Темы

C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови ДНК Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России Наши Города Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология РАСОЛОГИЯ РНК Разное Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь США Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония генетика интеллект научные открытия неандерталeц

Поиск по этому блогу

четверг, 3 мая 2012 г.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА по данным археологии, антропологии и ДНК-генеалогии часть 35



26. Мезолит и неолит неоантропов Европы и периферии Русской равнины (12 - 3 тыс. до н.э.)

  1. Видимо, из-за наличия по соседству на одних и тех же территориях европеоидов-неоантропов и других неоантропов (неевропеоидного облика) в класси­фикациях археологов по культурно-хозяйственным признакам культуры неолита распадаются на две группы:земледельцев и скотоводов и

  2. развитых охотников и рыболовов.

При этом неолитические культуры первой группы отража­ют последствия перехода к принципиально новым формам получения продуктов путём их производства (так называе­мая производящая экономика). Происшедшие в результате этого кардинальные перемены в жизни общества, сказавши­еся, прежде всего в развитии осёдлости и резком увеличении численности населения (так называемый первый демогра­фический взрыв), позволяют ряду исследователей говорить о «неолитической революции» как о первом экономическом перевороте в истории человечества.

«В эпоху верхнего палеолита территория юга Балканско­го полуострова служила местом, где кочевали многочислен­ные родовые коллективы охотников». Это были мустьерские неандертальцы (кавказоидный тип). Неоантропов на этих землях долгое время не было.

С 21 по 11-е тыс. до н.э. на территории Русской равнины, последовательно сменяя друг друга, развивались:

костёнковская —► зарайская —► авдеевская  —► сред­нерусская  —► мёзинская  —► юдиновская рессетская культуры [Тюняев, 2008с].

В это же время территория современной Греции остава­лась незаселённой человеком нового типа - «ступени эво­люции хозяйственной деятельности племён, населявших  Грецию вскоре после 15- 12-го тысячелетий, пока не под­даются точному определению» [Блаватская, 1966].

В Европе (за пределами Русской равнины) культуры ев­ропеоидов - земледельцев и скотоводов - впервые появля­ются в Македонии в конце 7-го тыс. до н.э. (Неа-Никомедия), а затем в 6 - 4-м тыс. до н.э. распространяются на Балканах и в Средней Европе (Старчево, Караново, Винча, Кёрёш, линейно-ленточной керамики культуры и др.). Это, по всей вероятности, рода R1a1 и I (с возможными подгруппами I1 и I2). R1a1 появились на Балканах непосредственно после схода ледников, как мигранты из Азии, видимо, из Южной Сибири, куда те прибыли с Русской равнины (как вариант - с Иранского нагорья), в свою очередь на пути из Северной Ме­сопотамии. Носители гаплогруппы I мигрировали в Европу, видимо, с Русской равнины 35 - 28 тысяч лет назад, носите­ли гаплогруппы R - в те же времена, но в Азию. По данным ДНК-генеалогии, носители гаплогруппы R1a1 были в Европе уже 12-10 тысяч лет назад.
С культурой Неа-Никомедия (радиоуглеродная С14 дати­ровка 6230±150 л. до н.э. [Блаватская, 1966]), обнаруженной близ одноимённого поселения в Северной Греции, связаны первые свидетельства присутствия неоантропа на террито­рии современной Греции. Жилища - прямоугольные глиня­ные дома, найдены и более крупные сооружения; множество скорченных захоронений; керамика, терракотовые женские статуэтки (подробнее о статуэтках см. [Тюняев, 2008b]), каменные топоры. Расселение европеоидов с территорий Русской равнины сопровождалось на новых местах освоения строительством долговременных посёлков. При этом «пло­дородные долины Македонии и Фессалии приблизительно в одно и то же время стали местом деятельности древней­ших земледельцев и скотоводов» [Блаватская, 1966].
Первыми культурами, сформированными европеоидным человеком в Южной Европе стали культуры Кёрёш и Карано­во. Первая из них, обнаруживая связи в буго-днестровской культуре, свидетельствует о заселении Южной Европы с тер­риторий Русской равнины племенами европеоидов, предпо­ложительно, гаплогруппы I, потомков племён круга рессетинской (11-9 тыс. до н.э.), песочноровской и иеневской (10-6 тыс. до н.э.) проторусских культур.

Культура Кёрёш (Koros; Криш, Cris) во 2-й половине 6-го - 1-й половине 5-го тыс. до н.э. - одновременно с вер­хневолжской культурой европеоидов центра Русской рав­нины - распространилась на территории современной Венг­рии (в бассейне реки Кёрёш) и Румынии. Жилища - хижины из обмазанных глиной плетёных каркасов, население зани­малось скотоводством (крупный рогатый скот, козы, овцы), земледелием, охотой и рыболовством. Керамика - шаро­видные и полусферические сосуды на кольцевых поддонах или 4-лепестковых основаниях, а также бутыли, плоские с одной стороны, выпуклые - с другой, с несколькими ушками; встречаются и расписные сосуды. Культура Кёрёш входит в культурно-историческую область неоантропов - Старчево -Кёрёш - Караново I - древнейшего керамического неолита Юго-Восточной Европы [Kutzian, 1947; Milojcic, 1950].
Европеоидная культура Караново (также одновременная верхневолжской центра Русской равнины) распространилась по территории Южной Болгарии. Насчитывает 7 основных культурных слоев общей мощностью 13,5 м. Нижний слой 6 - 5-го тыс. до н.э. содержит керамику с белой росписью по красному фону, роговые серпы с кремнёвыми вкладыша­ми, зернотёрки и остатки больших прямоугольных жилищ с печами (культура Караново I). 3-й слой Караново представ­лен поздненеолитической культурой Веселиново (середина 5-го тыс. до н.э.), характеризуется чёрной и серой лощёной керамикой и сосудами на 4 ножках. 5-й слой Караново пред­ставлен культурой Марица (начало 4-го тыс. до н.э.; однов­ременно с верхневолжской культурой европеоидов центра Русской равнины). Он имеет серую керамику с углублённым орнаментом, заполненным белой пастой. 6-й слой Караново принадлежит к болгарскому варианту культуры Гумельница (середина 4-го тыс. до н.э.); открыты дома с печами, запаса­ми зерна и керамикой, украшенной графитной росписью. 7-й слой Караново относится к ранней бронзе (3-е тыс. до н.э.), для него характерны дома с апсидами, чёрная и коричневая керамика с шнуровым орнаментом (неоантропы) [Миков, 1958; Georgiev, 1961].

