Глава VI
ВАРИАЦИИ ИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ ПРИЗНАКОВ
Длина тела (карты 2 — 2а).
Квадратическое отклонение в большей части мужских групп имеет среднюю величину 5—6 см. Строение вариационных рядов не дает достоверных отклонений от нормального распределения. Средняя длина тела в мужских группах 167 см, в женских— 156 см. Дисперсия ряда средних величин по сравнению со средней внутригрупповой дисперсией очень мала.
На северо-западе, в области между Тихвином и Белозерском, в населении трех смежных районов средняя длина тела 166 см. В районах, расположенных по линии Псков — Рыбинск, восемь из одиннадцати типов принадлежат к высокорослым. В остальных районах северо-западной территории средняя длина тела несколько меньше, но все же выше общей средней.
Северо-восточная территория. В пятнадцати районах по верхней Волге, Унже, Ветлуге варианты ниже ореднего роста встречаются чаще, чем противоположные.
Средняя длина тела 165,6 см. Далее к востоку, между Вяткой и Камой, рост повышается до 167,4 см а семь районов между Волгой и Клязьмой дают среднюю около 168 см.
Юго-восточную территорию можно разделить на две части. В степных районах Воронежской и Тамбовской областей, а также по средней Волге средняя величина длины тела 167,5 см, в лесостепной зоне между Доном и Сурой — 166,3 см. Из тринадцати районов этой зоны только в одном длина тела выше средней, три района принадлежат к классу 165 см.
На юго-западной территории выделяются три западных района с длиной тела 168 см, остальные пятнадцать районов дают среднюю 166,4 см.
Если нанести пункты, в которых производились наши измерения, на карту распределения вариантов длины тела, составленную по измерениям 1927 г. (№ 2а), можно констатировать, что зоны относительной вы-сокорослости и низкорослости распределяются в целом одинаково, хотя границы зон не вполне совпадают.
И по новым, и по прежним материалам выделяются две зоны относительно большого роста — одна на северо-западе, другая на средней Волге и в юго-восточной степной полосе. Понижение средней длины тела, констатированное в 1927 г. в трех областях — Череповецкой, Вологодской и Костромской, в настоящее время отмечено лишь в трех названных выше северо-западных группах. В Тульской, Рязанской областях и смежных восточных районах длина тела несколько меньше общей средней и по прежним, и по новым данным.
Следует учитывать, что материалы 1927 г. представляют средние для губернии в целом и относятся к молодому возрасту, в котором размер тела не достигает окончательной величины. Поэтому результаты измерений в двух сериях могут быть сопоставлены лишь приближенно. В целом средняя длина тела на изученной территории за последние 30 лет увеличилась на 1—1,5 см — со 166 до 167,5 см.


Аналогичные сдвиги отмечены и в других европейских странах. По длине тела население Центральной России занимает среднее место среди различных этнотерриториальных групп Европы и более сходно по этому признаку не с северными, а с некоторыми центральными или южными вариантами.
Продольный, поперечный диаметры головы и головной указатель (карты 3-5)
В большей части мужских и женских групп стандартное отклонение вариационных рядов двух диаметров имеет среднюю величину, стандарт головного указателя — малый. Коэффициент вариации индекса больше вариационного коэффициента обоих диаметров.

Строение вариационных рядов двух диаметров имеет общие черты. Крайние варианты малочисленны, размах колебаний редко превышает 5,5 S. Асимметрия, охарактеризованная простейшими показателями, невелика, но по большей части отрицательна по знаку, особенно в поперечном диаметре. Центральный участок полигона частот изменчив по форме; наряду с уплощением среднего отрезка встречаются и положительно эксцессивные ряды, однако отклонение от нормального строения не достигает достоверности (рис. 3-5).
Колебания квадрэтического отклонения и строение вариационных рядов не находятся в связи с величиной головного указателя. Наиболее различные по индексу районы, определенно брахикефальные и наиболее мезокефальные, не различаются по показателям растянутости вариационных рядов и асимметрии. Что же касается промежуточных по величине индекса и по территории групп, то в них нельзя отметить ни большей растянутости, ни уплощенности. вариационных рядов, ни усиления их асимметрии.
