Темы

C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови ДНК Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России Наши Города Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология РАСОЛОГИЯ РНК Разное Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь США Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония генетика интеллект научные открытия неандерталeц

Поиск по этому блогу

пятница, 23 марта 2012 г.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА по данным археологии, антропологии и ДНК-генеалогии часть 19


19.3. Гаплотипы угро-финских (уральских) россиян гаплогруппы N1c: семь племен?

На первый взгляд, название этого раздела непривычно. Действительно, в нём умышленно смешаны лингвистиче­ские категории - угро-финские и уральские (языки) и лин­гвистическая же категория - славяне, а также этническая категория - русские. На самом деле сама жизнь заставляет смешивать эти понятия. В данном случае были тестированы ДНК этнических русских, по языку - славян на ряд поколений вглубь, и в то же время их гаплотипы и гаплогруппы пока­зывают их принадлежность к уральским и/или угро-финским народам в отношении их предков. Их предки, скорее всего, говорили на языках угро-финской группы. Это - языки при­балтийские (финский, ижорский, карельский, вепский, вод-ский, эстонский, ливский и другие), саамские (в частности, на Кольском полуострове), мордовский (эрзя, мокша), ма­рийский, пермский (коми, удмутский). В свою очередь угро-финские языки - ветвь языков уральских. Есть такие среди потомков, говоривших на тех языках, которые считают своим родным языком русский? Есть, разумеется.

Итак, мы уже имеем пересечение трех понятий - язык, этническая принадлежность и национальность. Каждое из них имеет свою область рассмотрения, свою терминологию. Сюда добавляется ещё историческая координата. Напри­мер, в составе Новгородской Руси, или, как её ещё называ­ют, Ладого-Новгородской Руси, были представители разных, ещё более древних племён. Были тех, у кого предки говори­ли на угро-финских, или, более широко, уральских языках? Естественно, были. Можно назвать их славяне? Да так и на­зывают, говоря о древних славянских племенах, и включая Новгородскую Русь.

Именно поэтому, привлечение ДНК-генеалогии к анализу исторических корней заставляет менять устоявшиеся кате­гории, идти на компромиссы, вырабатывать новую термино­логию.

Итак, нынешний русский человек, который считает рус­ский, славянский язык своим родным, как и считали его пред­ки в нескольких (во всяком случае) поколениях, вполне мог иметь предков среди древних славянских племён, которые могли разговаривать на языках угро-финской, или уральской группы, или происходить от тех, которые на них в прошлом разговаривали. Естественно, могли быть, и были поселения, которые могут классифицироваться как «финно-угорские», но здесь исследователи совершают некоторую подмену, пе­ренося языковые понятия на этнографические, и наоборот. Не говоря уже о понятиях и критериях археологических.

Как мы уже обсуждали выше, в результате довольно про­стых и надёжных тестов можно определить, к какому роду принадлежит любой человек. Оказалось, что для людей, говорящих на языках финно-угорской группы, и живущих на севере России (а также в Финляндии, Швеции, и других при­балтийских странах), характерна гаплогруппа N1c.

Если остановится только на русских, то таких по всей России в среднем 14% , но на севере России значительно больше.

В исследовании, результаты которого мы сейчас изло­жим, гаплогруппы определялись у русских (по паспорту, как условие отбора тестируемых), кто не менее трёх поколений жили на той же территории (то есть отец, дед, мать и бабуш­ка родились в данной области), чтобы все четверо предков были этническими русскими, чтобы родной язык у всех был русским, и чтобы тестируемые не были родственниками по  крайней мере в третьей степени родства. Это - стандартные требования в исследованиях такого рода.

Что это означает? Что они финно-угры? Нет, они - славя­не по языку и другим этноязыковым признакам. Они, есте­ственно, русские. Многие из них наверняка потомки тех, кто входили в состав древних славянских племён. Но они опре­делённо потомки и тех, кто пришли на современные россий­ские земли, говоря на угро-финских и/или уральских языках. Отсюда - и название раздела.

