Темы

Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы генетика Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса ДНК Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы интеллект Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России научные открытия Наши Города неандерталeц Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология Разное РАСОЛОГИЯ РНК Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы США Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК

Поиск по этому блогу

воскресенье, 11 декабря 2016 г.

11 декабря 7255 лета родился основатель Русской Америки, Российско-Американской Кампании Г.Шелехов.

Originally posted by viktoriiako at 11 декабря 7255 лета родился основатель Русской Америки, Российско-Американской Кампании Г.Шелехов.
11 декабря 7255 лета родился основатель Русской Америки, создатель Российско-Американской Торговой Кампании, первый человек начавший осваивать Аляску, Григорий Шелехов.
Русский мореплаватель, основатель Аляски, Григорий Иванович Шелихов

Выдающийся русский мореплаватель, купец, путешественник Шелихов родился в сочельник, под Рождество, 24 декабря 1747 года по новому стилю, в сибирском городе Рыльске. Старинный рыльский род Шелеховых ведет свою родословную испокон веков и занимался золотодобычей и пушным зверем, записан в в домовой книге царя Михаила Федоровича 1621 года и за превращение крепости Рыльск в богатейший торговый край на Юго-Западе России Петр I пожаловал этому роду именные золоченые ковши с дарственными надписями. Один из петровских ковшей в виде русской ладьи достался по наследству и Григорию Шелихову, которые он хранил как реликвию, наверно и побудивший его на путешествия по морю.

Рыльские купечество поддерживало тесные деловые связи с сибирскими промысловиками и в 1773 году в возрасте 26 лет Григорий едет наводить деловые связи в Иркутск, где он оформляется служить приказчиком у купца Голикова. Через два года, построив дом, женится 1775 году на молодой вдове богатого купца Наталье Алексеевне, но на следующий год уже они выезжают с нею в Охотск, где развивает самостоятельную кипучую деятельность по организации экспедиции к берегам Америки для промысла там пушного зверя. О золоте и нефти на Аляске он тогда ещё просто не знал.

Уже в 1776 году Григорий Шелихов отправляет свой первый корабль за пушным зверем, и с этого момента до 1783 года известно десять морских кампаний, в которых участвовал энергичный и предприимчивый русский купец из Рыльска.
Герб Шелеховых , Шелехов
Григорий Иванович Шелихов - русский мореплаватель, основатель Русской Америки, создатель Российско-Американской Торговой Компании, первый человек начавший осваивать Аляску,«Традиция», родился 11 декабря Декабря
Свободная русская энциклопедия
Другие названия: Шелихов, Григорий Иванович.


И в 1777 году Шелехов идет экспедицией к Курильским островам. Во время хождения его экспедиций в Беринговом проливе было открыто множество новых Островов, один из которых назван именем его штурма Прибылов.

Марка СССР. Шелихов. Гавань трех Святителей, Кадьяк, Аляска. Русская Америка
Чтобы другие Державы не успели присоединить благодатные земли и не завладели открытыми им выгодными островами для добычи меха русский купец сам на Охотском море создает верфь для строительства кораблей, и строит ещё три корабля. И уже летом следующего года, 16 августа 1783 г. Шелихов с кораблями «Три святителя: Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст», «Святой Симеон и "Богоприимец" и "Анна Пророчица» и «Святой Михаил». направляется к берегам Америки для основания там русской крепости.

На снаряженных Шелиховым кораблях было более 200 человек «работных людей» — матросов, зверобоев и промысловиков, запасы солонины и бочки капусты.
Русский Колумб Шелихов



