15 мая 1848 года родился замечательный русский художник, член Союза Русского Народа, монархист и славянофил Виктор Михайлович Васнецов.
На полотнах Васнецова легенды и мифы древней Руси приобретают почти историческую достоверность. «Думаю, не ошибусь, когда скажу, что сказки и повествования бродячих людей заставили меня на всю жизнь полюбить настоящее и прошлое моего народа. Во многом они определили мой путь, дали направление моей будущей деятельности», - писал Васнецов о своем творчестве. А это и есть показатель по-настоящему великого произведения.
Виктор Михайлович Васнецов родился в многодетной семье сельского священника. «Происхождение моей фамилии совершенно русское, как и я сам, от имени живущего в нашей стороне Василия… Васи — Васины дети, Васинцы, Васнецовы», — так рассказывал о своей семье Виктор Михайлович.
Все детство будущий художник провел в селе Рябово Вятской губернии. Васнецов рано начал рисовать, ведь в Вятской губернии тогда жили мастера народных промыслов, у которых начинающему живописцу было чему поучиться. «Я жил среди мужиков и баб, - вспоминал Васнецов, - и любил их не «народнически», а попросту, как своих друзей и приятелей, слушал их песни и сказки, заслушивался, сидя на печи при свете и треске лучины». С юных лет Виктор интересовался фольклором, эпическими сказаниями, историей родной земли.
«Противоположения жанра и истории, — писал Васнецов, — в душе моей никогда не было, а стало быть, и перелома или какой-либо переходной борьбы во мне не происходило... Я всегда был убежден, что в жанровых и исторических картинах... в сказке, песне, былине, драме сказывается весь целый облик народа, внутренний и внешний, с прошлым и настоящим, а может быть, и будущим... Плох тот народ, который не помнит, не ценит и не любит своей истории».
Не оставался художник в стороне и от социально-политических проблем. Его очень беспокоило распространение бездумного подражательства Западу в среде российской интеллигенции. «И не страшна была бы подлинная иноземщина, – писал он, – если бы наши иноземствующие головотяпы всеми силами, до безумства, не поддерживали ее! Да, бедняги и сами не замечают, что лезут в рабскую петлю... С этим помрачением русских умов надо бороться без устали и всеми силами!..»
После 1905 года Васнецов примыкает к монархическому «Союзу русского народа», оформляя в славянских мотивах издания этой организации. Октябрьскую революцию Виктор Михайлович Васнецов, как убежденный монархист и славянофил, не принял.
Умер Виктор Михайлович Васнецов в Москве 23 июля 1926 года.











