Темы

C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови ДНК Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России Наши Города Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология РАСОЛОГИЯ РНК Разное Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь США Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония генетика интеллект научные открытия неандерталeц

Поиск по этому блогу

воскресенье, 29 января 2012 г.

ЭТНИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ РУССКОГО НАРОДА ПО АНТРОПОЛОГИЧЕСКИМ ДАННЫМ Продолжение-10

Глава X


ОБЛАСТНЫЕ ТИПЫ


 Областные различия признаков и статистическая надежность различий. Для выделения типов мы рассмотрим сочетание вариантов семи измерительных и восьми балловых признаков, вариации которых неодинаково распределены по территории.

Зоны, выделяемые по сочетанию вариантов нескольких признаков, охватывают каждая от пяти до тринадцати групп и не всегда совпадают с территориальными группировками, установленными в V—VI главах по отдельным особенностям. Зональные различия в соотношении классов вариантов и в средних величинах, как было отмечено, невелики. Расхож­дение средних величин измерительных признаков колеблется от 0 до 3 мм, разница балловых признаков нередко превосходит 15%. Не рас­сматривая в каждом отдельном случае статистическую достоверность намечающихся различий, мы приведем здесь общие критерии для оцен­ки надежности расхождения.

Минимальное число исследованных в каждой из зон сравниваемых групп составляет 250. Квадратическое уклонение измерительных при­знаков редко превосходит 6 мм. Принимая для ориентировочных расче­тов численность каждой группы в 250 индивидуумов и одинаковое стан­дартное отклонение, равное 6, легко найти, что стандартное отклонение разницы составит 0,537, а разность, соответствующая вероятности 95% (то есть 0,537X2,58), будет равна 1,3 мм. Таким образом, разницу средних в 1,3 мм следует признать достоверной во всех случаях. Для большей части сравниваемых характеристик (при большем числе ис­следуемых и при меньшем стандартном отклонении) достоверной будет и разница средних в 1 мм. Кроме того, при оценке надежности рас­хождения нужно учитывать направление разницы групп, их локализацию и корреляцию признаков.

Балловые признаки, если сравниваемые варианты составляют 25% общего числа наблюдений и меньшую долю, при той же численности окажутся достоверными, когда разница доли данного варианта соста­вит 5—6%.

Зональные комплексы признаков удобнее описывать по каждой из четырех территорий в отдельности.

Северо-западная теория. В одиннадцати северных районах преобладает средний головной указатель 81 с колебаниями от 81 до 83. Общая средняя — 81,6. Северный участок отграничен линией, проходя­щей южнее городов Пскова, Старой Руссы, Валдая, Вышнего Волочка и восточнее городов Красного Холма, Кириллова. Районы с головным указателем менее 82 составляют зону, именуемую в дальнейшем ильменско-белозерской.


Смежный южный участок включает 12 районов с головным указателем от 82 до 84 и средним индексом около 83. Южная граница участка  идет от верхнего Днепра к верховьям реки Москвы южнее Смоленска,
Вязьмы, Можайска. Восточная граница проходит между верхними течениями реки Москвы и волжского притока Медведицы, восточнее Можайска, Волоколамска, Старицы, Торжка. Географически зона высоких,  индексов охватывает часть Валдайской возвышенности (город Валдай  лежит за пределами зоны) и низменность между реками Ловатью, Вели-
кой и Соротью (валдайско-соротьская зона).

В западных районах верхней Волги от Калининского до Ярославско­го включительно и в городе Дмитрове головной указатель на две единицы ниже. Средняя величина в пяти районах — 81 с колебаниями от 80 до 82.

Вариации морфологической высоты лица, ширины лица и лицевого указателя в северных районах охватывают четыре класса. Варианты не образуют определенной группировки по территории. Средние величины: 127,3; 140,7; 90,3 мм.

