Темы

C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови ДНК Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России Наши Города Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология РАСОЛОГИЯ РНК Разное Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь США Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония генетика интеллект научные открытия неандерталeц

Поиск по этому блогу

понедельник, 12 декабря 2016 г.

Куда пойдет Вьетнам?

Originally posted by oper_1974 at Куда пойдет Вьетнам?
Компартия опасается "мирного перерождения" режима во Вьетнаме. Среди других угроз названы экономическое отставание страны, идеологическая деградация и коррупция.


        В январе 2016 года, в Ханое прошел XII съезда Коммунистической партии Вьетнама (КПВ). 1510 делегатов, представляющих 4,5 млн членов единственной в Социалистической Республике Вьетнам (СРВ) официальной партии (в 1988 г. формально независимые Социалистическая и Демократическая партии были официально распущены) одобрили программу работы съезда, а также избрали президиум и секретариат форума.

Старое Политбюро.



Новое политбюро.



         
Президент обозначил повестку дня съезда. По его словам, собравшимся делегатам, представляющим 4,5 млн членов правящей партии, предстоит рассмотреть реализацию решений предыдущего съезда, который состоялся в январе 2011 г., оценить проведение так называемой политики "обновления" ("дой мой"), которая была начата в 1986 г. - тогда решение о либерализации экономической политики и интеграции в мировую капиталистическую систему было принято также на съезде КПВ.

         
Чыонг Тан Шанг отметил, что высшему партийному форуму также предстоит выработать перспективы, цели и задачи страны на следующие пять лет, а также избрать членов Центрального комитета (ЦК) Компартии 12-го созыва на основе "политических качеств, революционной морали, лидерских способностей, волевых качеств и мудрости".
           
В последствии ЦК, который, как ожидается, увеличится до 180 человек с нынешних 175, должен будет избрать политбюро (сейчас его членами являются 16 человек, но ожидается, что и оно будет расширено) и генерального секретаря КПВ.




        Также на открытии XII съезда нынешний генеральный секретарь Коммунистической партии Вьетнама Нгуен Фу Чонг выступил с отчетным докладом ЦК 11-го созыва. 71-летний политик заявил, что "коррупция и расточительство остаются серьезными проблемами… которые подрывают доверие народа к партии и правительству".

         Также генсек указал на сложности, с которым сталкивается Вьетнам в современном мире. Медленное восстановление глобальной экономики, политическая нестабильность, появившаяся во многих точках мира и во многих странах, увеличивающаяся конкуренции крупных стран в Восточной Азии, сложные процессы, происходящие в Южно-Китайском море (ЮКМ), - перечислил руководитель Компартии.



         Несмотря на это стране под руководством КПВ удалось добиться определенных успехов, отметил генеральный секретарь КПВ. В стране наблюдается макроэкономическая стабильность, инфляция находится под контролем, темп роста экономики сохраняется на приемлемых уровнях, рассказывал Нгуен Фу Чонг.
          Международные связи СРВ, ее интеграция в мировое сообщество становится все шире, внешняя политика все более результативна, уверял он.

           По мнению Центрального комитета Компартии, перед страной сейчас вырисовываются четыре основные угрозы. Прежде всего, это дальнейшее экономическое отставание СРВ относительно стран мира и региона, во-вторых, "мирное перерождение" режима, предпринятое со стороны враждебных сил и выступающих против Вьетнама, в-третьих, идеологическая, нравственная деградация, а также упадок в образе жизни, и, наконец, бюрократизация, коррупция и расточительство.
++++++++++++++++




Вьетнам: мелкие взятки – традиция, а за крупные могут казнить.

       Дефекты правового регулирования и низкий уровень нравственного сознания - именно эти факторы, зачастую, и являются предпосылками к разгулу коррупции. Социалистическая республика Вьетнам в данном случае не исключение.

      Несмотря на то, что в стране в 2006 году был создан Центральный штаб по борьбе с коррупцией, и эта борьба вроде бы является одной из ключевых задач правительства, значительных результатов добиться пока не удалось.
Взятка полицейскому - вполне обычное дело, практически культурный обычай, об этом даже туристов предупреждают.

