Темы

C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови ДНК Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России Наши Города Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология РАСОЛОГИЯ РНК Разное Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь США Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония генетика интеллект научные открытия неандерталeц

Поиск по этому блогу

воскресенье, 6 мая 2012 г.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА по данным археологии, антропологии и ДНК-генеалогии часть 39


Итак, логика «мультирегиональности» подводит к тому, что австрическую семью не могли сформировать неоантро­пы, которых здесь попросту не было, точнее, не обнаруже­но по данным настоящего времени (на самом деле они там были, по данным ДНК-генеалогии), но могли сформировать «неандертальцы» либо их потомки. При таком подходе ав­тохтонное население южной периферии Китая и районов Ин­докитая следует отнести к другому, скорее всего, смесовому виду человека.

Это маловероятное положение в рамках ДНК-генеало­гии, но не столь уж и нереальное в рамках антропологии. Например, антрополог М.Б. Медникова приводит такие «ха­рактерные для европейских неандертальцев признаки по­сткраниального скелета: 1) относительно низкий рост (164,5 см) - средняя длина тела европейских неандерталь­цев мужского пола вычислена по данным, приведенным В.П. Алексеевым для Ля-Шаппель-о-Сен, Ля Ферраси 1, Спи II, Неандерталь; 2) брахиморфия (вариант пропорций тела человека, характеризующийся относительно большим, широким туловищем и короткими конечностями - А.Т.); 3) бочкообразная грудная клетка» [Медникова, 2002, с. 59 - 65]. Почти все автохтоны южноазиатской части суши имеют рост ниже 160 см. Например, вьетнамцы, относящиеся к этой языковой семье, имеют средний рост ниже 160 см. Это т.н. южноазиатская (или малайская, или вьетская) малая раса, к которой принадлежат народы указанной семьи.

Из соображений мультирегиональности к «постнеандер­тальской» семье языков следует отнести и эламо-дравидскую семью (эламский язык и дравидские языки Южной и Восточной Индии). Дравидийская раса является результатом смешения ведоидной расы (рост 162 см) и индосреднезем-номорской. А эламцы - это в основном семиты (рост ниже 164 см) [Брокгауз и Ефрон (м), 1907]. (Эламо)-дравидийская семья также возникла ранее 10-го тыс. до н.э., автохтоны в этом случае - местные виды «неандертальцев», возможно, предки эламских и дравидийских племён засвидетельство­ваны, начиная с 40 - 30-го тыс. до н.э., а европеоиды-неоан­тропы пришли в районы Северо-западной Индии не раньше 6 - 5-го тыс. до н.э. (культуры крашеной керамики).

Всё сказанное с той же степенью точности относится и к двум другим семьям, образовавшимся ранее 10-го тыс. до н.э. - сино-кавказской и уральской. Все представители ав­тохтонов, представляющих эти семьи, имею рост ниже 164 см и происхождение семито-китайское. Контакты неоант­ропов-европеоидов с коренным населением Китая (сино-) начались только с приходом в 6 - 5 тыс. до н.э. племён крашеной керамики. При этом сами китайцы являются также потомками автохтонного населения Юго-восточной и Южной Азии. Картвельская подсемья (-кавказский) до сих пор сто­ит особняком и не выводится лингвистами из других языков, но входит в сино-кавказскую. Уральская семья вступила в первый контакт с языком неоантропов-европеоидов только к 3-му тыс. до н.э., образовав финно-пермскую подсемью.

И как мы уже сказали, африканская семья языков (Цен­тральной и Южной Африки) изначально стоит особняком. Лингвисты указывают расчётной датой расхождения афри­канской семьи с ностратической 2 - 1 млн. лет назад. Что согласуется с данными геологии - с этого времени началась географическая изоляция двух популяций гоминид: европе­оидной и африканской. Неоантропы проникли в Северную Африку только к 6 - 5 тыс. до н.э. (племена культуры краше­ной керамики), хотя возможны варианты и несколько более раннего переселения.

