Темы

Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы генетика Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса ДНК Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы интеллект Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России научные открытия Наши Города неандерталeц Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология Разное РАСОЛОГИЯ РНК Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы США Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК

Поиск по этому блогу

воскресенье, 25 декабря 2016 г.

МЕСТО, ГДЕ ВОЗНИКЛА РУССКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ.

  1. Окско-Донская равнина

    Материал из Википедии — свободной энциклопедии
    Окско-Донская равнина
    52°35′ с. ш. 41°00′ в. д. (G) (O) (Я)Координаты: 52°35′ с. ш. 41°00′ в. д. (G) (O) (Я)
    Показать географическую карту
    Страна Flag of Russia.svg Россия
    Регионы Рязанская область, Тамбовская область, Липецкая область, Воронежская область, Волгоградская область
    Реки Ока, Дон, Воронеж, Битюг, Хопёр, Цна
    Окско-Донская равнина (Европейская часть России)
    PlainIcon.gif
    Окско-Донская равнина
    О́кско-Донска́я равни́на (также Окско-Донская низменность) — низменная равнина в Европейской части России. Расположена в пределах Восточно-Европейской равнины между Среднерусской и Приволжской возвышенностями, от реки Оки на севере до Калачской возвышенности на юге. На юге равнина постепенно суживается и выклинивается к устью Хопра и Медведицы.
    Северная часть Окско-Донской равнины, ограниченная на юге Окой, получила название Мещёрской низменности. Центральная и южная часть равнины именуется Тамбовской равниной[1]. Южное окончание Окско-Донской равнины (преимущественно в границах Волгоградской области) известно как Хопёрско-Бузулукская равнина[2]
    Абсолютные высоты от 120 до 180 метров над уровнем моря (на юге до 55 м)[3]

    Содержание

    Рельеф и геологическое строение


    река Хопёр

    Железнодорожная станция Кочетовка

    Река Битюг осенью
    Окско-Донская равнина лежит в пределах северо-восточного склона Воронежской антеклизы, юго-западного склона Волго-Уральского свода и заключенной между ними Рязано-Саратовской синеклизы. Последняя тянется в юго-восточном направлении, соединяя Московскую и Прикаспийскую синеклизы. Кристаллический фундамент в пределах равнины опущен не менее чем на 1400 м[1]. В северной части поверхность равнины слагают залегающие горизонтально ледниковые отложения, на юге - неогеновые пески[3].
    На северо-западном склоне Волго-Уральского свода протягивается Окско-Цнинский вал. Окско-Цнинский вал выражен в рельефе в виде одноименного с валом плато. Оно тянется почти меридионально через Ковров, Касимов к Моршанску и поднимается над окружающими пространствами низменности на 20 — 30 м. Кроме того, Окско-Цнинский вал существенно повлиял на направление течения Оки, которая, наткнувшись на него, потекла вдоль его края и только значительно ниже по течению пересекла его вкрест простиранию пластов[1].
    Для рельефа низменности характерны обширные "плоскоместья" с абсолютными высотами в 150—180 м, которые чередуются с широкими террасированными долинами, вытянутыми почти по меридиональном) направлению (Дон, Воронеж, Битюг, Хопер, Медведица, Цна, Пра и др.). В реках Окско-Донской низменности интенсивно развита пойменная терраса, ширина которой колеблется от десятков метров до 20 км[1]. Во всех долинах выделяются низкая и высокая поймы и от одной до трех надпойменных террас[3]. Пространства, разделяющие речные водоразделы расположены на абсолютных высотах от 100 до 170, а реже 180 м. Они представляют практически плоские равнины[1].
    Равнинные междуречные пространства Окско-Донской низменности расчленены чрезвычайно слабо. Наиболее густо расчленена северная часть Тамбовской равнины в верховьях Воронежа, а также в бассейне реки Вороны. Западная часть Тамбовской равнины почти лишена оврагов. Оврагами пересечены, за редким исключением, только крутые и высокие участки склонов долин крупных рек. Наряду с небольшой густотой расчленения невелика и глубина врезания эрозионной сети. Только крупные реки врезаны в водоразделы на глубину от 25 до 50 м. Междуречья и межбалочные пространства около долин и балок имеют уклон более 2°, на остальном же пространстве представляют собой плоскую слабо дренированную равнину. В северных частях Окско-Донской низменности нередки заболоченные бессточные понижения. Наряду с ними широко распространены блюдца. Они приурочены к лёссовидным породам и обязаны своим происхождением суффозионно-просадочным процессам[1].

    Климат

    Климат континентальный с умеренно холодной зимой и теплым летом. Сумма температур воздуха выше 10° составляет 2400 – 2700°; годовой показатель увлажнения 0,35 – 0,45. Средний из абсолютных минимумов температуры воздуха - 30, - 32°. Климат равнины отличается существенным увеличением континентальности в сравнении с расположенной западнее Среднерусской возвышенностью. Лето более сухое и жаркое, зима более холодная[4], если на востоке Орловской области продолжительность зимнего периода с более или менее устойчивым снежным покровом составляет 102 дня, то на той же широте в Тамбовской области 124 дня[5].

    Почвы

    Плоский низменный рельеф и повышенная континентальность климата содействуют развитию чернозёмного процесса в почвообразовании, а на широких недренированных междуречьях создают условия для формирования лугово-чернозёмных почв. В противоположность Среднерусской возвышенности серые лесные почвы и оподзоленные чернозёмы здесь не пользуются распространением и не уходят далеко на юг от Оки. Большая часть провинции покрыта типичными мощными (тучными) черноземами, переходящими местами в лугово-черноземные почвы на плоских междуречьях. По плоским западинам встречаются луговые солонцы и солоди[5].

    Ссылки

    Примечания


  2. Окско-Донская низменность
  3. volgograd-area.narod.ru - География Волгоградской области

  4. Окско-Донская равнина
  5. технологии ландшафта » климат Окско-Донской провинции

  6. Лесостепь Окско-Донской низменности с осиновыми кустами на междуречьях