ЭТНИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ РУССКОГО НАРОДА ПО АНТРОПОЛОГИЧЕСКИМ ДАННЫМ Продолжение-9
Глава IX
КОРРЕЛЯЦИИ ПРИЗНАКОВ
Внутригрупповые корреляции измерительных признаков. В табл. 16—17 сведены коэффициенты корреляции важнейших измерительных признаков головы и лица. Большая часть их вычислена для группы мужчин среднего возраста (25—49 лет) из четырех смежных районов верхнеокской антропологической зоны; общая численность группы — 200—210; другие коэффициенты вычислены по шести-семи районам северо-западной территории; общая численность группы — 290—360 человек.
Из 12 корреляций шесть (отмеченных подчеркиванием) имеют достоверность р = 0,27%, две достоверны при р = 5%, остальные статистически ненадежны.
Одноименные размеры в пределах группы по общему правилу дают наибольшие показатели связи, не выходящие, однако, за пределы средней интенсивности: ширина лица и ширина головы .572, высота носа и высота лица .545, ширина лица и ширина носа .235, высота верхней губы и высота лица .278. Тесно связаны между собой носовой и лицевой указатели — .427 (знак коэффициента отрицательный).
Диаметры разных направлений коррелируют менее интенсивно: длины и ширины головы—.248, ширины и высоты лица—.123, высоты лица и продольного диаметра головы .094, ширины и высоты носа—.104 (с отрицательным знаком).
Отрицательная связь найдена также между высотой верхней губы и высотой носа (r ——.150), толщиной губ и шириной рта (r= —.101), высотой верхней губы и толщиной губ (r = —.083).
Корреляции размеров головы и лица меньше по величине и менее устойчивы, чем показатели связи размеров туловища и конечностей, что следует поставить в связь с меньшей функциональной зависимостью между колебаниями размеров головы и лица. Антропометрические корреляции, хотя и не вполне одинаковы в разных группах, колеблются в узких пределах вокруг некоторой центральной величины, определяемой морфологическими особенностями, характерными для данного типа. Групповые особенности сочетания размеров головы и лица значительно более изменчивы. Существуют широколицые и узконосые группы, узколицие и сравнительно широконосые. Групповые особенности видоизменяют общие морфологические закономерности связи отдельных размеров, устанавливаемые в пределах отдельных групп.
Для сравнения приводим коэффициенты корреляции размеров головы и лица в двух группах, различающихся по территории и этническому типу и изученных одним исследователем (G. Olivier et Nistri, 1957).
Корреляции двух приведенных для сравнения групп в целом очень сходны между собой. Сравнивая с ними корреляции, установленные в русской группе, можно также констатировать их однотипность с другими по большей части показателей. Некоторые отклонения намечаются в корреляциях длины и ширины головы, длины головы и высоты лица, ширины и высоты носа, высоты и ширины лица. Эта разница в трех первых случаях статистически реальна. Привлекая для сравнения больший материал, можно видеть, что показатели связи этих признаков значительно варьируют, имеются группы, располагающиеся между нашими данными и данными Оливье. Есть большой материал по корреляциям размеров черепа.
Приведем некоторые данные по сводкам, помещенным в работах R. Kherumian (1949) и Я. Я. Рогинского (1954).
Из этих данных следует, что длина и ширина головы коррелируют в разных группах очень неодинаково; полученная нами величина ближе к некоторой центральной, чем у Оливье.
Что же касается корреляции длины головы и высоты лица, то найденная для русских величина значительно меньше той, что установлена в других группах. Данные Оливье гораздо более сходны с данными других авторов. Показатель связи высоты и ширины лица заметно колеблется в разных группах и часто имеет значение, близкое к найденному нами.
Корреляции высоты и ширины носа, полученные в нашем материале, близки к минимальной величине. Напротив, данные по группе негров ближе к максимальной.
