Темы

C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови ДНК Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России Наши Города Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология РАСОЛОГИЯ РНК Разное Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь США Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония генетика интеллект научные открытия неандерталeц

Поиск по этому блогу

пятница, 2 декабря 2016 г.

Хетты в Европе

Хеттский храм. Бейшехир, Турция
Wikimedia Commons
Раскопки в стамбульском районе Кючюкчекмедж могут значительно изменить наши представления об истории хеттского царства.
Когда в 2007 году археолог Шенгюль Айдынгюль приступила к раскопкам античного города в Кючюкчекмедже, эти исследования не казались перспективными. Город был надежно отождествлен с античной Батонеей (Bathonea, Βαθύνιας). Геофизические исследования выявили остатки маяка и портовых построек.
Раскопки нынешнего археологического сезона принесли неожиданные результаты: под эллинистическим городом были обнаружены следы хеттского поселения. Ранее считалось, что хеттское влияние никогда не достигало Европы. Датируется поселение XVIII-XV в. до н.э., но есть основания предполагать, что древнейший слой Кючюкчекмедже может относится к концу III тыс. до н.э. Археологи отмечают, что поселение хеттского времени может располагаться на месте более древнего неолитического телля.
Под эллинистическим городом были обнаружены следы хеттского поселения.
В числе находок хеттского порта – многочисленная месопотамская керамика, железные статуэтки бога и богини, оловянные изделия, остатки кораблей построенных по месопотамским образцам. Следует отметить, что фрагменты промазанных битумом месопотамских морских кораблей, служaт надежным свидетельством, что в Кючюкчекмедже было связано регулярными торговыми связями с Месопотамией и Левантом. Статуэтки богини (5.4 см высотой и весом 14 граммов) и бога (6.1 см и 11 граммов) были выполнены по ближневосточному изобразительному канону. Аналогичные вотивные статуэтки известны в Леванте и юго-восточной Турции (Алалахе, Тильмене и Зинджирли Ойлуме). Однако в отличие от левантийских статуэток, они изготовлены из железа. Получается, что археологами найдены одни из древнейших железных изделий. Технология изготовления железа была одним из секретов хеттской цивилизации, не разгаданным полностью и по сей день. Известно, что египетские фараоны ценили железные ножи, которые присылали им в дар цари хеттов.
Хеттские артефакты. Фото: Radikal photos/Ömer Erbil
Внимание к хеттскому поселению было привлечено на самом высоком уровне - ему посвятил свое выступление министр культуры и туризма Турции Омер Челик. Он заявил, что нынешние раскопки способствуют развитию туризма в стране и открывают новые страницы истории. Только в этом году на раскопки было затрачено более 30 млн турецких лир (15 млн долларов) и в будущем году расходы будут значительно увеличены.
Только в этом году на раскопки было затрачено около 15 млн. долларов.
Загадкой остается и исчезновение поселения: после хеттского времени наступает хронологический и культурный разрыв, связанный с победой греков в Троянской войне. Но греческие колонии в районе Золотого Рога, такие как Византий, появляются только к VII в. до н.э. Дальнейшие открытия смогут прояснить роль хеттского фактора в Троянской войне. Присутствие хеттских торговцев в Мраморном море могло стать одним из ключевых факторов противостояния между греками-ахейцами и анатолийскими народами. Дискуссионным остается и статус древних стран, упоминаемых в хеттских текстах – таких как Вилуша (Илион, Троя) Ахиява (Ахейская Греция?), Милаванда (Милет) и других – они рассматривались как независимые государства, откупавшиеся от хеттов данью. До недавнего времени хетты считались сухопутной империей, главной ударной силой которой были боевые колесницы. Теперь же становится очевидным и наличие морской составляющей их могущества.
Район Кючюкчекмедже на карте Босфора
Археологи рассматривали редкие находки хеттского импорта в Эгеиде (Троя, Смирна) как свидетельства торговли и обмена, но теперь объемы торговли Эгеиды с Левантом и Месопотамией нуждаются в существенной переоценке. Ещё один важный аспект, появляющийся связанный с открытием в Кючюкчекмедже – отношения хеттов и «Народов Моря», которые в XV-XII в. до н.э. обружились на Египет, Сиро-Палестину и Хеттское царство.
Ранее мы уже рассказывали о том, что немецкие археологи раскопали священный город хеттов – Нерик. Раскопки последующих археологических сезонов должны дать ответы на многие вопросы хеттской истории, которые остают
ся загадочными.
Открытие в Кючюкчекмедже хеттского порта в значительной мере затмило сделанное здесь открытие – серии ранневизантийских (V-VI в.н.э.) унгвентариев – бутылок, использовавшихся для хранения святой воды, косметических средств и других жидкостей и сыпучих товаров. В Батонее, ставшем пригородом Константинополя было развернуто производство таких сосудов и, вполне вероятно – продажа святой воды и других священных или лекарственных веществ.