Теперь приведём данные ДНК-генеалогии, согласно кото­рым предки современных людей, в частости, «североафри­канской» гаплогруппы Е уже населяли Северную Африку - исходя из расчётов по картине мутаций в их ДНК - не менее 15 тысяч лет назад (см. Часть 2 настоящей книги). Опять мы имеем значительное расхождение данных и понятий ан­тропологии и ДНК-генеалогии. Точнее, данных ДНК-генеало­гии с отсутствием данных антропологии.В этом, видимо, и кроются причины принципиального расхождения многих вы­водов этих двух научных дисциплин.

Если палеоантрополог не имеет костных остатков на об­ширной территории (например, Северной Африки), то для него Homo sapins там не жил и вообще не существовал. Од­нако если ДНК-генеалог видит древние мутации в ДНК по­томков североафриканцев, мутации, которым для образова­ния в таком разнообразии необходимо не менее 15 тысяч лет, и если носители этих мутаций сейчас компактно прожи­вают именно в Северной Африке, а на остальных террито­риях мутации сводятся уже к временам 12-10-8-6 тысяч лет назад, то совершенно логично сделать один из выводов такой: предки этих людей жили в Северной Африке 15 тысяч лет назад, и они не были неандертальцами. Но другой вывод может быть иным: предки этих людей относительно недавно целым родом переселились с других территорий в Северную Африку, в которой и продолжили существовать, как род.

В итоге легко представить и понять, почему многие ан­тропологи не понимают и не доверяют данным ДНК-генеа­логов - потому что остатков древних людей физически не видят. Со своей стороны, ДНК-генеалоги считают, что пале­оантропологи уж слишком буквально понимают физическое «отсутствие данных». Сегодня отсутствуют, а завтра будут найдены. Потому и расхождения в выводах и заключениях.

Как читатель заметит, в этой главе, как и по всей книге, оставлены порой конфликтующие выводы и положения. Ав­торы не хотели их сглаживать, чтобы не создавать впечатле­ние об отсутствии конфликтов в данных науках, и о том, что эти вопросы решены. Авторы предпочли дать текущее состо­яние проблемы, и будущее покажет, какая сторона оказалась хотя бы частично права.

* * *


Вернемся к европеоидным и африканским гоминидам. Сме­шения их языков не произошло, поскольку Северная Африка была свободна от негроидов, которые населяли Центральную и Южную Африку.В Южную Африку, говорящую на африканских языках, европеоиды проникли значительно позже 5-го тыс. до н.э. Из сказанного следует, что африканская семья языков так­же относится к языкам палеоантропического происхождения.

Афразийская семья языков сформировалась при участии европеоидов-неоантропов. Неоантропы в 8 - 7 тыс. до н.э. переселились на Ближний Восток (Палестина, Шумер и др.), вошли в соприкосновение с местными автохтонами (либо неандертальцами, либо местными неоантропами) и, к 6 -5-ому тыс. до н.э. продвинувшись до Египта, сформировали афразийские языки.

Индоевропейская семья языков единственная связана непосредственно с т.н. «индоевропейцами», точнее, с неоан­тропами Европы и Русской равнины и, среди них, с проторус-ским и русским народом. Не случайно русский язык наряду с литовским ближе других индоевропейских языков находятся к санскриту. Как отмечалось во 2-й части книги, русский язык имеет 28% общности с персидским по 100-словному базово­му списку (данные С.А. Старостина).

Выше фактически обрисована картина в развитие «муль­тирегиональной» концепции. Но с точки зрения ДНК-гене­алогии, нет ни «неоантропов», ни «неандертальцев», как предков современных людей. Есть соответствующие чело­веческие рода. Более того, «индоевропейская семья язы­ков» повела свой путь по определению от прямого языкового контакта европейцев и индийцев, а этими европейцами были носители гаплогруппы R1a1, которые могут рассматривать­ся как неоантропы Русской равнины в составе предковой гаплогруппы R 45 - 35 тысяч лет назад. Сама гаплогруппа

R1a1 фиксируется уже в Южной Сибири - в Северном Китае примерно 20 тысяч лет назад.

