Темы

Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы генетика Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса ДНК Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы интеллект Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России научные открытия Наши Города неандерталeц Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология Разное РАСОЛОГИЯ РНК Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы США Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК

Поиск по этому блогу

суббота, 24 декабря 2016 г.

Ученые против мифов - 2 и Премия ВРАЛ. Итоги

Более 600 делегатов приняли участие в научно-просветительском форуме «Ученые против мифов-2», прошедшем 2 октября в центре Москвы. Еще около 400 человек смотрели мероприятие онлайн. Порталу АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ вновь удалось обеспечить аншлаг без помощи олигархов, инопланетян и злобной корпорации Монсанто. Открывший форум Александр Соколов, вышедший на сцену в зеленой футболке с логотипом форума – симпатичным неандертальцем на динозавре, призвал собравшихся поработать «на зависть злопыхателям» и показать, на что способно российское научное сообщество в 2016 году. 

Вдохновленные этим призывом, делегаты встречали и провожали аплодисментами каждого докладчика, задавали множество острых вопросов, не отпускали спикеров на перерыве, а зал DI Telegraph на Тверской оставался полным с 11 утра и до завершения форума в 20:00.
Выступления популяризаторов науки охватывали ряд направлений, подвергающихся особо яростным атакам лжеученых. Врач Алексей Водовозов говорил о популярных, но бесполезных (в лучшем случае) направлениях альтернативной медицины, таких как гомеопатия или гемосканирование (диагностика по капле крови, в которой у вас обязательно что-нибудь обнаружат – какие-нибудь «кристаллы соли», а то и жуткого паразита). В последнем случае, по мнению Водовозова, «пациента обманывают трижды: первый раз, когда диагностируют болезнь, которой нет. Второй раз, когда назначают долгое и дорогостоящее лечение.  И третий раз, когда подделывают повторное исследование, которое обязательно будет свидетельствовать об улучшении».
Выступивший следом биолог Александр Панчин рассказал о психофизиологических эффектах, объясняющих различные «паранормальные явления», такие как видение ауры, явление духов или свет в конце туннеля, наблюдаемый в состоянии клинической смерти. Доклад сопровождался шокирующими видео, на одном из которых спящая собака вдруг вскочила и на полной скорости врезалась в стену (у собак тоже встречаются нарушения сна!)

Пирамиды, Лысенко и медные трубы

Генетик Светлана Боринская подняла проблему: почему широкие слои населения склонны верить шарлатанам? Влияние массовой культуры на представления людей о науке Светлана проиллюстрировала следующим фактом: опрос, проведенный в Великобритании в 2012 году, показал, что 16% граждан считают Эммета Брауна – безумного ученого из фильма «Назад в будущее» – первооткрывателем радиоактивности.  Скандал с шарлатанской методикой «дерматоглифического тестирования», по поводу которой Комиссия по борьбе с лженаукой даже выпустила меморандум; попытки реабилитировать «народного академика» Лысенко; «научный патриотизм», изобретенный лжегенетиком Клёсовым – яркие примеры того, что лженаука эффективно маскируется под науку настоящую. Непросто бороться с этим явлением, если учесть, что согласно исследованиям, только 17% населения способны воспринимать информацию адекватно. Озвученный Светланой эпитет, которым наградил редакцию АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ один из деятелей лженауки, стал девизом мероприятия – «преступная банда официальных ученых». 
Египтолог Сергей Иванов коснулся темы, уже поднимавшейся на прошлом форуме, но вряд ли исчерпанной – кем и как были построены египетские пирамиды? Современной наукой накоплен огромный массив сведений –  это и папирусы, в которых описывается транспортировка камня и пропитания к месту строительства Великой пирамиды; и раскопки поселений строителей; и находка остатков пандусов, посредством которых каменные блоки доставлялись на нужный уровень пирамид.  Имеющиеся данные не оставляют места для паранаучных гипотез и однозначно указывают на настоящих творцов великих сооружений древности – самих египтян. Кстати, строители пирамид были не рабами, а свободным рабочими, получавшими за свой труд фиксированную оплату.
Археологи Иван Семьян и Владислав Савин вышли на связь с делегатами форума по скайпу из Челябинска, с видеозаписью эксперимента «выплавка медной трубы по древнеегипетской технологии». Идея опыта возникла после того, как на прошлом форуме был показан процесс сверления гранита медным трубчатым сверлом с абразивом. Ряд зрителей в комментариях к видео вопрошали: а где египтяне могли добыть медную трубу? Эксперимент Семьяна и Савина и стал убедительным ответом: глиняная печь, древесный уголь, кожаные меха, глиняная форма, медная руда, деревянные щипцы – всё по канонам бронзового века. Не обошлось без трудностей – далеко не с первой попытки удалось получить хороший образец, однако наука снова победила. Получившаяся трубка в ближайшее время украсит экспозицию выставки АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ.

