Во второй половине I тыс. в юго-восточных землях появились славянские группы — вятичи из приокской зоны, новгородцы, или кривичи, из Поволжья. В XIV—XV вв., в период монгольских нашествий, русское население почти полностью покинуло земли между Доном и Волгой. В XVI в. Московское государство начало сооружать оборонительные линии городов-крепостей. Они заселялись охочими служилыми людьми из приокских земель, тульских и рязанских. В XVII в. вся юго-восточная область до верховьев Дона имела уже оседлое русское население (А. А. Новосельский, 1948).
Русский дон-сурский тип отличается от смежного типа верхнеокской зоны, откуда продвигалась на восток большая часть славянских поселенцев, признаками, характерными для мордовской группы. Нужно сделать вывод, что юго-восточный русский антропологический вариант сложился при участии верхнеокского славянского типа, включающего неопонтийский элемент, и типа, близкого к балтийскому, вошедшему в состав мордовского народа.
Юго-западная территория. Между Доном и Десной не сохранилось нерусских этнических групп. Обозначения рек и урочищ в преобладающей части имеют славянское происхождение. Названия притоков Оки — Угра, Серена, Жиздра — в прежнее время считались финскими (Ю. В. Готье, 1925). Недавние исследования показали широкое распространение в среднем Поднепровье и на верхней Оке балтийской топонимики (X. А. Моор а, 1956) (племя «голядь» было одним из крайних ответвлений летто-литовской группы). В бассейне Десны и верхней Оки известны названия притоков (например, Зуша), относимые Б. А. Серебрениковым к дофинскому типу.
В неолитическое время по верхней Оке проходила граница западной, гребенчато-ямочной, и центральной — волго-окской территорий. И та и другая культуры в северных областях принадлежали финским или прафинским племенам, в ареал которых, по всем данным, входили и земли к югу от средней Оки. В лесостепной полосе волго-окская культура соприкасалась в III тыс. до н. э. со срубно-хвалынской, влияние южных кулътур в эту и особенно в последующие эпохи проникало в центральную часть территории между Доном и Десной. По этой территории распространялись на восток из области среднего Днепра племена баланов-ской культуры и, наверное, абашевской.
Городища дьякова типа на верхней Оке были выделены А. А. Спицыным в особую группу. Наряду с ними существовали городища иного типа с черной лощеной керамикой и другими особенностями, сближающими верхнеокские могильники с деснинскими и более западными. В первые века н. э. городища утрачивают местные особенности и становятся более сходными с днепровскими. Во второй половине I тыс. материальная культура верхнеокских племен приобретает облик, характерный, по историческим сведениям, для восточнославянской группы — вятичей (С. В. Никольская, 1959). По свидетельству летописи, основной областью вятичей были земли по реке Угре и верхней Оке. Впоследствии вятичи достигли среднего течения Оки и верхнего Дона. На севере их граница с кривичами проходила по Клязьме, Истре и верхнему течению реки Москвы (А. В. Арциховский, 1930; М. Г. Рабинович, 1940).
На нижней Десне, по Сейму и Донцу, находились поселения другого славянского племени — северян. По Северному Донцу и его притокам северяне проникали далеко в глубь степной зоны.
В IX в. северяне составляли часть древнего русского государственного объединения, но вятичи не входили в состав Руси (Б. А. Рыбаков, 1947). А. А. Шахматов относил вятичей и северян к двум различным диалектологическим группам. Это мнение не подтвердилось исследованиями А. И. Соболевского (1926). Археологические материалы также устанавливают сходство материальной культуры северян и вятичей (П. Н. Третьяков, 1953), несмотря на то что у вятичей, по свидетельству новгородского летописца, сохранилось много архаических обычаев, которых в IX в. уже не было у северян.
После монгольского нашествия земли по правому берегу Оки стали частью «Дикого поля». Русское население сохранялось в приокских городах и по мере строительства сторожевых линий продвигалось к востоку и югу.
В Воронежской и Курской областях в эпоху формирования «слободских полков» население пополнялось служилыми людьми и переселенцами из украинских земель, на что указывает и словарный состав диалектов южной пограничной зоны. Тесная связь с Украиной существовала, надо полагать, и у населения правобережья реки Десны.
Этническая история населения в дон-деснинской зоне сложилась несколько иначе, чем в других областях расселения русских. Возникшие на общей основе мезолитических племен финские или прафинские группы отличались от прибалтийских, пермских, средневолжских и мордовских и, надо полагать, имели общие особенности с мерянами. Балтийские племена не оставили заметных следов пребывания на верхнеокской территории. Влияния южных степных культур, различимые в древние периоды, сохраняющиеся на востоке, были сглажены ранним распространением славянских племен.
В антропологическом типе верхнеокской группы преобладают признаки древнего восточноевропейского типа, видоизмененные воздействием понтийских или неопонтийских элементов.