Культура европеоидов - Старчево (Starcevo) - в 5000 -4000 гг. до н.э. распространилась в бывшей Югославии (от­крыта близ Белграда). Поселения на берегах рек с жилища­ми-землянками и наземными четырёхугольными домами. Керамика (шаровидные и полушаровидные сосуды на под­донах, чаши на ножках) двух типов: с шероховатой повер­хностью и орнаментом в виде ямок и защипов: хорошо вы­деланная лощёная и расписная. Глиняные статуэтки людей и животных, грузики от ткацких станков и др. Погребения совершались на территории поселений. Основные занятия -земледелие и скотоводство [Монгайт, 1973; Arandjelovic, 1954]. Некоторые исследователи связывают происхождение культуры Старчево с «раннеземледельческими» культурами Передней Азии и Средиземноморья. Однако, как мы теперь понимаем, вектор переселения европеоидных народов мог иметь другое направление: из Русской равнины - в Европу и в Азию.

Культуру Старчево сменила европеоидная культура Винча в конце 5-го - 4-ом тыс. до н.э., которая распростра­нилась в долинах pp. Вардар и Морава. Лишь основные слои телля Винча относятся собственно к культуре Винча. Древ­нейшие жилища Винча - полуземлянки, более поздние -прямоуголь ные столбовые дома. Орудия - каменные топоры колодкообразной формы, мотыги и тёсла из оленьего рога; орудия из обсидиана и мелкие предметы из меди. Керамика тонкая, серая и чёрная, лощёная, с углублённым орнамен­том в виде ленты, образующей спиральные и меандровые узоры. Интересны антропоморфные и зооморфные сосуды и статуэтки. Население занималось земледелием, ското­водством и рыболовством [Bacuh, 1936]. Население культу­ры Винча уже имело развитую письменность.

В районах Добрудже (Румыния) и г. Бургас (Болгария) в 5-ом - 1-ой половине 4-го тыс. до н.э. распространилась земледельческая культура хаманджия. Посёлки из земля­нок, полуземлянок, лёгких наземных жилищ располагались у воды. Население занималось охотой, рыболовством, тка­чеством, земледелием и скотоводством. Найдены лощёные кубки, чаши, каменные орудия, украшения из кости и рако­вин (браслеты), терракотовые и мраморные статуэтки Макоши - женского божества, известного ещё с верхнепа­леолитических времён [Федоров, 1973; Berciu, 1966]. Акаде­мик археолог Б.А. Рыбаков говорит о культуре Хаманджия в контексте разбора славянской символики воды, указывая, что «земледелец, вспахавши землю и засеяв её, бессилен был далее повлиять на урожай; он должен был ждать и мог только гадать о будущем или заниматься магией, произво­дить моления о дожде. Это состояние напряженной пассив­ности, беспомощного ожидания своей судьбы великолепно выражено знаменитой скульптурной парой из Чернаводы (культура Хаманджия): беременная женщина изображена сидящей на земле; мужчина сидит на маленькой скамеечке и стиснул голову руками... [Berciu, 1966, fig. 1, 2] Его про­звали «Мыслителем», но, может быть, правильнее было бы назвать «Ожидающим»? Художник, вылепивший фигуру, вы­разившую главную мысль земледельцев - ожидание, был не одинок: подобная фигура была найдена и в Тирпешти» [Ры­баков, 1981].

Отдельные черты культуры хаманджия наследовала куль­тура гумельница (Gumelnita; 6-й слой культуры Караново) осёдло-земледельческих европеоидных племён Балканско­го полуострова (на Дунае) датируется, по данным радиоу­глеродного анализа, 2-й половиной 4-го - началом 3-го тыс. н.э. Распространена в Северной и Юго-Восточной Болгарии и Южной Румынии; обнаружена также на территории Украи­ны - в Одесской области и на юге Молдавии. Жили в назем­ных прямоугольных домах. Орудия: медные топоры и шилья; кремнёвые наконечники стрел и копий и плоские каменные топоры; костяные шилья и долота. Керамика - серо-чёрная полированная, красно-коричневая и серо-жёлтая грубая. Найдены: антропоморфные сосуды, идолы из глины, кости, золота, украшения [Dumitrescu, 1925; Пассек, 1966].

В 5 - 3-м тыс. до н.э. к северу от среднего и верхнего тече­ния Дуная распространились дунайские культуры. К 1-му периоду дунайских культур относятся линейно-ленточ­ной керамики культуру (европеоиды), распространённую в конце 5 - начале 4-го тыс. до н.э. в Средней Европе (од­новременно с верхневолжской культурой европеоидов Рус­ской равнины). Известны крупные поселения этой культуры: Кёльн-Линденталь, Билани (Чехия), Флорешты (Молдавия), состоящие из больших столбовых домов и землянок. Насе­ление занималось земледелием (пшеница, ячмень) и ското­водством (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи) [Пассек, 1963; Hoffman, 1963]. Это было время начального освоения территорий.

Если проводить параллель между дунайскими культурами (линейно-ленточной керамики) и верхневолжской культурой, причём параллель не обязательно в рамках материальных носителей (а археология ничем другим обычно и не опери­рует), а в рамках ДНК-генеалогии (принадлежности к одному роду), то есть вероятность принадлежности и тех, и других к гаплогруппе I.B этом европейском регионе 8-5 тысяч лет назад были только два рода, во всяком случае, из выжив­ших до настоящего времени - I (подгруппыI1 и I2), жившие в Европе и, особенно, в указанном Дунайском регионе по­следние 20 тысяч лет, и R1a1, жившие в Европе от Балкан до Британских островов последние как минимум 10 тысяч лет. Кто-то из них определённо и основал культуры Кёреш, Старчево и Винча.
Возможно, что и оба рода - I и R1a1 - последовательно вели эти культуры, но для признания этого следует показать, что разные рода-гаплогруппы могли вести совместную куль­турную и хозяйственную деятельность. А это были совер­шенно разные рода, исходно азиатский и европейский. Хотя эти различия могли сгладиться или практически исчезнуть за тысячелетия. С другой стороны, чтобы различия (куль­турные, бытовые, антропологические) могли сгладиться или исчезнуть, необходимы те же совместные хозяйственные и  культурные взаимодействия, межродовые взаимодействия, совместные воспитания детей на протяжении тысячелетий.