Как физики переписывают историю Вселенной

Лингвист Светлана Бурлак показала, чем отличается настоящая лингвисттика от лингвофричества. В частности, Светлана объяснила, почему всем лингвистам очевидно, что велесова книга – никакой не древнерусский источник IX века, а обычная фальшивка. Светлана подняла тему изменчивости «норм» любого языка, который постоянно эволюционирует - поэтому и кофе уже может быть среднего рода, а не мужского, а в будущем, кто знает, и выражение «одевать одежду» не будет резать слух борцам за чистоту русского языка.
Переняв у Светланы эстафету, журналист и историк Михаил Родин прошелся по популярному стереотипу о том, будто историки якобы постоянно «переписывают историю», а следовательно, история не наука. Родин подтвердил, что представления об истории меняются – что является неизбежным следствием развития науки. Впрочем, тут история не является каким-то исключением. Вспомните, как изменились наши представления о Вселенной за XX век – от бесконечной и вечной Вселенной  к концепции Большого Взрыва. Выходит, физики переписали историю Вселенной! – иронически заключил докладчик, и добавил, что по-настоящему переписать историю возможно лишь при условии, что будут уничтожены библиотеки по всему миру – ведь история хранится в тысячах летописей, писем, мемуаров и других документов, с которыми работают историки.
Следующий выступающий, палеонтолог Алексей Бондарев, был немногословен: основную часть доклада он орудовал молотком и плоскогубцами, в результате чего из черепа обычной коровы прямо на сцене получился великолепный череп инопланетного существа. Именно такой «артефакт» под названием «родопский череп» украшает страницы ряда уфологических сайтов. Увы, ларчик просто открывался: за останки инопланетянина приняли разломанный череп бедного парнокопытного – и это убедительно показал Бондарев.  Зрелище разламываемого черепа сопровождалось таким громким хрустом костей, что одной из слушательниц в зале стало плохо. Да, мероприятия АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ – не для слабонервных!
Выступивший затем Александр Соколов сравнил то, как люди каменного века показаны в популярных фильмах, с тем, что об этом на самом деле знают ученые. Пещерные почтальоны, разъезжающие верхом на бронтозаврах; кроманьонцы с аккуратно подстриженными усами и кроманьонки с перманентным макияжем; сумасшедшие археологи, находящие целые неандертальские скелеты в ближайшей канаве – увы, кино формирует у зрителей сильно искаженные представления об археологии и антропологии. Что делать? Снимать кино самим! В конце доклада Александр показал собравшимся фрагмент из компьютерного мультфильма «От обезьяны к человеку», над которым работает специалист по 3D-графике Сергей Кривоплясов. 
Следом на сцене появился антрополог Станислав Дробышевский, целью доклада которого было сбить спесь с современных сапиенсов, мнящих себя венцом творения (а ведь так, в качестве вершины эволюционной лестницы, человек предстает в школьных учебниках). Человек двуног? Но страусы на тех же двух ногах бегают быстрее. У человека умелые руки? Енот тоже не лыком шит, своими ловкими пальчиками может стащить что угодно, «и рожа соответствующая». Термиты строили небоскрёбы, когда еще никаких людей на свете не было.  А наши зубы мудрости, рудиментарные мизинцы и чреватый хирургическими неприятностями аппендикс говорят о том, что человеку еще эволюционировать и эволюционировать.
Под бурные аплодисменты на сцену вышел последний докладчик форума – известный палеонтолог и популяризатор науки Александр Марков, который сделал доклад на тему, вызывающую зубовный скрежет у любого креациониста – о переходных формах. Хотя «крокоутки» (мифического «переходного звена» между крокодилом и уткой) никогда не существовало, палеонтологам известно множество реальных ископаемых существ вполне промежуточного строения. Таких, как пермские архозавры – реальные предки и крокодилов, и динозавров, и уток, и всех других современных птиц. Среди недавних находок – и ископаемый предок камбалы, у которого глаз только начал движение с одной стороны головы на другую.
В перерывах между докладами желающие могли осмотреть и даже потрогать экспонаты выставки АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ, среди которых были части знаменитого скелета Люси, череп гейдельбергского человека из Африки, а также слепки головы, рук и ног шимпанзе Джины, выполненные реконструктором Анатолием Александровым. В фойе предлагали свои книги издательства «Альпина-нон-фикшн», «Корпус», «Питер» и центр АРХЭ. Кстати, книги этих издательств после каждого доклада получали в подарок авторы лучших вопросов докладчикам. А каждый спикер уносил со сцены маленький бюст Чарльза Дарвина, выполненный скульптором Никитой Маклецовым.

