Темы

Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы генетика Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса ДНК Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы интеллект Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России научные открытия Наши Города неандерталeц Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология Разное РАСОЛОГИЯ РНК Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы США Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК

Поиск по этому блогу

воскресенье, 18 декабря 2016 г.

Тринадцать башен Чанкильо (Chankillo)

Originally posted by masterok at Тринадцать башен Чанкильо (Chankillo)



Разглядывали и обдумывали мы уже с вами несколько загадочных мест, ну вот например


Силбери-хилл (Silbury Hill)
Гластонбери


Давайте еще что нибудь узнаем такого древнего и непонятного.

О том, что в перуанском районе Чанкилло (Чанкильо) когда-то располагался некий таинственный церемониальный комплекс, учёные догадались давно. Некоторое время они присматривались к этому месту — до тех пор, пока в 2000 году археолог из Католического университета Перу Иван Гецци не приступил к раскопкам в данной местности. Результаты не заставили себя долго ждать. Интересное обнаружилось практически сразу — благо местность находится под открытым небом и не очень пригодна для проживания. Соответственно, обошлось без значительных затруднений, которые могли бы возникнуть при обычных раскопках из-за культурных слоёв, лежащих выше. Да и, как вы можете понять по снимкам, в этой полупустыне совсем не "проблемная" почва.



Храмовый комплекс Чанкилло



Площадь памятника составляет 4 квадратных километра. Предполагается, что он был сооружён в 4 в. до н. э. и представлял собой укреплённый храм. Самая примечательная часть комплекса – это странная возвышенность на пустынной местности восточнее храма, верх которой венчают тринадцать практически одинаковых башен, расположенных в ряд.





Чанкилло представляет собой укреплённый холм, который в древности был ритуальным центром. К такому выводу учёные пришли не сразу: первоначально думали, что это – просто защищённая территория, окружённая тройной стеной. В силу этого говорила техника кладки камней, характерная для крепостей. Но от этого представления исследователи вскоре решительно отказались: как бы ни было защищено это место, оно совершенно не снабжается водой, а значит, там никто не мог постоянно жить.



Когда Гецци начал работу в этой области, он интересовался в первую очередь археологическими находками. Те предметы, которые удалось там найти, подтверждали культовое назначение центра. Что же касается башен, привлёкших внимание исследователей, то они издалека похожи на позвоночник гигантского динозавра, торчащий из песка. Протяжённость этого хребта, состоящего из 13 "позвонков" – каменных башен – около 300 метров. Башни, построенные из камня, неодинаковы по высоте — от двух до семи метров. Зато пятиметровые промежутки между ними соблюдены точно.




Чтобы подтвердить предположение о том, что тринадцать башен – это дожившая до нашей эпохи обсерватория, учёный обратился за помощью к Кливу Рагглзу, известному британскому специалисту в области археоастрономии. учеными были найдены места, специально выбранные древними людьми, жившими здесь до инков, чтобы смотреть за перемещениями Солнца. Эти точки наблдения находятся в 230 метрах к западу и к востоку от башен. и тот, и другой пункты схожи между собой: они позволяют наблюдать Солнце у горизонта. Только если из западного виден восход, происходящий над башнями, то из восточного – закат, так же "привязанный" к тринадцати башням.

Решающим открытием оказалась находка группы зданий, расположенных в 180 метрах к западу. В результате раскопок археологи обнаружили не только сами постройки, но и длинный 40-метровый каменный проход, который вёл от зданий прямо к западной точке наблюдения (никаких ответвлений или выходов из него не предусмотрено).


Кликабельно

Однако в разные сезоны Солнце встаёт и заходит в разных точках. Поэтому-то учёные мужи древности и решили, что нужен целый ряд башен, по которым можно следить за Солнцем на протяжении целого года – от летнего солнцестояния до зимнего, и обратно. Попытки современных астрономов увязать постройки Чанкилло с другими объектами (например, с Луной и, следовательно, с лунным месяцем) к успеху не привели, так что, перед нами – настоящая солнечная обсерватория, служившая заодно и календарём.



Доступ в наблюдательные пункты ограничен — в каждом из них есть место только для двух-трёх человек. Понятно, что основное назначение обсерватории – ритуальное. Ясно, что её идея не особенно изощрённая. Однако, как замечают исследователи, она существенно отличается от аналогичных конструкций, построенных в Латинской Америке в глубокой древности. Например, тем, что может "работать" на протяжении всего года.