Но вместе с Шелиховым пустилась в далекое плавание и его жена Наталья Алексеевна с двумя детьми. Как и жена Беринга Анна, Наталья Алексеевна решила разделить с мужем все тяготы морского плавания в суровых малоизученных северных широтах Тишайшего Океана. Но не таким уж тишайшим был Тихий океан, в Честь которого царь Алексей Михайлович был назван Тишайшим.
Свою незаурядную натуру Наталья Алексеевна наглядно проявила во время совместного с мужем путешествия к берегам Северной Америки. 16 августа 1783 г. из устья реки Урак, расположенного примерно в 20 км от главного русского дальневосточного порта той эпохи — Охотска, вышла на трeх кораблях — торгово-промысловых галиотах. Он сам находился на корабле «Три святителя: Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст» вместе с Натальей Алексеевной, которая, по его словам, «везде со мною следовать и все терпеть трудности похотела». Во время этого путешествия у Шелиховых родилась дочь Авдотья.
Застряв во льдах, экспедиция провела суровую зиму на необитаемом острове, живя прямо на кораблях и только Весной 1785 года корабли Три святителя, Св Михаил, Анна пророчица пристали к острову Кадьяк, пройдя Берингов Пролив. Здесь Шелихов с женой и командой основали постоянное русское поселение. Укрепившись на Кадьяке и хорошо изучив побережье и внутренние районы острова, приступили к исследованию и освоению побережья американского материка в глубь и прилегающих к нему островов, устанавливая дружеские торговые взаимовыгодные отношения с местными жителями.

На побережье и островах прибывшие русские предприниматели обживались, строили крепости с Андреевскими флагами, ставили себе православные кресты в церквях, и все понимали уже, что это серьезно и эти территории принадлежат русским.
Наряду с исследованием нового края велось его хозяйственное и культурное освоение, было положено начало земледелию и скотоводству. На острове Кадьяк Г. И. Шелихов устроил церковно-приходскую школу для детей местных жителей, в которой они обучались русской грамоте.
Русская Школа Шелехова на Аляске.
За два года пребывания на Кадьяке Шелихов прочно обосновался на севере Американского Материка, отделенного теперь от России Беринговом Проливом. Но пора было подумать о делах, оставленных в Сибири, о закреплении своих прав у сибирской администрации, об официальном признании Аляски, Кадьяка и прилежащих к ним других островов российскими владениями.

И весной следующего года 22 мая 1786 года Шелихов направляется к родным берегам. В январе следующего года он прибыл в Охотск, три месяца спустя — в Иркутск. Здесь он представил иркутскому генерал-губернатору Якоби описание своего путешествия, карту исследованных земель и планы крепостей, возведенных для защиты от возможного захвата основанной им колонии. Губернатор сообщил об этом в Петербург, и Шелихов был вызван в Столицу.
Автор : Татьяна Григорьевна Ларева
Заслуги Шелихова перед Отечеством были неоспоримы. К начинаниям Шелехова очень благосклонно отнеслась Екатерина II и было предложено снарядить на Дальний Восток ещё две экспедиции, а сам Шелихов был награжден алмазами, шпагой и грамотой, позволявшей продолжить начатую деятельность по освоению новых территорий и присоединению их к России.
В Петербурге основатель русской Америки был частым гостем в доме А.Е. Полевого, отца известного литератора, издателя и редактора журнала «Московский телеграф» Николая Полевого. Дом А. Е. Полевого, человека исключительной энергии и предприимчивости, сорок лет прожившего в Сибири, слыл одним из самых культурных и гостеприимных домов, его посещали все путешественники, все побывавшие в Иркутске знаменитости, вплоть до послов, ездивших в Китай.

Григорий Шелихов
Вернувшись в Иркутск, Шелихов развивает кипучую деятельность. Он просит государственной поддержки своему предприятию, развивает планы установления торговых отношений с Японией, Китаем, Индией, Филиппинами и другими странами. У него рождаются смелые планы исследования Сибири, бассейнов Тихого и Ледовитого океанов. Из Иркутска Шелихов руководит жизнью Аляски, где его люди в это время осваивали все новые и новые территории. В 1790—1794 годах при участии Шелихова было организовано ещё несколько купеческих компаний, благодаря которым в 1799 году была создана самая крупная и самая известная всему миру Российско-Американская торговая компания. Теперь Россия носит флаг этой компании.

В 1789 году в Петербурге вышла в свет книга Г. И. Шелихова под названием «Российского купца Григория Шелихова странствования с 1783 по 1787 год из Охотска по Восточному океану к американским берегам и возвращение его в Россию».

