ЭТНИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ РУССКОГО НАРОДА ПО АНТРОПОЛОГИЧЕСКИМ ДАННЫМ Продолжение-5
Глава V
ПАРАМЕТРЫ ВАРИАЦИОННЫХ РЯДОВ ПРИЗНАКОВ И ИХ ИЗМЕНЧИВОСТЬ В ИССЛЕДОВАННЫХ ГРУППАХ
Основные таблицы. В соответствии с требованиями, предъявляемыми к публикациям антропологических исследований большого объема, мы воспроизводим групповые характеристики всех признаков по каждому району отдельно. Для большей части изученных признаков установлены лишь локальные различия, не всегда статистически достоверные и допускающие различную интерпретацию. Но этот вывод может получить полную доказательность лишь при оперировании с конкретными групповыми характеристиками, которые, кроме того, могут быть использованы для разрешения разнообразных теоретических и методических вопросов, не исчерпанных в книге.
Групповые характеристики признаков по каждому району представлены в основных таблицах, помещенных в конце книги и пронумерованных римскими цифрами.
В табл. I—XVII (измерительные признаки) приведены по каждому району параметры вариационных рядов мужской и женской групп, суммарной и средней по возрасту, а также обобщенной мужской и женской группы среднего возраста. Именно эта группа по преимуществу послужила основой дальнейшего анализа и картографирования вариантов. Характеристики младшей и старшей возрастных групп в целях сокращения табличного материала опущены. Приведенные в текстовых табл. 4 и 5 коэффициенты позволяют достаточно точно найти средние величины двух крайних возрастных классов.
Учтены три параметра: число наблюдений в группе, средняя арифметическая величина, квадратическое отклонение.
Табл. XVIII—XLIII содержaт число нaблюдений в отдельных районaх и частоты кaждого варианта балловых признаков в суммaрных мужской и женской группaх, а также в обощенной мужской и женской группе среднего возраста.
Показатели статистической надежности средних величин, стандaртных отклонений и доли дaнного вариантa балловых признаков легко определяются по номограммам и в таблицы не включены.
Каждая основная таблицa содержит мaтериал по одному признаку. Их перечень и нумерация даны перед таблицaми (стр. 307).
Карты географического распределения вариантов. Картографировaние достaвляет основной материaл для изучения группировки вaриaнтов по территории.
Нa кaртaх нaнесены особыми знаками харaктеристики 97 рaйонов. Остaльные 10 районов находятся за пределами территории, представленной на карте.
На карте 1 показано расположение исследованных пунктов, нумерация их приведена в легенде.
В соответствии с принятой нами разбивкой групповых характеристик на семь классов, на картах имеется семь различных знаков. Незаштрихованный кружок всегда обозначает первый класс, полностью заштрихованный— седьмой класс, частично заштрихованные — промежуточные классы. Варианты, отнесенные к тому или иному классу, перечислены на каждой карте.
указывает на отсутствие территориальной дифференцировки или преобладание локальной изменчивости.
Групповые и внутригрупповые варианты параметров всего изученного контингента. В качестве исходного материала для последующего анализа мы приводим сводку средних величин параметров и их вариаций в 107 группах (табл. 8 - 11).
Таблица 8. Распределение вариантов внутригрупповых стандартных отклонений и средняя их величина.
» 9. Частоты вариантов средних арифметических величин, стандартное отклонение ряда средних и общая средняя.
» 10. Частоты вариантов балловых признаков и средняя частота каждого варианта.
» 11. Дисперсии внутригрупповые и вариационных рядов средних величин.
Приведенный в таблицах материал позволяет получить сравнительную характеристику каждой группы. Так, например, группа со средним лицевым указателем 87 принадлежит ко второму варианту признака, то есть отстоит на две единицы от среднего варианта, отклоняется от общей средней (89,7) на 2,7 единицы или на 0,5 среднего внутригруппового стандарта. Таких групп в изученном контингенте — пять.
Термины «вариант», «класс», употребляемые в разном значении, использованы для наименования следующих характеристик:
Вариант — любой различимый член вариационного ряда индивидуальных или групповых (средних) величин, например по головному указателю— величин 80, 81 и так далее, по контуру лба — балл 1 (наклонный лоб), 2 (средний наклон), 3 (прямой лоб).
Класс — определенная частота или доля данного варианта, например доля светлых радужин, равная 36—40 (I класс), и так далее.
Тип — определенное сочетание частот вариантов, согласно классификации, приведенной в табл. 1 (рис. 2).
В описании географического распределения вариантов различаются типы зональные, характеризующие группы смежных районов (по каждому признаку различные), и территориальные. Границы четырех выделенных территорий показаны на карте 43.