Темы

C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови ДНК Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России Наши Города Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология РАСОЛОГИЯ РНК Разное Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь США Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония генетика интеллект научные открытия неандерталeц

Поиск по этому блогу

понедельник, 30 января 2012 г.

ЭТНИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ РУССКОГО НАРОДА ПО АНТРОПОЛОГИЧЕСКИМ ДАННЫМ Продолжение-14

Глава XIV

СРАВНИТЕЛЬНАЯ КРАНИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СЛАВЯНСКИХ ГРУПП СРЕДНЕВЕКОВЬЯ НА ТЕРРИТОРИИ, НАСЕЛЕННОЙ РУССКИМИ

  

Краниологические материалы эпохи средних веков, добытые на раз­ных территориях страны, настолько обширны, что систематический обзор их возможен лишь в специальной монографии. В план книги включено рассмотрение лишь небольшой части имеющихся материалов — сравни­тельный краниологический очерк славянских племен, вошедших в со­став русского населения,— кривичей, словен, вятичей и северян. Наша задача — выяснить, в какой мере различия современных типов соответ­ствуют особенностям славянских групп, распространившихся в преде­лах данной зоны.

В табл. 53 приведена краткая краниологическая характеристика на­званных славянских групп по материалам автора и других исследова­телей.

Более или менее определенно можно говорить о значительном антро­пологическом сходстве восточнославянских племен, принимавших уча­стие в формировании русского населения. Общим комплексом для всех славянских групп бассейнов Оки и Днепра, Поволжья и северо-западных земель можно считать невысокое, сильно профилированное лицо, доволь­но широкий, средне и сильно выступающий нос. Величины углов гори­зонтальной профилировки и выступания носа позволяют отнести восточ­нославянское население к кругу европеоидных форм (см. табл. 53); исключение составляют кривичи северо-восточных районов (ярослав­ская, костромская, владимирско-рязанская группы), в которых европео­идные черты несколько ослаблены.

Несмотря на заметную однородность физического облика восточных славян, между отдельными их группами намечаются различия, облада­ющие статистической достоверностью. Это — различия по черепному ука­зателю и скуловому диаметру. Комбинация этих размеров позволяет вы­делить на интересующей нас территории несколько антропологических комплексов: долихокранный узколицый, проявляющийся у вятичей; долихокранный со средней шириной лица — у смоленских и тверских кри­вичей, а также у северян; суббрахикранный со средней шириной лица — у словен новгородских и северо-восточных кривичей. Однако следует отметить, что отнесение северо-восточных кривичей и словен новгород­ских к одному антропологическому комплексу носит в значительной мере условный характер, так как между этими группами очень значи­тельны различия по углу выступания носа (см. табл. 53).


 

Локальные различия, намечающиеся между восточнославянскими группами, не настолько велики, чтобы свидетельствовать в пользу раз­личного генезиса отдельных племен. Скорее всего они явились результа­том влияния различных исторических, а возможно, и географических ус­ловий в период продвижения на ту территорию, на которой их застает летописец (ПВЛ, ч. I, стр. 209—210).

К сожалению, пока мы не располагаем достаточно объективным спо­собом для сопоставления древнего населения, изученного на краниологи­веском материале, и современного, исследованного в настоящее время. Кроме того, непосредственному сопоставлению материалов во времени мешает как сдвиг населения, который не всегда может быть отмечен историческими источниками, так и (что особенно важно) процесс эпо­хальных изменений, причины которых еще далеки от своего выяснения и степень которых различна на разных территориях, а также в разных эт­нических группах. Задача во многом может быть облегчена при наличии краниологических данных по современному населению, но в настоящее время опубликованные данные весьма фрагментарны и в силу этого пока не могут служить дополнительным источником сведений.