Валдайско-соротьская группа по лицевым размерам не однородна. Выделяются пять западных ловать-соротьских районов (города Белый, Велиж, Великие Луки, Опочка и Остров) с малой высотой лица. Средние величины двух диаметров—124,0; 142,0 мм, лицевой указатель — 87,8. В остальных семи, по преимуществу валдайских, районах высота лица в среднем 127,1 мм, ширина лица 141,0 мм, лицевой индекс 90,0. По сред­ней величине лицевого указателя валдайские районы мало отличаются от северных, но по сочетанию вариантов диаметров разница не случайна.

Западные верхневолжские районы более сходны с северными, но все же не тождественны с ними и должны быть выделены не только по диа­метрам головы, но и по лицевым размерам.

По носовому указателю выделяются пять верхневолжских районов со средним указателем 62,0. На остальной части северо-западной терри­тории средний носовой индекс колеблется в средних величинах от 63,0 до 63,5.

Толщина губ варьирует в пределах трех классов около среднего вари­анта в 16 мм. По средней величине (и по соотношению классов) расхож­дение северной и верхневолжской групп составляет около 1 мм, в север­ной зоне — 16,5, в верхневолжской — 15,6 мм. В промежуточной области средняя величина — 16,0 мм.

Длина тела в трех смежных северных районах (Тихвинском, Чагодинском и Кирилловском) 166 см, в других группах ильменско-белозерской зоны—167,4 см; общая средняя—167 см. Средняя величина на остальной части северо-западной территории около 167,4 см, без за­метных различий между отдельными зонами.

По окраске радужины выделяются следующие гуппы: пять новгород­ских районов, от Холмского до Любаньского, в которых доля светлых радужин составляет 56,5%; прочие ильменско-белозерские районы с меньшей долей светлых радужин (45%). Пять западных районов имеют такой же индекс пигментации. Валдайские и смежные верхневолжские районы сходны по доле светлой окраски радужины (около 50%), замет­но отличающейся и от новгородской, и от западной групп.

Цвет волос варьирует на северо-западной территории сходным обра­зом, но новгородские и более восточные районы ильменско-белозерской зоны не различаются по средней доле светлых волос (классы 1+2+3), общий средний процент 46. В пяти западных районах светлые оттенки волос составляют всего 29%, в валдайских и верхневолжских районах — около 40%.

Рост бороды (разность суммы первого и второго и суммы четвертого  и пятого классов,— чем больше разность, тем меньше интенсивность роста) дает наибольший показатель в ильменско-белозерской зоне, наи­меньший —в верхневолжской, средние величины — 23 и 4%. Валдайские и пять западных районов занимают промежуточное положение, разли­чие двух последних групп недостоверно.


 

Горизонтальный профиль лица на большей части северо-западной территории характеризуется почти одинаковым соотношением вариантов: разность третьего и первого классов составляет 9—11%.

По высоте переносья сходны ильменско-белозерские районы и запад­ные (шесть районов, включая, кроме пяти названных выше, также Холмский). Разница доли третьего и первого классов составляет 10 и 7%. В собственно валдайских и верхневолжских районах соответствующие показатели 14 и 12%.

Доля вогнутого профиля спинки носа варьирует на отдельных уча­стках северо-западной территории от 9 до 11 %.  Более заметно различает­ся доля поднятого основания носа. Этот вариант (разница первого и третьего классов) составляет в ильменско-белозерской и верхневолжской зонах 27%, на двух других участках территории — 21%. Еще более раз­личаются зоны, если учитывать долю только первого варианта. Верхнее веко без складки (вариант 0) в северных районах составляет 15%, в шести западных — только 5% (!)  в валдайских - 20%, в верхневолж­ских - 31%. Аналогичную и, конечно, обратную характеристику получа­ют выделенные участки по доле первого варианта (наличие небольшой складки века).

Восемь рассмотренных балловых признаков, так же как семь изме­рительных, по большей части оказываются несколько различными при сравнении групп ильменской (новгородской), тихвинско-белозерской, ловать-соротьской, валдайской и западной верхневолжской, но расхож­дение типов не равнозначно по величине отклонения в отдельных при­знаках размаху колебания средних величин концентрации вариантов в пределах группы.