Варианты средних величин двух диаметров в обобщенной группе среднего возраста распределяются следующим образом:
При оценке по межгрупповому масштабу в русском населении преобладают средние и выше средних размеры обоих диаметров. Модуль двух диаметров (их сумма) составляет 344 мм, на 5 мм больше общего среднего.

Головной указатель в обобщенной и мужской сериях варьирует от 79 до 84. К играм низшим вариантам и к трем высшим принадлежит одинаковое число групп. Средняя величина находится примерно на их границе — 81,4.
Если придерживаться принципа равномерного разделения вариантов и отнести варианты 79—81 к среднему типу, русское население следует охарактеризовать как мезокефальное и умеренно брахикефальное. По обычной классификации индексов мезокефальный тип (79—80) составляет пятую часть исследованного контингента, умеренно брахикефальный (81-83)-четыре пятых. Средний индекс женской серии - 82,3, на 1,0 выше мужского. Классы 82 и 83 охватывают более половины всех групповых средних.
Вариации головного указателя почти одинаково определяются изменчивостью обеих осей. Коэффициенты внутригрупповой корреляции в среднем составляют 0,248+0,05, коэффициент регрессии — 0,207. Так как средний индекс больше коэффициента регрессии, то с увеличением длины головы ширина нарастает менее интенсивно, а с уменьшением продольной оси поперечная убывает медленнее. Межгрупповая корреляция, вычисленная по средним размерам, не достоверна и не прямолинейна.
Приведем краткую выписку размеров диаметров в трех сериях, каждая из пяти смежных районов, различающихся по головному указателю (мужские группы).

Брахи- и мезокефальные варианты различаются по изменению не одного диаметра, а двух, варьирующих в противоположных направлениях. Наибольшее значение имеет «фактор формы» головы. Наряду с длинноузкими и короткоширокими вариантами, в которых фактор формы проявляется наиболее ясно, имеется много других, сочетающих средний размер одного диаметра с различными размерами другого.
Для отдельных серий из 10—15 групп и для суммарной серии, охватывающей до 70 групп, вычислено отношение Т межгрупповой и внутригрупповой изменчивости. Т во всех случаях превосходит теоретическую величину, соответствующую вероятности 0,05:
Т продольного диаметра (31 район) — 2,80 при табличной величине 1,00;
Т поперечного диаметра (31 район) —6,24 при табличной величине 3,20;
Т головного указателя (31 район) — 3,97 при табличной величине 1,95. Показатель групповой дисперсии эгого размера сравнительно велик.
На северо-западной территории преобладают малые варианты продольного диаметра и большие поперечного, не образующие, впрочем, определенно разграниченных группировок.
По сочетанию вариантов диаметров и по величине головного указателя зональные особенности намечаются более четко. В центральной и южной частях в девяти районах из двенадцати констатирован наиболее высокий указатель — 83 - 84. Лишь три района принадлежат к варианту 82. В северной зоне из одиннадцати районов варианты выше среднего установлены только в шести, в пяти районах головной указатель составляет 81. В пяти верхневолжских районах вариант 81 явно преобладает. Средние величины в трех зонах — 81,7; 82,8 и 81,0. Ошибка средних величин составляет не больше 0,2. Приведенные данные относятся к обобщенной группе. Мужская и женская группы в отдельности дают незначительные отклонения в характеристике отдельных районов.
Северо-восточная территория. В области между Волгой и Вяткой и в Верхнем Поволжье, его восточной части, из 15 групп в 14 продольный диаметр имеет малые размеры. Поперечный диаметр в центральном участке названной территории выше, чем в северных.
По головному указателю следует выделить пять верхневолжских районов со средним индексом 81,4 и вологдо-вятские районы с индексом 82,4. Районы между верхней Волгой и Клязьмой по размерам диаметров и по индексу (в среднем 82,2) сходны с вологдо-вятской зоной, от которой они отделены верхневолжскими районами с меньшим головным указателем.
На юго-восточной территории нет ни одной группы с продольным диаметром меньше 190 мм, а поперечный диаметр только в трех районах из 27 больше 154 мм. Эти три района расположены на средней Волге, где средний головной указатель 80,8.
Население четырех засуроких районов занимает промежуточное положение между средневолжским и более западным, наиболее мезокефальным. Пять районов между Доном и Мокшей имеют наименьший индекс — 79,2.