Антропологический тип восточных славян северной и восточной групп. Истоки культуры курганов и городищ северян, вятичей, кривичей и новгородских словен прослеживаются в полях погребений зарубинецкой культуры II—IV вв. верхнего Поднепровья и Десны, а также культур более южных. В I тыс. верхнее Поднепровье составляло окраинную область ареала балтийских племен. Исходная область распространения славян находилась в землях, прилежащих к среднему Поднепровью (переходной зоне) с юга, в степной полосе, где раньше, чем на севере, сложились племенные союзы восточных славян (Б. А. Рыбаков, 1947).
Современное население среднего Поднепровья, гомельские и могилевские белорусы, принадлежат к балтийской антропологической группе. Балтийский комплекс унаследован белорусами от племен дославянской эпохи и не дает оснований для каких-нибудь выводов относительно антропологических особенностей древних восточных славян. Для восстановления антропологического типа вятичей, кривичей и новгородских словен нужно обратиться к рассмотрению зональных различий современного русского населения.
В ильменской зоне балтийский антропологический комплекс выражен не более определенно, чем у латышей и у смежных финнов, хотя древнее население всей северо-западной территории было в основном однотипным. Различие между русскими и латышами по окраске радужины и волос и другим признакам становится понятным, если признать, что словене не принадлежали к балтийской антропологической группе. Уместно вспомнить также, что новгородцы называли смежных финнов «чудью белоглазой». Ясно, что новгородцы не имели ясно выраженной светлой окраски радужины. Сравнительно светлая по восточноевропейскому масштабу пигментация и некоторые другие особенности сложились в ильменской зоне под воздействием местного финского и летто-литовского населения.
Исходная область кривичей находилась на верховьях Западной Двины, Днепра и в более западных землях, в пределах прежней летто-литовской территории. В кривичах следует видеть славянскую группу, ранее других продвинувшуюся на север, ассимилировавшую местные летто-литовские племена и приобретшую некоторые особенности балтийского типа — более светлую окраску и менее высокое лицо.
Русские дон-сурской зоны, заселенной по преимуществу вятичами, отличаются от мордвы также более темной пигментацией. В основной области вятичей, на верхней Оке и по Угре, балтийские антропологические особенности выражены слабее, чем у русских северо-западной территории.
Такого рода факты убеждают, что северяне, вятичи, предки кривичей и словене не принадлежали к балтийской антропологической группе. Им был свойствен другой антропологический тип; этим типом мог быть лишь один из вариантов неопонтийской антропологической группы, сложившейся на протяжении веков в степной зоне восточноевропейской равнины.
Курганы и городища кривичей, новгородцев и вятичей отличаются некоторыми своеобразными чертами. Возникновение особенностей культуры правильнее отнести к эпохе обособления племенных групп. Антропологический анализ не дает указаний на неоднородность исходного типа (Т. И. Алексеева, 1962).
Поляне, древляне, северяне, ранее других вошедшие в состав Киевского государства, по краниологическим данным отличаются от северных групп сильнее выраженными особенностями понтийского комплекса (V. Вunак, 1932; Т. А. Трофимова, 1946; Т. И. Алексеева, 1960). Этот тип унаследован славянами среднего Днепра от их предков — антов.
По краниологическим материалам однотипны с киевскими славянами радимичи и дреговичи.
Из всего сказанного следует, что исходный тип славян, вошедших в состав русского населения, сложился на стыке балтийской и неопонтийской антропологической зон. В основном этот тип связан со скифским, а не с венедским миром. Область сложения славянских языков могла лишь в небольшой мере охватывать территорию, на которой утвердились выделившиеся из общей летто-славянской общности балтийские языки.
Исторические сведения об участии варяжских дружин в основании Киевского государства привели к предположению о распространении скандинавского типа в средневековом населении среднего Днепра. По антропологическим данным, скандинавские группы, если и оседали на пути «из варяг в греки», во всяком случае не оказали заметного влияния на антропологические особенности позднейшего славянского населения.
Славянская колонизация и местные племена.
Известно, что славянская колонизация не сопровождалась истреблением или порабощением местного населения. Славяне селились на свободных землях, не встречая препятствий со стороны местных племен. Лишь в позднейшие века под давлением разраставшегося славянского населения финны отступали в менее доступные лесные области, территория, занятая ими, постепенно сокращалась.
Но наряду с передвижением финнов происходил и другой процесс — ассимиляция финнов русскими в зонах этнического контакта. Финны осваивали русскую речь, хозяйственный уклад и сливались с русским населением.
Приведем один пример. В 1860 г. в бывшей Нижегородской губернии численность мордвы составляла 115 ООО человек, или 9,3% общей численности населения губернии. По переписи 1897 г. лишь 53 ООО человек, или 3,4%, считали своим родным языком мордовский (сведения сообщены В. И. Козловым). Естественный прирост мордовского населения —показатели рождаемости и смертности — у мордвы примерно такой же, как у русских. Убыль их относительной численности означает не что иное, как переход в русскую этническую группу. Таким образом, в Нижегородской губернии в конце прошлого века примерно 6% населения имели в ближайших поколениях предков мордовской национальности.
Аналогично, иногда более интенсивно происходила ассимиляция до-славянского населения и в других областях. На многих территориях финские группы вообще не сохранились. Вливаясь в состав русского населения, финские группы балтийской или уральской расы приводили к возникновению областных различий русского антропологического типа, не устраняя, однако, общности расового облика, создавшейся в глубокой древности, в эпоху сложения древнего восточноевропейского типа.