Иллюстрация к книге Шелихова «Российского купца именитого Рылъского гражданина Григория Шелихова первое странствование с 1783 г. по 1787 г. из Охотска по Восточному океану к Американским берегам». Стихи, помещенные под рисунком, принадлежат перу М. В. Ломоносова. Шелехов

Книга привлекла к себе всеобщее внимание, вызывая радость и ликование. Г. И. Шелихов на своей родине был провозглашен «именитым рыльским гражданином». Этот титул прочно закрепился за ним, и вышедшее в 1793 году новое издание его книги уже имело название «Российского купца именитого рыльского гражданина Григория Шелихова первое странствование». В том же году труд Шелихова был трижды переиздан на немецком языке, а позднее — дважды на английском. Так уроженец небольшого российского города Рыльска стал всемирно известным мореплавателем и побудил к захвату Америки всю Европу.

Поэтому, вызвав такой интерес, в самый разгар своей кипучей деятельности, в возрасте всего 48 лет Григорий Иванович Шелихов внезапно скончался 20 июля 1795 года в Иркутске, где и был похоронен.
В городе на Ангаре у Знаменского монастыря на могиле смелого русского путешественника высится пирамидальный памятник.
В завещании Г. И. Шелихова было пердписано городу Рыльску выдать 30 тысяч рублей на развитие города.

Поэтому на его Родине в городе Рыльске были по его настоянию построены госпиталь Шелихова и Вознесенская церковь на которой установлена доска Шелихова. Именем купца Шелехова названы: Залив в Охотском море, пролив отделяющий остров Кадьяк от полуострова Аляска, Крупнейшее озеро Аляски, Главная гавань русского Города Аляска и бухта на острове Крузова. Недалеко от Иркутска со временем вырос новый промышленный город Шелихов, построенный на деньги от Российско - Американской Кампании . И средняя школа № 1 на родине мореплавателя и предпринимателя , городе Рыльске носит его Имя, а так же и одна из улиц.
Русский Колумб Шелихов

20 июля 1895 года город Рыльск отметил столетие со дня кончины своего выдающегося земляка. В этот день на общественных зданиях и домах горожан были вывешены флаги, . Состоялось торжественное заседание городской Думы, на котором был прослушан доклад о жизни и деятельности Шелихова. Государственная Дума по ходатайству русского географического общества и русского экономического общества приняла решение о сооружении в Рыльске памятника великому мореплавателю Шелехову.
Могила Шелихова в Иркутске с крестом - современный вид.
24 августа 1903 года состоялось его открытие. На памятнике, отлитом из старых морских пушек его кораблей, Г. И. Шелихов изображен во весь рост в дворянском мундире с золотой медалью на шее и со шпагой. На пьедестале есть слова: «Проплыл моря, открыл моря безвестны».
Памятник был поставлен на соборной площади перед входом в городской сад. Средства на него были собраны путем всероссийской подписки.


Могила Шелихова в Иркутске без креста в СССР



Открытие памятника имело значение не только для Рыльска, но и для всей России. Русское географическое общество командировало на торжество своего представителя — секретаря общества А. А. Достоевского. Об открытии памятника сообщалось в губернской и столичной печати.
Великий русский поэт Гавриил Державин посвятил мореплавателю Шелихову свои стихи :
"Колумб здесь Росский погребен,
Проплыв моря, открыл страны безвестны,
И зря, что все на свете тлен,
Направил парус свой во океан небесный -
Искать сокровищ горных, неземных..."
Эти слова выгравированы на памятнике Шелихову в Иркутске, на его могиле:
А на другой стороне памятника выбита стихотворная эпитафия другого автора - поэта Ивана Дмитриева:
"Как царства падали к стопам Екатерины,
Росс Шелихов без войск, без громоносных сил
Притек в Америку чрез бурные пучины
И нову область Ей и Богу покорил.
Не забывай, потомок,
Что Росс - твой предок - был и на востоке громок.
Прохожий, чти в сем гробе тлен.
Колумб здесь Росский погребен".
Памятник Шелихову в Рыльске

К кипучей деятельности «русского Колумба» до сих пор не стихает интерес, как в России, так и за рубежом. В 1990 году Восточно-Сибирским книжным издательством выпущена книга Ситникова «Григорий Шелихов». и уверена , что это не последняя книга, исследующая жизнь замечательного русского человека с большой буквы, предпринимателя и мореплавателя Григория Ивановича Шелехова.