Четыре района между нижней Мокшей и Волгой немного менее мезокефальны, но в целом могут быть объединены в одну группу с предыдущими. Шесть районов степной полосы между Доном и Хопром принадлежат к тому же типу, но отличаются от северной группы более крупными размерами диаметров.
На юго-западной территории средние величины продольного и поперечного диаметров варьируют в пределах 4 мм, с преобладанием крупных размеров поперечной оси и средних размеров продольной. Определенной группировки вариантов не намечается. Головной указатель в одиннадцати районах — 81, в семи юго-западных — 82, общая средняя — 81,4.
В целом средние величины головного указателя четырех территорий, не считая девяти верхневолжских районов и семи средневолжских, составляют: северо-запад, 23 района — 82,3; северо-восток, 22 района — 82,0; юго-восток, 21 район — 79,5; юго-запад, 18 районов — 81,4.
Если учесть, что стандартное отклонение в каждой из этих групп не превышает 3,2, а общее число исследованных не меньше 1800, то даже разница в 0,3 единицы индекса, установленная при сравнении северозападных и северо-восточных районов, приобретает статистическую достоверность.
Таким образом, линия от Белозерска до Рыбинска на севере и верхнее течение Дона на юге служат вероятной границей западных и восточных антропологических зон, а линии по верхнему Днепру, Оке и Клязьме разграничивают северные и южные территории.
Внутритарриториальные подразделения в некоторых случаях также достоверны. В днепровско-волжской зоне все 12 групп имеют индекс выше общего среднего, в тихвинско-белозерской только шесть групп этого типа, пять принадлежат к среднему классу. Разница во много раз превосходит квадратическое отклонение разницы (0,26). Заметно выделяются также верхневолжские районы. Вологдо-вятская зона и клязьминская не вполне достоверно различаются по соотношению классов головного указателя, но разграничены территориально. Надежным нужно считать отличие средневолжских районов от дон-мокшанских, которые представляют собой наиболее ясно выраженный центр мезокефалии.
Карта географического распределения вариаций головного указателя, составленная Е. М. Чепурковским по измерениям призывных в первой четверти текущего столетия (карта 5а), включает почти все территории, на которых производились исследования нашей экспедицией.
Материалы Е. М. Чепурковского относятся к сельскому населению и представлены в виде средних по уездам. Если не считать статистически достоверным расхождение прежних и новых данных в пределах ± 0,7 единицы, то из 28 северо-западных районов в 21 получены одинаковые средние величины. Расхождения имеются в индексах шести групп:
Такой же величины расхождения имеются в характеристике нескольких пунктов юго-восточной территории. Например, в Арзамасе и Сердобске средний индекс по новым измерениям — 79,0, по измерениям Чепурковского — 81,2-81,3.
Материалы экспедиции подтвердили локализацию очага мезокефалии в юго-восточных районах и центров брахикефалии в областях между верхним Днепром и Волгой, между Клязьмой и Волгой и по течению рек Костромы и Ветлуги. Но непосредственная территориальная связь валдайской и клязьминской зон брахикефалии, а равно и другие предположения Чепурковского не получили подтверждения в новых материалах. Границы зон и направление, в котором идет изменение индекса на отдельных территориях, определены в настоящее время более точно.
Е. М. Чепурковский производил исследования в 1910—1915 гг. Избранные им группы состояли из уроженцев сельских местностей всего уезда. Наши материалы собраны в 1955—1959 гг. и характеризуют население небольших городов. Несмотря на неодинаковый состав групп, расхождения в средних величинах головного указателя сравнительно невелики. Следует отметить все же, что, как правило, средний индекс в наших измерениях меньше, чем в прежних. При сопоставлении материалов экспедиции с данными авторов, исследовавших отдельные группы в послеоктябрьское время, определенно направленной разницы средних величин установить нельзя.
Учитывая все сказанное, реальность сдвигов средних величин индекса в сторону дебрахикефализации следует признать недоказанной. Возможно, что намеченные различия индекса — результат неполной однородности условий выборки материала.
