Темы

C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови ДНК Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России Наши Города Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология РАСОЛОГИЯ РНК Разное Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь США Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония генетика интеллект научные открытия неандерталeц

Поиск по этому блогу

пятница, 4 ноября 2011 г.

Из истории русских календарей

Когда появился на свет первый календарь наверно не знает никто, настолько это давнее занятие в истории человечества. Наши предки, например, вели довольно примитивные календари, делая пометки на камнях или палках, так отмечали круговорот природы. С тех пор прошло много времени и теперь календари представляют собой красочные полиграфические издания. Но вот, к сожалению, уж больно однообразные: нынче почти каждый Новый Год  нам предлагают встречать с голыми дамами или же в лучшем случае с мишками да кошками. Наши предки были более изобретательными и любознательными. А вернее думали больше о душе, чем о внешних удовольствиях.

    



Календарь на 1901 год Товарищества И.Д.Сытина








Русские календари начинают свою историю с XIV  века, были рукописными и в основном носили чисто религиозный характер. С развитием массового книгопечатания на Руси появлются и первые типографские календари. Они уже более разнообразны и интересны. Самый знаменитый среди них - это "Брюсов календарь",  выпущенный московским книгоиздателем В. А. Киприяновым. Календарь содержал различные астрономические предзнаменования,  предсказания, что случится в такой-то день и такой-то час через много лет, какие произойдут небесные явления, расписания праздников, домашние советы, гербы и т.д.  Ну чем не минижурнал для чтения? И это было только начало...










Месяц Декабрь. Символическое изображение деда Мороза. Листок из календаря XIX  века






Фронтиспис и титульный лист месяцеслова на 1805 год






Фронтиспис экономического месяцеслова на 1821 год


В настоящее время существует великое множество типов календарей - настенные, настольные, отрывные, карманные, табель-календари. Все наименования не перечислить и как утверждают источники, существовали и такие, которые даже и не имеют своего точного наименования. Наряду с всеобщими календларями выпускались календари специально для женщин и работников, для детей, для учащихся и учителей, для врачей и юристов, для инженеров и крестьян, для садоводов и огородников. Фактически каждое сословие и каждое увлечение имели свой образец календаря.







Настенный календарь пушкинского времени. Копия с оригинала 1836 года






Настенный календарь на 1909 год Художник К.Сомов






Листочки отрывного календаря 1913 года


Особо можно выделить специальные календари-книги. Это были целые сборники для полезного чтения. Выпускались такие даже для высшего придворного круга в спеицальных красивых переплетах с золочением и всеми прочими атрибутами. Изображения членов императорской фамилии также часто присутствовали на календарях и служили своего рода "пропагандистскими" материалами для вопитания любви и патриотизма в России. Этому способствовали также специальные календари к датам и юбилеям.







Титульный лист "Всеобщего календаря" на 1897 год



 



Придворный календарь на 1899 год


Так к 100-летию юбилея Отечественной войны 1812 года была выпущена целая серия всевозможных календарей, тоже произошло и в год празднования 300-летия Дома Романовых.







Сраницы из календаря 1912 года, посвященного столетнему юбилею Отечественной войны 1812 года






Карманный календарик к 300-летию Дома Романовых


После революции календари стали более простыми, хотя основной перечень сохранился. Но вот уже таких увлекательных толстых книг-календарей уже не выпускается. В основном вся познавательная часть теперь публикуется в отрывных календарях, которые, увы, не долговечны.










Листок из детского календаря на 1947 год


Особая статья календарной индустрии - карманные календарики. Их производство впервые было начато в 1886 году  типолитографией "И. Н. Кушнарева и Ко".  В настоящее время существует целое направление в коллекционировании карманных календариков, именуемое календаристикой или филотаймией.







 



Карманные календари начала ХХ века. Издание Товарищества И.Д.Сытина


Массовый выпуск  подобных календарей в СССР был начат с 1986 года и до сих пор является самым интересным видом в области изготовления календарей. Маленькие "картоночки" часто содержат в себе самую необычную информацию от произведений искусства до агитационных материалов к выборам. Но вот голые дамы на календарях "глушат" сейчас все это великолепие...




Небольшая серия карманных календарей издательства "Наука" - "Несохранившиеся памятники. Москва" 1990 год






  



Храм Христа Спасителя и Сухарева башня









Часовня Александра Невского






Красные ворота






Благовещенская церковь






Памятник генералу Скобелеву






Царская площадь, Воскресенский монастырь





Страстной монастырь






Лубянская площадь






Красные ворота

http://rettro-blog.livejournal.com/11687.html#cutid1