Темы

Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы генетика Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса ДНК Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы интеллект Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России научные открытия Наши Города неандерталeц Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология Разное РАСОЛОГИЯ РНК Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы США Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК

Поиск по этому блогу

четверг, 13 октября 2016 г.

Испанское завоевание отразилось в геноме жителей Панамы



Панамие сотрудники Смитсоновского института тропических исследований.
Jorge Aleman/STRI


Смитсоновский институт тропических исследований (Smithsonian Tropical Research Institute) провел генетическое исследование, в ходе которого были выявлены предки современных панамцев. Как оказалось, по мужской линии они преимущественно происходят от жителей Европы, тогда как их предками по женской линии были, чаще всего, представительницы коренного населения.

Человек может унаследовать генетический материал и от отца, и от матери, кроме двух случаев. Y-хромосома у мужчин наследуется только от отца, так как у женщин она просто отсутствует. А вот ДНК, содержащаяся не в ядре клетки, а в митоходриях мужчин и женщин – исключительно от матери, так как и сами митохондрии достаются из материнской яйцеклетки. Варианты ДНК, восходящие к одной и той же мутации, случившейся в прошлом, называют гаплогруппами. Принадлежность ДНК из Y-хромосомы или из митохондрий к определенной гаплогруппе указывает на происхождение по отцовской и по материанской линии.
В исследовании были проанализированы геномы 408 панамских мужчин. Как оказалось, 60 % из них принадлежали к Y-хромосомной гаплогруппе, происходящей из Западной Европы или Северной Африки. 22 % принадлежали к гаплогруппе индейского происхождения, 6 % происходили из тропической Африки и 2 % – Южной Азии. Митохондриальная ДНК указывала на совершенно иную картину. Большинство мужчин по митохондриальным гаплогруппам были индейского происхождения, у 13 % была африканская митохондриальная ДНК и лишь у 2 % европейская.
Распространенность европейской Y-хромосомы среди панамцев несколько изменяется географически, отражая историю испанской колонизации. После 1519 года, когда была основана будущая столица страны – город Панама, испанцы предпочитали селиться вдоль тихоокеанского побережья, где более сухой климат был благоприятен для сельского хозяйства. Оставшиеся группы коренных жителей сохранялись в горах и в тропических лесах атлантического побережья. И сейчас в большинстве тихоокеанских районов Панамы распространенность европейских Y-хромосомных гаплогрупп самая высокая: от 62 % до 72 %. На атлантическом побережье высока доля гаплогрупп местного происхождения: от 66 % до 88 %. Наконец, самое большое количество людей с африканской Y-хр
омосомной гаплогруппой (44 %) обнаружилось в провинцие Дарьен на юге страны, в лесах которой в прошлом часто находили убежище бежавшие с плантаций рабы.