В результате этой работы была выявлена серия 17-мар­керных гаплотипов, опубликованная в статье Roewer и др. (2008), по двенадцати областям Российской Федерации -Архангельской, Брянской, Ивановской, Липецкой, Новгород­ской, Орловской, Пензенской, Рязанской, Смоленской, Там­бовской, Тверской и Вологодской. Всего в цитируемой статье приведено 545 гаплотипов, из которых 48% (257 из 539 га­плотипов, исключая 6 неверно типированных) принадлежали гаплогруппе R1a1, и 76 гаплотипов (14%) - гаплогруппе N1c.

Как принято у популяционных генетиков, внимание в статье было в первую очередь обращено на формальные факторы. Основное заключение статьи было в том, что га­плотипы показывают «высокое разнообразие, но небольшое генетическое различие между популяциями», что показали расчёты «молекулярных вариаций». Отмечен «градиент раз­личий в Y-хромосоме между Россией и славяноязычными популяциями к западу», и «заметные разрывы между сосед­ними популяциями к востоку, северу и югу». Идентификации генеалогических линий внутри гаплогрупп, расчёты времён жизни предков этих линий в исходной статье Roewer и др. не проводились.

Ожидать, что юго-западные племена и племенные союзы имели много носителей гаплогруппы N (и N 1с, в частности), не приходится. И сейчас имеется заметный нисходящий гра­диент гаплогруппы N1c от Карелии-Финляндии к средней по­лосе России. Вот как этот градиент выглядит в процентном наложении по упомянутым областям Российской Федерации с севера в южном направлении (поданным [Roewer etal, 2008]):


Зависимость нечёткая, размытая, но в целом идёт на по­нижение. И это не удивительно, так как трудно ожидать, что потомки древних племён так и продолжают компактно жить на своих территориях. Войны, переселения, ссылки, раскула­чивания, служба в армии, гигантские передвижения масс не могли не привести к перемешиванию племён и их потомков. Одна вторая мировая война сдвинула с места миллионы лю­дей, миллионы погибли, миллионы оказались в плену, милли­оны в ссылках и лагерях. И вряд ли кто разбирался, кто там восточные славяне, а кто угро-финны. Так что удивительно скорее, что какое-то подобие градиента еще сохранилось, с заметным преобладанием потомков древних угро-финнов в Архангельской, Новгородской и Ивановской областей по срав­нению с остальными, в основном более южными областями.

Та же диффузность, что и доля носителей гаплогруппы N1c по областям, относится и к расчётам времён жизни об­щих предков в каждой из областей. Действительно, времена жизни общих предков по областям показали неупорядочен­ный набор цифр, из которых можно вынести только то, что общие предки гаплогруппы N1c по указанным территориям жили в интервале примерно 3200 - 3500 лет назад, и с тех пор перемешались:


Выпадающие значения по Рязанской и Липецкой обла­стям (приведённые в скобках) обусловлены крайне малой статистикой - три и пять гаплотипов, соответственно, и эти данные приведены здесь скорее, чтобы показать, как малая статистика может приводить к разбросам. Да и то, как видно, к разбросам довольно умеренным, не фантастическим. Тем не менее, эта информация вряд ли имеет особую ценность по причинам, указанным выше. Если формально усреднить времена до общих предков по областям, если это имеет ка­кой-то смысл, то получим 3200±600 лет. Здесь не учтены «веса» популяций при усреднении, так как число гаплотипов по областям варьирует от трёх (Рязанская и Тамбовская об­ласть) до 10 и 11 (Архангельская и Новгородская области, соответственно). Если же провести расчёты по всем 76 га­плотипам, то окажется, что все они имеют 317 мутаций от базового гаплотипа

14-11-13-14-30-23-11-14-14-14-10-10-19-14-17-22-12 (в формате так называемого Y-файлера, в последователь­ности 19-385а-385b-3891-3892-390-391 -392-393-437-438-439-448-456-458-635-GATAH4), что приводит к жизни общего предка всей выборки 3525±400 лет назад. Расчеты времен  до общих предков проводились с использованием средней скорости мутации, равной 0.002 мутаций на маркер на поко­ление (см. таблицу 5.2.1).

