Ноги неандертальцев были приспособлены к жизни в горах
Голени неандертальцев были короче, чем у нас, и большинство учёных предполагает, что это адаптация к холодному климату.
Дуэт американских специалистов предложил иное объяснение: короткие голени помогали более эффективно передвигаться по наклонной плоскости, то есть гористому рельефу. Обнаружена также связь между относительно короткими нижними конечностями у животных и горной средой обитания.
Иллюстрация NASA / JPL-Caltech.
Неандертальцы населяли Европу и Западную Азию 200–40 тыс. лет назад во времена ледникового периода. Они не только обладали более короткой голенью по сравнению с нами, но и в целом были более «компактными»: чем меньше площадь поверхности тела, тем меньше теплопотери.
Считается, что короткая голень мешала неандертальцу быстро двигаться. Райан Хиггинс иКристофер Рафф из Университета Джонса Хопкинса отмечают, что этот вывод делался так, словно наши двоюродные братья жили исключительно на равнине. В действительности, подчёркивают исследователи, неандертальцы предпочитали горы. Разработанная ими математическая модель, учитывающая длину голени относительно тела и угол подъёма, показала, что чем короче голень, тем легче бегать по склонам: можно делать более широкие шаги относительно своего роста, поднимаясь в гору. Это связано с тем, что не надо слишком сильно сгибать колено и бедро.
Та же картина обнаружена исследователями применительно к полорогим млекопитающим. Среди них есть равнинные и горные виды. У последних кости голеней короче, чем у первых.