Не входя в обсуждение всех этих вопросов и не прибегая к непо­средственному сопоставлению древнего и современного населения, отме­тим, что в эпоху, предшествующую сложению русских, морфологические компоненты локализовались примерно в тех же зонах, что и в современ­ном населении. Так, в ильменско-белозерской зоне локализуется суббрахикранный, среднешироколицый компонент с сильно выступающим но­сом; в восточноверхневолжской—тот же компонент, но с меньшим уг­лом выступания носа; в ловать-соротьской, собственно валдайской и десно-сейменской — долихомезокранный компонент со среднешироким лицом и средневыступающим носом; в центральной и клязьминской зонах — долихокранный, узколицый, со средней величиной угла выступания носа. Возможно, что в этих локальных различиях, приурочиваю­щихся к определенным территориям и этническим группам и обнаружи­вающихся в пределах в общем довольно однородного антропологического массива, начинают проявляться те локальные различия и морфологиче­ские связи, которые характерны для различных групп современного русского населения. Однако в настоящее время эти связи выступают в значительно модифицированном виде, причину чего можно искать как в процессе эпохальных изменений, так и в консолидации славянских племен в связи с созданием русской государственности, способствующей нивелировке древних особенностей, а также в контакте с местными не-славяноязычными группами при дальнейшем продвижении славянских, а позднее и русских групп на восток и северо-восток.

В соответствии с задачами, сформулированными в предыдущей главе, постараемся выяснить морфологические связи исследуемых восточно­славянских племен с окружающими этнотерриториальными группами.

Сопоставление словен новгородских со смежными этническими группами (см. табл. 54).

Сравнение словен новгородских с чудью (Седов, 1952; Кnоrrе, 1939; Дайга, 1957), латгалами и эстами (Битов, Марк, Чебокса­ров, 1959) показало довольно значительное сходство словен с чудскими и некоторыми латгальскими группами, в частности известными нам по могильникам Лудзы, Циблы и Рикололе; только у словен лицо более уз­кое и более резко профилировано, а по сравнению с чудью у них больше угол выступания носа.

Наряду с антропологическим типом, отмечаемым у словен новгородских, чуди и некоторых латгальских групп, на северо-западе среди прибалтийского населения выявляются еще два компонента — один очень  долихокранный, узко- и высоколицый, с сильно профилированным лицом и средневыступающим носом и другой — долихокранный, широко-и
высоколицый, с очень сильной горизонтальной профилировкой и сильным  выступанием носа. Однако сколько-нибудь заметных следов влияния
этих компонентов на славянское население обнаружить не удается. Более узкое, чем у чуди и некоторых латгальских групп лицо у словен нов-
городских, по-видимому, не может быть связано с влиянием узколицего  компонента, характерно для некоторых прибалтийских групп, т. к.
подобные величины этого признака присущи большинству славянских  групп.


 

Сопоставление верхнеднепровских и верхневолж­ских кривичей со смежными этническими группами (см. табл. 55).

При сравнении смоленских и тверских кривичей со славянскими пле­менами территории Белоруссии — полоцкими кривичами, дреговичами и радимичами (Дебец, 1932; Алексеева, 1960)—и некоторыми лат­гальскими группами выявляется очень значительное их сходство, особен­но между исследованными нами кривичами, дреговичами и радимичами. Полоцкие кривичи по своим морфологическим признакам занимают определенно промежуточное положение между этими группами, с одной стороны, и латгалами, известными по могильникам Лудзы, Циблы и Рикополе,— с другой.

Сравнение северян с территориально близкими славянскими группа­ми устанавливает наибольшее сходство их с радимичами. Славянские группы Украины — поляне (Алексеева, 1960) и древляне (Дебец, 1948)—при имеющемся общем для всех восточных славян единстве физического облика все же отличаются от северян, первые — большим головным указателем, вторые — значительно большей шириной и высо­той лица, причем различия эти статистически достоверны. Обращает на себя внимание факт очень большого морфологического сходства, дохо­дящего до идентичности, древлян и латгальского населения, известного по могильникам из Кристапени Мердзене, Кална-Паукши и Яун-Пиебалга (Кnоrrе, 1939) (см. табл. 56 и 54). При сопоставлении северян с неславяноязычным населением, с которым уже в силу своего географи­ческого положения они могли приходить в соприкосновение, обнаружи­вается некоторое сходство их с аланами, известными нам по Салтов-скому могильнику (Алексеев, 1960), хотя последние по своим морфо­логическим особенностям и, в частности, по величинам угла горизон­тальной профилировки несомненно сближаются с кавказскими группа­ми, известными по могильникам Дегва (Миклашевская, 1960)  Дуба-Юрт и Мцхета (Дебец, 1948).

При сопоставлении северян с другими смежными группами [Зливкинский (Наджимов, 1955) и Каменский (Кондукторова, 1957) могильники] сколько-нибудь заметных аналогий обнаружить не удается.

Сопоставление северо-восточных кривичей со сме­жными группами (см. табл. 57).