Отличия белозерской группы от ильменской идут в направлении, ха­рактерном для некоторых вариантов северо-восточной территории. Бело­зерские и ильменские районы разграничены по большей части признаков недостаточно ясно, и в суммарной характеристике обе группы правиль­нее определить как подтипы одного общего ильменско-белозерского типа.

Ловать-соротьская группа отличается от смежных понижением лице­вого указателя, частоты гладкого века (без складки) и потемнением окраски волос. Этот последний признак не прослеживается на террито­риях к западу и югу. По имеющимся Данным, ловать-соротьский комп­лекс нужно выделить как локальный вариант валдайской группы.

Западная верхневолжская группа по большей части признаков близ­ка к ильменской, отличаясь от последней более темной окраской волос (такой же, как в валдайской зоне), а также оолее сильным ростом боро­ды, более прямой спинкой носа и большей частотой века без складки.

Западный верхневолжский тип наряду с ильменским и валдайским нужно отнести к числу основных антропологических типов северо-запад­ной территории (табл. 22).

Для семи из 28 районов северо-западной территории вычислены пока­затели обобщенного расстояния по шести диаметрам головы и лица. Из трех смежных районов валдайской зоны Осташковский в сопоставле­нии с Новоторжским и Старицким дает коэффициенты 0,167 и 0,227, ука­зывающие на очень большое сходство; Новоторжский и Старицкий райо­ны связаны значительным, но не очень большим сходством - 0,421.

Четыре района, отнесенных к западной верхневолжской группе, в целом дальше отстоят от валдайской группы, хотя их показатели сильно варьируют:

По этим данным, Кашинский район более сходен с валдайскими,, показатели его  расстояния от Старицкого, Новоторжского и Осташков­ского составляют .273; .191 и .202. Однако учет балловых признаков и направления в сдвигах изменчивости указывает на большую близость Кашинского района к верхневолжским, а не к валдайским.

Западные верхневолжские районы отделяются по коэффициентам обобщенного расстояния и от восточных верхневолжских, которые будут охарактеризованы ниже. Показатели сходства трех районов — Красно­сельского, Кинешемского и Нерехтского — составляют от .167 до .228. Если учитывать и четвертый район, Юрьевецкий, то показатели только в одном сочетании возрастают до .341. При сопоставлении с западными верхневолжскими группами показатели возрастают гораздо больше, хотя, например, нерехтская группа оказалась очень сходной с Кашин­ской и Завидовской (показатель .095). Полное несоответствие обобщен­ного антропометрического и географического расстояния сравниваемых групп означает хаотическое распределение сходства, невозможность дифференцировать исследованный контингент. В нашем материале от­дельные группировки все же выделяются в суммарной характеристике и находят подтверждение в анализе распределения разниц и их сочета­ния. Например, Городецкий район, заметно отличающийся от верхне­волжских, занимает промежуточное положение между Юрьевецким и Работкинским, а в целом оказывается более сходным с верхневолжскими, чем с другими группами.

Зональные группировки, выделяемые географическим методом, ко­нечно, не исключают некоторых колебаний отличительных признаков; группировки характеризуют преобладающее направление сдвигов в ком­плексе признаков, что и составляет основу таксономической характери­стики.

Северо-восточная территория. Ее западная граница про­ходит по Шексне, Мологе, Яхроме и каналу Москва — Волга, южная граница — по Клязьме, Оке, верхней Волге (до Марийской республики). Наиболее восточные районы, исследованные экспедицией, находятся на верхней Каме.

По головному указателю, учитывая величину индекса и расположение отдельных участков, выделяются четыре зоны. Первая, вологдо-вятская, охватывает северное Заволжье от западных границ территории до реки Вятки. Из десяти районов только в одном средний индекс относится к IV классу (81), в остальных преобладает указатель 82—83, средняя ве­личина — 82,5.