Таким образом, мы имеем «циклический» аргумент, нуждающийся в исследовании. А именно, есть ли доказа­тельства такого взаимодействия людей разного антрополо­гического строения в Европе на протяжении тысячелетий? Сейчас эти различия в значительной степени сглажены, и это очевидно на примере, скажем, русских (22% гаплогрупы I), чехов и словаков (23% гаплогруппы I), поляков (17% га­плогруппы I1), шведов (48% I1), норвежцев (41% I1), вегров (26% гаплогруппы I), немцев (24% гаплогруппы I1).
Возвращаемся к дунайской культуре. Первый период сменился вторым, в течение которого племена дунайской культуры 1-го периода были ассимилированы более прими­тивными местными культурами. Кто они были с точки зре­ния ДНК-генеалогии, и были ли они - совершенно непонят­но. Трудно представить носителей гаплогруппы R1a1 в виде примитивных людей, поскольку речь идёт уже о 6000 лет на­зад, времени, близком к распаду индоевропейских языков, носителями которых и были R1a1. Ни R1a1, ни I в те времена не могут считаться «примитивными местными культурами» (или это понятие нуждается в чётком определении).
Возникли смешанные культуры - культура накольчато-ленточной керамики (распространилась после 4000 г. до н.э. в Чехословакии, Западной Польше, Баварии, Централь­ной Германии) и рёссенская культура [Чайлд, 1952]. Это мо­гли бы быть носители гаплогрупп I и R1a1.
В частности, на ранненеолитической стоянке Кёльн-Лин-денталь (Koln-Lindenthal) в Германии древнейшие слои относятся к линейно-ленточной керамики культуре, поздней­шие - к культуре накольчато-ленточной керамики. Аналогич­ные памятники имеются в Чехословакии и Польше [Buttler, 1936]. К этому же периоду относятся иордансмюльская, лендьельская (европеоидов) культуры и культура моравской расписной керамики. Появляются укреплённые поселения.
Культура Лендьел (40 - 28 в. до н.э.), одновременная во­лосовской культуре центра Русской равнины, генетически  связана с культурой воронковидных кубков и географиче­ски охватывает Среднее Подунавье и западную часть Карпат­ского бассейна, включая междуречье Савы и Дравы на юге и Силезию и Малополыиу на севере [Сафронов, 1989]. Основу хозяйства составляло пахотное земледелие (пшеница, яч­мень) и животноводство (крупный рогатый скот, овцы, свиньи).

Поскольку носители гаплогруппы R1b1 в Европе в то вре­мя (6000 - 4800 лет назад) ещё не появились, а для R1a1 и I был самый расцвет, то вполне возможно, что одна их этих гаплогрупп, или обе (см. примечание выше) обеспечивали преемственность этих культур.
Земледельческая и скотоводческая неолитическая куль­тура воронковидных кубков распространилась в 4 - 3-ем тыс. до н.э. в Северной и Центральной Европе (в Дании, Южной Швеции, Нидерландов, Германии, Чехословакии, Польши, на Волыни, в бассейне Буга). Известна в основном по по­гребениям - в простых земляных могилах, в каменных ящи­ках - цистах, в длинных курганах с треугольной каменной обкладкой, в дольменах под круглыми или прямоугольными курганами, в коридорообразных гробницах [Захарук, 1957].
Это опять гаплогруппы-рода I1 и R1a1. Примерно 4600 лет назад, в середине 3-го тысячелетия до н.э., оба этих рода практически исчезают в Европе, или, как говорят генетики, с трудом прошли «бутылочное горлышко». И только через тысячу лет, в середине 2-го тысячелетия до нашей эры, они начинают новое заселение Европы.
Как было показано выше, род I1 прошёл «бутылочное горлышко» популяции примерно 4600 лет назад, практиче­ски исчез и опять начал разрастаться только 3400±300 лет назад. Та же картина вырисовывается и в отношении рода 12, древние линии которого исчезают в Европе между 5 и 4 ты­сячами лет назад и появляются только 3800±500 лет назад. Эти ДНК-генеалогические линии гаплогрупп I1 и I2 продол­жаются до настоящего времени, охватывая от 20% до почти 50% европейских популяций по странам и регионам.
Род R1a1 практически исчезает из Европы примерно 4500 - 4000 лет назад, за исключением племён, своевременно ушедших через Карпаты и Балканы на Русскую равнину примерно 4800 лет назад. Европейские племена R1a1 стали возрождаться только в первой половине 1-го тысячелетия до нашей эры, между 3200 и 2500 лет назад. Это - времена ски­фов и начало времен сарматов.

По-видимому, возрождение гаплогруппы R1a1 в Европе обязано племенам с Русской равнины и из Азии, возвратив­шимся в Европу к середине 1-го тысячелетия до н.э., с после­дующей крупной волной заселения Европы племенами R1a1 во времена Великого переселения народов, в середине пер­вого тысячелетия нашей эры, точнее - между 3-м и 6-м веками н.э. Это - начало складывания славянской общности, племён гаплогрупп R1a1 и I2 (в большей степени, чем I1, поскольку именно племена I2 были в значительной степени представле­ны на Балканах). Так в целом и называют зачастую эти гаплог­руппы в «славянском контексте» - R1a1 восточно-славянская, I2 - южнославянская, I1 - балтославянская.

Возвращаемся к археологическим культурам Европы при­мерно 5000 лет назад. На территориях Германии, Дании, Ни­дерландов, Чехии, Польши, южной Скандинавии в начале 3-го тысячелетия до н.э. носители культуры воронковидных кубков (видимо, род I1) потеснили аборигенов Эртебелле. Культура во­ронковидных кубков оказала влияние на формирование куль­туры шнуровой керамики (в значительной степени род R1a1).

К дунайским культурам 3-го периода (одновременным во­лосовской культуре Русской равнины) Г. Чайлд относит бо-дрогкерештурскую культуру и баденскую культуру. Последняя в 3-м тыс. до н.э. распространилась на территории современ­ной Венгрии (здесь называется печельской культурой), Чехо­словакии и Австрии, на северо-западе и севере Югославии, в западной Румынии и Закарпатской Украине. Погребения -трупоположения, реже - трупосожжения. Занятие - охота и скотоводство. Жили в укрепленных посёлках. К носителям баденской культур Сафронов Н.А. относит племена хеттов, лувийцев, фракийцев, пеласгов, иллирийцев и др.


Карта 26.1. Распространение археологических культур в 6 - 3-м тыс. до н.э.: западные культуры ленточной керамики - предполо­жительно род I1 ; культура Лендьел - предположительно рода R1a1 и I1; культура Винча - предположительно R1a1 или I2, или оба рода совместно; Триполье - предположительно I2/I1 и/или R1a1; верхневолжская культура - предположительно R1a1.

Под воздействием баденской культуры и связанная с эгейско-анатолийскими культурами в Юго-Восточной Болгарии выделена археологическая культура Эзеро (3-е тыс. до н.э.).В одноимённом многослойном поселении Эзеро открытые культурные напластования включают слои эпохи неолита, энеолита и ранней бронзы (начало 5-го - конец 3-го тыс. до н.э.). Керамика лощёная и с геометрическим орнаментом. Население занималось земледелием (яч­мень, пшеница) и скотоводством (коровы, овцы, козы, сви­ньи) [Мерперт, 1973].