В целом для корреляции длины и ширины головы можно считать центральными величины 0,25—0,33; для длины головы и ширины лица — около .30; для высоты и ширины лица — около 0,20; для высоты и ширины носа—около нуля.
При рассмотрении материала возникает вопрос, существует ли зависимость между величиной корреляций и морфологическим типом.
На этот вопрос приведенные цифры дают скорее отрицательный ответ, так как одинаковые корреляции встречаются в группах, столь разных по этнотерриториальным и морфологическим особенностям, как кхмера и негры; заметные отличия констатируются, например, в двух группах французов.
Корреляции размеров головы, лица и носа с длиной тела. Кефало-соматометрические корреляции показывают, в какой мере вариации диаметров и индексов, используемые в антропологическом анализе, зависят от общих размеров тела. Поставленный вопрос давно привлекает внимание исследователей. О взаимосвязи изменчивости размеров головы и длины тела существует обширная литература.
Нами были вычислены внутригрупповые корреляции названных размеров в одной группе среднего возраста, включающей уроженцев четырех районов северо-западной территории — Краснохолмского, Старорусского, Новгородского и Псковского. ,
Характеристики групп мужской и женской в отдельности приведены в табл. 18—19. Коэффициенты корреляции, имеющие статистическую надежность в 95%, подчеркнуты.
Абсолютные размеры головы, лица и носа связаны с длиной тела положительной, по большей части достоверной корреляцией. Продольные размеры головы, лица и носа дают большие коэффициенты связи, чем размеры поперечные, хотя статистически различие между коэффициентами той и другой группы недостоверно.
Относительные величины (индексы) связаны с длиной тела очень слабой, почти всегда недостоверной связью, но направление корреляции соответствует тому, которое определяется характером корреляций абсолютных размеров головы, лица и носа,— головной и носовой указатели убывают с увеличением длины тела, лицевой указатель возрастает.
Связь изменчивости большей части размеров головы (кроме лицевого указателя) и длины тела у женщин меньше, чем у мужчин, хотя статистически это различие не имеет большой достоверности. Возможное объяснение найденного различия заключается в том, что изменчивость длины тела у женщин по абсолютной величине меньше, чем у мужчин, при одинаковой изменчивости других признаков.
В литературе по кефало-соматометрическим корреляциям до последнего времени усиленно обсуждался так называемый «закон Питтара» (цит. по: J. Botez et О. Necrasov). «Закон Питтара» состоит в том, что при увеличении длины тела продольные диаметры головы растут быстрее поперечных, поэтому увеличение роста ведет к нарастанию долихокефалии, уменьшение роста — к нарастанию брахикефалии. В связи с наблюдениями Питтара возникает вопрос о связи исследуемых корреляций с морфологическими особенностями группы. Зависит ли корреляция между длиной тела и диаметрами и индексами головы и лица от изменения величины одного из этих размеров?
Для сопоставления с результатами, полученными на нашем материале, в табл. 19 приведены результаты других исследований: данные В. В. Бунака (1940) для группы русского населения центральных областей; данные Чистякова (1927)—для украинцев; Докладала (1953)—для чехов-глючинян; Оливье и Нистри (G. Olivier et Nistri, 1957) —для французов северных областей и, что представляет для нас особый интерес, для двух резко очерченных расовых групп — негров Камеруна и кхмеров Камбоджи; Ботез и Некрасовой (J. Botes et О. Necrasov) — для румын.
В последней работе приводятся коэффициенты корреляции для пяти небольших групп, выделенных по комплексу антропологических признаков. Авторы называют исследованные группы нордийской, динарской, альпийской, восточноевропейской, медитерранной. Не касаясь вопроса о том, насколько уместны такие обозначения в применении к частям одной популяции, мы воспользовались приведенными данными для сравнения.
