Темы

C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови ДНК Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России Наши Города Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология РАСОЛОГИЯ РНК Разное Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь США Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония генетика интеллект научные открытия неандерталeц

Поиск по этому блогу

пятница, 24 декабря 2010 г.

О типологичекой классификации рас

Как известно под "европеоидной расой" фигурируют самые разные расы Евразии. В результате выходит путаница. То же касается термина "белая" раса который ничего контретного кроме цвета кожи не выражает. Но цвет кожи сам по себе не может являтся исключительным признаком расы. Ибо раса это комплекс признаков.

Также абсолютно неверен популяционный подход для классификации расовой принятый в советской антропологии. Это вообще абсурд полнейший. Ибо в современных условиях популяция и раса совсем не одно и тоже. Это можно отождествлять только в случае каких-то затеряных в джуглях замкнутых изолированых небольших племенах ведущих по сей день традиционный уклад жизни.

Поэтому самый вернрй является типологическая классификация рас, которая учитывает историческую их природу.

В этом смысле наиболее крупные расы Европы и отчасти Северо- Западной Азии можно разделить на 3 большие группы.

1) Германо-балтийская раса
2) Палеоевразийская раса
3) Иберийская раса


Германо-балтийская раса это та, которая исторически восходит к индоевропейским племенам. Хотя эти племена вышла с юга-востока, с учётом того, что сегодняшние потомки живущие в Европе и во всём Мире, практически исключительно потомки вторичной реколонизации с Северо-Запада, то есть германцев Скандинавии, либо остатки балтской общности Восточной Европы (из которых затем выделились массу других племён которые двинули на ЮГ или на Запад то есть кельты, латиняне, элины, северные славяне. То есть народы, которые говорят на индоевропейских языках и сохраняют при этом в основном облик первичных индоевропейцев. Термин "индоевропейская раса" не будет в даном случае удачным, равно как и "арийская (иранская) раса" ибо что потомки индоарией, что арией прямые давным давно ассимилировались с другими расами.
Самым удачным на мой взгляд является термин "германо-балтийская раса". Куда входят прежде всего представители германских, балтийских, частично славянских, частично фино-угорских (по языку) частично кельтских и совсем немного романских народов.

При чём следует отметить, что германо-балтийская раса образует две основные субрасы - летопросопную и мезопросопнную, которые некоторые горе-антропологи путают на этом основании с другими расами Евразии. Лептопросопную субрасу германско-балтийской расы путают с иберийской, особено учитывая, что на Юге Европы действительно имеет место смешение между ними. В свою очреедь мезопросопных германо-балтов часто ассоциируют с другими расами Евразии .Например с разного рода палеоевразийскими расами. Однако на самом деле перепутать достаточно сложно если вспомнить золотой превило - учитывать не только относительные размеры, но и абсолютные размеры а также помнить, что раса это не один какой-то признак, а компекс признаков устойчивый.

Взгляним на иллюстрацию:






Перепутать мезопросопную субрасу германо-батийской расы с палеоевразийской расой достаточнно сложно. Тем не менее кругом допускается эта ошибка.

Основные диффиринциальные отличия

1) У палеоевразийцев неспотря на широкое лицо, глаза (а это основная единица измерения ибо у большинства рас размер  глазного яблока примерно одинаков)  близко посажены. У германо-балтов, напротив несмотря на узкое лицо, глаза имеют  растояние больше, чем продольный диаметр глаза.
Субъективно это придаёт и менее "хищный" взгляд. У палеоевразицев напротив - от внешнего угла глаза до зигоматик (крайней боковой точки скуловой кости)  расстояние иногда даже больше, чем между внутреними углами глаз.



2) У палеоевразийцев "широкое" лицо получается за счёт малых вертикальных размеров челюстей и челюстных отростков. Напротив у германо-балтов этот отдел лица развит хорошо даже у мезопрособной субрасы. Ну и в целом получается что высота лица меньше чем ширина. В то время как у германо-балтов ллибо больше, либо одинаковая высота и ширина (у мезопросопной субрасы)

4) У палеоевразийейцев по другому устроена лобная кость и соответсвено надбровные дуги. Они не развёрнуты вперёд сильно как у германо+балтов.

5) У палеоевазийских  рас другое телосложение. Близкое к восточным расам. Короткое туловише и шея. А также склоность к пиктоморфизму (накоплению жира).

6) Ну и самое главное -  у них короткая голова.  Брахеоцефалия. То есть растояние от лба до затылка как относительное ширине головы, так и абсолютное значительно меньше, чем у германо+балтов.



Также само сложно перепутать иберийскую расу, с лептопросопным вариантом германо-балтийской расы,

1) У иберийской расы сверхузкое лицо. Что выражается в крайне близкопосаженых глазах. Растояние между внутреними углами глаз, часто меньше чем продольный диаметр самого глазного яблока.
Что придаёт этой расе "хищный" "птичий"  взгляд

 2) Надбровные дуги также устроены совсем по другому.

3) Как правило удллинёное лицо получается за счёт среднего отдела верхней челюсти, а не за счёт нижнего отдела верхней челюсти а также вертикальных размеров нижней.
 То есть факйтически удлиняется средняя часть лица то есть  нос, который  при этом посажен высоко и как правило тонкий и с горбинкой.

4) Всегда тёмная пигментация. Чёрные, вьющиеся  волосы и карие почти чёрные  глаза.

5) Малоя высота лба за счёт общего уменьшения высоты черепа. Лицо абсолютно доминирует.

6) Челюсти часто ещё более узкие, не смотря на и без того узкое лицо. Поэтому совершенно по другому устроены зубы

7) Телослложение как правило эктоморфное (худощавое) тонкокостное

9) Выраженая брахеоцефалия

В чистом виде встречается иногда на Кавказе, среди евреев, итальянцев, испанцев.
  Однако большей частью смешана либо с переднеазиатскими широколицими южными  расами либо с палеоевразийскими северными расами (на Кавказе например) либо в восточными монголоидными расами (там же и в Турции) Либо с балто-германцами. Везде в Южной и Юго-Западной Европее, а также Британии. Среди южныхх и юго-восточных славян также встречается в смеси с палео-евразийской расой.
Иногда некоторые её подвиды называют "динарской" расой в честь Динарских альп. На балканах распространена, а также в Румынии,  Западной Украине и Юго-Восточной Польши.

Одну из разновидностей палеоевразийской расы иногда называют "альпийской"

Вообще в горах автохтоное население Центральной и Восточной Европы сохранилось лучше, чем на равнинах, где всецело доминировала уже к моменту начала нашей эры германо-балтийская раса.

Отдельно стоит выделить средиземноморскую расу.  Которую все выделяют.
Фактически речь в теории идёт о той же самой  германо-балтийской расе (которая как известно навзяла свои языки и культуру всему Средиземноморью с древнейших времён) и особенно во врема Рима, а до этого Греции, а до этого были ещё хето-лувийцы в Малой Азии (Турции)  и.т.п.

Однако это только в теории. В чистом виде очень редко бывает так, чтобы только пигментацию коснулось расовое смешение, а весь остальной облик германо-балтов остался неизменен. Хотя такое бывает довольно часто, тем не менее во всём средиземноморье преобладают совсем не "средиземноморцы" а разного рода смеси всевозможных южных рас. И только изредка встречаются остатки германо-балтийской расы, которая будучи тёмно-пигментированоы называется "средиземноморской".
То есть фактически речь идёт о метизации, где смешение затрагивает только один признак - пигментацию.
http://rosticus.livejournal.com/115216.html