 Это - примерно на тысячу лет позже времени жизни об­щего предка славян гаплогруппы R1a1 по тем же территори­ям, что было рассчитано равным 4400±700 лет по областям, и 4750±500 лет для всей выборки из 257 гаплотипов [Клёсов, 2009е; Klyosov, 2009b].

Естественно, к формированию славянских племён и пле­менных союзов 9-12 веков н.э., то есть после более чем 2000 лет после появления общих предков гаплогруппы N1c у буду­щих «финно-угорских славян», «арийские» и «угро-финские» славяне могли в значительной степени перемешаться, но это нам в полной мере неизвестно. Более того, археологи нахо­дят сейчас в Ивановской области поселения 4-го века нашей эры, которые они определяют как «финские» (http://www.vesti.ru/videos?vid=142527&cid=7&doctype=news&doc_id=198415).


19.3.1. Какие же племена могли иметь преобладающую гаплогруппу N1c?

Напомним некоторые из славянских племён, относимых к 10-13 векам нашей эры:

  • словене новгородские,

  • вятичи,

  • кривичи,

  • полочане

  • радимичи,

  • дреговичи,

  • тиверцы,

  • уличи,

  • волыняне,

  • поляне,

  • северяне,

  • древляне.

Из них, видимо, первые три могут рассматриваться как вероятные (частичные) носители гаплогруппы N1c. Помимо них, их родственниками по гаплогруппе могли быть:

  • чудь,
  • водь,
  • голядь,
  • весь,
  • ливы,
  • меря,
  • мурома,
  • корела,
  • мордва,
  • латгаллы,
  • эсты,
и племена, родственные им. Они описаны в Повести времен­ных лет, в составе Лаврентьевской летописи 1377 года:

«в Афетове же части седять Русь, Чюдь и ecu языци: Меря, Мурома, Весь, Моръдва, Заволочьская Чюдь, Пермь, Печера, Ямь, Утра, Литва, Зимегола, Корсь, Летьгола, Любь. Ляхъве же и Пруси и Чюдь приседять к морю Варяжьскому». Откуда они появились? Об этом и повествует данная глава, излагая путь предков гаплогруппы N и её подгруппы N1c из Юго-Восточной Азии, когда гаплогруппы N1c ещё не было, то есть та мутация - снип M46/Tat, или Р105 - ещё не образовалась, и появились они примерно 6500 лет назад на Алтае, как один из обсуждаемых вариантов. Дальнейшие пути миграции носителей N1c пока остаются неясными, но, видимо, идут через Сибирь на средний Урал (Пермский край) и северный Урал (Коми), и затем в Поволжье, откуда расхо­дятся в Новгородские края и Карелию, и затем на обе сторо­ны Финского залива, и другим путём, через среднее течение Днепра, далее на запад, в Трансильванию, дав начало буду­щим венграм.
Как видно из изложенного выше, общий предок русских Nlc жил 3500 лет назад, но мы пока не знаем, где. Эта дати­ровка относится или к среднему Уралу, или к Поволжью, или Уже к Прибалтике и будущему Новгороду-Пскову. Они могли Ходить в состав сейсминско-турбинских племён примерно в то же время, то есть в середине 2-го тысячелетия до нашей

эры, зона миграций которых простирается от Монголии и Са­янских гор до Финляндии и Карпат. Но ясно, что формирова­ние славянских племён практически завершилось через две тысячи лет после того, и в 10 -12 веках часть этих племён и племенных союзов уже вошли в состав Новгородского кня­жества, и затем - Древнерусского государства.

И вот теперь возвращаемся к гаплотипам. Можно пола­гать, что если по территориям гаплотипы перемешаны, как мы только что имели возможность в этом убедиться, то потомки представителей этих племён остались. Трудно представить, что племена могли исчезнуть полностью. Если некоторые и могли, но далеко не все. Они скорее ассимилировались по языку, культуре, верованиям, антропологическому обли­ку. По геному. Но не по своим Y-хромосомам, которые, как мы знаем, не ассимилируются. Соответствующие гаплотипы должны присутствовать в современной популяции, всего с немногими мутациями по сравнению с предками, жившими во времена Новгородской республики и ранее.

