Темы

C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови ДНК Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России Наши Города Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология РАСОЛОГИЯ РНК Разное Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь США Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония генетика интеллект научные открытия неандерталeц

Поиск по этому блогу

пятница, 9 декабря 2016 г.

Ученые нашли предел долголетия


Алла Салькова 
116-летняя Эмма Морано в июне 2015 года Antonio Calanni/AP
116-летняя Эмма Морано в июне 2015 года
Людям не жить дольше 125 лет, считают американские ученые, оценившие возраст известных долгожителей мира. Они полагают, что улучшение качества жизни не приведет к дальнейшему росту ее продолжительности.
Благодаря развитию медицины и росту качества жизни средняя продолжительность жизни человека с XIX века заметно возросла.
Демографические данные показывают, что максимальный возраст человека неуклонно увеличивается. Современные исследования демонстрируют, что продолжительность жизни некоторых животных можно увеличить с помощью определенных препаратов.
Результаты этих экспериментов дают основания полагать, что, возможно, продолжительность жизни не имеет строгих ограничений. Тем не менее исследователи Сяо Донг, Ян Вийг и Брендон Милхолланд из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна при Иешива-университете настроены не столь оптимистично:
по результатам их исследования, максимальная продолжительность жизни уже практически достигнута.  

Чтобы разобраться, есть ли у продолжительности жизни какие-то пределы, Донг и его коллеги использовали данные, взятые из базы данных о смертности (Human Mortality Database, HMD). Они предположили, что если таких пределов нет (либо мы еще нескоро их достигнем), то и возраст долгожителей должен со временем увеличиваться. Однако, например, в Швеции более чем за 100 лет не произошло практически никаких изменений по этому показателю: в 1860-х годах самому старому человеку на момент смерти был 101 год, в 1990-х — 108. Да и в 88% из рассмотренной 41 страны наибольшая продолжительность жизни была достигнута в 1980-е и с тех пор не менялась.

Ученые проанализировали показатели максимальной продолжительности жизни в последние десятилетия во Франции, Японии, США и Англии — странах с наибольшим числом долгожителей. Они обнаружили, что со времени смерти Жанны Кальман, самой старой женщины, достоверно прожившей 122 года, максимальная продолжительность жизни и вовсе снизилась: если с 1968 по 1994 год она возрастала на 0,15 года ежегодно, то за период с 1995 до 2006 уменьшалась ежегодно на 0,26 года.
При этом число пожилых людей по всему миру возросло.
Ученые, исследующие процессы старения, знают, что продолжительность жизни сильно варьируется в зависимости от вида. Однако внутри вида она практически фиксирована. В защищенных условиях, когда возможность нападения крупного хищника исключена, мыши живут около тысячи дней, собаки — около 5 тысяч, люди — около 29 тысяч. «Очевидно, что есть биологические причины, ограничивающие продолжительность жизни каждого вида, так откуда взялась мысль, что люди могут жить намного дольше, чем сейчас? — комментирует работу геронтолог Джей Ольшанский из Университета Иллинойса в Чикаго. — Увеличение продолжительности жизни в последние 30 лет никак не повлияло на темпы старения. Однако оно отражает произошедшие за это время положительные изменения в здравоохранении. Удалось снизить до минимума детскую смертность, что дало большинству людей в развитых странах шанс дожить до старости. Сейчас люди умирают в возрасте 65–95 лет.
Но без дальнейших прорывов в области биомедицины сильно поднять продолжительность жизни не удастся».
Теория, в соответствии с которой старение вызвано механизмами естественного отбора, сейчас устарела, отмечают авторы исследования. Они предлагают рассматривать его как побочный продукт генетических программ, отрабатываемых в начале жизни, таких как рост, развитие и размножение. А пределы продолжительности жизни определяются набором закодированных в геноме видоспецифичных систем, которые противодействуют этому побочному продукту. И, чтобы выйти за пределы долголетия, необходимо нечто большее, чем забота о здоровье.
«Генетика — это бомба замедленного действия, — считает Ольшанский. — Она похожа на заложенную в автомобиль взрывчатку, которая взорвется, когда тот проедет миллион миль».
Многие ученые уже сейчас ведут исследования в области терапии старения с помощью генной терапии и определенных препаратов — так, например, выяснилось, что показанный диабетикам для снижения сахара в крови метформин и иммунодепрессант рапамицин способны продлить жизнь лабораторным животным.
А в 2015 году глава корпорации BioViva Элизабет Пэрриш стала первым человеком, прошедшим генную терапию: ей ввели препараты, призванные бороться с укорачиванием теломер (концевые участки хромосом, укорачивание которых считают одной из причин старения) и потерей мышечной массы. Впрочем, достоверных доказательств омоложения Пэрриш не представила.
Основываясь на своих наблюдениях, ученые рассчитали, что 125 лет — абсолютный предел долгожительства для людей в обозримом будущем.
Это означает, что в любой год вероятность найти человека, перешагнувшего этот предел, меньше 1/10 000.