Темы

C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови ДНК Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России Наши Города Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология РАСОЛОГИЯ РНК Разное Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь США Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония генетика интеллект научные открытия неандерталeц

Поиск по этому блогу

пятница, 4 ноября 2011 г.

Годовщина со дня рождения художника-черносотенца В.М. Васнецова

15 мая 1848 года родился замечательный русский художник, член Союза Русского Народа, монархист и славянофил Виктор Михайлович Васнецов


 На полотнах Васнецова легенды и мифы древней Руси приобретают почти историческую достоверность. «Думаю, не ошибусь, когда скажу, что сказки и повествования бродячих людей заставили меня на всю жизнь полюбить настоящее и прошлое моего народа. Во многом они определили мой путь, дали направление моей будущей деятельности», - писал Васнецов о своем творчестве. А это и есть показатель по-настоящему великого произведения.

 Виктор Михайлович Васнецов родился в многодетной семье сельского священника. «Происхождение моей фамилии совершенно русское, как и я сам, от имени живущего в нашей стороне Василия… Васи — Васины дети, Васинцы, Васнецовы», — так рассказывал о своей семье Виктор Михайлович.
Все детство будущий художник провел в селе Рябово Вятской губернии. Васнецов рано начал рисовать, ведь в Вятской губернии тогда жили мастера народных промыслов, у которых начинающему живописцу было чему поучиться. «Я жил среди мужиков и баб, - вспоминал Васнецов, - и любил их не «народнически», а попросту, как своих друзей и приятелей, слушал их песни и сказки, заслушивался, сидя на печи при свете и треске лучины». С юных лет Виктор интересовался фольклором, эпическими сказаниями, историей родной земли. 
«Противоположения жанра и истории, — писал Васнецов, — в душе моей никогда не было, а стало быть, и перелома или какой-либо переходной борьбы во мне не происходило... Я всегда был убежден, что в жанровых и исторических картинах... в сказке, песне, былине, драме сказывается весь целый облик народа, внутренний и внешний, с прошлым и настоящим, а может быть, и будущим... Плох тот народ, который не помнит, не ценит и не любит своей истории».
Не оставался художник в стороне и от социально-политических проблем. Его очень беспокоило распространение бездумного подражательства Западу в среде российской интеллигенции. «И не страшна была бы подлинная иноземщина, – писал он, – если бы наши иноземствующие головотяпы всеми силами, до безумства, не поддерживали ее! Да, бедняги и сами не замечают, что лезут в рабскую петлю... С этим помрачением русских умов надо бороться без устали и всеми силами!..»
После 1905 года Васнецов примыкает к монархическому «Союзу русского народа», оформляя в славянских мотивах издания этой организации. Октябрьскую революцию Виктор Михайлович Васнецов, как убежденный монархист и славянофил, не принял.
Умер Виктор Михайлович Васнецов в Москве 23 июля 1926 года.




Картинка 40 из 17830


Христос Вседержитель


Картинка 16 из 17830


Единородный Сын Слово Божие


Картинка 1 из 91


Богоматерь с младенцем


Картинка 2 из 115


Крещение Руси


Картинка 181 из 17830


Крещение князя Владимира


Картинка 32 из 17830


Нестор Летописец



Картинка 79 из 17830


Царь Иван Васильевич Грозный


Картинка 2 из 17830


Богатыри


Картинка 10 из 17830


Витязь на распутье


Картинка 97 из 17830


Аленушка


Картинка 104 из 17830


Иван Царевич на сером волке


Картинка 177 из 17830


Снегурочка