Давайте в этом убедимся, а именно, что ДНК современни­ков имеют «кластеры» гаплотипов, отличающихся по карти­не мутаций, что определенно соответствует различным гене­алогическим линиям предков. А значит - разным племенам. И чуди, и меря, и мурома, и другим.

Иначе говоря, если эти племена жили отдельно друг от друга, что естественно, иначе не было бы подразделения на племена, то они могли бы различаться по тонкой структуре га­плотипов. Род - один (в данном случае N1c), хотя не все из перечисленных племён непременно принадлежали к роду N1c, а племена разные. И при правильном анализе гаплотипов они непременно должны проявиться в тех же кластерах гаплоти­пах, ветвей на деревьях гаплотипах, генеалогических линиях.

Проверим эту гипотезу.


19.3.2. Гаплотипы N1c по ветвям дерева гаплотипов

Если нанести все 76 гаплотипов русских носителей га­плогруппы N1c на одно дерево, то на взгляд оно разделя­ется на пять ветвей - два справа и три слева (рис. 19.3.2.1)

На самом деле там, как показал последовательный анализ, семь ветвей, так как первая и последняя ветви (по часовой стрелке)-двойные. Рассмотрим все семь ветвей по порядку.

Но перед этим отметим, что все ветви на дереве на рис. 19.3.2.1 исходят от одной «ножки», соединяющей ветви со «стволом». Это и есть свидетельство в пользу одного общего предка. Как показало рассмотрение дерева, предковый (ба­зовый) гаплотип следующий:

Он уже был приведён выше с указанием формата записи.

Рис. 19.3.2.1. Дерево из 76 гаплотипов гаплогруппы N1c по две­надцати областям Российской Федерации, построено по данным [Roewer et al., 2008]. Индексы при гаплотипах соответствуют сокра­щенным названиям областей. Из работы [Клёсов, 2009f].

предковый (ба­зовый) гаплотип следующий:

14-11-13-14-30-23-11-14-14-14-10-10-19-14-17-22-12

Все 76 гаплотипов содержат 317 мутаций от данного предкового гаплотипа, что даёт в среднем 0.245 мутаций  на маркер, и соответствует 3525±400 лет до общего предка. Сейчас мы увидим, что этот предок, живший в раннем брон­зовом веке, дал начало целой серии славянских племён. Ветвь первая и вторая

Ветви включают 18 гаплотипов, и расположены в верхней правой части на рис. 19.3.2.1.

Из рис. 19.3.2.2 видно, что сама ветвь состоит из двух ча­стей, 7 гаплотипов в верхней части дерева, происходящих от более недавнего общего предка, и 11 гаплотипов в нижней части и слева.

Рис. 19.3.2.2. Дерево первой и второй ветвей из 7 и 11 гаплотипов, соответственно, гаплогруппы N1c этнических чухонцев.

Более того, обе ветви имеют по одному базовому гапло­типу, отличающемуся друг от друга. У молодой ветви - это ивановский Iv14 слева вверху, непосредственно на «стволе», у более старой - это опять ивановский Iv16.

Базовый гаплотип более молодой ветви следующий: 14-11-13-14-30-24-11-14-14-14-10-10-19-14-17-21-12 Жирным шрифтом выделены мутации по сравнению с га­плотипом первопредка (см. выше). Они определяются очень надежно, и обе не имеют вариаций во всей серии. Всего на 7 гаплотипов было 12 мутаций, что соответствует 1325±400 лет до общего предка. 7-й век нашей эры, становление сла­вянского этно-культурного сообщества.

Нижняя, более старая ветвь даёт следующий базовый га­плотип:

14-11-13-14-30-22-11-14-14-14-10-10-19-14-17-22-12

Он всего на одну мутацию отличается от гаплотипа пер­вопредка. На все 11 гаплотипов приходится 34 мутаций, что даёт 2500±500 лет до общего предка.

Обе, старая и молодая ветви, различаются по гаплотипам на 2.4 мутации, что определяет ИХ общего предка на 2860 лет назад. Если же считать по мутациям по обеим ветвям к их предковому гаплотипу, получается 2775 лет до общего предка, разница в 3%.

