Темы

Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы генетика Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса ДНК Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы интеллект Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России научные открытия Наши Города неандерталeц Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология Разное РАСОЛОГИЯ РНК Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы США Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК

Поиск по этому блогу

вторник, 22 ноября 2016 г.

Странный язык, странное племя...

Оригинал взят у general_ivanoff в Странный язык, странное племя...
Международная группа лингвистов признала язык народа пирахан самым странным в мире, сообщает Science Nordic.
Народ пирахан проживает в джунглях Бразилии и считается одним из самых загадочных на нашей планете. У этих людей нет понятия времени и числа, у многих нет имён. Они живут сегодняшним днём, не задумываясь о будущем и не вспоминая о прошлом. Однако при этом употребляют глаголы только в будущем и прошедшем времени.
По словам ведущего автора исследования Рольфа Тейла из Университета Осло (Норвегия), часть информации эти люди передают невербально. На их языке можно не только разговаривать, но и насвистывать. Очень важен тон. К примеру, для определений "друг" и "враг" используется одно и то же слово, и отличить их можно только по тональности.
Удивительно, но многие слова и даже фразы, используемые этим народом, по сути, были позаимствованы у птиц и животных. Кроме того, мужчины и женщины используют разное количество согласных, поэтому и разговаривают по-разному. Общается народ пирахан в основном шёпотом. Голос повышают лишь в крайнем случае, например, при сильном дожде или переправе через реку.
"Этот язык удобен при охоте, - говорит Рольф Тейла. - Вместо того, чтобы крикнуть и спугнуть добычу, охотник может зазвучать как птица".
https://rg.ru/2016/11/21/iazyk-tainstvennogo-naroda-priznan-samym-strannym-na-zemle.html
















Специфический этнос (насчитывающий 420 чел.), действительно. С виду пирахан (пираха) никак нельзя назвать дикарями. Они вполне цивильны: шорты, платья из х/б ткани, футболки, иногда рубашки. Одежду, ткань, инструменты, мачете, порох, каноэ, сахар, молоко, тростниковый алкоголь кашаса, фонарики, спички, алюминевую посуду, нитки, рыболовные крючки пирахан выменивают у речных торговцев на кремовые (бразильские) орехи и жевательную смолу. Но чаще всего пирахан расплачиваются с торгашами половыми органами своих женщин. Причём те же каноэ они технически способны делать сами, но не желают. Вот не желают и всё. Лень (серьёзно). В 2011 году американская экспедиция обнаружила в пираханской деревне школу с одним учителем, медпункт, стационарный туалет с водопроводом, свет от бензинового генератора, телевизор.
...У них нет вождей, старейшин, вообще нет социальной иерархии. Не имеют богов, ритуалов, мифов, легенд.
Не умеют заготавливать, запасать впрок. Нет декоративного искусства, не умеют рисовать. Не умеют считать даже до одного. Не знают часов, дней, утра, ночи. В уникальном языке (семь согласных и три гласных; смогли его выучить лишь три специалиста извне) отсутствуют не только числа, счёт как таковой, местоимения, но и обозначения для цветов. Не знают режима дня. Дремлют урывками по 20-30 минут там, где их настигнет усталость (прильнув к дереву). Едят мало, занимаются поисками пищи только в случае сильного голода. Не знают чувств стыда, обиды, вины или сожаления. Не знают приветствий и прощаний.
И: пирахан абсолютно довольны своей жизнью. Спокойны, ленивы. Считают лишь себя правильными, нормальными людьми; все остальные для них - неправильные, ненормальные (впрочем, это противопоставление не носит воинственный характер).