В сравнении с европейскими группами русское население центральной части страны со средним головным указателем 81 - 82 заметно отличается от населения Центральной Европы, Северной Италии, Центральной Франции, Югославии, среди которого преобладает индекс 83 - 85. Индексы 81- 82 встречаются в разных европейских странах — в Центральной Италии, на балтийском побережье, в восточных областях Балканского полуострова и т. д. Высказанное в начале века мнение об определенно брахикефальном типе в русском населении не подтвердилось, брахикефалия русских очень умеренная.
Наименьший лобный диаметр (карта 5)
По общему правилу, ширина лба дает больший коэффициент вариации, чем ширина темени (в нашем материале — 4,01 и 3,40).
Суммарная средняя величина относится к группе крупных вариантов. Среди мезокефальных групп такие средние величины встречаются редко. Женская средняя составляет 98% мужского размера. Соответствующий коэффициент поперечного теменного диаметра — 96%. Несколько большая относительная ширина лба есть отличие женского пола. Дисперсия межгруппового вариационного ряда составляет малую долю средней внутригрупповоя изменчивости.
На северо-западе преобладают величины выше общей средней, на северо-востоке — немного меньшие, на юго-востоке — малые, на юго-западе — типично средние. Некоторые отклонения от преобладающего на территории варианта намечаются в западных приволжских районах и средневолжских.
В пределах каждой территории вариации распределяются беспорядочно. Зональные особенности за указанными исключениями выражены слабо.
Наименьший лобный диаметр изменяется в некотором соответствии с изменчивостью поперечного диаметра головы.
Если охарактеризовать взаимосвязь двух размеров путем соотношения средних, то получаются индексы 69—70, указывающие на метриометопию. Несмотря на то, что с увеличением поперечного теменного диаметра лобная ширина нарастает менее интенсивно, широкоголовость не связана с уменьшением лобно-теменного поперечного индекса, а мезокефалия не сопровождается увеличением индекса.
По относительной величине лобной ширины изученные группы оказываются достаточно однородными, что, конечно, не исключает заметных локальных отклонений.
В исследованиях, выполненных в советский период, вариации наименьшего лобного диаметра в русском населении освещены недостаточно. Можно лишь в общих чертах отметить, что установленная нами характеристика довольно близка к средним вариантам, найденным другими авторами.
Метриометопию с индексом около 70 следует признать типичной для преобладающей части различных европейских групп.
Морфологическая высота лица, скуловой диаметр, лицевой указатель (карты 6-8)
Стандартное отклонение и коэффициент вариации высоты лица больше соответствующих параметров ширины лица. Изменчивость лицевого указателя по абсолютной и относительной величинам превосходит изменчивость слагающих диаметров, чем ясно отличается от головного указателя.
Вариационные ряды лицевых диаметров сильно изменчивы по форме, но не дают достоверных отличий ог нормального распределения (рис. 6—8). Средние величины высоты и ширины лица — 126 и 140,5 мм, лицевого указателя — 90, в женской серии на 1,5 единицы индекса меньше, чем в мужской. Преобладают средние варианты обоих диаметров и величины 88—90 лицевого указателя, которые по обычной классификации относятся к лептопрозопному типу:
Если средней межгрупповой величиной ширины лица считать 140 мм, то в русском населении можно отметить небольшой сдвиг в сторону крупных размеров.



Величины диаметров в группах районов, различающихся по лицевому указателю, изменяются следующим образом:
С увеличением лицевого указателя возрастает высота лица и уменьшается скуловая ширина. Суммарная абсолютная величина диаметров мезо- и умеренно лептопрозопных форм почти одинакова, различная форма лица проявляется в размерах обоих диаметров, но, как видно из рассмотренных данных, неравномерно.

В приведенных примерах группы с указателем 89 по высоте лица более сходны с мезопрозопными вариантами, по ширине лица — с умеренно лептопрозопными. Такое соотношение не составляет правила, можно привести примеры обратной связи размеров. В целом средний вариант лицевого указателя нельзя рассматривать как результат смешения крайних форм, имеющихся в русском населении. Изменения лицевых диаметров и их соотношения правильнее определить как варианты одного типа.