      Конечно, во Вьетнаме стремятся повысить уровень сознательности населения. Год назад власти даже задумались о том, чтобы ввести в школах и институтах новый предмет - противодействие коррупции.
      Премьер-министр страны дал поручение министерству образования пересмотреть учебные планы.Если на мелкие взятки вьетнамцы, в силу менталитета, внимания не обращают, то за мздоимство в крупных размерах можно поплатиться жизнью.



      Меньше года назад СМИ рассказывали, что двух высокопоставленных вьетнамских чиновников - бывшего председателя Вьетнамских национальных судоходных линий, а также бывшего гендиректор этого же предприятия - приговорили к смертной казни за хищение и получение взяток.

       Тогда же власти заявили, что столь суровое наказание будет ждать всех, кого уличат во взяточничестве. Стоит отметить, что в 2013 году вьетнамский парламент принял поправки к закону о борьбе с коррупцией, направленные на усиление профилактики, а также на повышение открытости и прозрачности деятельности госучреждений.




        Высокопоставленные чиновники, госслужащие и члены их семей теперь обязаны декларировать доходы и имущество.Еще одно нововведение, о котором сообщали СМИ: во Вьетнаме решили ввести персональную ответственность руководителей учреждений за факты взяточничества или злоупотребления служебным положением со стороны сотрудников.
       Таким образом, предотвращение коррупции должно стать личной задачей каждого начальника. Иначе придется отвечать по закону вместе с подчиненными.

       А теперь - об интересной теории, которую разработали Джи Бей из Университета Пенсильвании, Бенджамин Олькен из Массачусетского технологического университета и другие экономисты. Они предположили, что если в стране начинается экономический рост, то он постепенно уничтожает коррупцию.




       Американские ученые постарались доказать эту теорию на примере Вьетнама, исследовав развитие 63-х провинций страны. Выяснилось, что размер взяток, который чиновники требуют с компаний, зависит от того, может ли эта компания переехать в другой регион.
       То есть, взятки обычно не превышают размера потерь от возможного переезда. По мере роста компании стоимость переезда становится для нее все менее значимой, но аппетиты чиновников не увеличиваются, поскольку они понимают, что с переездом фирмы регион останется без налоговых отчислений и с безработицей.

        А крупные компании взяток вообще практически не платят, поскольку оказывают серьезное влияние на жизнь своего региона и могут договориться с властями без каких-либо денег. Однако эта схема не работает с компаниями, которые "привязаны" к конкретному месту по различным причинам.




Американские "советчики".

        И тут американские экономисты делают вывод - лучше не тратиться на борьбу с коррупцией, а стимулировать рост и повышать мобильность капитала внутри страны. И тогда страна из коррупции как бы вырастет.

       Но, несмотря на интересную теорию, вьетнамское общество, как мы уже отмечали, свободным от коррупции себя не считает. И вряд ли предложение ученых применимо абсолютно ко всем сферам - взяточничество ведь не только в бизнесе встречается.
        А кроме взяточничества есть непотизм, протекционизм, казнокрадство, злоупотребление служебным положением и прочее, прочее...Так что пока можно пожелать вьетнамцам успехов в борьбе с коррупцией. Если в текущем году страна вновь улучшит свои позиции в рейтинге ИВК - значит, она на правильном пути.

http://askjournal.ru/journal/item/vetnam-melkie-vzyatki-tradiciya-a-za-krupnye-mogut-kaznit



        Сотрудникам Народной полиции Вьетнама отныне запрещено носить солнцезащитные очки. Соответствующее распоряжение, передает 29 мая Agence France-Presse, приняло руководство министерства общественной безопасности страны.

       Помимо ношения темных очков, вьетнамским стражам порядкам теперь нельзя беседовать между собой на отвлеченные темы, курить, а также держать руки в карманах во время исполнения служебных обязанностей. Также полицейским запрещается читать книги на службе и отвечать на телефонные звонки, не связанные с работой.

       Более того, сотрудникам полиции при несении службы предписано соблюдать "соответствующие манеры". Например, дорожным полицейским не следует прятаться за деревьями и устраивать засады на нерадивых автолюбителей, говорится в распоряжении министерства общественной безопасности.

       Чиновники рассчитывают, что нововведения помогут полиции избавиться от негативного образа коррумпированной структуры с некомпетентными сотрудниками.