В более молодой ветви - гаплотипы из разных областей, никакой системы. В старой ветви из 11 гаплотипов - четыре архангельских и четыре брянских. Карта не придает этому никакого смысла, поскольку эти территории совершенно в разных регионах. Случайности при перемешивании.

Ветвь третья

Ветвь включает 21 гаплотип, и расположена справа внизу на рис. 19.3.2.1. Как и первая ветвь, она состоит из многих подветвей, но это обычное дело. Любая популяция состоит из многих подветвей. Но рис. 19.3.2.3 показывает, что все эти подветви сходятся к одному общему предку, который имел следующий гаплотип:

14-11-13-13-29-23-11-14-14-14-10-10-19-14-17-22-12 Он только на одну мутацию отличается от гаплотипа первопредка русских N1c, но эта мутация надёжная: на все 21 гаплотип там только 3 и 2 мутации, соответственно (в DYS389-1 и 389-2). На базовом гаплотипе выше это выгля­дит как две мутации, но в нём маркер DYS389-2 представляет сумму двух аллелей, одна из которых не изменилась (и равна 16).


Рис. 19.3.2.3. Дерево третьей ветви из 21 гаплотипа гаплогруппы N1c этнических чухонцев.

Эта одна мутация на 17 маркерах соответствует всего нескольким поколениям до отхода данной третьей ветви от первопредка (рис. 19.3.2.1). Действительно, все 21 гаплотип ветви содержат 85 мутаций, что даёт время жизни предка третьей ветви 3375±500 лет назад. Возможное расстояние от первопредка - всего 6 поколений. Наиболее вероятный «механизм» отхода ветви - это переход будущего основате­ля ветви на новое место, на новую территорию.

В этой ветви присутствуют представители десяти-обла­стей из 12 рассмотренных.

Ветвь четвертая

Ветвь включает 13 гаплотипов, и расположена в нижней правой части на рис. 19.3.2.1. Она однородна (рис. 19.3.2.4), то есть имеет одного общего предка, хотя потомки, естест­венно, разошлись по нескольким генеалогическим линиям. Базовый гаплотип четвертой ветви - следующий: 15-11-13-14-30-23-11-14-14-14-10-10-19-13-17-22-12 Он на две мутации отстоит от первопредкового гаплотипа. Необычно то, что первый маркер (DYS19) здесь имеет аллель 15. Это - почти «чистая» величина, с двумя мутациями на 13 гаплотипов. Вторая мутация (выделена) - смешанная. Из 13 гаплотипов аллель 13 наблюдается только у семи гаплотипов, у остальных - 12 и 14. В целом у всех 13 гаплотипов наблю­даются 44 мутации, что даёт 2775±500 лет до общего предка.


Рис. 19.3.2.4. Дерево четвертой ветви из 13 гаплотипов гаплогруп­пы N1 с этнических русских  чухонцев.

Ветвь пятая

Эта ветвь небольшая, включает всего 10 гаплотипов и Расположена справа на дереве на рис. 19.3.2.1. Её базовый Сплотил

14-11-13-14-31-23-11-14-14-14-10-10-19-14-17-22-12 Это - единственный предковый гаплотип из всех русских носителей N1c в данной выборке, в котором DYS389-2 ра­вен 17, и сумма с предыдущей аллелью, показанная на га­плотипе, равна 31.


Рис. 19.3.2.5. Дерево пятой ветви из 10 гаплотипов гаплогруппы N1c этнических русских  чухонцев.

Все десять гаплотипов содержат 37 мутаций, что даёт 3050±590 лет до общего предка их носителей.

Ветви шестая и седьмая

Это - двойная ветвь из 8 гаплотипов, последняя при дви­жении по часовой стрелке на дереве, в его левой верхней части (рис. 19.3.2.1). Видно, что она состоит из двух подвет­вей, молодой и старой, идущих от одного общего предка, и не производных одной из другой.