Пять восточных верхневолжских районов, от Нерехты до Городца, немного выше по указателю, чем западные верхневолжские группы. Средняя величина (81,4) отличается и от среднего индекса заволжской зоны, и от преобладающего варианта смежной южной волго-клязьмин-ской группы — 82,0. В пяти районах между Вяткой и Камой (их верхним течением) индекс — 81,5. Высота лица в вологдо-вятских и верхневолж­ских районах 126 мм, в двух других зонах немного больше— 127 мм. Ширина лица в восьми заволжских группах наибольшая, почти такая же, как в двинско-соротьской зоне—142,2 мм, лицевой указатель — 89. Три других зоны ясно отличаются меньшей шириной лица (139—140 мм) и большим лицевым указателем — 91.

По носовому указателю выделяются три смежные ветлужские группы (средний индекс 64,2). Средняя для всех десяти районов вологдо-вятской зоны — 62,9 — почти такая же, как в районах волго-клязьминского междуречья, то есть несколько ниже, чем на северо-западной террито­рии. К востоку от Вятки носовой указатель понижается до 62,1.

Толщина верхней губы в вятско-камских районах— 16,4 мм, на верх­ней Волге— 14,6 мм, в двух других зонах — более 16,0 мм.

Доля светлых радужин в Заволжье 38%, в приволжских районах — 43,5%, в клязьминских — 37%, в вятско-камских — 35%. Доля светло­окрашенных волос сравнительно велика в вятско-камской зоне — 42%, за Волгой и к югу от нее — 29—33%.

Показатель интенсивности роста бороды варьирует от 19% в За­волжье и 15% в вол го-клязьминской зоне до 5% на верхней Волге. Вятско-камская группа неоднородна. Высота переносья колеблется в территориально-средних от 8 до 13%, индекс горизонтального профиля — от 1 до 12%. Вогнутый профиль спинки носа и поднятое основание носа найдены в 4%, за исключением верхневолжской зоны, где процент на­званных вариантов несколько более высокий. Первый вариант толщины верхней губы (тонкие губы) сравнительно мал, особенно в заволжских районах. Верхнее веко без следов складки составляет небольшую долю во всех зонах, за исключением верхневолжской.

Изменчивость большей части признаков в пределах каждой зоны охватывает два — пять классов, средние зональные различаются мало. Все же сочетание вариантов позволяет разграничить четыре уча­стка.

Вологдо-вятская группа по сравнению с ильменской и валдайской отличается меньшей длиной тела, более широким лицом, более темной окраской радужины и волос, небольшой долей варианта с вогнутым про­филем спинки носа. Головной указатель немного меньше, чем в валдай­ской зоне. Сочетание признаков достаточно своеобразно и отводит вологдо-вятской группе особое место в ряду антропологических вариантов всей северной части страны.

В пяти вятско-камских районах сильно профилированный вариант поперечного контура лица встречается наиболее редко, головные и лице­вые размеры, а также доля светлых оттенков волос почти такая же, как в ильменской группе, но частота светлых понижена. Группа неоднородна, включает элемент, близкий к ильменскому, в сочетании с каким-то иным, имеющим более темно пигментированную радужину и менее профилиро­ванное лицо.

Отличие восточной верхневолжской группы от западной составляет более темная пигментация радужины и волос, то есть идет в том же на­правлении, которое отличает вологдо-вятскую группу от групп ильмен­ской и валдайской.

Более темная пигментация, более сильный рост бороды, более прямые контуры носа отличают клязьминскую группу от ильменской. Отличия эти лишь частично совпадают с отличиями вологдо-вятской группы и дают основание предполагать наличие в клязьминской группе особого темнопигментированного элемента, не тождественного с другими описан­ными типами. Наиболее характерным для северо-восточной территории следует признать вологдо-вятский тип.

Юго-восточная территория. Ее западная граница проходит по Дону и Проне, северная по Оке и Волге до пределов Мордовской и Чувашской автономных республик. Восточные районы находятся на средней Волге, южные в верховьях Медведицы, Хопра и Вороны, между городами Саратовом и Воронежем.

По головному указателю выделяются две зоны, разграниченные доли­нами Суры и Хопра. В западной зоне десять районов с индексом 79 и пять районов с индексом 80, в восточной только пять групп относятся к классу 80 и шесть — к классу 81.

