Темы

Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы генетика Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса ДНК Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы интеллект Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России научные открытия Наши Города неандерталeц Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология Разное РАСОЛОГИЯ РНК Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы США Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК

Поиск по этому блогу

вторник, 22 ноября 2016 г.

Нормандская крепость в Йоркшире была построена на кургане возрастом 2500 лет


Археологи убедились, что крепость Скипси в Йоркшире была построена нормандцами в XI веке на месте куда более древнего кургана, возраст которого не менее 2500 лет.
Укрепление Скипси представляло собой окруженный деревянным частоколом насыпной холм с башней. Такого рода сооружения, получившие название motte-and-bailey, нередко воздвигались в раннем Средневековье.
В первые десятилетия после нормандского завоевания 1066 года в стране были сооружены десятки таких укреплений.
До наших дней от них обычно сохраняются только земляные холмы, которые редко привлекают внимание археологов. Однако нормандцы, строившие укрепление в Скипси приблизительно в 1086 году, не стали насыпать холм сами, а воспользовались древним курганом. Только сейчас этот факт обнаружили ученые. Руководитель раскопок Джим Лири (Jim Leary) из Университета Рединга назвал это открытие поразительным.
Курган имел не менее 85 метров в диаметре и 13 метров в высоту. Он оказался уникальным объектом такого рода, относящимся к железному веку, на всей территории Великобритании. Ближайшие аналоги его можно найти в Германии. В одном из курганов данной эпохи в немецком Хойнебурге, хотя он и был разграблен еще в древности, при раскопках в XX веке нашли оружие, детали колесницы, а также украшения из золота и серебра.
Лири заподозрил, что некоторые укрепления нормандцев в Британии могли быть построены с использованием древних курганов, так как это сильно облегчало работу. Он стал искать их при помощи пробного бурения в центре кургана. Извлекаемый им столб почвы давал ученому материал, который можно было датировать: например, семена или пыльцу растений. А сам памятник при этом не повреждался.
Ученые обнаружил несколько холмов, оказавшихся моложе, чем считалось. Например, два холма в Льюис-Касл в Восточном Суссексе, которые относились к эпохе нормандского завоевания, как оказалось, были сооружены не ранее XV века. А вот в Скипси и в некоторых других местах его ждал успех, холмы были насыпаны за 2000 – 2500 лет до наших дней. В следующем сезоне он намерен проверить возраст еще не менее десяти старинных холмов. Ученый не планирует беспокоить владельца самого известного из нормандских замков в Англии – королеву Елизавету II. По словам ученого, ряд образцов, взятых при восстановлении Виндзорского замка после пожара 1992 года, свидетельствуют, что его строительство началось только при нормандцах, так что для Джима Лири он не представляет интереса.
источник