Данных мало, чтобы провести достоверное определение структуры базовых гаплотипов и времен жизни общих предков, но попытаемся. Помогает то, что у молодой ветви в трёх гапло­типах всего одна мутация, и ее базовый гаплотип следующий:

14-11-13-14-30-23-10-14-14-14-11-10-19-14-17-21-12 Одна мутация даёт примерно 750 лет до общего предка, 13-й век. На самом деле здесь погрешность расчёта практиче­ски равна самой величине, так что можно сказать только, что эта ветвь самая «молодая» из всех на данном дереве гаплотипов. У более старой ветви из пяти гаплотипов базовый 14-11-14-14-30-23-10-14-13-14-10-10-20-14-17-21-12 и все пять гаплотипов содержат 9 мутаций, что даёт 1400±490 лет до общего предка, то есть вокруг 7-го века нашей эры.

19.3.3. Общий предок семи славянских племён гаплогруппы N1c

Выше мы отмечали, что если рассматривать все 76 гапло­типов без подразделения их на ветви, то базовый гаплотип для всего дерева (рис. 19.3.2.1) будет следующий:

14-11-13-14-30-23-11-14-14-14-10-10-19-14-17-22-12

Все 76 гаплотипов содержат 317 мутаций от данного предкового гаплотипа, что даёт в среднем 0.245 мутаций на маркер и соответствует 3525±400 лет до общего предка по­пуляции. Это - величина предварительная, так как получена при усреднении гаплотипов всех ветвей, хотя ветви различа­лись по численности гаплотипов.

И теперь, после рассмотрения всех семи ветвей дерева, после выявления базовых гаплотипов для каждой ветви и оп­ределения времени жизни общего предка для каждой ветви, у нас есть все необходимое, чтобы рассчитать время жиз­ни общего предка по базовым гаплотипам его потомков. Это метод принципиально более правильный, так как устраняет неопределенность с представительством разных ветвей на Дереве гаплотипов [Klyosov, 2008b;Klyosov, 2009а].

Выписываем все семь базовых гаплотипов ветвей, опре­деленные в настоящей работе (погрешности расчетов были приведены выше):

Гаплотип первопредка следующий:

14-11-13-14-30-23-11-14-14-14-10-10-19-14-17-22-12

Он точно такой же, как был определен выше по всему дереву, без разделения на ветви.


Все семь базовых гаплотипов имеют суммарно 15 мутаций (выделены на матрице гаплотипов выше), что даёт 1675 лет в древность от базовых гаплотипов. В этом отличие этого подхо­да от обычного, при котором в матрице находятся гаплотипы современников. Здесь - уже древние гаплотипы. Усреднённый возраст девяти базовых гаплотипов, приведенных выше, со­ставляет примерно 2200 лет. Итого получаем, что первопредок жил 1675+2200 = 3875 лет назад. Эта величина близка к 3525 лет, полученной при рассмотрении всех 76 гаплотипов 17-мар­керный выборки.

Итак, примерно 3700±400 лет назад жил общий предок сла­вянских угро-финских носителей N1 с гаплотипов. От него пош­ли семь генеалогических линий, базовые гаплотипы которых приведены выше. Все они разные, и каждый мог соответство­вать патриарху отдельного славянского племени. Какие у тех племён были названия, и были ли они - мы пока не знаем. Но то, что эти племена реально существовали - это вполне веро­ятно. Не исключено, что приведённые в начале раздела назва­ния славянских родов могут быть поставлены в соответствие найденным базовым гаплотипам. Пока у нас нет к этому дан­ных, но могут помочь изучения ископаемых гаплотипов, или специальные и направленные популяционные исследования.

Время 3700±400 лет назад практически точно соответст­вует сибирско-алтайской (в отношении её формирования) сейсминско-турбинской культуре, или, точнее, ареалу [Черных и Кузьминых, 1989].