Карта 26.2. Перемещения пеласгов (по В.А. Сафронову)

Локальный вариант поздней трипольской культуры - усатовская культура в конце 3-го - начале 2-го тыс. до н.э. рас­пространилась в северо-западном Причерноморье (близ Одессы). Обнаружены остатки прямоугольных жилищ из  известняковых плит, хозяйственные ямы, жертвенники. По­гребения совершались под курганами, в погребениях обна­ружены медные топоры, кинжалы, шилья, височные кольца, каменные, костяные и роговые орудия, глиняные женские статуэтки, посуда. Многочисленые находки костей овец и коней указывают на преобладание скотоводства, земледе­лие играло второстепенную роль.

26.1. Пеласги. Древняя Греция (7-2 тыс. до н.э.)

В этом разделе термин «Греция» взят в кавычки по той причине, что в рассматриваемый период времени нашест­вие греков ещё не состоялась.

В период среднего палеолита - между 100-м - 40-м тыс. до н.э. - происходило заселение территории «Греции» не­андертальским человеком, череп одного из них найден на полуострове Халкидика. Стоянки этого периода открыты на территории от Македонии до Элиды. «Население» «Греции» этого периода состояло не из современных людей.


Рис. 26.1.1. Керамические сосуды. 1 - культура Сескло, 6 - 5-е тыс. до н.э.; 2 - культура Винча, 6 - 5-е тыс. до н.э.; 3 - днепро-Донецкая культура, 5 - 3-е тыс. до н.э.; 4 - вид керамики из Греции 5-го тыс. до н.э. с геометрическим орнаментом; 5 - культура Намазга-Тепе, 5-3- тыс. до н.э.; 6 - ямная культура, 3-е тыс. до н.э.


Анализ антропологических данных переселенцев и их материальной культуры позволяет сделать однозначный вывод о том, что по происхождению пришедшее на терри­торию «Греции» население принадлежало к европеоидной расе и являлось выходцем с Русской равнины (по-видимому, гаплогруппа I, см. выше). С середины 7-го тыс. до н.э. насе­ление перешло к производящему хозяйству.В 6 - 4-м тыс. до н.э. жители Фессалии говорили на пеласгском языке и зани­мались земледелием, скотоводством, домашними ремёсла­ми. С конца 6-го - 1-ой половины 5-го тыс. до н.э. в Фесса­лии (главным образом), к западу от города Волос, частично в Западной Македонии распространилась культура сескло (Sesklo). Для неё характерны дома, прямоугольные в пла­не. Среди находок - глиняные мужские и женские фигурки, глиняные шарики для пращи, каменные тёсла, пинтадеры из камня и глины. Население Сескло занималось земледелием и скотоводством [Титов, 1969].


 Сходство культур «Греции» и Древней Руси обнаружива­ется по подавляющему большинству параметров. В частности, в орнаменте культуры сескло и днепро-донецкой культуры, распространённой на Среднем Поднепровье, лесостепном ле­вобережье Украины и в Полесье Белоруссии во 2-й половине 5-го - 3-м тыс. до н.э. [Телегин, 1968], мы находим на сосудах те же геометрические формы узора.В 1-й половине 4-го тыс. до н.э. в догреческую Фессалию из северных районов Бал­канского полуострова и с русского Дуная пришла новая волна праславянской культуры - культура димини [Титов, 1969].

При этом археологические раскопки подтверждают бли­зость культур догреческого населения всех этих районов [Гeоргиев, 1950; Тюменев, 1954; Lochner-Huttenbach, 1960]. С точки зрения ДНК-генеалогии, это сходство культур можно без труда объяснить тем, что именно род, гаплогруппа R1a1 со стороны Балкан заселил и Грецию, и территории сов­ременных Украины-Белоруссии. Это был род, который под именем арии прибыл в Индию в середине 2-го тысячелетия до нашей эры. А поскольку род один, то и материальные при­знаки те же и в Полесье, и в Поднестровье, и в Греции.
* * *

До прихода греков территорию севременной Греции на­селяли пеласги (греч. Pelasgoi, neAaoyoi, буквально «люди поля», поляне). Они являлись древнейшими догреческими обитателями «Греции» - до 12 в. до н.э. [Немировский, 1980; Восток, 1988] и занимали южные части Балканского полуо­строва, островов Эгейского моря, Фессалии, Эпира, Крита, западного побережья Малой Азии. Именем пеласгов - Пелазгия - в древности называли полуостров Пелопоннес.
С течением времени о стране своего исхода пеласги за­были, и их мифология привязалась уже к греческой земле -«древнейшие исторические воспоминания Пелопоннеса связаны с горой Ликеем, очагом полуострова, Аркадским Олимпом. Здесь, по преданию, чёрная земля родила бого­равного Пелазга, первого человека; здесь была принесена Зевсу первая жертва, здесь были положены первые осно­вы жизни и общежития» [Брокгауз и Ефрон, 1907]В греческой мифологии эпоним пеласгов означает «рождён землёй» (Hes. frg. 160) [Мифы, 1988]. Ср. греч. «Pelasgoi» и русск. «Поле» + goi.

Карта 26.1.1. Места проживания пеласгов. 7-2 тыс. до н.э.

Древние греческие (уже кавказоидные) поэты и историки пеласгов называли циклопами - за то, что они воздвигали циклопические сооружения из громадных камней без цемен­та - в Аргосе, Микенах и др. [Брокгауз и Ефрон (м), 1907]. Напомним, это воздвижение происходило с 7-го по 3-е тыс. До н.э. Камни, гигантские сооружения - всё это не только на­поминает последующие «египетские» пирамиды (самая ран­няя из которых была построена только в 2800 году до н.э.), но и отчётливо определяет вектор распространения умения отроить гигантские сооружения из тяжёлых каменных бло­ков: из Пеласгии в Египет.


Рис. 26.1.2. Славянский свастический символ Дый и Мара. Курган Нью-Гранж, Ирландия. 4-3 тыс. до н.э.


Аналогичные культовые строения, посвященные богине Макоши Русской равнины - курганы доегипетского време­ни - широко известны на территории всей Руси и Европы и относятся ко времени существования «греческих» пеласгов. Например, в кургане Нью-Гранж 4-го тыс. до н.э. (Ирландия) мы видим и использование каменных блоков, и плит, а также обнаруживаем ритуальное применение славянской (арий­ской) свастической религиозной символикой.

В частности, над входом в курган выгравированы восемь крестов, аналогичные восьми крестам, вышитым на одежде румынской пряхи (рис. 26.1.3). Это символика Макоши - пря­дущей нити жизни и обрезающей их, но также связанной и с погребальным культом возведения курганов и пирамид.