Лицевые размеры более изменчивы. По высоте и ширине лица, по лицевому указателю четыре засурских района нужно отнести не к во­сточной, а к западной группе. Шесть южных степных районов между Доном и Хопром, сходные по головному указателю с западными, по лице­вым размерам менее однородны и занимают промежуточное положение между западными и восточными.

Яснее отличаются от западных семь средневолжских групп, их сред­ние лицевые размеры 124, 140,3 и 88,7 мм. Соответствующие показатели восьми западных групп (без степных и дон-сурских районов) — 125,8, 139 и 90,5 мм. Степные или дон-хоперские, если учитывать лицевые и головные размеры, следует выделить в особую зону, для которой характерны уве­личение ширины лица до 140,7 мм и лицевой указатель — 90,5.

Носовой указатель в западных районах 63,2, в средневолжских — 64,1. Толщина губ в дон-сурской зоне немного выше, чем в дон-хоперской и средневолжской, длина тела ниже в первой— 166,3 см, в двух других — 167,5 см.

Доля светлых радужин в дон-сурской группе сравнительно высока — около 50%, в дон-хоперской — 37%, в средневолжской — 42,5%- Соот­ветственно различается и доля светлых волос, которая, впрочем, и в дон-хоперских районах не превышает в среднем 30%.

Интенсивность роста бороды в районах между Доном и Сурой сравни­тельно большая, средний показатель — 2%, в средневолжской — 20%. По высоте переносья и горизонтальному профилю лица несколько выде­ляются степные районы.

Поднятое основание носа и вогнутый профиль спинки встречаются чаще в средневолжской и дон-хоперской зонах. Отсутствие складки века сравнительно редко в степных районах, две другие зоны более сходны по этому признаку.

Из трех зональных групп юго-восточной территории степная распола­гается между двумя другими, дон-сурская и средневолжская дают рас­хождения, хотя и небольшие по величине, почти во всех признаках.

По комплексу признаков дон-сурский тип не имеет аналогий в других группах, сочетание мезокефалии, малых размеров лицевых диаметров, относительной узколицести, толстогубости, сравнительно сильного роста бороды не встречается за пределами дон-сурской зоны.

Особое место занимает и средневолжский тип, отличающийся от дон-сурского наиболее темными волосами, меньшим ростом бороды, менее прямым основанием носа и профилем его спинки.

Юго-западная территория. Описанная выше линия от верх­него Днепра до верховьев реки Москвы (в западной ее части, до среднего течения Угры) разграничивает северную и южную западные территории. Восточный отрезок пограничной линии проходит по Угре и Оке до впа­дения Прони. Вдоль северной границы располагаются шесть пунктов, исследованных экспедицией, от города Ельни до города Тулы, а также город Рязань. Город Михайлов на Проне относится уже к юго-восточной территории, ограниченной, как уже сказано, Проней и Доном. Южная граница пересекает верховья Оскола и Сейма.

Головной указатель во всех 18 районах варьирует от 81 до 82, средний индекс — 81,5. По носовому указателю и толщине губ определенных груп­пировок вариантов по территории не отмечается.

Высота лица варьирует от 123 до 127 мм. В шести западных пограничных районах от Рыльска до Рославля, а также в Брянске и Карачеве высота лица 123—124 мм, в среднем — 123,7 мм, в остальных 12 районах средняя— 125,4 мм. Ширина лица примерно одинакова в двух территориальных группах; лицевой указатель в западных районах 88,0, в восточных, главным образом верхнеокских, — 89,3. Длина тела в западных районах в среднем 167,2, в верхнеокских на 2 мм меньше.

По цвету радужины брянская и карачевская группы относятся скорее к верхнеокскому типу, а курская и щигровская к западному. Доля свет­лых оттенков составляет в первом типе около 47%, во втором — 38%. Цвет волос характеризуется одним показателем для всей территории: 26% светлых оттенков. Рост бороды в западных группах менее интен­сивен, чем в приокской зоне, горизонтальная профилировка выражена слабее, складка века встречается чаще. По высоте переносья, профилю спинки носа и положению основания носа территориальные различия вы­ражены неопределенно.