Древними обитателями Русской равнины могли быть люди рода I и R. Первые на роль «протоиндоевропейцев» никак не подходят, поскольку в Индии их нет, и, скорее все­го, не было. Индоевропейские языки они восприняли всего несколько тысячелетий назад. Только те предки нынешнего русского народа были первыми «индоевропейцами», кото­рые принадлежали к роду R1a1. И сейчас к этому роду отно­сится из потомков в России около половины от всех русских. Потомки неоантропов Русской равнины - это, скорее всего, люди гаплогруппы I и R, русские и нерусские, поскольку тако­вых-три четверти всей Европы, включая Атлантику, Сканди­навию и Центральную Европу.

Таким образом, ДНК-генеалогия расставляет по местам историю человечества. Естественно, стоя на плечах антро­пологии и археологии, но внося серьезные коррективы в их интерпретации.


29.2. Автохтонные культуры в Европе и на Русской равнине в эпоху мезолита и неолита (12 - 3 тыс. до н.э.)

А.Л. Монгайт приводит данные, что «в 14-м тысячелетии до н.э. стали свободными ото льда территории Польши и Южной Литвы» [Монгайт, 1973, с. 142]. По мере оконча­тельного отступления ледников территории Нидерландов и Северной Германии стали пригодными для обитания. Здесь люди сино-кавказского (в южных областях, видимо, гаплог­руппы J2 и G) и палеомонголоидного (в северных областях) типов - потомки восточно-граветтошх или периферийных мадленских групп - создали первую в этих местах культуру человека - гамбургскую культуру (13 - 9,85 тыс. до н.э.) охотников на оленей.

Здесь следует уточнить, термин «палеомонголоидность», применяемый к указанной культуре, ничего общего с монголоидность не имеет. Скорее, это дань некоторым ранним ра­ботам антропологов, которые сравнивали древнее населе­ние Европы с палеомонголоидами. Кроме того, в отношении монголоидных групп в те времена в Европе ДНК-генеалогия констатирует, что гаплогруппа С в Европе в те времена не фиксируется, как и гаплогруппа Q, гаплогруппа сибирских народов, которая в те времена только переправилась в Се­верную Америку. Гаплогруппа N появится в Европе только через тысячелетия, как уральская или «угро-финская», если проводить параллели с языками.

Таким образом, приходим к заключению, что или вклад монголоидной компоненты в гамбургскую культуру преувели­чен, или те «палеомонголоидные» люди являлись потомка­ми смесей сапиенса с неандертальцами и вымерли, не оста­вив следа в Y-хромосомах потомков.

С гамбургской культурой генетически связана культура Лингби, кремнёвые наконечники которой стали основой и для наконечников стрел двух родственных европейских куль­тур - аренсбургской и свидерской (сохранились кремнё­вые изделия: двухплощадочные нуклеусы, т.н. свидерские листовидные наконечники стрел с черешком, скребки и рез­цы [Гурина, 1966]).

Если выводить данные об антропологии аренсбургцев из чёткой смены археологических культур этого региона, то просматривается их «постнеандертальское» происхождение. Либо, что скорее всего, эти люди были посториньякоидного происхождения, но с заметной примесью неандертальской составляющией (возможно, по женской линии). Как мы просле­дили выше, аренсбургская культура (11 тыс. до н.э.) является автохтонной в Германии и не обнаруживает чётких миграци­онных связей с Русской равниной. Внешний вид аренсбургцев был близок к неандерталоидному, поэтому, например, людей со стоянки Штельмоор, принадлежащих к этой культуре, неко­торые учёные ошибочно посчитали пришельцами с Ближнего Востока, якобы, приплывшими сюда по морю.


В этом месте мы прекратим упоминать неандертальские связи западноевропейских культур, поскольку подходим близко ко времени расселения по Европе еловеческих ро­дов. И к этому времени, возможно, уже имевшиеся в Запад­ной Европе ветви современного человека теми или иными способами свели неандертальскую популяцию на нет.

