Темы

Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы генетика Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса ДНК Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы интеллект Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России научные открытия Наши Города неандерталeц Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология Разное РАСОЛОГИЯ РНК Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы США Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК

Поиск по этому блогу

понедельник, 26 декабря 2016 г.

Кавказские албаны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Кавка́зские алба́ны (агва́ны) — племена, говорившие на языках лезгинской ветви нахско-дагестанской семьи языков[1][2], население древнего царства Кавказской Албании. Единого и консолидированного албанского этноса не существовало[2].

Содержание

Албаны в истории

Этническая карта Кавказа в V—IV вв. до н. э.
Первое упоминание об албанах относится к IV веку до н.э., древнегреческий историк и географ Арриан упоминает их в связи с участием на стороне персов в битве при Гавгамелах в 331 г. до н. э.[3] Страбон в начале I века н. э. пишет[4] о 26 племёнах объединившихся в царство со столицей в городе КабалаТеперь, правда, у них один царь управляет всеми племенами, тогда как прежде всякое разноязыкое племя управлялось собственным царём. Языков у них 26, так что они нелегко вступают в сношения друг с другом». В 65 г. до н. э. албаны попытались напасть на римского полководца Помпея, но были им разгромлены. С этим походом связаны первые античные описания албанов. У античных авторов сохранились названия некоторых албаноязычных племен, это албаны, гелы, леги, утии, гаргары, чилбы, сильвы, лпины, и другие. По мнению Р. Хьюсена, албанские племена были в основном автохтонного кавказского происхождения, хотя нельзя быть уверенным, что это относится ко всем 26 племенам. Албаны представляли собой союз кавказских племен, среди которых сами албаны были ведущим племенем, которое и организовало этот союз[5]. По мнению Тревер, наиболее культурным и ведущим албанским племенем являлись гаргары[6].
Важным событием в истории албанских племен стало официальное принятие христианства в качестве государственной религии. Это событие имело место в 370 году[7], когда албанский царь Урнайр был крещён в Армении[7]. Чуть позже в 387 году Албания была вознаграждена за поддержку Персии присоединением областей Арцах и Утик, ранее принадлежавших Великой Армении. Эти области между Курой и Араксом лингвистически находились в пограничной армяно-албанской зоне[8]. В первой четверти V века армянским просветителем Маштоцем была создана албанская письменность. Таким образом армянами сюда было введено христианство и письменность[9]. В 449—451 годах совместно с армянами и иверами албаны принимали участие в антиперсидском восстании под общим предводительством армянского князя Вардана Мамиконяна. В 461 году Албанское царство было уничтожено, а Албания превращена в персидскую провинцию — Албанское марзпанство; затем царская власть была восстановлена при Вачагане III, но в 510 году ликвидирована вновь. Государственность в Албании снова была восстановлена в конце VI века династией иранского происхождения Михранидов. Царство Албании окончательно уничтожена арабами в 705 году.

Территория и расселение

Античность

Плиний Старший. «Естественная история», кн. VI, 39:
«племя албанцев, расселившееся по кавказским горам, доходит, как сказано, до реки Кира».
По сообщениям[10] античных греко-римских авторов, многочисленные племена албанского племенного союза населяли территории между Иверией и Каспийским морем, от Кавказского хребта до реки Кура. Так, согласно Страбону, племя албаны жило между Иберией и Каспием;[11] Плиний Старший локализует их на левобережьи[12] Куры, в частности от Кавказского хребта (montibus Caucasis) до реки Кура (ad Cyrum amnem);[13] Дион Кассий сообщает, что албаны живут «выше (ύ π έ ρ) реки Кура»[14]. Есть мнение, однако, что территория проживания албаноязычных племен распространялась и далее этой области, к Араксу[8]. Хьюсен отмечает, что автохтонное население правобережья Куры состояло из ряда народностей, таких как утийцы, гаргарейцы, каспии и другие, и каково бы ни было их происхождение, они определенно не были армянами, и хотя определенное число ираноязычных народов поселилось в регионе за долгие годы мидийского и персидского правления, большая часть коренного населения даже не была индоевропейцами[5][15].
Во II веке до н. э., еще до образования централизованного царства Албании, восточные границы Великой Армении были продвинуты до устья реки Кура царем этой страны Арташесом I. Такая политическая граница между Арменией и Албанией сохранилась, согласно общепризнанному в мировой науке мнению, вплоть до 387 года, года армянское государство было разделено между Римом и Сасанидами[16].
В поздней античности и к началу средневековья регион был в значительной степени армянизирован, и языковые границы в нём стали совпадать с конфессиональными[8][17]. Согласно энциклопедии «Ираника», Кура являлась крайним северным пределом распространения армянской народности, и армяне дошли до неё около VII в. до н. э.[18].