Основатель Аляски и Российско-Американской Компании Григорий Шелехов

Ещё при жизни Г.И. Шелихова 24 января 1795 г. состоялось венчание его 14-летней дочери Анны с 30-летним Николаем Петровичем Резановым, сыном председателя Иркутского совестного суда Петра Гавриловича Резанова. Николай Петрович с детства был записан в лейб-гвардии Измайловский полк, а в возрасте 20 лет произведён в чин капитана армии. Через несколько лет он перешёл на гражданскую службу, служил в Петербургской казённой палате, в Военной коллегии, в Адмиралтейств-коллегии. Его отличная служба отмечена в 1791 г. подполковничьим чином. В 1792 г. он в ведомстве Кабинета Ея Императорского Величества служит под началом Гаврилы Романовича Державина, а в январе 1794 г. был послан от фаворита императрицы графа Платона Зубова «с имянными депешами в Иркутск курьером» к иркутскому генерал-губернатору. Там произошли и сватовство, и помолвка.
Видимо, вначале Наталья Алексеевна не очень доверяла деловым качествам зятя. Благосклонный к ней, влиятельный Никита Никитович Демидов писал ей в конце 1795 г.: «И он, зять ваш, не таков, кажетца, дурень, как Вы его описываете» .
Но в ходе совместных усилий по отстаиванию интересов вдовы и еe детей в части наследования Шелиховской компании и создания монопольной Российско-Американской компании (РАК) Наталья Алексеевна, вероятнее всего, изменила своё мнение. Н.П. Резанов после смерти императрицы, которая не жаловала идею о создании монопольной торговой компании на Тихоокеанском Севере, и занятия престола Павлом I сумел отстоять интересы клана Шелиховых. Думается, что именно его заслугой является то, что после учреждения единой РАК и предоставления ей значительных прав и привилегий императорский указ определил, что представитель семьи Шелиховых должен быть обязательно одним из четырёх директоров компании.
2 декабря 1799 г. верховное правление в Петербурге над РАК согласно указу Павла I перешло к Н.П. Резанову, который стал главным доверенным лицом компании при дворе, в Петербурге. Видимо, немалую роль сыграл Н.П. Резанов в том, чтобы в ноябре 1797 г. был издан указ о возведении «вдовы и детей гражданина Шелихова за заслуги мужа и отца их в дворянское достоинство с предоставлением им права вести торговлю».
Но ближе жене Шелихова, Наталье Алексеевне второй зять — великоустюжский купец Михаил Матвеевич Булдаков, один из богатейших и известнейших перекупщиков пушнины (впоследствии член-корреспондент Российской академии наук, надворный советник). Он был способным организатором, участвовал в подготовке нескольких кругосветных плаваний, в том числе 1-й русской кругосветной экспедиции И.Ф. Крузенштерна и Ю.Ф. Лисянского, после получения в 1806 г. известий об еe успешном проведении был награждeн орденом Св. Владимира 4-й степени. Наверное, коммерческий опыт М.М. Булдакова очень помог Наталье Алексеевнев первые годы после кончины мужа в упорядочении дел компании и в создании условий для завоевания прочных позиций во вновь учрежденной РАК, где именно М.М. Булдаков был более двадцати лет одним из главных директоров.
Булдаков был известным книголюбом, его библиотека, по тем временам немалая, частично сохранилась в фондах краеведческого музея Великого Устюга. В фонды Императорской Публичной библиотеки от него поступили в 1814 г. японские книги.

Зятья Натальи Алексеевны ладили между собой. Историки считают, что Резанов доверял Булдакову как себе. Ему он оставил своих детей (жена Анна к тому времени скончалась), уйдя в 1803 г. в кругосветное плавание.
Наталья Алексеевна умерла в 1810 году в возрасте 48 лет. Похоронена в Москве на кладбище Донского монастыря
После образования РАК российское влияние на западном побережье Северной Америки укрепилось и распространилось на новые районы. Появились новые, российские, поселения на побережье Аляски, а затем и в еe внутренних районах. Продолжилось активное изучение и освоение этой отдалённой области Российской Империи.

500 рублей 2013 года Русско-Американская Компания

Вечная Память Первооткрывателям и основателям русских Земель! С Днем рождения по старому стилю Шелехова!