Западный вариант наиболее отчетливо выражен в четырех группах — рыльской, севской, трубчевской, рославльской. К ним присоединяются по одним признакам брянская и карачевская и рославльская группы, по другим признакам — курская и щигровская. Отличия западной, десно-сейменской группы от преобладающего верхнеокского типа составляют: меньшая высота лица, меньшая длина тела, более темная радужина, ме­нее сильный рост бороды и горизонтальная профилировка лица, более частая складка века. По другим признакам различия сглажены.

Группа десно-сейменских районов в сопоставлении с верхнеокской группой занимает положение, сходное с ловать-соротьской группой на се­веро-западе. На окраине юго-западной территории лицо ниже, волосы темнее, борода более редкая, горизонтальная профилировка более сла­бая, веко более набухшее. Намечающийся комплекс особенностей не совпадает с волго-вятским типом, значительно более темнопигментиро-ванным, с более крупными размерами лица, большим головным индек­сом и меньшей длиной тела. Нет сходства между окраинными юго-за­падным и ловать-соротьским вариантами. Десно-сейменский комплекс прослеживается в виде тенденции на землях, прилежащих к юго-запад­ной территории с юга. Большого распространения в области между До­ном и Десной этот комплекс не получил и в настоящее время составля­ет переходный вариант или подтип преобладающего верхнеокского типа.

Верхнеокский тип стоит близко к дон-сурскому, но не может быть объединен с ним. В верхнеокских группах головной указатель выше, ли­цевой ниже, горизонтальная профилировка лица более сильная, пигмен­тация более темная. От других зональных типов — средневолжского, вологдо-вятского или северо-западных — верхнеокская группа отлича­ется еще более заметно.

Центральная территория. В предыдущее описание не вошла центральная территория, лежащая между верховьем реки Москвы и до­линой Протвы на западе и нижней (муромской) Окой на востоке, Клязь­мой на севере и средней Окой на юге. На этой территории экспедицией исследованы четыре пункта. Два из них — Подольск и Коломна — нахо­дятся к западу от реки Москвы, два пункта — Гусь Хрустальный и Горо­ховец— к востоку от нее. Варианты почти всех признаков в четырех названных районах принадлежат к двум-трем смежным классам. Опре­деленных различий между районами ни по отдельным признакам, ни по их сочетанию не имеется. Все четыре группы получают однородную ха­рактеристику с ясным преобладанием среднего варианта по межгруппо­вому масштабу изменчивости. Средние величины очень близки к сред­ним суммарного типа. Головной указатель — 81,2, лицевой — 89,7, носо­вой— 62,5, толщина губ— 15,8 мм, длина тела— 167,5 см, доля светлых радужин — 47%, светлых волос — 30%, доля первого варианта строе­ния века (без складки) —22%.

Комплекс особенностей центральных групп заметно отличается от смежных зональных типов — валдайского, клязьминского, дон-сурского и верхнеокского. Большое сходство констатируется при сравнении цент­рального варианта с западным верхневолжским. Оба типа почти оди­наковы по головному указателю, по длине тела, по носовому индексу, по толщине губ. Различия , в лицевых размерах и в доле светлых раду­жин нерезки, интенсивность роста бороды и высота переносья дают одни и те же показатели: По ширине лица, особенностям верхнего века разли­чия между центральной группой и западной верхневолжской идут в сторону сближения первой с валдайским типом.

Следует отметить, что преобладание средних вариантов (IV клас­са) многих признаков характерно и для западного верхневолжского типа.

Учитывая все сказанное, центральную группу правильнее определить не как особый зональный тип или промежуточный, смешанной формации, а как вариант западного верхневолжского типа, несколько видоизме­ненный влиянием смежных групп.