По Гесиоду, циклопы-пеласги - помощники бога-кузне­ца Гефеста. Внутри горы Этны в Сицилии они ковали гром  и молнию для Зевса и оружие для героев [Брокгауз и Еф­рон (м), 1907] - самым древним в мире рудником является рудник Рудна Глава (5 тыс. до н.э.) в Подунавье [JoeaHoeufi, 1998] - мифология бога-кузнеца.


Рис. 26.1.3. Румынская пряха.

Ко времени пеласгов относится очень древний культ титаниды Деметры (Dhmhthr), дочери Кроноса (др.-русск. Хъръс, русск. Хоре «движение», букв, «ход Ра») и Реи (русск. Ра), сестры Зевса, богини земледелия и брака. Он занимал вид­ное место в догреко-кавказоидной «греческой» мифологии. По Геродоту, во времена пеласгов он был распространен в  Фессалии, Беотии, Аттике, Мегаре, Коринфе, оттуда перене­сен в Сицилию, Малую Азию и др.


Рис. 26.1.4. Роспись гробницы (фракийцы).

Пеласги (и фракийцы, см. рис. 26.1.4) были также первы­ми почитателями кабиров, древних божеств, по преданию, присутствовавших при рождении Зевса и входивших в окру­жение Великой матери Реи-Кибелы (Рею, Rea, лат. Rhea) [Новосадский, 1891] - местный вариант культа древнерус­ской богини Макоши. Приведём выборку из пяти фигурок.

Изображённые на рис. 26.1.5. Макоши имеют очевидную генетическую связь, и самим временем своего существова­ния они дают прекрасное представление о распространении этого культа:


Рис. 26.1.5. Палеолитические фигурки славянской богини Макоши: 1 - Макошь из Костёнок, Россия, 42-е тыс. до н.э.; 2 - Макошь из Елесеевичей, Россия, 35 - 25-е тыс. до н.э.; 2 - Макошь из Авде-ево, Россия, 21-е тыс. до н.э.; 3 - Макошь из Дольни Вестонице, Чехия, 27 - 20-е тыс. до н.э.; 4 - Макошь из «Греции», Греция, 6 -4,5-е тыс. до н.э.; 5 - Макошь из Самарры, Шумер (Ирак), 5 - 4,5-е тыс. до н.э.

Русская равнина —► Чехия —► Греция —► Шумер.

Сдесь следует отметить, что культ Макоши - это эффемизм понятия «культ Родины». Земля в Традиции - это  женщина.В неё, вспахав, несёт семя пахарь - муж.

* * *

Пеласги принадлежали к «арийскому» племени [Брокгауз и Ефрон (м), 1907].В разные времена в понятие «арийский» вкладывали разный смысл. Строго говоря, «арийское» пле­мя, или «арийский» род - это род, пришедший в Индию под самоназванием «арии» или получивший это имя позднее. Поскольку мы уже знаем, что это род R1a1, то этот род и уместно назвать «арийским», хотя бы для того, чтобы под­черкнуть этот факт.

Пеласги, возможно, принадлежали к роду I, хотя и арий­ский род R1a1 тоже не исключён, и, более того, вероятен. Но этот вопрос остается открытым.В рассматриваемый пери­од - 7 - 5-е тыс. до н.э. - на рассматриваемых территориях других родов, видимо, не было. Если человек пришёл на тер­риторию нынешней Греции действительно с Русской равни­ны, то для периода 9-7 тысяч лет назад наиболее вероятна гаплогруппа I. С другой стороны, поскольку род R1a1 был зафиксирован в Европе (данные ДНК-генеалогии) уже 12 -10 тысяч лет назад, то 9 - 7 тысяч лет назад его носители вполне могли уже быть на территории современной Греции.
Пеласги основали ряд городов.В частности, город Агилла (Цере, лат. Caere, этрусское Cisra), который позднее являл­ся городом-государством этрусков, а теперь - современный Черветери (Италия) [Белох, 1897; Гeоргиев, 1950; Тюменев, 1954; Lochner-Huttenbach, 1960; Pallottino, 1957]. Древние Афины также были основаны пеласгами. Город первона­чально занимал лишь верхнюю площадь крутого, доступного только с западной стороны холма, служившего крепостью, политическим и религиозным центром. Пеласги сравняли вершину холма, окружили её стенами и достроили на запад­ной стороне, для защиты входа, сильное наружное укрепле­ние с девятью воротами, расположенными одни за другими (отсюда и название Эннеапилон, т.е. девять ворот, или Пеласгикон, т.е. крепость пеласгов). Внутри замка жили древ­ние цари этой части Аттики. Здесь находился древнейший храм Афины-Градозащитницы (Афины Паллады).
Один из правителей Пизистрат окружил источник Каллиррое, находившийся близ восточной городской стены на правом берегу речки Илисса и доставлявший городским жителям наилучшую воду для питья, колодцем с девятью трубами (отсюда и его название - Эннеакрунос). Покрови­тельницей колодцев у всех европейских народов являлась богиня Мать-Змеля (на Руси - Макошь). Девять - сакральное число славянской Макоши-Судьбы [Тюняев, 2005]. Офор­мление постройки девятью трубами, узлами и т.п. отражено также и при строительстве других культовых сооружений Ма­коши - курганов (см. например, ступа № 1 в Санчи, субурган в монастыре Гандан).

Во 2-м тыс. до н.э. пеласги начали проникать в Египет, где сохранились сведения о них, как о «народах моря» [Дья­конов, 1968]: ср. peoplesea - «морские народы»; pelasgoi, neAaoyoi - пеласги; Peloponnesos - Пелопоннес, названный по имени пеласгов; Pulasti - егип. филистимляне; Palastu -ассир. Филистимляне; Palestine - Палестина (по имени Фи­листимлян) и т.д.
Для полноты сведений следует упомянуть, что в запад­ной печати появились работы, в которых филистимлян опре­делили в гаплогруппу J2 - фактически, только на том осно­вании, что они были активны на побережье Средиземного моря. Эти работы являются хорошим примером совершенно некритичного анализа материала. Альтернативы, что фили­стимляне могли относиться к другим гаплогруппам, в тех ра­ботах даже не рассматривались.
Пеласги являлись древнейшим населением Албании. Лишь в 7 - 3 веках до н.э. греки основали здесь ряд коло­ний [Селищев, 1931]. Известно также участие пеласгов в формировании этрусской (лат. Etrusci, Tusci, греч. Tyrsenoi) народности, населявшей в 1-м тыс. до н.э. северо-запад Апеннинского полуострова - область, называвшуюся Этру­рия (современная Тоскана) [Ельницкий, 1964].
* * *

По одной версии, догреческое население побережья Эгейского моря - пеласги были рассеяны извержением вул­кана Санторин в середине 2-го тысячелетия на н.э., точнее, 3615±15 лет назад (радиоуглеродная датировка), 3628 - 3620 лет назад (датировка по кольцам деревьев) или 3644±20 лет назад (датировка по кернам льда). Усреднение даёт дату примерно 3630 лет назад.