Раннее Средневековье

Албания той эпохи являлось полиэтнической страной с новой столицей в городе Перозапат (Барда). На западных областях, в Арцахе и горной части Утика, в VII—IX веках завершается ассимиляция и арменизация населения[19], начавшийся еще в античности[20]. Далее здесь отмечается массив армянского населения[21]. В прикаспийских областях жили ираноязычные племена. Сами албаны продолжали населять территории между Кавказским хребтом и рекой Кура,[22] хотя албаноязычное племя утийцев проживало также в равнинной части Утика.
В 703 году албанская церковь вступает в унию с армянской и в последующее время окончательно становится её частью; армянский язык становится и богослужебным языком албанов, совершенно вытеснив их собственную письменность.
В VII веке после завоевания региона арабами среди албан начинает распространяться ислам. Точное время исчезновения албан как самостоятельных племен неизвестно, но, по мнению исследователей, к IX веку понятия «Албания» и «албанский» стали уже в значительной степени историческими[19].
Лишь в X веке мусульманские географы, в частности Аль-Мукаддаси и Ибн-Хаукаль, сообщали, что население Барды и его окрестностей в равнинном Утике[23], говорило на арранском (албанском) языке[24].
Эти же мусульманские авторы сообщают также, что за Берда’а и Шамкором — в Нагорном Карабахе — жили армяне[25].
Консолидации названных племён в единый албанский этнос так и не произошло[2].

Потомки кавказских албан

В древности и средние века кавказские албаны участвовали в этногенезе армян Нагорного Карабаха, азербайджанцев, грузин Кахетии и некоторых дагестанских народов, особенно лакцев, лезгин, цахуров[26] и рутульцев[27]. По мнению американского историка Д. Бурнутяна с началом нашествия в XI веке турок-сельджуков на Кавказ, албаны населявшие горную местность — Карабах, остались в большинстве христианами и впоследствии слились с армянами. Албаны же, населявшие восточные равнинные земли, сначала были иранизированы Персией, затем приняли ислам у арабов, после чего тюркизировались, образовав, в итоге, кавказскую часть азербайджанского этноса[28]. По мнению Топчишвили, единственными этническими преемниками кавказских албан считаются удины[29].
В 1899 году норманнист датчанин В.Томсен, изучая малоазийские связи народов Кавказа, заметил: в северокавказских (лезгинских) языках множественное число существительных образуется через –r, -ru, -ri, -ar.
Но и в шведском через – ar, –or, -er, -n: draken (дракон), драконы – drakar. Бухта, залив – vik, заливы, бухты – vikar. В датском через –er, -e, -r: викинги – vikinger. В норвежском – близко к датскому. Лезгины называют себя лезгияр. Напомню: по Стурлусону, предки викингов жили в Приазовье и на Кавказе, а священник и историк П.А. Флоренский считал древних кавказских албанов близкими к финикийцам и лезгинам[30].

