…они охотились на лосей и олешек, соболька и белку, ловили рыбу для питания…
…разводили лошадок для езды верхом – учёные люди-археологи находят удила, детали уздечек, рисунки осёдланных лошадей...
…жили в своих маленьких городках-городищах в землянках. Долгими зимними днями-вечёрами ткали; шкуры, шкурки и кожи выделывали, шили одежду и обувь себе, делали глиняную посуду, знали литейное и кузнечное ремесло, украшения бронзовые и железные пряжки, подвески, бляшки, браслеты, перстни, гривны…
…устные преданиями (тентыль), сказки (чапта), загадки (нуркытса) и шутки-поговорки повествовали молодёжи о всевозможных приключениях героев, о столкновениях их со злыми духами, которые несмотря на всё своё коварство в борьбе с человеком всегда оказываются побежденными.
…старики рассказывали о войнах, которые предки вели с ненцами и эвенками, в которых пегим людям помогали люди-кеты и ханты. У южан пели о войнах с татарами…
…погибших своих героев хоронили наземным или грунтовым способом, нередко с конем, был известен обряд трупосожжения. В могильниках найдено вооружение – палаши, сабли, боевые стрелы и колчаны, шлемы, кольчуги.
Железо считали воплощением силы. И делали из него не только оружие и инструменты, но и обереги.
…грудному ребенку в люльку непременно железный предмет - чтобы уберечь от злых духов. …железный топор - на ночь на пороге дома, землянки или чума, чтобы нечистая сила не пробралась ночью в жилище. Особенно, если ночуешь в незнакомой избушке или землянке в лесу.
…железо - на порог дома, если неподалёку кто-то умирает, то есть открывается сообщение между миром людей и Нижним, соседним, миром.

Инвентарный номер - КККМ - 4500.
"Группа остяков кочующих по р.Турухану (Баишенская управа). Остяко-самоеды или баишенские остяки (селькупы). Туруханский край.
до 1905 г.
Автор Священник Попов.
…и вот пришли в их края русские…
…в XVI веке..
. ..и назвали их русские «пегие люди», наверное связывая название их с пестрой одеждой из шкурок, а может и с именем князя ихнего Певгея!?
…во главе у них стоял вождь-военачальник «князец» Воня. И было их всего четыре сотни супротив Белого Царя, и вели «вони» борьбу долгую с воеводами царскими, отказываясь от уплаты ясака насмерть...


Инвентарный номер - номеров нет.
Остяко-самоеды (селькупы). Туруханский край.
1900-е.
Автор П. Е. Островских.