Разумеется, этот вывод не имеет общего значения и относится только к изученному контингенту. Межгрупповой фактор изменчивости в лицевых размерах не менее значителен, чем в головных. Отношение Т показателя межгрупповой изменчивости к показателю внутригрупповой изменчивости составляет для морфологической высоты лица 3,48, для скуловой ширины — 3,77. Эти величины намного больше табличных и указывают на неслучайный характер различия двух видов изменчивости. Относительная величина межгрупповой дисперсии невелика.
Северо-западная территория. В северных районах высота лица несколько выше общей средней, в пяти юго-западных группах, от островской до беловской, несколько ниже (неясно, насколько это достоверно). По скуловому диаметру намечается увеличение среднего размера в центральных районах. Лицевой указатель, за исключением юго-западных групп, мало уклоняется от общего среднего, хотя можно констатировать большое сходство по этому признаку верхневолжских групп с северными.
Северо-восток. Наибольшая ширина лица констатирована в шести районах по Ветлуге и Унже (142,6 мм). Лицевой указатель в этой зоне немного понижен. В клязьминской и вятско-камской группах высота лица примерно на 1 мм выше общей средней, соответственно выше и лицевой указатель. На остальной территории преобладают средние величины двух диаметров и индекса.
В области между верхним Доном и Сурой ширина лица сравнительно малая, лицевой указатель немного сдвинут в сторону крупных величин. В тамбовско-хоперских и средневолжских группах намечается понижение высоты лица и небольшое уменьшение лицевого указателя.
На юго-западной территории преобладают средние величины диаметров и индекса, за исключением шести районов пограничной полосы, в которых намечается не вполне достоверный, но вероятный сдвиг в сторону уменьшения высоты лица, увеличения ширины лица и понижения лицевого указателя.
Таким образом, по лицевым размерам намечаются зоны: ильменско-белозерская, клязьминская, дон-сурская — с небольшим сдвигом в сторону повышения лицевого указателя; ветлужская, средневолжская, воронежско-тамбовская, крайняя юго-западная и, вероятно, островско-беловская — с меньшим лицевым указателем. В центральных валдайских районах ширина лица имеет крупные размеры, хотя и в меньшей степени, чем в ветлужских. На остальной территории преобладают средние величины. Географически можно выделить несколько зон этого типа.
Вариации лицевых размеров находятся в связи с изменчивостью головных диаметров.
Коэффициент корреляции групповых средних скулового диаметра и поперечного теменного более 0,75. С продольным диаметром головы ширина лица совсем не коррелирует, а высота лица коррелирует слабо и отрицательно. Парциальная корреляция ширины лица по теменному диаметру при постоянном значении любого из двух других диаметров также больше 0,75. Вариации скулового диаметра определяются по преимуществу поперечным диаметром головы.
Сопоставим средние величины лицевых размеров с размерами ширины головы в трех группах районов.

С увеличением поперечного диаметра головы нарастает скуловая ширина. Средний индекс двух диаметров - 91; эта величина находится на границе средних и крупных вариантов. Однако сочетание размеров в разных группах не вполне однородно и в некоторых случаях может быть использовано в качестве дополнительного признака для дифференциации групп.
Лицевые размеры определены лишь в отдельных группах русского населения, карты географического распределения вариантов диаметров лица до настоящего времени не имеется. Для сравнения материалов экспедиции с данными прежних исследований может служить приложение 1.
По данным разных авторов, групповые средние скулового диаметра у русских варьируют от 137 до 142 мм, по материалам экспедиции — от 138 до 143 мм.
В районах валдайской зоны скуловой диаметр составляет около 141 мм, по прежним материалам — не более 140 мм. В ветлужско-костромском крае, где, по нашим измерениям, часто встречаются размеры 142-144 мм, прежние исследования дают величины не больше 140 мм.
В зонах Дон — Мокша и Дон — Хопер средние величины обоих лицевых диаметров почти одинаковы в последних и более ранних сериях наблюдений. Лицевой указатель, по всем имеющимся материалам, дает преобладание класса 89-90.
Физиономическая высота лица, нижнечелюстной диаметр
Физиономический и морфологический высотные размеры лица одинаковы по среднему внутригрупповому коэффициенту вариации и по строению вариационных рядов.
