21.8. Гаплотипы восточных славян гаплогруппы R1a1: девять племён?
Рассмотрим теперь гаплотипы этнических русских гаплогруппы R1a1. Они доступны только в 17-маркерном варианте, и провести настолько детальный анализ, как описан выше для 67-маркерных гаплотипов, не представляется возможным. Но, тем не менее, оказалось, что принципиальные выводы о временах жизни общих предков совпадают и для 67- и для 17-маркерных гаплотипов. То, что дерево гаплотипов этнических русских гаплогруппы R1a1 расходится по ветвям, также выявляет определённые древние племена, что представляет особый интерес. Мы сейчас пока не знаем названий этих племён, но делаем шаг на данном пути, приближая ответ.
Для рассмотрения и анализа этих гаплотипов были использованы данные работы [Roewer et al, 2008], в которой были приведены 545 17-маркерных гаплотипов по двенадцати областям Российской Федерации - Архангельской, Брянской, Ивановской, Липецкой, Новгородской, Орловской, Пензенской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской, Тверской и Вологодской. 257 гаплотипов, то есть 47% от всей выборки, принадлежали гаплогруппе R1a1.
Рис. 21.8.1. Карта расселения славян.
Если отойти от территориальных распределений гаплотипов, то сами гаплотипы у выживших людей никуда не делись. Остались потомки и кривичей, и радимичей, и полян, и северян. И при правильном анализе гаплотипов они непременно должны проявиться в тех же кластерах гаплотипах, ветвей на деревьях гаплотипах, генеалогических линиях.
Перечень славянских племён, относимых к 10 - 13 векам нашей эры, был дан выше, в разделах, описывающих гаплогруппы I и N. К ним относились вятичи, кривичи, радимичи, Дреговичи, тиверцы, уличи, волыняне, словене новгородские, поляне,северяне, древляне.
Можно полагать, что если эти племена жили отдельно друг от друга, что естественно, иначе не было бы подразделения на племена, то они могли бы различаться по тонкой структуре гаплотипов. Род - один (скажем, R1a1), хотя не все из перечисленных племён непременно принадлежали к роду R1a1, а племена разные. Попытаемся проверить эту гипотезу.
21.8.1. Гаплотипы R1a1 по областям
Для начала, приведём рассчитанные времена жизни общих предков гаплогрупп R1a1 по областям. В каждом случае общий предок был один - это показывало дерево гаплотипов. В качестве примера приведём дерево из 40 гаплотипов для Новгородской области (рис. 21.8.1.1).
Рис. 21.8.1.1. Дерево из 40 гаплотипов гаплогрупп R1a1, N3,1, J2, G, К, R1 Новгородской области, поданным [Roewer et al., 2008]. Из работы [Клёсов, 2009е]. |