По другой версии, во 2 - 1-м тыс. до н.э. в места рассе­ления пеласгов пришли кавказоидные (семитские) племена греков - не принадлежавшие к индоевропейскому семей­ству. Пришельцы истребили пеласгов, а немногочисленные остатки насильственно ассимилировали. Часть пеласгов под именем филистимлян ушла к 12-му веку до н.э. в Палестину.

Насильственное рассеяние пеласгов пришельцами осу­ществлялось в несколько волн.В самом начале 3-го тыся­челетия до н.э., в древнеэлладский период, территория пе-ласгской «Греции» была подвергнута первому нашествию семитов - карийцев [Томсон, 1958, с. 166]. Они являлись выходцами из Карий (греч. Karia) - области на юго-западе Малой Азии, ограниченной на юге и юго-западе Эгейским морем и граничившей на севере с Ионией и Лидией, а на востоке с Ликией и Фригией.
Карийцы говорили на хетто-лувийском языке, принадле­жащем к сино-кавказской семье языков (предположительно гаплогруппа J2), и несли более примитивную культуру (древнеэлладская III, около 4770 - 4540 / 4150 - 3950 [Клягин, 1996]) [Бартонек, 1991, с. 236]. Карийцы отличались особой воинственностью и разрушили пеласгские города, например, Лерна III (Пелопоннес, Греция), а также целый ряд других, родственных ему поселений. Карийское семито-кавказоид-ное нашествие 3-го тыс. до н.э. явилось первым актом заво­евания территории «Греции».
1 Имя Achaos говорит само за себя - А (семитский протез) + chaos - буквально ХАОС - неустройство, беспорядок, безразличное смешенье, расстроенное, в высшей степени беспорядочное.

Следующая волна семито-кавказоидной оккупации «Гре­ции» состоялась в середине 3-го тыс. до н.э. - в «Греции» осели ахейцы [Клягин, 1996]. Своё название ахейцы по­лучили от мифического родоначальника Ахея (Ахей, греч. Achaos1), сына Ксуфа и внука Эллина. И этот хаос обру­шился на остатки пеласгской «Греции». Сначала ахейцы выбили из северных приморских территорий Пелопоннеса древних обитателей (в наиболее отдалённую эпоху называв­шихся «Эгиалеи») - пеласгов и назвали завоёванную часть

«Ахайя»1 [Брокгауз и Ефрон, 1907]. А потом и вся «Греция» уже носила их имя - во времена Гомера - между 12 и 7-м веками до н.э.

1 Об отношении коренного населения к пришлым ахейцам говорит и смысл глагола ХАЯТЬ - осуждать, хулить, порицать, корить, бранить, поно­сить, не одобрять, порочить.

Дальнейшая ситуация в «Греции» на межэтнической по­чве отношений между коренными пеласгами и пришлыми племенами семито-кавказоидных переселенцев-захватчиков «Греции» остаётся актуальной и в настоящее время. Для уяснения мысли автора приведём свидетельства Геродота: «Лемнос же Мильтиад, сын Кимона, завоевал вот каким образом122. Афиняне изгнали пеласгов из Аттики - спра­ведливо ли или несправедливо они поступили - этого я не знаю, и могу лишь передать, что рассказывают другие. Именно, Гeкатей, сын Гeгесандра, в своей истории утвер­ждает, что афиняне поступили несправедливо. Они ведь отдали свою собственную землю у подошвы Гиметта для поселения пеласгам в награду за то, что те некогда воз­вели стену вокруг акрополя123. Когда же афиняне увидели, что эта, прежде плохая и ничего не стоящая земля теперь прекрасно возделана124, их охватила зависть и стремление вновь овладеть этой землей. Так-то афиняне без всякой иной причины изгнали пеласгов. Напротив, афиняне утвер­ждают, что изгнали они пеласгов с полным правом125. Ведь пеласги, жившие у подошвы Гиметта, оттуда причиняли оскорбления афинянам. Дочери афинян постоянно ходи­ли за водой к источнику Эннеакрунос (ведь в те времена у афинян и прочих эллинов еще не было рабов). Всякий раз, когда девушки приходили за водой, пеласги с заносчивым пренебрежением оскорбляли их. Но этого им было еще мало. В конце концов пеласги даже были пойманы на месте преступления, когда хотели напасть на Афины. А насколь­ко афиняне выказали себя благороднее пеласгов, видно из того, что афиняне могли бы перебить их, когда разоблачи­ли их коварные замысли, но не пожелали этого, а приказали покинуть страну. Итак, изгнанные пеласги переселились в  другие земли, и в том числе на Лемнос126. Таков рассказ Гeкатея и таково предание афинян» [Гeродот, 2001].

В приведённом отрывке цифрами указаны сноски на при­мечания ГА. Стратановского в [Гeродот, 2001], из которых мы узнаём подробности такого вытеснения коренных жите­лей пришлыми народами. «Пеласги были жителями обла­сти Пеласгиотиды в Фессалии» (122). «Так называемая пеласгическая стена принадлежала ещё к микенской эпо­хе (1600 - 1200 гг. до н.э.). Очевидно, ионяне-пришельцы, по преданию, ещё не были знакомы с техникой постройки стен и поэтому прибегали при сооружении укреплений к по­мощи пеласгов» (123). «По этому сообщению, пеласги пре­восходили ионийских пришельцев в умении обрабатывать землю» (124). «Геродот передает очень древнее предание о борьбе пеласгов с ионянами за владение источником Каллироей. Этот источник при Писистрате стал называться Эннеакрунос» (125). «Пеласги на Лемносе, вероятно, осели из Фессалии» (126).
В подтверждение наших выводов приведём данные об ионийцах. Ионийцы, ионяне (Iones) получили название от легендарного героя Иона, считавшегося родоначальником племени [Тюменев, 1954]. «Ион, сын Ксуфа, одного из трёх сыновей Эллина, имел четырех сыновей: Гоплета, Гелеонта, Эгикорея и Аргада, эпонимов древних четырех фил аттических» [Брокгауз и Ефрон (м), 1907]. «Греция - у про­рока Захарии (IX, 13) Иония, вообще была известна евреям под названием Иаван (Иез. XXVII, 13)» [Библейская Э., 2005, ст. Греция]. Иаван - сын Иафета и родоначальник племени ионян и вообще греков [Библия, Быт. X, 2, 4; Библейская Э., 2005]. Итак, Ион, сын (Иафета) Ксуфа, внук Эллина - все представляют семитическую иудейскую кавказоидную об­щность выходцев из Азии. Именно поэтому «веков за 14 до P. X., эллинов знали на семитическом Востоке под собира­тельным именем «детей Иаван», ионян» [Брокгауз и Еф­рон, 1907, Греция Древняя].

