Темы

C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови ДНК Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России Наши Города Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология РАСОЛОГИЯ РНК Разное Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь США Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония генетика интеллект научные открытия неандерталeц

Поиск по этому блогу

пятница, 2 декабря 2016 г.

Пустыни, реки, озера и вулканы Антарктиды

Оригинал взят у sibved в Пустыни, реки, озера и вулканы Антарктиды

Когда смотрите на такую фотографию, сделанную на берегу озера, Вы можете подумать о том, что она сделана в глубине материка Антарктида? Я тоже думал, что этот материк во все времена года покрыт пусть и не толстым слоем льда, но огромных участков открытой суши, а тем более с реками и озерами там нет. Оттаивает побережье, ну на пару километров вглубь - и все. Но оказывается, это не так...



Про отсутствие многокилометровых толщин льда можно сделать вывод здесь (по крайней мере у побережья)


Антарктическое озеро Ванда. Длина озера составляет 5 км и имеет максимальную глубину 69 м.


Огромные свободные ото льда просторы в Антарктиде

ОВ
Так это выглядит на снимках со спутника. Территория примерно 30х50 км без льда и снега






Рельеф этого места

Об этом месте я узнал из этого видео:



Некоторые скажут, что здесь такого, в летний период льды растаяли, оголились долины. Но дело в том, что даже зимой здесь нет, не то что накопленного льда, но и снега.


Озеро зимой


Земля Виктория. Одна из сухих долин Мак-Мёрдо






Согласитесь, совсем не антарктический пейзаж. Либо это огромной величины водная эрозия по-работала, либо это разломы в земной коре, либо, как версия – огромный древний карьер.








Долина Райт. Пустыня












Ледники пытаются пробраться в долины. Но то ли не хватает давления с основных их масс, то ли температура в долине из-за геотермальной аномалии такова, что они тают, и благодаря этому дают появиться рекам. Да, настоящим рекам в Антарктиде:


Оникс - Самая длинная река Антарктиды.
Расположена в долине Райт на Земле Виктории, в Сухихдолинах Мак-Мёрдо, характеризующихся почти круглогодичным отсутствием снега, большим уровнем солнечной инсоляции и довольно высокими летними температурами. Длина реки около 30 км. Впадает в озеро Ванда.
Уровень воды в реке подвержен сильным дневным и сезонным колебаниям. Оникс имеет несколько притоков и течёт только в период позднего антарктического лета (февраль, март). В течение остального времени речной поток выглядит как голая лента изо льда. Иногда по нескольку лет река не может достичь озера Ванды. Но случаются и своеобразные половодья, во время одного из них, в 1984 году, новозеландские рафтеры даже спустились по реке.
В реке нет рыбы, но имеются микроорганизмы и водоросли, цветение которых можно наблюдать.
Вдоль реки расположены метеостанции, а в устье реки находится новозеландская станция Ванда
(основана в 1968 году). Интересно, что максимальная температура воздуха на станции, отмеченная 5 января 1974 года, составила +15.0 °C, это, по-видимому, температурный рекорд всей Антарктиды. Источник





Так почему в это их долинах нет снега и «многомиллионолетнего» льда (взято в кавычки)? Почему здесь выпадает так мало снега? В то, что осадки сносит ветрами, которые дуют со скоростью 320 км/ч – мало верится. Прежде всего – в скорость таких ветров. А может быть, воды потопа сюда не смогли по каким-то причинам захлестнуть и соответственно замерзнуть? Или температура поверхности земли растопила весь лед? Температура глубинных вод в 23 гр. озера Ванда говорит об этом.

В англоязычной wikipedia пишется, что оз.Ванда является гиперминерализованным озером с соленостью более чем в десять раз больше, чем морская вода, большим, чем соленость Мертвого моря, и, возможно, даже больше, чем у озера Ассаль (Джибути). Озеро Ванда также меромиктическое, что означает, что более глубокие воды озера не смешиваются с мелководьем. Существуют три различных слоя воды в диапазоне температур от 23 °C на дне, в среднем слое 7 °C и верхних слоях до 4-6 °C. Т.е. озеро геотермальное.

Продолжим наш дальнейший экскурс по Антарктиде.


Станция Мак-Мёрдо – рядом на острове, на берегу залива. Холм похож на террикон. 77° 50' 35.70" S 166° 38' 50.51" E


Его высота выше чем уровень соседних гор


Плоская поверхность гор


Почему Антарктида спутниками отснята зимой? Как и Арктика, кстати. А вот фотографии в сервисе panoramio есть и летние.

Как видно по фотографиям, станция Мак-Мёрдо – это многочисленный контингент исследователей. Капитальные строения, много техники и оборудования. Станция находится на острове в проливе Мак-Мёрдо. А центральной горой острова является вулкан:





ОВ1
Диаметр большего кратера – около 500м. Но два геологически молодых кратера находятся в более древнем. Он диаметром более 4 км.


Это вулкан Эребус. Из кратера иногда вырываются клубы пара. В этой книге говорится, что вулкан извергался последний раз 17 сентября 1984г. с выбрасыванием вулканических бомб.





Как видно, Антарктида живет бурной геологической жизнью и местами она совсем не то, что нам показывают.