Инвентарный номер - КККМ -номер неизвестен /511.
"Остяки". Селькупы. Туруханский край.
1926 г.
Автор П.В. Тюрин.
Пегая орда вошла в состав Русского государства лишь после основания Нарыма в 1595. В Нарымском крае стали селиться казаки, служилые люди, «пашенные» крестьяне, промышленники и «вольница» (беглые крестьяне), позднее – ссыльные...
Контакты пришлых и коренных жителей были очень тесными: они заимствовали друг у друга способы и орудия труда, охоты и рыболовства (ружья, ловушки, лодки, лыжи, невода и т.п.). В XVIII веке стали теснить ханты – с Оби и ее левобережных притоков, а те, в свою очередь, оттесняли правобережных…
…часть их еще в конце XVI–XVII веков переселилась из бассейна Оби-реки к северу, на Таз-реку, затем – на Турухан, в XIX–XX веке – на Пур.
…и оказались они разбитыми на две группы – южную и северную, разделенные хантами на Вах-реке и кетами на реке Елогуй.
…называли русские этих людей остяками или самоедами. Остяк – слово татарское...
…слово же “самоед” может быть расшифровано из финно-саамского языка как самэ-една – земля саамов. От саамов это слово распространилось на ближайшие народы, в том числе и на них!
Остяко-самоеды, или селькупы, как их зовут сейчас, встали как бы звеном в непрерывной цепочке самодийцев, тянувшейся из северной тундры до Алтая и Саян.
…можно искать в них следы родства с алтайскими аборигенами и прочими уралоязычными людьми…
…переход из самоедов в угры выглядит неким фантастическим скачком! Но только не у селькупов! Селькупы одни несут в своем языке признаки и самоедских, и угорских языков в равной степени.
Кто же они? Может быть, они жители древней ойкумены самоедского мира, которые так и остались на своем месте, когда через них переселялись поздние пришельцы – самодийцы-оленеводы, ушедшие с юга в тундру со своими стадами? А может быть, они та самая часть древнего населения, которая не разделялась четко на самоедов и угров? Есть еще третье предположение: может быть, селькупы - продукт смешения самоедов и угров?
Эти вопросы так и остаются только гипотезами. И оценить селькупов очень трудно, так как они по всем своим культурным привычкам близки и к уграм, и к самодийцам.
…солькуп - временный этноним происходит от самоназвания одной из наиболее крупных территориальных группировок северных селькупов - с о л ь к у п — "таежный человек".
Этногенез селькупов связывается с историей формирования других самодийских народов Западной Сибири в рамках концепции их южносибирского происхождения. В то же время, в этом процессе селькупы занимают несколько обособленное место. Территория Нарымского и Томского Приобья, которая является автохтонной для селькупов, в конце I тыс. до н. э. - середине I тыс. н. э. входила в состав кулайской культурной общности и представляла северную, таежную периферию самодийцев. В Среднем Приобье, с середины II тыс. н. э., традиции кулайцев наследует рёлкинская археологическая культура, которая идентифицируется в этнокультурном плане как праселькупская. На протяжении I – й половины II тыс. н. э, когда под воздействием тюрок южные самодийцы переселяются на север в приполярные районы Западной Сибири и горно-таежные районы Южной Сибири, селькупская территория практически избежала иноэтнического влияния. Поэтому селькупы в большей мере, чем какой либо другой самоедоязычный народ, сохранили древнюю самодийскую основу. В то же время, широкая территория расселения и последующее переселение части селькупов на север, в бассейн рек Таз и Турухан вело к достаточно интенсивным контактам с соседями к включению в их состав тюркских, кетских, хантыйских, эвенкийских и северосамодийских культурных компонентов, что нашло отражение в культуре этого уникального народа.
История селькупов ещё не написана, в ней много неявного, невнятного, что ли…
…трагедия нынешней ситуации заключается в том, что селькупы как этнос находятся под угрозой полного исчезновения, и может так случиться, что эти вопросы уйдут с этим народом в небытие.

Инвентарный номер - КККМ 5179.
"Каркас остяцкой юрты. Река Кеть. Село Маковское". Остяко-самоеды (селькупы). Енисейский уезд.
1914 г.
Автор А.П. Ермолаев.
…селькупы жили-бытовали родами и фратриями…

Инвентарный номер - номера нет.
"Группа селькупов Ириковых. Поселок Ратта". Красноселькупский район. Тюменская область.
1930 - е гг.
Автор неизвестен.
…только с конца XIX века основной общественной единицей становится соседская община. Общинники совместно пользовались охотничьими угодьями, устраивали коллективно заграждения на реках для ловли рыбы. Прочно бытовали обычаи соседской взаимопомощи. Селькупы, считаясь официально крещёнными, продолжали сохранять древние религиозные представления и обряды. Верили в духа -"хозяина" леса (мачиль лоз), духа -"хозяин" воды (уткыль лоз) и т.п. Чтобы обеспечить успех в промысле, "хозяину" леса и "хозяину" воды приносились жертвы.


Инвентарный номер - КККМ 5180/5178.
"Енисейский музей. Шаманский бубен". Остяко-самоеды (селькупы) или енисейские остяки (кеты). Туруханский край.
1914.
Автор А.П.Ермолаев.
В общих представлениях о мире добрым началом являлось божество Ном (Нум), злым началом представлен дух Кызы. Кызы имел множество духов-помощников, которые, "как ветер", проникали в человеческое тело через кожу, вызывали болезнь, поедая тот или иной орган. Они вселялись в человека в виде червяка или насекомого и двигались по кровеносным сосудам. Поэтому шаман, приступая к лечению больного, задавался целью выгнать непрошенного гостя из тела больного. Духи (лозы) шамана "гоняли" в человеке злых лозов, стараясь выгнать их на поверхность тела. Со смертью человека злые лозы не гибнут, а "уходят на ветер" и проникают в другого человека.
Причина болезни объяснялась и тем ещё фактом, что злой дух якобы похищал у человека-селькупа одну из его душ. В таких случаях шаман отправлялся на поиски похищенной души. Если ему удавалось найти её и водворить на место, он выздоравливал, в противном случае - умирал.
Одним из своеобразных обрядов в шаманстве селькупов, существовавшим также у кетов, была церемония "оживления" бубна и других предметов шаманского облачения. В селькупских представлениях бубен являлся оленем, на котором шаман путешествовал на небо или в подземный мир. Церемония "оживления" бубна приурочивалась к весеннему прилёту птиц и продолжалась десять дней. Центральным местом церемонии считалось путешествие на юг, в страну "где светят семь солнц, где камень до неба достаёт". Это представление, видимо, отражает конкретный момент, связанный с историей селькупов: почитание предков, живших в высокогорной стране, на юге (на Саянах).

