Темы

Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы генетика Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса ДНК Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы интеллект Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России научные открытия Наши Города неандерталeц Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология Разное РАСОЛОГИЯ РНК Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы США Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК

Поиск по этому блогу

воскресенье, 11 декабря 2016 г.

Когда утро начинается с кофе, или влияние кофе на нервную систему



По легенде открытие кофе принадлежит эфиопскому козепасцу Калдиму приблизительно в 850 году, который как-то раз заметил, что к вечеру козы не отходят ко сну, а продолжают резвиться. Он залюбопытствовал - чем же питались животные, и, проследив за ними, нашел деревья с блестящими листьями и красными ягодами. Пастух попробовал ягоды сам и почувствовал прилив бодрости и сил. С тех пор отвар из кофейных ягод стал традиционным в тех землях. Позже из Эфиопии кофе распространился в Египет и Йемен. Широкое распространение кофе началось в XVII веке.
Сегодня люди пьют кофе по утрам для того, чтобы взбодриться перед рабочим днем. Зачастую потребление кофе входит в привычку. Всем известно, что в кофе большое содержание кофеина - природного психостимулятора. Как и другие психостимуляторы, воздействие кофе не проходит без следа. Более того, помимо кофеина, кофе содержит и другие вещества, в совокупности они определенным образом влияют на организм человека, на его нервную систему.


Кофеин - защитное вещество, вырабатываемое кофейным деревом для защиты от травоядных животных. Поедая такие растения, животные накапливают в себе эти вещества, а они пагубно влияют на нервную систему и другие органы и системы животных. Таким образом продолжительность жизни травоядного животного сокращается, и растений будет съедено меньше. Так же кофеин - природный инсектицид, и он так же защищает кофейное дерево от насекомых. На человека кофеин так же действует, как на насекомых и животных.

Кофеин принадлежит к той же группе химических веществ, что и аденозин - к группе ксантинов. Аденозин присутствует в организме, является нейромедиатором и одна из его функций - регулировка уровня бодрости. Связываясь с определенными рецепторами мозга, аденоизн замедляет активность организма, возникает ощущение усталости и сонливости.

Кофеин связывается с теми же рецепторами, при этом действие противоположно действию аденозина. Повышается активность, ощущение усталости блокируется. Организм под действием кофеина переходит в состояние мобилизации - в надпочечниках выделяется адреналин, сосуды сужаются - в такое же состояние входит человек во время опасности. На тонком плане это соответствует насыщению потенциалом эфирного тела за счет астрального. Эфирное тело отражает физическую силу, а астральное - эмоции, сознание. Возникает прилив сил, но в сознании и эмоциях возникает нестабильность, что может проявляться нервозностью и невнимательностью. (Подробнее в книгах Н. Левашова "Сущность и разум" и др.) Кроме того, кофейные компоненты остаются в организме в течение довольно длительного времени после выпитого кофе, и плохо влияют на качество сна человека. Полноценного отдыха не происходит, и по пробуждению невыспавшемуся человеку хочется взбодриться при помощи того же кофе.

Длительное постоянное потребление кофе вызывает зависимость - теизм. Проявляется теизм нервозными состояниями и головными болями. При прекращении потребления кофе у зависимых возникает ломка. Аденозиновые рецепторы после постоянной кофеиновой блокады становятся более чувствительными к аденозину, поэтому после прекращения потребления кофе у зависимого возникает чрезмерная сонливость.
Во избежание таких последствий лучше ограничить потребление кофе, а лучше вовсе исключить

Источник: luch-nik.ru