Фальсификации и ревизионистские концепции в истории кавказских албан

Фальсификация истории в Азербайджане

По мнению ряда специалистов, современная азербайджанская историография занимается (примерно с середины 1950-х гг.) фальсификацией истории албан, мотивированной националистическими соображениями. В частности, неправомерно удревняется история Албанского государства, преувеличивается его сила и значение; «албанами» безосновательно объявляют целый ряд армянских писателей; им же приписывают все армянские памятники на территории Азербайджана; Албании, вопреки ясному свидетельству исторических источников, «передаются» принадлежавшие Армении территории между Курой и Араксом, включая Нагорный Карабах (см.: Вопрос о границе Армении и Кавказской Албании); албанам приписывается частично, а иногда даже полностью тюркское происхождение. Наконец, создается миф о «великой Албании», в котором албанским объявляется население уже не только Карабаха, но и современной Армении и даже Киликии. Для обоснования этих идей используется подтасовка и фальсификация источников. По мнению критиков, это происходит в рамках кампании, организованной правительством Азербайджана, по прямому государственному заказу[31].

Ревизионистские концепции в Армении

В искажении истории албан обвиняются также некоторые армянские исследователи, не поддерживаемые научным сообществом Армении. Мнение армянских историков в основном различается тем, что удревняется исторический период армянизации правобережья Куры. Относительно политических границ Армении и Албании периода до конца IV века и после него, мнение мировой исторической науки и армянских специалистов в основном совпадают. Правобережную «Албанию» (после IV века), существовавшую в западной части региона, вокруг и на территории Карабаха, часто называют «Новой Албанией»,[5][32] которая находилась под управлением Персии, где от прежней Албании осталось разве что историческое наименование. Следует отметить однако, что факт античной и раннесредневековой армянизации этого региона мировой наукой не оспаривается[33][34][35][36][37][38].

Примечания

  • Шнирельман В. А. Войны памяти: мифы, идентичность и политика в Закавказье / Рецензент: Л. Б. Алаев. — М.: Академкнига, 2003. — С. 196. — 592 с. — 2000 экз. — ISBN 5-94628-118-6.
  • Encyclopaedia Iranica. Albania.
  • География, 11.4

  • Hewsen R.H. Ethno-history and the Armenian influence upon the Caucasian Albanians. Classical Armenian culture: Influence and creativity, Scholars press, Philadelphia, 1982.
  • К. В. Тревер. Очерки по истории и культуре Кавказской Албании. М—Л., 1959:«Как известно, в V в. Месроп Маштоц, создавая албанский алфавит, в основу его положил гаргарское наречие албанского языка („создал письмена гаргарского языка, богатого горловыми звуками“). Это последнее обстоятельство позволяет высказать предположение, что именно гаргары являлись наиболее культурным и ведущим албанским племенем.»

  • А. Ю. Казарян Кавказская Албания // Православная энциклопедия. Том I. — М.: Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», 2000. — С. 455-464. — 752 с. — 40 000 экз. — ISBN 5-89572-006-4

  • История древнего мира, т.3., М., 1989, стр. 286
  • Вл. Минорский. История Ширвана и Дербенда X—XI веков. М., 1963, стр.36
  • Среди них: Подробнее см. в статье Вопрос о границе Армении и Кавказской Албании
  • кн. XI, 4,1:
  • С. Н. Муравьев, Заметки по исторической географии Закавказья. Плиний о населении Кавказа // ВДИ, 1988, № 1, с. 157.
  • кн. VI, 28-29; кн. VI, 39:
  • кн. XXXVI, гл. 54,1
  • В. Ф. Минорский. История Ширвана и Ал-Баба
    • А. П. Новосельцев. К вопросу о политической границе Армении и Кавказской Албании в античный период
    • С. В. Юшков. К вопросу о границах древней Албании. Исторические записки, № I, М. 1937, с. 129—148
    • Paulys Real-Encyclopadie der Classishenen altertums nissenshaft. Erster Band. Stuttgart 1894". p. 1303
    • История древнего мира, т.3., М., 1989, стр. 286
    • Яновский А. О древней Кавказской Албании// журнал министр. народного просвещения, 1846. Ч.52. стр., 97
    • Marquart J. Eranlahr nach der Geogrphle des Ps.Moses Xorenac’i. In: Abhandlungen der koniglichen Geselsch. der Wissenschaften zu Gottingen. Philologisch-hisiorische Klasse. Neue Folge B.ffl, No 2, Berlin, 1901,S 358
    • Б. А. Дорн. «Каспий. О походах древних русских в Табаристан» («Записки Академии Наук» 1875, т. XXVI, кн. 1, стр., 187)
  • А. П. Новосельцев. К вопросу о политической границе Армении и Кавказской Албании в античный период
  • Armenia and Iran — статья из Encyclopædia Iranica. R. Schmitt

