею дружиною... и шедше взяша град их славныи Бряхимов, а переди 3 городы их пожгоша».
Через восемь лет, зимой 1172 года, Андрей организовал новый поход на булгар. Возглавили его сыновья владимирского, муромского и рязанского князей. Летопись указывает, что молодые княжичи отправились с неохотой, так как военная кампания против булгар в зимний период была сопряжена с большими трудностями. Но ослушаться воли отцов они не могли. Собравшись в устье Оки, они две недели ждали подхода войска и, не дождавшись, выступили с небольшой дружиной. Тем не менее, им удалось взять шесть сел и один город. Узнав, что русская рать невелика, булгары сделали попытку контрудара. Они в короткое время сумели собрать шеститысячную рать. И только чис­тая случайность спасла дружины русских князей от встречи с нею. Мстислав с союзниками отошли к устью Оки, а затем вернулись «в своя си».
В 1183 году Всеволоду Большое Гнездо удалось организовать грандиозный поход русских князей на булгар. Помимо Всеволода, в походе приняли участие его племянник Изяслав Глебович, князь Мстислав Давыдович, сын смоленского князя Давыда Ростиславича; четыре сына рязанского князя Глеба Ростиславича: Роман, Игорь, Всеволод и Владимир, а также муромский князь Владимир Юрьевич. Трехдневная осада булгарской столицы, Биляра (Великого города русских летописей), не была успешной для русских князей. Город взять не удалось. В один из приступов был смертельно ранен племянник Всеволода князь Изяслав. Осажденные булгары предложили мир, который, по всей видимости, и был принят. Всеволод со своими союзниками отошел к Исадам, а оттуда вернулся во Владимир, пустив конные полки на мордву. Очевидно, некоторые мордовские племена в то время ориентировались на Булгарию, чем и была вызвана акция Всеволода.
Переломным моментом в споре Булгарии и Владимиро-Суздальской Руси за мордовские земли явился 1220 год. В 1217-1219 годах булгары захватили Унжу и Устюг. В ответ ростовские, суздальские и муромские полки под командованием брата владимирского князя Святослава Всеволодовича взяли, разграбили и сожгли крупный город Ошель. Военный разгром 1220 года был самым серьезным из всех ударов, нанесенных русскими князьями Булгарии. 
Трижды булгарские послы приходили к Юрию Всеволодовичу просить о мире. Первые два посольства Юрий отослал, готовя новый серьезный и, по всей видимости, более мощный поход на булгарские города. Булгарская дипломатия приложила много усилий, чтобы убедить его в предпочтительности мира. В. Н. Татищев сообщает, что когда пришли третьи «послы от болгор из Великого града со многими дарами», князь Юрий «послушав просьбы их, учинил с ними мир на прежних договорах, каковы были учинены при отце его. И взяв от них роту, послал в Болгары своих послов привести князей их к роте, а сам возвратился во Владимир». 
В 1221 году в Городце между Владимирским княжеством и Волжской Булгарией было подписано перемирие на шесть лет, в 1229 году в Кореневе – еще на шесть лет. По-видимому, одним из условий договора был отказ булгарского эмира от контроля над мордовскими племенами. Далеко не случайно то обстоятельство, что именно в 20-х – 30-х годах XIII века владимиро-суздальские феодалы не предпринимают больше походов против Булгарии, но начинают интенсивно осваивать мордовские земли. Уже в 1221 году Юрий Всеволодович в важном стратегическом месте при впадении Оки в Волгу заложил Нижний Новгород: «Там, где исстари находился град булгарский».