Таким образом, «хотя афиняне твердо убеждены были, что они - автохтоны Аттики, однако существовало сказание, обработанное для театра Еврипидом, о переходе Аттики от туземных владык, Кекропа и Ерехфея, в обла­дание ионян, предводительствуемых Ксуфом и Ионом» [Брокгауз и Ефрон, 1907, Греция Древняя].

После трёх семито-кавказоидных волн завоевания «Гре­ция» из Пеласгии превратилась сначала в Ахайю, потом в Ионию, а потом и собственно в Грецию, которую мы и наблю­даем ныне.

27. Антропологические типы человека Русской равнины эпохи мезолита и неолита. Межвидовое скрещивание

Антрополог Т.И. Алексеева исследовала [Алексеева, 1997] антропологический материал из более чем ста погре­бений, относящихся к мезолитическим и неолитическим куль­турам лесостепной полосы Русской равнины - верхневолж­ской, льяловской и волосовской - (расположение погребений см. карты 27.1 и 27.2): «Для целей сравнительно-морфоло­гического анализа были привлечены все более или менее доступные палеоантропологические материалы, незави­симо от их представительности, относящиеся к эпохе не­олита, и материалы мезолитического времени, поскольку антропологический тип предшественников в той или иной мере может быть отражён в населении неолита».

За пределами Русской равнины аналоги этому материалу имеются в мезолите Скандинавии, в Сербии (могильник Лепенский Вир), Югославии (могильник Власац), Греции (могильник Нео Никомедия) и Северной Африке (могильник Афалу-Бу-Румель). При этом «в большинстве зарубежных краниологи­ческих серий отсутствуют данные о горизонтальной про­филировке лицевого отдела черепа». Однако, по мнению Т.Н. Алексеевой, «сходство в остальных признаках столь велико, что не остается сомнения в генетических связях но­сителей этого европеоидного, я бы сказала, несколько ар­хаичноготипа, широко распространенного на территории Европы и даже за её пределами» [Алексеева, 1997].

Уместно в этом контексте опять заметить, что если дейст­вительно речь идёт о некоем автохтонном роде, образовав­шемся на Русской равнине 50 - 40 тысяч лет назад и пере­шедшем (или распространившемся) в Европу 40 - 25 тысяч лет назад, то это может быть только рода-гаплогруппы I и R


Карта 27.1. Стоянки мезолита Русской равнины: 1 - Звейниеки, 2 - Попово, 3 - Южный Олений остров, 4 - Кирсва, 5 - ВасильевкаI, 6 - Васильевка III, 7 - Волосовское. Стоянки неолита Русской равнины: 8 - Ивановское VII, 9 - Сахтыш На, льяловская культура, 10 - Сахтыш На, волосовская культура, 11 - Панфилово, 12 - Чер­ная гора, 13 - Ладожская стоянка, 14 - Звейниеки, ранний неолит, 15 - Звейниеки, средний и поздний неолит, 16 - Ловцы, 17 - Во-лодары, 18 - Караваиха, 19 - Берендеево болото, 20 - Дрониха, 21 - Вовниги I, 22 - Вовниги, 23 - Васильевка, 24 - Вольненский, 25 - Дериивка, 26 - Никольское [Алексеева, 1997].

Места другим гаплогруппам на Русской равнине того време­ни, кроме азиатской гаплогруппы N, просто нет.

Для черепов из территориально весьма разобщенных могильников из обследованной Т.И. Алексеевой серии уста­новлены общие свойства представителей мезолитических культур лесостепной полосы Русской равнины: гипердоли­хокрания, большая высота, очень узкий и высокий лицевой отдел, относительно более широкий нос. Антрополог отнесла эти черепа к европеоидным, аналоги которым среди мезоли­тических серий Западной Европы имеются лишь в могильни­ках культуры ленточной керамики в Чехии [Алексеева, 1997].


Карта 27.2. Стоянки неолита Сибири: 27 - Протока, 28 - Сопка-2, 29 - Забайкалье, 30 - Прибайкалье, серовский этап, 31 - Прибай­калье, китойский этап, 32 - Усть-Иша, 33 - Иткуль, 34 - Долгое озеро (Канск), 35 - Базаиха, 36 - Туой-Хая, 37 - Диринг-Юрях, 38 - Перевозное, 39 - Шилка, 40 - Оннес, 41 - Чертовы ворота, 42 - Дождевой камень [Алексеева, 1997].

Выше мы выдвинули условное и предварительное пред­положение, которое является совершенно неортодоксаль­ным в ДНК-генеалогии - что гаплогруппы I и R могли, поя­вившись в Северной Месопотамии 50 - 45 тысяч лет назад, перейти через Кавказский хребет и оказаться на Русской равнине 45 - 40 тысяч лет назад, и оттуда расселиться по Европе и Азии 40 - 30 тысяч лет назад. Это и мог быть путь появления кроманьонцев в Европе и европеоидов в Азии (Прибайкалье, Южная Сибирь, север нынешнего Китая).

Имеется лишь одно обстоятельство, делающее данную гипотезу возможной - то, что путь носителей гаплогруппы I из  Северной Месопотамии в Европу, как и путь сводной гаплог­руппы NOP через Иранское нагорье в Азию являются в лите­ратуре совершенно гипотетическими. Никаких доказательств этому представлено не было, и это одна из легенд, которыми так богата любая новая наука. Легендами заполняются про­белы в знаниях.

Поэтому предположение о миграции гаплогрупп I и R на русскую равнину имеет тот же статус, но выше по рангу: оно объясняет богатство археологических стоянок на Русской равнине в палеолите, мезолите и неолите, объясняет не­прерывность археологических культур между этими перио­дами вплоть до настоящего времени, и объясняет наличие европеоидов на Русской равнине, в Европе и Азии более 15 тысяч лет назад. Для других людей места на Русской равни­не в палеолите нет, и тысячи археологических памятников «зависают», не находя важной поддержки в Y-хромосомах современников.
Так вот, культура ленточной керамики в Европе - это опре­делённо гаплогруппа I, и антропологическое сходство мезоли­тических серий людей Русской равнины и культуры клеточной керамики - это мощный аргумент в пользу нашей гипотезы.
Среди неолитического населения Русской равнины, «прежде всего, обращает на себя внимание некоторое увеличение черепного указателя. Здесь уже нет выраженно долихокранных групп, как в эпоху мезолита». При этом «сочетание некоторой уплощенности в верхнелицевом отделе и сильной профилированности в средней части лица отмечается у большинства неолитических восточ­ноевропейских групп лесной и лесостепной полосы. Этими особенностями характеризуется население Прибалтики, Волго-Окского региона и Днепро-Донецкой территории. Географически этот ареал почти совпадает с ареалом распространения носителей подобного сочетания в мезо­лите» [Алексеева, 1997]. Другими словами, люди палеоли­та и мезолита Русской равнины, предположительно гаплогруппы I и R, выжили и стали распространяться в неолите на обширной территории - от Прибалтики на севере до Волги- Оки на востоке до Дона и Днепра на юге, и далее на восток вплоть до Южной Сибири. Сейчас их 22% и 53% соответст­венно (гаплогруппы I и R) среди этнических русских по 12 областям Российской Федерации.