Коэффициенты вариации и квадратические отклонения нижнечелюстного диаметра больше, чем соответствующие коэффициенты других поперечных размеров — скулового диаметра, ширины головы. Такое же соотношение показателей изменчивости установлено другими авторами. Возможно, что большая изменчивость вариационных рядов нижней ширины лица объясняется методическими трудностями измерения углового нижнечелюстного диаметра.
Две трети всех исследованных групп имеют крупные размеры физиономической высоты лица (более 184 мм) и нижнечелюстной ширины (более 108 мм). Межгрупповая дисперсия в сопоставлении с внутригрупповой каждого размера имеет малую величину. Крупные размеры физиономической высоты лица констатированы в большей части групп северо-восточной зоны и в верхневолжских районах. Сравнительно малые размеры диаметра преобладают на юго-восточной и юго-западной территориях, особенно в пограничных юго-западных районах, а также в пяти названных выше группах северо-западной области. Все остальные группы по физиономической высоте лица принадлежат к среднему типу.
Нижнечелюстной диаметр сдвинут в сторону больших размеров в большей части северо-западных групп, кроме верхкеволжских, и особенно в вологдо-вятских, из которых в восьми смежных районах (из десяти) нижнечелюстной диаметр составляет 111-112 мм. Уменьшение размера отмечено в дон-сурских группах. На других участках изученной территории преобладают средние величины диаметра, но смежные районы менее однородны, чем по другим измерительным признакам. Нижнечелюстной диаметр дает различие смежных групп в пределах пяти-шести вариантов.
Физиономическая высота лица находится в корреляции средней интенсивности с морфологической высотой лица. Ранговый коэффициент корреляции средних групповых величия, вычисленный для отдельных территорий, составляет около 0,6. Среднюю по интенсивности связь показывает также сопоставление зональных средних величин двух размеров (как и в других таблицах обобщенной серии).
Малой морфологической высоте лица соответствует малая физиономическая высота, но большие величины первого диаметра сочетаются не с крупными размерами второго диаметра, а со средними. В целом корреляция— средней интенсивности, но нужно принять во внимание, что некоторые средние установлены по небольшому числу данных. Размах колебаний обоих диаметров невелик и разница средних не всегда статистически достоверна.
Следует сделать вывод, что характеристики территориальных группировок районов, полученные по измерениям того и другого диаметров, в целом достаточно совпадают. Во всяком случае в нашем материале учет физиономической высоты не вносит существенных изменений в характеристику зон, установленную по измерениям диаметра (назион — гнатион).
Корреляция нижнечелюстного диаметра со скуловым в пределах группы имеет среднюю интенсивность, а межгрупповая корреляция нередко оказывается малой. По нашим данным, коэффициент ранговой корреляции групповых средних двух диаметров в разных зонах составляет около 0,4. Сопоставление средних зональных величин подтверждает этот вывод.
Лишь при сопоставлении крайних членов ряда намечается соответственное отклонение от межгрупповых средних.
Малая связь изменчивости двух размеров показывает, что вариации нижнечелюстного диаметра определяются по преимуществу особым фактором. В этом убеждает и разнообразие контуров лица, характеризуемое соотношением скуловой и нижнечелюстной ширины.
По соотношению двух поперечных размеров в изучаемом материале можно выделить районы с относительно большой шириной нижней челюсти и относительно малой шириной. Бели охарактеризовать соотношение при помощи обычных индексов, то, например, в Бежецком районе нижнечелюстно-скуловой указатель составляет 75, в Беловском районе — 79,3. Колебания индекса сглаживаются, если определять соотношения зональных средних. Несмотря на небольшую вариацию, средние величины нижнечелюстного указателя могли бы служить для дополнительной характеристики зональных типов, но лишь при условии приуроченности определенных классов индекса к данному участку территории. Условие это не всегда реализуется.
Физиономическая высота лица в отдельных группах русского населения, по измерениям разных авторов, по большей части оказывается меньше средней величины, установленной по материалам экспедиции. Разница статистически достоверна, но не превосходит 2—5 мм и не изменяет общей характеристики изученного контингента, для которого характерны размеры средние или намного большие средних.
Нижнечелюстная ширина не отличается от средних величин, полученных в других исследованиях.
По общеевропейскому масштабу, физиономическая высота лица и угловая ширина нижней челюсти в русском населении имеют величину больше средней.