Инвентарный номер - КККМ 662.
"Шаман остяко-самоедов". Остяко-самоеды (селькупы). Туруханский край.
1926 г.
Автор Н.А.Остроумов.
…шаманский дар обязательно передавался по наследству. Обычно один из сыновей наследовал этот дар от отца, матери или деда. В шаманстве активную роль играли сексуальные мотивы: молодой шаман вступал в сексуальную связь с мачин лозыт наля - дочерью хозяина леса.
О некогда существовавших тотемистических представлениях говорят фратриальные и родовые названия: "орлиный", "кедровый", "лебяжий", "медвежий"…

Инвентарный номер - КККМ - 4474.
"Ез" на реке Турухане". Остяко-самоеды (селькупы). Туруханский край.
1907 г.
Автор Священник Попов.

Инвентарный номер - номера нет.
Баишенский остяк (селькуп) у чума в русской деревне. Туруханский край.
1920 -1930-е.
Автор неизвестен.

Инвентарный номер - номера нет.
"Слева - Корсавин Иннокентий (Мома), 24 года, селькуп, член артели. Справа - Коргачев Димитрий 36 лет, член артели, селькуп. Поселок Ратта". Красноселькупский район. Тюменская область.
1930 - е гг.
Автор неизвестен.
Инвентарный номер - номера нет.
"Группа селькупов Ириковых. Поселок Ратта". Красноселькупский район. Тюменская область.
1930 - е гг.
Автор неизвестен.
Инвентарный номер - номера нет.
"Группа учениц раттовской средней школы. Селькупы Ириковы". Тюменская область
1930-е гг.
Автор неизвестен.
http://anthropology-ru.livejournal.com/573547.html
…разводили лошадок для езды верхом – учёные люди-археологи находят удила, детали уздечек, рисунки осёдланных лошадей...
…жили в своих маленьких городках-городищах в землянках. Долгими зимними днями-вечёрами ткали; шкуры, шкурки и кожи выделывали, шили одежду и обувь себе, делали глиняную посуду, знали литейное и кузнечное ремесло, украшения бронзовые и железные пряжки, подвески, бляшки, браслеты, перстни, гривны…
…устные преданиями (тентыль), сказки (чапта), загадки (нуркытса) и шутки-поговорки повествовали молодёжи о всевозможных приключениях героев, о столкновениях их со злыми духами, которые несмотря на всё своё коварство в борьбе с человеком всегда оказываются побежденными.
…старики рассказывали о войнах, которые предки вели с ненцами и эвенками, в которых пегим людям помогали люди-кеты и ханты. У южан пели о войнах с татарами…
…погибших своих героев хоронили наземным или грунтовым способом, нередко с конем, был известен обряд трупосожжения. В могильниках найдено вооружение – палаши, сабли, боевые стрелы и колчаны, шлемы, кольчуги.
Железо считали воплощением силы. И делали из него не только оружие и инструменты, но и обереги.
…грудному ребенку в люльку непременно железный предмет - чтобы уберечь от злых духов. …железный топор - на ночь на пороге дома, землянки или чума, чтобы нечистая сила не пробралась ночью в жилище. Особенно, если ночуешь в незнакомой избушке или землянке в лесу.
…железо - на порог дома, если неподалёку кто-то умирает, то есть открывается сообщение между миром людей и Нижним, соседним, миром.
Инвентарный номер - КККМ - 4500.
"Группа остяков кочующих по р.Турухану (Баишенская управа). Остяко-самоеды или баишенские остяки (селькупы). Туруханский край.
до 1905 г.
Автор Священник Попов.
…и вот пришли в их края русские…
…в XVI веке..
. ..и назвали их русские «пегие люди», наверное связывая название их с пестрой одеждой из шкурок, а может и с именем князя ихнего Певгея!?
…во главе у них стоял вождь-военачальник «князец» Воня. И было их всего четыре сотни супротив Белого Царя, и вели «вони» борьбу долгую с воеводами царскими, отказываясь от уплаты ясака насмерть...
Инвентарный номер - номеров нет.
Остяко-самоеды (селькупы). Туруханский край.
1900-е.
Автор П. Е. Островских.
"Остяки". Селькупы. Туруханский край.
1926 г.
Автор П.В. Тюрин.
Пегая орда вошла в состав Русского государства лишь после основания Нарыма в 1595. В Нарымском крае стали селиться казаки, служилые люди, «пашенные» крестьяне, промышленники и «вольница» (беглые крестьяне), позднее – ссыльные...