    1. История Востока. В 6 т. Т. 2. Восток в средние века. М., «Восточная литература», 2002. ISBN 5-02-017711-3
    2. А. П. Новосельцев. К вопросу о политической границе Армении и Кавказской Албании в античный период // Кавказ и Византия : Сб. — Ер.: Наука, 1979. — № I. — С. 10-18.
    3. "История Востока" (Восток в средние века - с XIII в. х. э.)
    4. С. Дестунис, «Византийские историки», II, СПб, 1860, стр. 411—412
    5. К. Тревер, Очерки по истории и культуре Кавказской Албании. Москва, 1959, стр. 295:
    6. Арабские источники о населенных пунктах и населении Кавказской Албании и сопредельных областей (Ибн Руста, ал-Мукаддасий, Мас’уди, Ибн Хаукаль)
    7. КАРАУЛОВ Н. А. Сведения арабских писателей X и XI веков по Р. Хр. о Кавказе, Армении и Адербейджане
    8. James Stuart. An Ethnohistorical Dictionary of the Russian and Soviet Empires. — Greenwood Publishing Group, 1994. — P. 27, 28. — 840 p. — ISBN 0313274975, ISBN 978-0-313-27497-8.
    9. Книга «Рутулы» — Мусаев Г. М. (доцент кафедры Истории Дагестана ДГУ)
    10. George A. Bournoutian. A Brief History of the Aghuank` Region. — Mazda Publishers, 2009. — P. 28. — xi + 138 p. — (Armenian Studies Series #15). — ISBN 1-56859-171-3, ISBN 978-1568591711.
    11. Роланд Топчишвили. КАВКАЗОВЕДЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ. — Универсал Тбилиси 2011.
    12. Корни легенд об Одине и Торе. Тавры, кавказские народы, зиги
    13. Шнирельман В. А. Албанский миф // Войны памяти: мифы, идентичность и политика в Закавказье / Рецензент: Л. Б. Алаев. — М.: Академкнига, 2003. — С. 216-222. — 592 с. — 2000 экз. — ISBN 5-94628-118-6.
    14. Томас де Ваал. Чёрный сад. Армения и Азербайджан между миром и войной. Глава 10. Урекаванк. Непредсказуемое прошлое
    15. А. П. Новосельцев. К вопросу о политической границе Армении и Кавказской Албании в античный период. Кавказ и Византия, вып. I. Ер. 1979, стр. 11
    16. «История Востока», ЗАКАВКАЗЬЕ В IV—XI вв
    17. Н. Я. Марр. К истории передвижения яфетических народов с юга на север Кавказа. — Изв. императорской Академии наук, 1916, № 15, с. 1379—1408
    18. В. Ф. Минорский. ИСТОРИЯ ШИРВАНА И АЛ-БАБА
    19. К. В. Тревер. ОЧЕРКИ ПО ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЕ КАВКАЗСКОЙ АЛБАНИИ IV В. ДО Н. Э. — VII В. Н. Э. (источники и литература). Изданиe Академии наук СССР, М.-Л., 1959
    20. История древнего мира. т.3. Упадок древних обществ. М., Главная редакция восточной литературы, 1989. стр. 286—287

    Ссылки