Высота и ширина носа, носовой указатель (карты 9 - 10)
Средний внутригрупповой коэффициент вариации высотных размеров носа значительно больше коэффициента кефалометрических размеров, рассмотренных выше. Высота носа, измеренная от нижнего края бровей и от переносья, почти одинакова по коэффициенту вариации (6,5), ширина носа и носовой указатель имеют большую относительную изменчивость.
Высота и ширина носа дают заметную асимметрию эмпирических вариационных рядов. В рядах носового указателя многих групп отмечается уплощенность средней части полигона частот. Все эги особенности можно констатировать и в материалах других авторов, но существенных отклонений от нормального распределения не имеется (рис. 9 - 11).
Средняя суммарная высота носа (от бровей) почти совпадает с центральной величиной по межгрупповому масштабу изменчивости (56 мм). Размер от переносья на 4 мм меньше предыдущего. По носовому указателю исследованные группы лепторинны (по обычной классификации). Частоты отдельных вариантов в 102 группах таковы (обобщенная мужская и женская группа среднего возраста):
Средние групповые величины носовых размеров, особенно ширина носа, колеблются в очень ограниченных пределах. Дисперсия ряда средних величин в сопоставлении с внутригрупповой дисперсией имеет среднюю величину.
Вычисленный для некоторых групп показатель Т позволяет констатировать, как и во всех других признаках, что межгруиповая изменчивость превышает внутригрупповую.
Территориальные различия в диаметрах носа и в носовом указателе выражаются в небольших отклонениях от суммарного типа и проявляются лишь в средних для некоторых групп районов величинах. В пределах одной группы смежных районов колебания характеристик охватывают 2—3 мм, или 2—3 единицы указателя.
По средней величине носового указателя группы районов располагаются в следующем порядке:
1. Средневолжские районы (7)........................................... 64,1
2. Вологдо-вятские районы (5 западных)............................. 64,0
3. Ильменско-валдайские районы (23)................................. 63,6
4. Юго-восточные районы (19)............................................... 63,4
5. Клязьминские районы и прочие северо-восточные
территории (17).................................................................... ....63,2
6. Юго-западные районы (18)................................................ 63,2
7. Западные верхневолжские районы (5)............................ 62,8
8. Вологдо-вятские районы (5 северных)..............................61,8
Группы пятая и шестая различаются главным образом географически, статистические различия многих групповых средних находятся на границе достоверности. Небольшое повышение носового указателяпо средней Волге следует считать вероятным, так же, как и понижение индексов в западных верхневолжских районах.

Вопрос о наличии двух заметно различных вариантов носового указателя в вологдо-вятской зоне требует дополнительного рассмотрения, что и будет сделано ниже.
Вариационный ряд средних величин ширины носа имеет более компактное строение (меньший стандарт отклонения), чем ряд высотного размера, поэтому изменчивость носового указателя в большей мере определяется его высотой.
Коэффициенты внутригрупповой корреляции высоты носа и морфологической высоты лица имеют среднюю величину. Межгрупповая корреляция тех же размеров указывает на малую тесноту и непрямолинейность связи изменчивости двух диаметров.
При конкретном сопоставлении вариантов двух признаков в отдельных группах выясняется, что наряду с немногими случаями, когда оба размера отклоняются в одном направлении от средних (например, в Старице высота носа 58 мм, высота лица 127 мм), по большей части - размеры варьируют несогласованно. Так, в новгородской группе, имеющей небольшую высоту лица (129 мм), высота носа очень малая — 54 мм. Что касается поперечных размеров, то, ввиду малой межгрупповой изменчивости ширины носа, корреляция ее с другими поперечными размерами не поддается установлению.
При недостоверности связи одноименных размеров лица и носа соотношение размеров, представленное в виде индексов, показало в межгрупповых средних связь средней интенсивности, отрицательную по знаку, непрямолинейную, но в целом реальную. С увеличением лицевого указателя носовой указатель уменьшается. Так, два ветлужских района — Варнавинский и Воскресенский — имеют носовой указатель 65, лицевой сравнительно низкий — 88 и 89. В Кириллове малый носовой указатель 61 сочетается с большим лицевым указателем — 91. В средних вариантах соответствие сочетаний выражено довольно слабо. Таким образом, вариации носового указателя далеко не полны, определяются изменчивостью лицевого индекса.