Территория архангельского севера. Экспедицией были исследованы три группы русского населения в нижнем течении Северной Двины и Онеги — верхнетойменская, пинежская и онежская. Приводим их краткое описание. Характеристики важнейших признаков в изучен­ных группах за одним исключением принадлежат к одному или двум смежным классам.

Суммарный тип архангельской серии очень близок к ильменскому типу . По головному и лицевому указателям и длине тела средние вели­чины сравниваемых групп совпадают. Из семи измерительных признаков небольшие расхождения отмечаются лишь в высоте лица и носовом ука­зателе. Процент светлых радужин в архангельской серии немного выше, рост бороды более интенсивный, поперечный контур лица более профили­рованный, складка верхнего века встречается реже. Одинаковые по ве­личине расхождения констатированы и в группах ильменско-белозер­ской зоны. В целом архангельская серия или вполне одинакова с ильмен­ской, или представляет собою небольшой вариант этой последней.

Сопоставление типов. Мы описали 16 областных типов. К числу основных, наиболее дифференцированных, однородных и харак­теризующих антропологический состав русского населения, если не по территории распространения, то по антропологическим комплексам, принадлежат семь: ильменский, валдайский, западный верхневолжский, вологдо-вятский, дон-сурский, средневолжский, верхнеокский (карта 24).

Девять остальных типов представляют собой или территориальные ответвления того или другого основного элемента — северодвинский (архангельский), центральный,— или переходные варианты — белозер­ский, восточный верхневолжский, клязьминский, степной. Две группы — ловать-соротьскую и десно-сейменскую — следует определить как окра­инные или локальные варианты, одну — вятско-камскую — как недоста­точно консолидированный вариант с преобладанием локальных особен­ностей. В предыдущем описании были намечены отдельные разновидности типов, наиболее сходные между собой, например группы Сурской сторожевой линии XVII в., ветлужская группа.

Областные типы примерно в таком же количестве были намечены и в прежней нашей работе (1932 г.). По новым, более обширным и разрабо­танным материалам областные типы получают иную характеристику по зоне их распространения, комплексу отличительных признаков и степени сходства. Вологдо-костромской тип прежней схемы распространяется далее на восток по крайней мере до реки Вятки и отличается своеобраз­ным сочетанием сравнительно светлых полос, прямой спинки носа, отсут­ствием ослабленного роста бороды (по общерусскому масштабу), что не было известно в 30-х годах. Вятско-пермский вариант (по новым дан­ным) не сложился как особый тип, равнозначный с другими. Череповец­кий тип (в новой схеме — белозерский) совмещает особенности ильмен­ского и белозерского и в целом более близок к первому. Рязанско-пензенский и тамбовско-хоперский варианты, Объединенные в нижнеокскую группу, локализуются преимущественно в дон-сурской зоне; прилежа­щий с юга пограничный участок, степной, занимает переходное положе­ние между двумя юго-восточными группами. Новые материалы позволи­ли установить дон-сурcкий комплекс, характеристика которого в прежних схемах оставалась крайне неопределенной, и выделить два типа с боль­шим ареалом — верхнеокский и западный верхневолжский, не учтенные в прежних исследованиях.

Основные территориальные типы в общем соответствуют комплексам,, выделенным анализом корреляций признаков во всем изученном контин­генте. Брахикефальный, широколицый и светловолосый элемент (по мас­штабу изменчивости в русских группах) представлен валдайским типом, брахикефальный темноволосый — вологдо-вятским, мезокефальный тем­новолосый — средневолжским. Коэффициенты корреляции по понятным причинам не отражают сочетания вариантов, близких к общим для всей страны средним величинам исходных признаков,— головного указателя и доли светлых радужин. Такое сочетание выражено в верхнеокском типе. Другой вариант, близкий к среднему русскому типу, отличается сдвигом в сторону увеличения доли светлых радужин и повышения ли­цевого указателя, это — западный верхневолжский тип. Детальный ана­лиз линий регрессии, как правило, криволинейной (рис. 16—30), позволя­ет выделить сочетания, представленные в основных территориальных ти­пах, подтверждая тем самым их реальное значение.