Этот тип лежал в основе не только финских групп, но и вятичской и кривичской групп и некоторых других славянских, видоизмененных впоследствии влиянием понтийских элементов. Вследствие единства исходного типа и последующей ассимиляции финнов различия между русскими и финскими группами иногда оказываются малозаметными.
ИТОГИ ИССЛЕДОВАНИЯ
Антропологические типы больших этнических групп могут быть установлены лишь путем систематического исследования, равномерно охватывающего различные участки этнической территории, ее мужское и женское взрослое население, с учетом разнообразных признаков и сроком работы, не превышающим одного-двух трехлетий.
Такое исследование русского населения впервые было выполнено в 1951—1955 гг. сотрудниками Института этнографии АН СССР (по антропологическому отделу) и Института антропологии Московского государственного университета.
Результаты исследования представлены в таблицах, графиках и на картах. Сводные таблицы (в конце книги) содержат характеристики каждой районной группы и позволяют, таким образом, ознакомиться с особенностями отдельных локальных вариантов, подвергнуть собранный материал иной разработке, осветить вопросы, недостаточно затронутые в текстовой части. Вместе с материалами прежних исследований, приведенными в приложении I, книга дает наиболее полную сводку всего фактического материала по антропологии русского населения в ее соматическом разделе. Исследования фотографического материала и кровяных групп не вошли в книгу (последние составят содержание особого труда).
В отдельных главах рассмотрены вопросы методики собирания и обработки материала, описаны возрастные и половые особенности взрослого русского населения, вычислены коэффициенты, позволяющие сравнить мужские и женские группы и находить их обобщенную характеристику.
Выделение антропологических типов произведено путем последовательного сопоставления территориальных вариантов на основе географического метода расового анализа, сущность и значение которого освещены в разных разделах книги. Нам неизвестно другой большой антропологической работы, в которой географический метод получил бы столь полное и законченное применение.
Из большого числа признаков, входивших в программу исследования, лишь восемь показали более или менее существенные территориальные различия. Многие признаки, особенно те, которые определяются при помощи баллов и были включены в программу для сравнения с имевшимися материалами, оказались мало пригодными для различения расовых вариантов. Настоящая работа еще раз показала настоятельную необходимость пересмотра программы и методики собирания антропологического материала и его обработки.
В русском населении выделены 12 областных антропологических типов. Из них наиболее характерны четыре: ильменско-белозерский, волго-вятский, дон-сурский, верхнеокский.
Областные различия возникли вследствие того, что в состав русского населения вошли дославянские группы, принадлежащие к разным расовым типам. Таких типов три — балтийский, уральский, понтийский. Названные три типа были намечены и в прежних работах, но по новым данным они получили несколько иную характеристику по составу признаков и по локализации их сочетаний.
Кроме того, выяснилось, что ни одна русская группа не воспроизводит полностью комплекс особенностей, двойственных центральным вариантам балтийского, уральского или неопонтийского расовых типов. Этот факт и многие другие привели к выводу, что в основе русских антропологических вариантов и некоторых дославянских лежит один общий антропологический слой, очень древний, восходящий к ранне-неолитическому или мезолитическому времени. Исходный общий тип, названный древним восточноевропейским, отчетливо выступает в суммарной характеристике современных групп русского населения. В расово-таксономическом отношении восточноевропейский тип, не выделенный в прежних работах, входит в круг разновидностей европейской группы как особая раса.
Областные типы в целом соответствуют диалектологическим провинциям и зонам, выделяемым по этнографическим признакам (видам построек, женской одежды), а также по историческим и археологическим материалам (глава XV).
В главе XII рассмотрены вопросы происхождения балтийского, уральского, неопонтийского и восточноевропейского типов, дискуссионные вопросы о роли метисации в генезисе этих рас, условий, места и времени их формирования.
Анализ краниологических материалов эпохи расселения восточнославянских племен (глава XIV) привел к выводу, что несмотря на то, что формирование русского населения происходило на сравнительно однородной антропологической основе, в его состав в значительной мере вошли не только морфологически, но и генетически разнородные элементы.
Сопоставление характеристик русских и нерусских групп одной и той же территории, полученных разными авторами и унифицированных по методу корректированных индексов (глава XIII), показало, что в современном населении различных зон имеется сходство между русским и нерусским населением.
Такое сходство может быть объяснено только тем, что в состав русского населения вошли местные дославянские группы и что древний восточноевропейский слой был общим для некоторых восточнославянских групп и некоторых финских.
В XIX в. смежные с русскими финские группы усваивали русскую речь, быт, хозяйственный уклад и вливались в состав русского населения. В предшествующие столетия при меньшей заселенности территории процесс ассимиляции совершался, наверное, менее интенсивно, часто происходило передвижение финнов на окраинные, менее заселенные участки территории. В книге приведены примеры этих процессов. Этническая история отдельных зон требует специальных исследований, не входящих в план книги, задача которой ограничивается общими вопросами русского этногенеза.