В русском населении Европейской части РСФСР, по сводке материалов прежних исследований, ширина носа в крыльях варьирует от 34,1 мм в Арзамасском районе до 37,8 мм в Торбеевском районе. В этих пределах укладываются средние величины всех групп, изученных экспедицией. Наиболее часто встречающийся размер 35—36 мм соответствует нашей суммарной средней. Высота носа в тех группах, где этот размер измерялся от нижнего края бровей, варьирует от 54 мм в Новгородском районе до 58,1 мм в Вадинском. Чаще всего встречается размер около 56 мм, совпадающий с нашей средней величиной. Носовой указатель варьирует от 61 до 65 мм так же, как и в материалах экспедиции. В пределах одной области, в которой исследовано несколько групп, носовой указатель дает колебания в 3—4 единицы. Определенных различий между обширными территориями по прежним материалам установить нельзя.
По сравнению с различными этнотерриториальными группами Западной Европы суммарная русская группа занимает среднее положение, превосходя на одну-две единицы некоторые северо-западные группы (норвежцев, немцев Ганновера), и совпадает со многими центральноевропейскими группами.
Высота верхней губы, толщина губ, ширина рта (карта 11)
Внутригрупповые коэффициенты вариаций высоты верхней губы и толщины губ (15,1—15,2) превосходят меру изменчивости носовых размеров. Ширина рта; по абсолютной величине почти одинаковая с высотой носа от переносья, по коэффициенту изменчивости занимает промежуточное положение (7,5).
Вариационные ряды всех размеров ротовой области имеют, как правило, укороченные концы и по большей части уплощенную вершину. Такое распределение частот следует поставить в связь с тем фактом, что миллиметр как единица измерения недостаточно точно характеризует изменчивость столь малых размеров, как толщина губ (рис. 12).
В вариационном ряду групповых средних высоты верхней губы преобладает и характеризует общий тип вариант 16 мм. Женская средняя на 2 мм меньше.
Толщина губ по средней величине совпадает с высотой верхней губы в мужской серии и только на 1 мм меньше в женской.
Ширина рта в суммарном типе находится на границе средних и крупных размеров. В мужских группах преобладают размеры 62 мм и больше, в женских средний размер на 3 мм меньше.
Отношение дисперсии ряда средних к внутригрупповой дисперсии достигает наибольшей величины.
Два высотных размера ротовой области в смежных районах одного территориального участка колеблются в пределах двух-трех вариантов, по большей части одних и тех же на данной территории.
Приведем средние размеры по территориям и присоединим к ним средние величины морфологической высоты лица.
Вариации высоты губы в целом соответствуют колебаниям морфологической высоты лица и вместе с тем находятся в обратной связи с размерами толщины губ. Коэффициент корреляции групповых средних толщины губ и высоты верхней губы имеет малую величину и отрицательный знак. Связь изменчивости двух размеров не прямолинейна, но в средних величинах все же заметна. В то же время высота верхней губы коррелирует с морфологической высотой лица. Теснота связи этих двух размеров положительна по знаку.
Вариации толщины губ и высота лица, совместно взятые, определяют колебания среднего размера высоты верхней губы.
Сопоставляя варианты двух высотных размеров ротовой области, можно охарактеризовать две северные территории, как зону относительно тонких губ (16,1 мм), две южные как область сравнительной толстогубости (16,5 мм). Ширина рта в северо-западных и северо-восточных районах немного больше 52 мм, в юго-восточных и юго-западных не больше 51 мм. Намечающиеся в пределах одной территории группировки районов нельзя признать реально различными. Вариации групповых средних в пределах одной зоны охватывают 5 и больше миллиметров.
Вариации ширины рта связаны с изменчивостью не только высоты и толщины губ, но и других лицевых размеров, которые во взаимодействии в значительной степени определяют колебания поперечных размеров ротовой области. Специфическая изменчивость ширины рта невелика.
Размеры ротовой области были измерены разными исследователями в небольшом числе групп русского населения. Полученные характеристики мало отличаются от средних величин в материалах экспедиции и притом чаще сдвинуты в сторону уменьшения.