Во всех перечисленных группах имеется положительная связь длины тела с диаметрами головы, лица и носа. Исключение составляет группа чехов-глючинян Докладала (—0,039) и группа «динарцев», в которой Ботез и Некрасова находят отрицательную корреляцию продольного и поперечного диаметров головы с длиной тела (—0,312; —0,258). Этот факт может стоять в связи с исключительной брахикефальностью обеих групп. Во всех других случаях форма головы группы не отражается на знаке описываемых корреляций.
Величина коэффициента корреляции продольного диаметра головы с длиной тела всегда статистически надежна и колеблется в рассматриваемых группах от 0,177 до 0,544. Особняком стоит очень низкая корреляция в мужской серии чехов-глючинян (0,090). Полученное нами значение коэффициента корреляции (0,346 — для мужчин, 0,216 — для женщин) занимает место, близкое, к центральному.
Коэффициент корреляции поперечного диаметра головы с длиной тела обычно статистически надежен и варьирует от 0,150 до 0,320. Особняком стоит очень низкая корреляция в одной из румынских групп («восточноевропейской») — 0,075. Коэффициент, найденный нами, располагается в центре размаха колебаний (0,254 — для мужчин; у женщин низкая корреляция — 0,123).
По имеющимся данным, величины коэффициентов корреляции головных диаметров с длиной тела варьируют независимо от формы головы; самые высокие (0,540) и самые низкие (0,090) коэффициенты связи продольного диаметра головы с длиной тела установлены в брахи-кефальных группах. В мезокефальных сериях корреляции колеблются от 0,177 до 0,453. Такие же колебания установлены в величине связи поперечного диаметра головы с длиной тела. Особенно показательно сравнение ясно очерченных расовых типов — негров и кхмеров. Большое различие в головном указателе между ними не сказывается в величине корреляций диаметров головы с длиной тела.
С увеличением длины тела, как правило, продольный диаметр головы нарастает больше, чем поперечный.
В соответствии с этим в большей части групп корреляция между головным указателем и длиной тела отрицательна. Положительна она лишь в группе чехов-глючинян и украинцев (брахикефалы) и в группах румын («нордийцы» — мезокефалы, «динарцы» — гипербрахикефалы). Следует отметить, что последние группы невелики по численности. Отступления от общего правила встречаются крайне редко, хотя понижение индекса у высокорослых проявляется лишь в виде тенденции.
Во всех группах величина связи статистически недостоверна и колеблется от —0,018 до —0,160. В нашей группе коэффициент корреляции занимает близкое к центральному место (—0,103 — для мужчин, —0,063 — для женщин).
Знак и величина коэффициента корреляции головного указателя с длиной тела соответствуют взаимосвязям диаметров головы с длиной тела, но так же, как и эти коэффициенты, варьируют независимо от формы головы.
Связь между морфологической высотой лица и длиной тела всегда положительна по знаку, статистически надежна и колеблется от 0,201 до 0,331. В нашем материале найдены сравнительно высокие коэффициенты (0,360 — для мужчин и 0,322 — для женщин). Эта связь не меньше, а иногда и больше, чем корреляция продольного диаметра головы.
Коэффициент корреляции скулового диаметра с длиной тела также большей частью статистически достоверен; крайние варианты 0,105 и 0,410. Наши цифры (0,334 — для мужчин, 0,282 — для женщин) занимают центральное место. Скуловой диаметр связан с длиной тела больше, чем поперечный диаметр головы.
Определенных различий между коэффициентами связи двух диаметров лица с ростом не имеется. В одних группах большую корреляцию с длиной тела обнаруживает скуловой диаметр, в других — морфологическая высота лица.
Лицевой указатель во всех случаях связан с ростом положительной, статистически ненадежной, незначительной связью; она колеблется от 0,01 до 0,145. Зависимости между формой лица и корреляцией циаметров лица с ростом не имеется.
Высота носа и длина тела коррелируют положительно. Коэффициент связи, найденный нами в женской группе, очень мал (0,070). В других группах коэффициент меняется от 0,198 до 0,262.