19.4. Протяженные базовые гаплотипы субкладов гаплогруппы N и их возраст
Ниже приведены базовые гаплотипы, реконструирован­ные по многочисленным выборкам [Вестник Российской Академии ДНК-генеалогии, т.2, №3, 2009, с. 531].
Гаплогруппа N1, 196 67-маркерных гаплотипов, базовый гаплотип:
13 23 14 10 11 14 11 12 11 13 14 30 - 16 9 9 11 11 26 14 19 29 14 14 15 15­ - 11 11 18 20 15 14 18 18 35 36 12 10-11 8 15 17 8 11 10 8 11 10 12 21 22 14 10 12 12 16 7 13 23 21 14 12 11 10 11 11 12 11
Рассчитанный возраст общего предка - 10000 лет.
В формате 17-маркерных гаплотипов, так называемого Y-файлера, в последовательности 19-385а-385b-3891-3892-390-391-392-393-437-438-439-448-456-458-635-GATAH4, эта последовательность будет такой:
14-11-14-13-30-23-10-14-13-14-10-11-19-15-16-Х-11
Предковый гаплотип китайского происхождения, при­ведённый выше (раздел 19.1; последняя аллель, видимо, данная в другом формате, увеличена на единицу):
14-11-12-14-31-23-10-14-13-14-10-11-19-17-15-23-12
Отличающиеся аллели выделены.
Гаплогруппа N1c, 193 67-маркерных гаплотипов, базо­вый гаплотип:
14 23 14 11 11 13 11 12 10 14 14 30 - 16 9 9 11 11 25 14 19 28 14 14 15 15­ - 11 11 18 20 14 14 17 18 35 36 14 10 - 11 8 15 17 8 8 10 8 11 10 12 21 22 14 10 12 12 16 7 13 20 21 16 12 11 10 11 11 12 11
Возраст общего предка - 6600 лет.
В формате 17-маркерного Y-файлера эта последователь­ность будет следующей:
14-11-13-14-30-23-11-14-14-14-10-10-19-14-16-Х-11
Предковый гаплотип N1c, приведенный в разделе 19.1, следующий (последняя аллель опять увеличена на еди­ницу):
* 14-11-13-14-30-23-11-14-14-14-10-10-19-14-17-22-12

Рассчитанный возраст общего предка - 6300 лет назад, так что совпадение с предыдущей величиной хорошее. Не­смотря на ограниченность выборки в разделе 19.1, базовый гаплотип почти тот же самый, отличие всего на одну мута­цию. А гаплотип первопредка славян гаплогруппы N1c, при­ведённый в разделе 19.3.2,

14-11-13-14-30-23-11-14-14-14-10-10-19-14-17-22-12 полностью совпадает с приведённым выше гаплотипом. Гаплогруппа N1c, базовый гаплотип для 134 гаплотипов финнов и балто-финнов:

14 23 14 11 11 13 11 12 10 13 14 29 - 17 10 10 11 12 25 14 1929 14 14 15 15­11 11 18 20 14 15 17 19 36 36 14 10- 11 8 15 17 8 8 10 8 11 10 12 21 22 14 10 12

12 17 7 13 20 21 15 12 11 10 11 11 12 11 Возраст общего предка - 5000 лет. В 17-маркерном формате Y-filer этот гаплотип имеет вид: 14-11-13-13-29-23-11-14-14-14-10-10-19-14-17-Х-11 Для финской части дерева базовый гаплотип всех 59 га­плотипов гаплогруппы N1c имеет вид:

14 24 14 11 11 13 11 12 10 14 14 30 - 17 10 10 11 12 25 14 19 30 13 13 14 14 - ­11 11 18 20 14 15 18 19 36 36 12 10- 11 8 15 17 8 910 8 11 10 12 21 22 14 10 12 12 18 7 13 20 21 15 12 11 10 11 11 12 11 Отличия от гаплотипа выше выделены. Возраст общего предка - 1875 лет. В 17-маркерном формате Y-filer этот гаплотип имеет вид: 14-11-13-14-30-24-11-14-14-14-10-10-19-14-17-Х-11 Он уже отличается на одну мутацию от предкового гапло­типа славян гаплогруппы 1Ч1с:

14-11-13-14-30-23-11-14-14-14-10-10-19-14-17-22-12 Резюмируя, отметим, что гаплогруппа N1c является относительно молодой гаплогруппой среди-этнических русских, её возраст на Русской равнине около 4 тысяч лет, и носители гаплогруппы пришли туда из Южной Сибири по северной дуге.