Темы

Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы генетика Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса ДНК Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы интеллект Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России научные открытия Наши Города неандерталeц Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология Разное РАСОЛОГИЯ РНК Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы США Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК

Поиск по этому блогу

четверг, 27 октября 2011 г.

Все мы одного мозга — ты и я

Мозг мужчины и женщины, а также различных этносов не имеет существенных отличий

Вне зависимости от пола и этнической принадлежности человека его мозг развивается по одному и тому же типу, проходя «план-график» нескольких генетических стадий — от бурного развития в раннем детстве до деградации в старости. Таковы результаты исследования особых маркеров, несущих информацию от генов к белкам организма.

Как бы ни отличались друг от друга человеческие мозги в зависимости от пола, этнической принадлежности и вообще от неповторимой индивидуальности каждого из людей, все они развиваются по одному и тому же генетическому образцу. К этому, одновременно и инстинктивно понятному, и в то же время совершенно парадоксальному выводу приводят два исследования, опубликованные в журнале Nature от 27 октября этого года.
В этих статьях приводятся базы данных об экспрессии генов в мозгу, полученные на основе анализа более чем тысячи образцов человеческого мозга постмортем в возрасте от двух недель после зачатия до 82 лет.
Экспрессия генов означает то, насколько выполняются записанные в них планы построения того или иного белка, или, грубо говоря, выключен данный конкретный ген или, наоборот, включен.
Эти исследования показывают, что в момент развития плода гены, вовлеченные в построение мозга, работают как сумасшедшие, потом происходит их резкое и синхронное отключение, которое с возрастом только усиливается, однако к старости, или, верней, начиная с пятидесятилетнего возраста, гены снова начинают работать, зеркально отражая уровни экспрессии времен раннего детства и отрочества.
С возрастом мы и на самом деле впадаем в детство.
Собственно, эти исследования проводились не для того, чтобы выявить общие законы генетического развития мозга, а для того, чтобы понять генетику психических расстройств человека, таких, например, как шизофрения. Общие законы оказались здесь дополнительным бонусом, в конечном счете затмившем сагу о шизофрениках.
«Наше исследование показало, — говорит Джоэл Клейнман из Национального института психического здоровья, возглавляющий обе этих работы, — что 650 тысяч генетических вариаций, которые делают нас неповторимой личностью, регулируются притоком или оттоком 24 тысяч генов в определенные части мозга по мере нашего взросления и старения».
Ученые изучали не сами гены, а так называемые транскрипты, мессенджеры РНК, промежуточные продукты, несущие информацию, взятую из генов для производства белков и переносимую ими в различные области мозга. Собственно, наша личность на этом языке — это транскриптома, подмножество из полутора миллионов генетических вариаций, свойственная только нашему мозгу и никакому другому. Исследование транскриптов позволило понять, что
включение и выключение генов, даже очень удаленных друг от друга, происходит синхронно, и это дало возможность определить, какие модули генов вовлечены в создание того или иного психического расстройства.
Всего было обнаружено 29 таких синхронных модулей. Вдобавок новые базы данных дают информацию о том, как экспрессия одного гена влияет на экспрессию другого.
Новые базы данных о генетической структуре и возрастной эволюции человеческого мозга привели к целой серии открытий, частью совершенно новых, частью подтверждающих выводы из исследований, уже сделанных ранее. Главный вывод, полученный из анализа этих баз, сводится к тому, что генетические изменения в геномах никак не влияют на изменения в транскриптоме, иначе говоря, кора головного мозга у человека имеет стойкую молекулярную структуру, свойственную всем независимо от пола, национальной принадлежности и пр.