Контакты пришлых и коренных жителей были очень тесными: они заимствовали друг у друга способы и орудия труда, охоты и рыболовства (ружья, ловушки, лодки, лыжи, невода и т.п.). В XVIII веке стали теснить ханты – с Оби и ее левобережных притоков, а те, в свою очередь, оттесняли правобережных…
…часть их еще в конце XVI–XVII веков переселилась из бассейна Оби-реки к северу, на Таз-реку, затем – на Турухан, в XIX–XX веке – на Пур.
…и оказались они разбитыми на две группы – южную и северную, разделенные хантами на Вах-реке и кетами на реке Елогуй.
…называли русские этих людей остяками или самоедами. Остяк – слово татарское...
…слово же “самоед” может быть расшифровано из финно-саамского языка как самэ-една – земля саамов. От саамов это слово распространилось на ближайшие народы, в том числе и на них!
Остяко-самоеды, или селькупы, как их зовут сейчас, встали как бы звеном в непрерывной цепочке самодийцев, тянувшейся из северной тундры до Алтая и Саян.
…можно искать в них следы родства с алтайскими аборигенами и прочими уралоязычными людьми…
…переход из самоедов в угры выглядит неким фантастическим скачком! Но только не у селькупов! Селькупы одни несут в своем языке признаки и самоедских, и угорских языков в равной степени.
Кто же они? Может быть, они жители древней ойкумены самоедского мира, которые так и остались на своем месте, когда через них переселялись поздние пришельцы – самодийцы-оленеводы, ушедшие с юга в тундру со своими стадами? А может быть, они та самая часть древнего населения, которая не разделялась четко на самоедов и угров? Есть еще третье предположение: может быть, селькупы - продукт смешения самоедов и угров?
Эти вопросы так и остаются только гипотезами. И оценить селькупов очень трудно, так как они по всем своим культурным привычкам близки и к уграм, и к самодийцам.
…солькуп - временный этноним происходит от самоназвания одной из наиболее крупных территориальных группировок северных селькупов - с о л ь к у п — "таежный человек".
Этногенез селькупов связывается с историей формирования других самодийских народов Западной Сибири в рамках концепции их южносибирского происхождения. В то же время, в этом процессе селькупы занимают несколько обособленное место. Территория Нарымского и Томского Приобья, которая является автохтонной для селькупов, в конце I тыс. до н. э. - середине I тыс. н. э. входила в состав кулайской культурной общности и представляла северную, таежную периферию самодийцев. В Среднем Приобье, с середины II тыс. н. э., традиции кулайцев наследует рёлкинская археологическая культура, которая идентифицируется в этнокультурном плане как праселькупская. На протяжении I – й половины II тыс. н. э, когда под воздействием тюрок южные самодийцы переселяются на север в приполярные районы Западной Сибири и горно-таежные районы Южной Сибири, селькупская территория практически избежала иноэтнического влияния. Поэтому селькупы в большей мере, чем какой либо другой самоедоязычный народ, сохранили древнюю самодийскую основу. В то же время, широкая территория расселения и последующее переселение части селькупов на север, в бассейн рек Таз и Турухан вело к достаточно интенсивным контактам с соседями к включению в их состав тюркских, кетских, хантыйских, эвенкийских и северосамодийских культурных компонентов, что нашло отражение в культуре этого уникального народа.
История селькупов ещё не написана, в ней много неявного, невнятного, что ли…
…трагедия нынешней ситуации заключается в том, что селькупы как этнос находятся под угрозой полного исчезновения, и может так случиться, что эти вопросы уйдут с этим народом в небытие.
Инвентарный номер - КККМ 5179.
"Каркас остяцкой юрты. Река Кеть. Село Маковское". Остяко-самоеды (селькупы). Енисейский уезд.
1914 г.
Автор А.П. Ермолаев.