Произошедшая от Лингби свидерская культура [Зализняк, 1989, с. 97] кочевых охотников сложилась на рубеже палеоли­та и мезолита (Дриас III; 8,9 - 7,9 тыс. до н.э. [Монгайт, 1973, т. 1., с. 192]), главным образом, на территории Польши (сто­янка Свидры-Вельке (Swidry Wielkie) близ Варшавы) и Литвы. Свидерцы строили небольшие охотничьи стоянки на песчаных дюнах [Зализняк, 1989, с. 137] и местами сосуществовали с рессетинской культурой европеоидов гаплогруппы I. Ареал распространения свидерской культуры простирался от долины Вислы - на западе до долины Немана - на востоке, от бассей­на Припяти, Поднепровья, Крыма - на юге, до южного побере­жья Балтийского моря - на севере. Культуры свидерского круга (в этом случае, скорее всего, тоже носители гаплогруппы I) рас­пространены в Белоруссии и дальше на восток - до бассейна Оки и Верхней Волги [Гурина, 1966] (см. ниже).

Стоянки свидерцев располагаются в пещерах, то есть аналогично «неандертальским»: в Понеманье, районах Де­сны, Восточном Полесье, Восточном Крыму: Канев (Поднепровье); Сюрень 2 (Крым); пещера Шан-Коба (IV слой), пе­щеры Буран-Кая, Мурзак-Коба, Караба-Яйла, Фатьма-Коба (5 слой) (все в Крыму) и др. [Археология, 1985, с. 95].

В силу сказанного, исследователи определяют этниче­скую атрибуцию западнополесских свидерцев (в том числе, по их мнению, и ушедших в Малую Азию) как «раннепра-индоевропеоидную». Некоторые исследователи (видимо, из-за отсутствия достаточных данных) языковую атрибуцию восточной ветви свидерцев, оставшихся в Европе, опре­деляют как финно-угорскую и прауральскую. Однако такая интерпретация языка свидерцев не соотвествует движению носителей гаплогруппы N (финно-угров), но позволяет пред­положить соответствие свидерцев древневропейскому про­исхождению (в данном случае гаплогруппе I).

***

Свидерцы создали: неманскую культуру в Польше и Гер­мании (мезолит); культуру Кунда в Эстонии на берегу Фин­ского залива (7-5 тыс. до н.э.), с могильником Пулли в Эс­тонии (7600 г. до н.э.); бутовскую культуру в Волго-Окском междуречье;торфяниковую стоянку; могильник Вис I в бас­сейне Северной Двины [Гурина, 1989, с. 54]. (Однако сейчас всё больше археологов связывают происхождение бутовской культуры не со свидерской культурой, а с рессетинской куль­турой Волго-Окского междуречья, например, А.Н. Сорокин).

Из культуры Кунда образовалась нарвская культура на северо-западе Русской равнины (5-3 тыс. до н.э.) [Гурина, 1989, с. 54]. Нарвская и неманская культуры более арха­ичным, или, точнее сказать, более древним (гаплогруппа I) пластом легли в основу образования балтских племён [Гирининкас, 1981; Римантене, 1981] - прибалтийско-финнских предков эстонцев и ливов [История Латвии, 1952]. Эстон­цы и ливы, несмотря на своё европеоидное происхождение, приняли язык финно-угорской семьи - язык пришельцев с востока, носителей гаплогруппы N.

«Бутовская культура, сложившись в раннем мезолите на основе, главным образом, свидерской культуры» [Жи­лин, 1999], распространилась в мезолите по всему Волго-Окскому бассейну. Существовала в интервале 7,5 - 6,5 тыс. до н.э. в Верхнем Поволжье, в Тверской области (Озерки 9), в Нижегородской области (Безводное 10), во Владимирской области (Елин Бор).В среднем периоде (около 7,3 - 6,6 тыс. до н.э.) появляются «чуринги» - гальки с гравированными изображениями («постнеандертальский» маркер) [Жилин, 1999].В финальный период (5,8 - 5,1 тыс. до н.э.) сериями представлены «чуринги», преднамеренно разбитые и обо­жжённые. Типичны кратковременные охотничьи лагери [Жи­лин, 1999]. Бутовская культура (возможно, I и/или R1a/R1b) сосуществовала с иеневской культурой..