Об учёных отмечают, что в данном случае важна не столько сама конструкция. Это открытие ценно другим – оно говорит о том, что культ поклонения Солнцу существовал в Перу давно, задолго до инков, известных солнцепоклонников Южной Америки. Надо, между прочим, отметить, что в археоастрономии намечается довольно интересная тенденция – новые открытия "делают" культуру этого региона всё более и более древней.




Эти 13 башен являются самымой древней солнечной обсерватория Америки , сообщает BBC News, ссылающаяся на публикацию в журнале Science. Группа сооружений, известных как Тринадцать башен (Thirteen Towers), находится в археологической зоне Чанкильо (Chankillo). Все они были построены 2300 лет назад.

Output Fil
Кликабельно 4000 рх



Башни соединены арками, соответствующими восходу и закату Солнца, представляя собой календарь с отметками особых дат. Они расположены с севера на юг на гребне невысокого холма. Все башни очень хорошо сохранились. Каждая из них имеет пару лестниц, ведущих наверх. Их соединяет прямоугольная стена (размером 75-125 кв.м), на которой прорезаны с небольшими промежутками зубцы.

На расстоянии около 230 м от башен на востоке и западе находятся две точки, с которых, как предполагают исследователи, проводились наблюдения за солнцем. С их выигрышного расположения наиболее близко видны позиции восходящего и заходящего солнца в течение всего года. Если стоять в западной точке, можно увидеть восход, однако в каком именно промежутке между башнями, зависит от времени года. Во время летнего солнцестояния, которое в Перу приходится на декабрь, солнце можно наблюдать справа от самой правой башни, во время зимнего, в июне, - слева от самой левой.  В период между ними солнце видно между зубцами башен.



По словам Клайва Рагглса (Clive Ruggles), профессора археоастрономии из университета Лестера (Leicester University), Великобритания, об существовании этих сооружений было известно по крайней мере в течение столетия. Однако до сих пор никто не идентифицировал их.
По мнению господина Рагглса, новая находка говорит о том, что солнечный культ в Америке гораздо древнее, чем считалось до сих пор. Ранее были открыты подобные сооружения инков, относящиеся приблизительно к 1500 году н.э.




С юга форт охраняет линия из тринадцати башен.

Укрепление выглядит весьма нелепым с военной точки зрения, ибо его практически невозможно защитить: входов множество, внутри нет источника воды. К тому же башни расположены в нескольких сотнях метров от вершины холма и выстроены почти в прямую линию.

Поэтому в 2007 году археологи выдвинули новую интерпретацию. Возможно, это было место поклонения и своеобразная солнечная обсерватория вроде Стоунхенджа.

Стоит заметить, что ученые до сих пор не разгадали тайну Стоунхенджа. Новый импульс к изучению каменного сооружения придала недавно вышедшая книга британского археолога Тимоти Дарвила, профессора Борнмутского университета.

Согласно гипотезе, которую выдвигает ученый, мегалитический ансамбль в свое время играл роль международной здравницы. Британский профессор собрал многочисленные данные, свидетельствующие о том, что останки, найденные археологами в близлежащих курганах, принадлежали по большей части тяжело больным людям, многие из которых пришли сюда издалека.




Вернемся к крепости Чанкильо - основным доказательством стало то, что башни выровнены в соответствии с точкой восхода солнца в дни летнего и зимнего солнцестояния, которые играли важную роль в мировоззрении многих древних народов.

Амелия Спаравинья из Туринского политехнического университета (Италия) пришла к тому же выводу, воспользовавшись компьютерной программой, которая предназначена для расчёта положения солнца в небе и количества солнечного света, падающего на фотогальванические панели.

Действительно, положение первой башни соответствует восходу солнца 21 июня, а последней — 21 декабря.

Выяснилось также, что тени отбрасываются башнями не просто так. Поскольку это тропики, одну половину года они указывают на север, а другую — на юг. Когда солнце находится в зените, тени исчезают,

Быть может, тем самым земледельцы получали важную информацию — например, о времени посадки сезонных культур.

Но почему башен именно тринадцать?