Корреляция ширины носа, как правило, меньше предыдущей. Соответственно этому носовой указатель связан с длиной тела отрицательной корреляцией (от - 0,03 до - 0,225), которая не зависит от формы носа. Мы получили очень низкую корреляцию у женщин (- 0,004) и статистически надежную корреляцию у мужчин (- 0,147).
Рассмотренный материал в целом подтверждает, что длина тела больше влияет на длиннотные размеры, чем на поперечные. Расхождения коэффициентов корреляции в разных сериях идут в одном направлении.
Намечаемая тенденция представляется одним из выражений общей закономерности относительного роста, прослеживающейся в соотносительных преобразованиях головы и тела.
Предположение о влиянии формы головы, лица и носа на корреляции соответствующих размеров с длиной тела не подтверждается. Особенно интересно в этом смысле сопоставление данных Оливье и Нистри для негров и кхмеров.
Приведем в качестве резюме сводку колебаний коэффициентов корреляции кефало-соматометрических размеров и наметим приближенную центральную величину для каждого признака.
Межгрупповые корреляции. Измерительные признаки. В табл. 16 параллельно с внутригрупповыми приведены межгрупповые коэффициенты связи (величины r). Из 12 корреляций шесть, отмеченных подчеркиванием, статистически достоверны. По знаку и величине коэффициента две группы корреляций не совпадают. Продольный и поперечный диаметры головы, высота и ширина лица, толщина губ и высота верхней губы при сравнении групп находятся в обратной зависимости, указывая на преобладание фактора «формы». Лицевой и носовой указатели, а также лицевой и головной составляют структурную зависимость размеров, их знак корреляции отрицательный. Общий структурный фактор проявляется в повышении корреляций поперечных диаметров лица и головы, высоты лица и высоты носа, высоты носа и высоты верхней губы. Два диаметра носа коррелируют положительно в отличие от связи изменчивости внутри группы.
Если внутригрупповые корреляции определяются почти полностью общими структурными зависимостями, то в межгрупповых связях влияние структурного фактора усиливается, ослабляется или заменяется противоположным, свидетельствуя тем самым о дифференцированности изученного суммарного контингента, о наличии в его составе свеобразных сочетаний признаков.
Связь изменчивости размеров при межгрупповых сравнениях имеет за одним исключением среднюю или малую интенсивность и притом заметно отклоняется от прямолинейной. Коэффициенты «эта» (последние столбцы табл. 16) неодинаковы по величине и отличаются от коэффициента r. Последний характеризует лишь общее направление и тесную связь изменчивости размеров, в отдельных группах констатированы отклонения от прямолинейной связи размеров: линии регрессии образуют небольшие зигзаги (рис. 15—22). Наиболее однообразно проявляется связь поперечных размеров лица и головы и соответствующих индексов, а также носового и лицевого указателей.
Корреляция балловых признаков (табл. 19). Внутригрупповые связи охарактеризованы коэффициентом К (четырехпольной корреляции). Светлые оттенки радужины и волос связаны корреляцией сравнительно малой интенсивности, другие балловые признаки варьируют независимо один от другого: в пределах изученной группы, как и в других достаточно стабилизированных группах, установился один гомогенный тип, в котором частота различных сочетаний признаков соответствует вероятности их комбинирования при независимом варьировании.
Межгрупповые корреляции (коэффициенты) имеют малую величину, но в отдельных случаях достоверную: статистическая надежность коэффициента на уровне 0,05 при данном числе сопоставлений равна 0,200. Повышение частоты светлых радужин сопровождается усилением доли четвертого варианта роста бороды (сильный рост) и верхнего века без складки и небольшим ослаблением доли поднятого основания носа.

Посветление волос также коррелирует с усилением роста бороды. Все корреляции криволинейны (рис. 23—25), отклонения от линии регрессии заметно выражены.