С аренсбургской культурой генетически связана гренская культура - культура мезолита Верхнего Поднепровья, рас­пространена на территории Северной и Центральной Бело­руссии (основные памятники Гренск, Коромка и т.д.; 9 - 5-ое тыс. до н.э.), в 7 - 5-м тыс. до н.э. сосуществовала с иенев­ской культурой неоантропов Волго-Окского междуречья.


Деснинский мезолит составлен свидерскими и аренсбургскими элементами [Матюшин, 1996]. Памятники расположе­ны в основном в среднем течении р. Десна. Памятники типа Смячка (Смячка 14, Бор и т.д.) в основе своей свидерские. Памятники типа Песочный Ров в основе аренсбургские, ана­логии которым имеются в скандинавских культурах комса и фосна, мезолите поднепровского Полесья и Волго-Окского междуречья. Всё это - носители гаплогруппы I (в частности, скандинавы в значительной мере имеют гаплогруппу I).

Памятники типа Кудлаевка отражают поздний этап разви­тия культурной области Дювензее (Германия) и коморницкой культуры (Польша). Происхождение этих памятников связано с миграцией населения из бассейна Вислы в Поле­сье в начале мезолита. На Верхнем Днепре в результате кон­тактов с постсвидерским и постаренсбургским населением складывается свой вариант деснинского мезолита (гаплог­руппа I). Всё мезолитическое единство Полесья тесно связа­но с мезолитом Южной Прибалтики, Польской и Полесской низменностями и Волго-Окским междуречьем.

В Волго-Окском регионе бутовскую культуру сначала вы­теснила (или унаследовала) верхневолжская культура [Жи­лин, 1993; Жилин, 1994] (см. выше), которых в этих местах, в свою очередь, местами сменили носители неродственной - льяловской культуры (Льялово под Москвой). Эта культу­ра распространена в междуречье Оки и Волги, ей носители на Сахтышских стоянках были чужеродным населением. Льяловская культура входит в круг менее развитых культур ямочно-гребенчатой керамики, широко распространен­ных по всей лесной зоне Русской равнины. Территориально её происхождение связывают и с Верхней Волгой, и с Прионежьем, и с более восточными территориями. Занятия: охо­та, рыбная ловля [Крайнов, 1992].


Антрополог Т.И. Алексеева, изучив краниологические и остеологические материалы более 100 погребений из мо­гильников на многослойных неолитических стоянках Сахтыш I, II, Ма и VIII, Ивановского VII, сделала выводы, что, в то вре­мя как «население верхневолжской культуры по своему антропологическому облику восходит к населению эпохи мезолита (известного по могильникам Южного Оленьего острова, Попово, Звейниеки и Васильевки I и III), серия из могильников Сахтыш, датируемая льяловским временем, имеет в своем составе представителей лапоноидного типа.Существует большая разница в антропологиче­ском типе носителей волосовской и льяловской культур, в населении льяловской культуры значительно более выра­жены монголоидные признаки» [Алексеева, 1997].


Это полностью подтверждается интерпретацией данных ДНК-генеалогии, согласно которым население верхневолж­ской культуры - это носители древнейшей на Русской равни­не гаплогрупп I и/или R1, а льяловской культуры - носители гаплогруппы N, прибывшие с Алтая, Сибири на Урал и далее на северную часть Русской равнины.

Как отмечалось выше, гаплогруппа N среди русского на­селения получила распространение в виде подгруппы N1c. Сама исходная гаплогруппа N берёт свое начало в Юго-Вос­точной Азии, Китае, Монголии, на Алтае с 8500±2000 лет на­зад. Её подгруппа N1 образовалась довольно близко к этой дате, 8000±2000 лет назад. Её очередная подгруппа, N1b, сформировалась примерно 5600 лет назад, практически па­раллельно с N1c - 5500 лет назад. Эта последняя гаплог­руппа прибыла на северо-восток Русской равнины пример­но 4400 лет назад, и её выжившие примерно 3525±400 лет назад предки охватывают около 14% современного русского населения, в основном Архангельской, Вологодской, Новго­родской, Ивановской областей.