…селькупы жили-бытовали родами и фратриями…
Инвентарный номер - номера нет.
"Группа селькупов Ириковых. Поселок Ратта". Красноселькупский район. Тюменская область.
1930 - е гг.
Автор неизвестен.
…только с конца XIX века основной общественной единицей становится соседская община. Общинники совместно пользовались охотничьими угодьями, устраивали коллективно заграждения на реках для ловли рыбы. Прочно бытовали обычаи соседской взаимопомощи. Селькупы, считаясь официально крещёнными, продолжали сохранять древние религиозные представления и обряды. Верили в духа -"хозяина" леса (мачиль лоз), духа -"хозяин" воды (уткыль лоз) и т.п. Чтобы обеспечить успех в промысле, "хозяину" леса и "хозяину" воды приносились жертвы.
Инвентарный номер - КККМ 5180/5178.
"Енисейский музей. Шаманский бубен". Остяко-самоеды (селькупы) или енисейские остяки (кеты). Туруханский край.
1914.
Автор А.П.Ермолаев.
В общих представлениях о мире добрым началом являлось божество Ном (Нум), злым началом представлен дух Кызы. Кызы имел множество духов-помощников, которые, "как ветер", проникали в человеческое тело через кожу, вызывали болезнь, поедая тот или иной орган. Они вселялись в человека в виде червяка или насекомого и двигались по кровеносным сосудам. Поэтому шаман, приступая к лечению больного, задавался целью выгнать непрошенного гостя из тела больного. Духи (лозы) шамана "гоняли" в человеке злых лозов, стараясь выгнать их на поверхность тела. Со смертью человека злые лозы не гибнут, а "уходят на ветер" и проникают в другого человека.
Причина болезни объяснялась и тем ещё фактом, что злой дух якобы похищал у человека-селькупа одну из его душ. В таких случаях шаман отправлялся на поиски похищенной души. Если ему удавалось найти её и водворить на место, он выздоравливал, в противном случае - умирал.
Одним из своеобразных обрядов в шаманстве селькупов, существовавшим также у кетов, была церемония "оживления" бубна и других предметов шаманского облачения. В селькупских представлениях бубен являлся оленем, на котором шаман путешествовал на небо или в подземный мир. Церемония "оживления" бубна приурочивалась к весеннему прилёту птиц и продолжалась десять дней. Центральным местом церемонии считалось путешествие на юг, в страну "где светят семь солнц, где камень до неба достаёт". Это представление, видимо, отражает конкретный момент, связанный с историей селькупов: почитание предков, живших в высокогорной стране, на юге (на Саянах).
Инвентарный номер - КККМ 662.
"Шаман остяко-самоедов". Остяко-самоеды (селькупы). Туруханский край.
1926 г.
Автор Н.А.Остроумов.
…шаманский дар обязательно передавался по наследству. Обычно один из сыновей наследовал этот дар от отца, матери или деда. В шаманстве активную роль играли сексуальные мотивы: молодой шаман вступал в сексуальную связь с мачин лозыт наля - дочерью хозяина леса.
О некогда существовавших тотемистических представлениях говорят фратриальные и родовые названия: "орлиный", "кедровый", "лебяжий", "медвежий"…
Инвентарный номер - КККМ - 4474.
"Ез" на реке Турухане". Остяко-самоеды (селькупы). Туруханский край.
1907 г.
Автор Священник Попов.
Инвентарный номер - номера нет.
Баишенский остяк (селькуп) у чума в русской деревне. Туруханский край.
1920 -1930-е.
Автор неизвестен.
Инвентарный номер - номера нет.
"Слева - Корсавин Иннокентий (Мома), 24 года, селькуп, член артели. Справа - Коргачев Димитрий 36 лет, член артели, селькуп. Поселок Ратта". Красноселькупский район. Тюменская область.
1930 - е гг.
Автор неизвестен.
Инвентарный номер - номера нет.
"Группа селькупов Ириковых. Поселок Ратта". Красноселькупский район. Тюменская область.
1930 - е гг.
Автор неизвестен.
Инвентарный номер - номера нет.
"Группа учениц раттовской средней школы. Селькупы Ириковы". Тюменская область
1930-е гг.
Автор неизвестен.
http://anthropology-ru.livejournal.com/573547.html