Кому достался Грустный Рептилоид?

Наконец, настал кульминационный момент мероприятия, которого все ждали: церемония награждения финалистов премии «Почетный Академик ВРАЛ» за достижения в области лженауки, учрежденной АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ и Фондом Эволюция.
Под барабанную дробь на сцену вышли Александр Соколов и ведущая канала SciOne Марика Ефадзе. По словам  организаторов премии, которых в Сети уже успели обозвать инквизиторами, жечь лжеученых на кострах никто не собирается. «Однако мы можем, - сообщил Александр со сцены, - бороться с лженаукой с помощью смеха. Эта антипремия – наш способ показать, что мы относимся к лжеученым так, как они этого заслуживают – с иронией». Затем Марика Ефадзе огласила имена трех финалистов, победивших во всенародном голосовании. В финал вышли сатирик-«лингвофрик» Михаил Задорнов, автор печально известной «Новой Хронологии» академик Анатолий Фоменко (общий тираж книг – более 800 тыс. экз.) и активный борец с ГМО Ирина Ермакова, уверенная, что генная инженерия – происки внеземных цивилизаций. Члены жюри – в составе которого, помимо спикеров Форума, оказались биоинформатик Михаил Гельфанд, филолог Ирина Левонтина, видеоблогер Михаил Лидин и журналист Наталья Дёмина – заполнили бюллетени для голосования и опустили их в «шапочку из фольги». Пока счетная комиссия вела подсчет голосов, Александр и Марика развлекали слушателей, зачитывая сердитые комментарии из интернета по поводу «шабаша официальной науки»: «Заказ гады выполняют. Глушат честных людей… Нерусь всеми силами пытается заглушить любые ростки русской правды… Эту премию организовали призеры Нобелевского сабантуя» под бурный смех в зале.
Наконец, под звуки фанфар, ведущие огласили результаты голосования: уверенная победа Ирины Ермаковой. Свой выбор члены жюри обосновали тем, что анти-ГМО-движение  наносит реальный ущерб развитию российской науки и экономике страны. Очаровательная ассистентка вынесла на сцену главный приз – скульптуру грустного рептилоида работы Никиты Маклецова  – однако увы -  победительница на церемонию не явилась, и приз уехал к Михаилу Гельфанду (Михаил обещал передать награду Ирине Ермаковой при первой возможности). Не явились за дипломами член-коров ВРАЛ и Фоменко с Задорновым, хотя, по словам организаторов, всем финалистам были высланы официальные приглашения.
В заключение Александр Соколов пошутил, что в названии Академии явно присутствует природный славянский корень РА: «В-РА-Л», а само слово восходит в древнерусскому «вралица» - «солнцеликая».
Организаторы пообещали скоро встретиться вновь на Форуме «Ученые против мифов – 3», а также выложить в свободный доступ видео всех выступлений. 
 Хэштэг для Ваших отзывов: #ученые_против_мифов, специальное обсуждение ВКонтакте. А за лучший отзыв объявлен супер-приз: билет на все мероприятия АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ на 2017 год.