«В неолите в некоторых группах происходит незна­чительное ослабление выступания носа, хотя угол выступания носа остается в пределах европеоидных величин. Кроме того, увеличивается ширина лица и вслед­ствие этого происходит относительное уменьшение его высоты. В остальном же преемственность между ме­золитическим и неолитическим населением устанав­ливается достаточно чётко» [Алексеева, 1997]. То есть мезолитическое и неолитическое население центра Русской равнины было европеоидным, предположительно гаплог­рупп I и R.
«В то же время, среди неолитических групп Восточной Европы не прослеживается второго антропологического типа, характерного для мезолита - очень узколицего, высоколицего и относительно широконосого. Может быть, это объясняется не исчезновением его, а недостаточной представительностью данных. Однако в северной и севе­ро-западной части Восточной Европы проявляется очень широколицый, с уплощенной горизонтальной профилиров­кой лица, антропологический тип, характерный для насе­ления, известного по Ладожской неолитической стоянке и могильнику Караваиха, тип - не прослеживающийся в мезо­лите» [Алексеева, 1997]. То есть в неолите из Восточной Ев­ропы исчезли кавказоиды (или потомки западноевропейских неандертальцев?), а в северо-западную её часть, видимо с востока, пришли монголоиды.
Анализируя материал, Т.И. Алексеева обнаружила, что среди кластеров «есть несколько, особенно чётко фиксиру­ющих сходство с мезолитическими сериями. Прежде всего, это серии из могильников Ивановское, Никольское, Дериивка, Вовниги и Васильевка III, т.е. из могильников, относя­щихся к верхневолжской и днепро-донецкой культурам К ним же можно отнести антропологические материалы  из могильника Звениеки, датируемого ранним неолитом. Позднее в Звениеки появляется мезокрания, несколько ослабляется выступание носа, уплощается профилиров­ка лица в средней части. Исконным антропологическим типом днепро-донецких племён, несомненно, является долихокранная европеоидная морфологическая форма, ко­торая представлена наиболее ранними погребениями Ясиноватки (яма А)» [Алексеева, 1997]. Таким образом, можем констатировать, что и верхневолжская культура, и днепро-донецкая культура была создана европеоидами (неоантро­пом), предположительно гаплогруппы I.

Этот антропологический тип в краниологической серии из Васильевки II представлен весьма слабо. Здесь в основном преобладают метисные формы. Подобная же трансформа­ция антропологического типа происходит и в верхневолж­ском регионе, как это проявляется на краниологической се­рии из могильника Сахтыш льяловского времени, в серии из могильника у Черной горы, также относящегося к льяловской культуре. Последняя включается в круг культур ямочно-гребенчатой керамики, ярким представителем которой в антропологическом отношении является население, оста­вившее могильники на Ладожской стоянке и Караваихе. Это уже признаки миграции носителей гаплогруппы N из Сибири по северной дуге, выходящей с Алтая и южнее, из Монголии и Китая. Эта гаплогруппа в дальнейшем даст - в лингвисти­ческом отношении - уральскую группу языков и её угро-фин­скую подгруппу.


По мнению Т.И. Алексеевой, «с эпохи раннего неоли­та начинается незначительная « монголизация» того населения, которое в мезолите занимало обширную территорию и характеризовалось выраженными ев­ропеоидными чертами со специфическим сочетанием Уплощенности горизонтальной профилировки в вер­хнем отделе и резкой профилированности в среднем отделе лицевого скелета», а «истоки этого типа, не­смотря на его весьма широкое распространение, связаны  c  северо-западными областями Европы, во всяком случае,  именно на этой территории наблюдается концентрация его своеобразных черт: мезолитические могильники Скан­динавии, Прибалтики, Прионежья. По всей вероятности, население, оставившее эти могильники, в своем генезисе связывается с кругом мезолитических культур Балтийско­го региона» [Алексеева, 1997]. Таким образом, в Скандина­вии, Прибалтике и Прионежье в неолите сложился метисный тип европеоидно-монголоидый (протофинны, протобалты).

С культурой ямочно-гребенчатой керамики распро­странился антропологический тип, несущий в себе, черты «смягченной монголоидности». Это и есть гаплогруппа N, ко­торая среди русского населения получила распространение в виде подгруппы N1c. Сама исходная гаплогруппа N берёт своё начало в Юго-Восточной Азии, Китае, Монголии, на Ал­тае 8500±2000 лет назад. Её подгруппа N1 отошла довольно вскоре, получив характерную мутацию в Y-хромосоме ДНК (снип) 8000±2000 лет назад. Её очередная подгруппа, N1b, образовалась примерно 5600 лет назад, практически парал­лельно с N1c 5500 лет назад. Эта последняя гаплогруппа прибыла на северо-восток Русской равнины примерно 4400 лет назад, и её выжившие примерно 3525±400 лет назад предки охватывают примерно 14% современного русского населения, в основном Архангельской, Вологодской, Новго­родской, Ивановской областей.
В антропологической литературе этот антропологиче­ский тип получил название лапоноидного. С точки зрения антропологов, «есть все основания считать, что происхо­ждение антропологических черт носителей культур ямоч­но-гребенчатой керамики связано с восточными терри­ториями России» [Алексеева, 1997].В частности, мужской и женский черепа из погребений 19 и 20 (Сахтыш II) [Крайнов, 1986], принадлежащие к ямочно-гребенчатой культуре и датируемые концом 4-го - началом 3-го тыс. до н.э. имеют выраженный монголоидный облик - «строение мозгово­го отдела черепа, горизонтальная профилировка лица и морфологические особенности носа у двух сахтышских черепов, несомненно, подтверждают их принадлежность  монголоидной расе. Ближайшие аналоги этих находок, как показал факторный анализ, выявляются в Восточной Си­бири» [Алексеева, 1997]. Так и должно быть для гаплогруппы N того времени.

                                            * * *