Темы

Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы генетика Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса ДНК Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы интеллект Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России научные открытия Наши Города неандерталeц Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология Разное РАСОЛОГИЯ РНК Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы США Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК

Поиск по этому блогу

понедельник, 21 ноября 2016 г.

Метеоры. Греция

Оригинал взят у sibved в Метеоры. Греция
Статья vel124 Греция. Метеора, родственница формаций окружающих Кайлас? с моими дополнениями и комментариями.



Мне давно говорили обратить внимание на это место. И вот выдался случай, тем более, vel124 сделал отличную подборку фотографий. Но к сожалению, не составил комментариев к ним.

Метеоры — один из крупнейших монастырских комплексов в Греции, прославленный, прежде всего, своим уникальным расположением на вершинах скал. Метеоры расположены в горах Фессалии на севере Греции, на севере нома Трикала. Они находятся в горах Хасия (горный массив Пинд) недалеко от реки Пиниос в 1-2 километрах к северу от города Каламбака(бывшая Стаги) и в 21 километре к северо-западу от города Трикала. Шесть действующих православных монастырей, расположены на вершинах грандиозных скал, находящихся на ровной поверхности Фессалийской равнины. Скалы достигают в высоту 600 метров над уровнем моря и являются редким геологическим явлением. Они образовались более 60 миллионов лет назад и являлись каменистым дном доисторического моря, находившегося на месте равнины. В результате воздействия воды, ветра и перепадов температур получились массивные, как бы зависшие в воздухе каменные столбы, получившие название Метеоры (от греч. μετέωρα — «парящие в воздухе»). Ссылка на карту



В сети огромное количество фотографий видов этих скал, но лишь единицы передают что за породы слагают их.


А материал этих пород состоит из галечника. На фотографии видны огромные булыжники свисающие со склонов


Более мелкая фракция, но тоже окатанные камни


Очень похож на бетон с низким содержанием цемента








Здесь прослеживаются слои из крупных камней. Т.е. страты, которые образуются лишь под действием сильных потоков воды и грунта – налицо. А геология говорит, что это дно бывшего моря. До моря, кстати, более 100 км как на запад, так и на восток (на юг – еще больше). Метеоры расположены в центре Греции.


Удивительно еще в них то, что рядом, через долину расположены горы с обычными видами и формами.




Галечник в структуре породы








Обратите внимание на огромный булыжник, свисающий слева на фотографии. Как такой огромный камень мог оказаться в древнем море, как его окатала вода? Вода морей на дне спокойная и есть лишь небольшие перемещения, колебания водных масс. Они могут лишь создать подводные барханы их песка, но окатать такие огромные камни – невозможно. Это происходит лишь в потоках воды с грунтом. Понятно, что без потопов здесь не объяснить.

Но есть еще одна версия образования этих скал из галечника.


Видите что-нибудь необычное в этих вертикальных склонах?


А так? Не находите, что следы очень похожи на выработку от горной техники? Да, возможно и эрозия, но следы очень подозрительные


Современная техника оставляет такой же след


И все это – выработанный карьер. Не исключено, что эта порода в прошлом была не такая прочная, более рыхлой, еще не окаменевшей. Ее могли размывать и гидромониторами. Золотишко мыли…


И здесь видны горизонтальные следы на вертикальных стенах.


Эрозия промыла вертикальные борозды и все стало походить на природные образования

Есть еще и третья мысль, что эти скалы – и есть отвалы от древней переработки. Промывали породу в поисках золота и редкоземельных металлов, а этот грунт сваливали в такие останцы.


А эрозия или вторичная добыча придали им такой вид


Принцип современной драги. Но только масштаб по-более




В Метеорах есть вот такие слоистые останцы, которые могли образоваться и как слои в бурных селевых потоках потопа и как отвалы от переработки. Обратите внимание, что есть слои с большей толщиной

Еще как косвенный признак чего-то необычного в этих объектах – это наличие стольких монастырей. Церковнослужителей так и тянет на такие скалы:


Конечно, это все объясняется уединенностью и недоступностью, что и нужно для монахов.

Вот такие версии.

Подборка фотографий от izofatov