Корреляции измерительных и балловых признаков (табл. 20). Внутригрупповые связи изменчивости балловых и измерительных признаков, определенные коэффициентом биоериальной корреляции, практически равны нулю. Межгрупповые связи имеют небольшую величину, но позволяют наметить преобладающее направление взаимозависимости вариаций: с повышением головного указателя понижается доля поднятого основания носа и усиленного роста бороды, повышается доля светлых оттенков волос. Вариации головного указателя и частоты светлых радужин не находятся в связи между собой.
С возрастанием скулового диаметра частота светлых радужин понижается, частота светлых волос повышается так же, как частота поднятого основания носа. Линии регрессии пар признаков образуют небольшие зигзаги (рис. 26—30).
Дополнительные межгрупповые корреляции (табл. 21). Головной указатель и скуловой диаметр отрицательно коррелируют с долей первого варианта верхнего века (без складки). Горизонтальный профиль лица (преобладание третьего варианта) немного усиливается при увеличении лицевого указателя (зависимость отчасти общеструктурная) и не находится в зависимости от изменчивости головного указателя. Не обнаруживается связи изменчивости доли вогнутых спинок носа и других измерительных или балловых признаков.
Комплексы признаков, варьирующих взаимосвязанно. Сопоставление корреляций позволяет наметить комплексы признаков, варьирующих в некоторой взаимосвязи.
Головной указатель и частота светлых радужин изменяются некоррелированно. Существуют сочетания как положительного, так и отрицательного сдвига величины индекса с повышенной и пониженной долей светлых радужин или для краткости — брахикефальные и мезокефальные группы с относительно светлой и темной радужиной.
Повышение головного указателя сопровождается приростом скулового диаметра и понижением лицевого указателя. Последнее выражено менее заметно при крупном размере длинника головы. Долихокефальные группы дают положительный сдвиг лицевого указателя, брахикефальные—противоположный сдвиг, но менее отчетливо выраженный.
Доля светлых волос положительно коррелирует с частотой светлых радужин и шириной лица, отрицательно коррелирует с головным указателем. Группа брахикефалов со светлой радужиной относительно светловолоса, другая брахикефальная группа по частоте светлых волос мало отклоняется от общей средней, обе мезокефальные группы с небольшой шириной лица имеют сравнительно темные волосы, особенно группа с уменьшенной долей светлых радужин.
Частота сильного роста бороды возрастает с посветлением радужины и волос и уменьшается с повышением головного указателя. Для мезокефального варианта со светлой радужиной, а также для брахикефального со светлыми радужиной и волосами характерно усиление роста бороды, для других групп — сдвиг в противоположном направлении.
Вариант с поднятым основанием носа чаще встречается в мезокефальных группах, особенно при уменьшенной частоте светлых радужин. В брахикефальных группах основание носа меньше отклоняется от среднего варианта. Вариант верхнего века без складки сильнее выражен в группе со светлой радужиной и мезокефалией, слабее представлен в брахикефальных группах.
Другие измерительные и балловые признаки корреляции, которые приведены в табл. 16 и 19—21,— носовой указатель, варианты горизонтального профиля лица и прочие — варьируют не связанно с изменчивостью головного указателя, окраски радужины и всех других особенностей строения головы и лица. Взаимосвязь признаков проявляется лишь в виде тенденции. Учитывая не столько интенсивность корреляций, сколько их направление, комплексы признаков, соответствующие сочетаниям вариантов головного указателя и частоты светлых радужин, можно представить в табличной форме. Знак «плюс» означает усиление данного признака, знак «минус» — его ослабление.

Четыре комплекса выражают преобладающие сочетания во всем изученном контингенте ,и дают суммарную характеристику антропологических элементов русского населения Восточной Европы, не предрешая вопроса о локализации каждого комплекса на территории. Вопрос о зональных типах требует особого рассмотрения (глава X) с учетом того факта, что корреляции не прямолинейны; в отдельных группах существуют комбинации вариантов, несколько отличающихся от четырех типичных.