 

К сожалению, в нашем распоряжении совершенно нет краниологи­ческих материалов по вологдо-вятской зоне, не считая могильника у с. Малый Полом (Дебец, 1948) Кировской области, поэтому сопостав­ление северо-восточных кривичей с территориально близкими группами имеет очень ограниченный диапазон. На северо-западе зоны расселения северо-восточных кривичей в качестве смежного может быть рассмотре­но чудское население (Седов, 1952), на северо-востоке — население, оставившее Поломский могильник. Обе эти группы вполне могут быть отнесены к единому антропологическому типу, с той лишь оговоркой, что последняя характеризуется более уплощенным лицом.

Северо-восточные кривичи по большинству морфологических черт занимают промежуточное положение между словенами новгородскими — с одной стороны, и «чудским» населением — с другой, сохраняя при этом и специфические особенности: небольшую ширину лица и менее выступа­ющий нос. Эти особенности сближают северо-восточных кривичей с фин­ским населением, оставившим Муранский могильник (Алексеева, 1959).

Сопоставление вятичей со смежными этническими группами (см. табл. 58).


 

Территориально наиболее близким к вятичам, кроме других восточ­нославянских групп, оказывается население, известное нам по Цнинским могильникам (Дебец, 1948). И в морфологическом отношении вятичи, при наличии общих для всех славян черт, оказываются сходными по большинству признаков с населением, оставившим эти могильники. Раз­личию по углу выступания носа в этих группах, по-видимому, не следу­ет придавать значения, так как его величина у древнего населения бере­гов реки Цны известна нам по одному черепу. Сопоставление вятичей с более удаленными в территориальном отношении группами не дает мор­фологических параллелей, особенно в отношении населения правобе­режья Волги (Алексеева, 1958; Герасимова, 1956; Трофимова, 1956). Некоторые морфологические связи могут быть намечены ме­жду вятичами и населением салтово-маяцкой культуры — на юго-западе и с населением, оставившим Муранский могильник,— на юго-востоке. Однако связи эти в данном случае не больше, чем между другими сла­вянскими племенами и этими группами.

В результате произведенных сопоставлений краниологических типов, проявляющихся в восточнославянском населении эпохи сложения рус­ского народа, приходим к выводу о значительном совпадении картины морфологических комплексов на исследованной территории на протяже­нии последнего тысячелетия. Процесс консолидации славянских племен в связи с образованием Русского государства, опустошение русских зе­мель татарскими набегами, продвижение русского служилого населения на восток и юго-восток для создания сторожевой черты — все эти мо­менты не могли не сыграть роли в изменении антропологического соста­ва, но заметно не нарушили тех морфологических связей, которые обра­зовались в эпоху славянской колонизации Восточноевропейской рав­нины. Антропологическая общность русского населения северо-запад­ных районов территории преимущественного расселения русских с насе­лением Прибалтики и Белоруссии подтверждается краниологически, сходством славянских и летто-литовских племен. Морфологические па­раллели между русским населением юго-восточных районов и смежны­ми восточнофинскими народностями находят себе опору в сходстве не­которых славянских племен и средневекового мордовского населения.

В отношении северо-восточной территории расселения русских кар­тина взаимоотношений антропологических типов -во времени не обнару­живает той ясности, которая присуща рассмотренным зонам. Дело в том, что в эпоху средневековья антропологический тип славян этой зоны про­являл явно промежуточный характер при сопоставлении с «чудскими» и другими славянскими группами, современное же население обнаружи­вает гораздо большие связи с другими группами русского народа, не­жели с окружающими финно-угорскими. По-видимому, это объясняется тем, что в эпоху средневековья в славянских курганах ярославского и костромского Поволжья очень велик процент «чудского» населения, под­вергавшегося славянской колонизации. По всей вероятности, в дальней­шем усилилось проникновение в эту зону славянского населения.

Из приведенных выше сопоставлений может быть сделан вывод о том, что несмотря на то, что формирование русского населения происходило-на сравнительно однородной антропологической основе, в его состав в значительной мере вошли не только морфологически, но и генетически разнородные элементы.

Вопросы этнической истории русского населения неразрывно связа­ны с этнической историей летто-литовского и финно-угорского населения, этнические связи образовались в период славянской колонизации Вос­точноевропейской равнины и в отчетливой форме проявляются до наших дней. Не исключено, однако, что истоки этих связей восходят к более глубокой древности.