Таким образом, исследования антропологов подтверждают правильность течения нашей мысли в русле определения при­надлежности местных последовательно сменявших друг друга археологических культур пришельцами монголоидного типа, а именно, носителям гаплогруппы N: льяловцы - представители уральской расы, например, саамов - низкий рост, очень низ­кое лицо, выступающие скулы, вогнутая спинка носа [БСЭ, ст. Лапоноидная раса]. Уральская раса - промежуточная между европеоидной расой и монголоидной расой, распространена в Западной Сибири (ханты, манси, северные алтайцы и некото­рые группы хакасов) [БСЭ, ст. Уральская раса].


***

Вышедшие из свидерских культур три культуры мезоли­та Европы и севера Русской равнины - маглемозе, советерр-тарденуаз и монтадьен - объединены в [История Европы, 2001] в единое целое, и мы этому единству просле­живаем принадлежность к древнейшим европейским гаплог­руппам - гаплогруппам I, N, и R1a. Советерр-тарденуазская традиция распространена на территории Англии, Франции и Голландии, Германии, Нижней Австрии, Венгрии и Словакии, Румынии и Молдавии.

Культура тарденуаз в 7 - 4-ом тыс. до н.э. сменяет культу­ру советерр (а во Франции - сменяет азиль). Культура магле­мозе распространилась в 7 - 5-ом тыс. до н.э. в Великобрита­нии, Дании, на севере Германии, в Южной и Средней Швеции и Норвегии, на побережье Прибалтики. Население жило не­большими первобытными общинами, занималось охотой, рыболовством и собирательством; была развита обработка кости, рога, дерева (изготовлялись долблёные лодки, вёсла) [Равдоникас, 1939; Clark, 1969]. Культура распространена в основном по лесам североевропейской равнины - от Южной Англии до Урала. Простые цельные луки. Наиболее ранняя стоянка Стар Кар в Англии датируется 8000 г. до н.э.

Как мы указали выше, следующим этапом европейских культур, распространённых на территориях Германии, Да­нии, Нидерландов, Чехии, Польши, южной Скандинавии, яв­ляется культура кухонных куч Эртебёлле (конец 5 - начало 3-го тыс. до н.э.). Это может быть всё та же гаплогруппа I, древнейшие жители центральной и северной Европы.

Однако после 3000-го г. до н.э. в этих местах местных охотников-аборигенов вытеснили земледельцы и животно­воды - носители культуры воронковидных кубков. А это уже гаплогруппа R1a1. Они - «праиндоевропейцы» в по­нятиях лингвистики. Это уже их время распространения по Европе, перехода на Русскую равнину широкой полосой от Прибалтики до Кавказа, продвижения на восток с последую­щим созданием андроновской культуры, освоением южного Урала, построения Синташты, Аркаима, «страны городов», создания там металлургических поселений и последующего перехода в Индию под названием ариев.

Носители русской волосовской культуры (гаплогрупп I и/ или R1a1) пришли в 4 - 3-ем тыс. до н.э. в Прибалтику и смешались там с местным метисным населением (типа са­амов) - представителями гаплогруппы I, древнейшей в Рос­сии, и результатом их связи с носителями гаплогруппы N и её более поздней ветви N1c. Прибалтийская ветвь гаплогруппы I указанного периода - это подгруппа I1. Её особенно много в Прибалтике и Скандинавии.


Потомки этого этапа этногенеза рассматриваются теперь учёными, как протофинны - в географической привязке к карело-финскому региону.В частности, карельская культура (конец 3 - конец 1-го тыс. до н.э. на территории Карелии) изобилуетямочно-гребенчатой керамикой Волго-Окского типа. Её создателями были племена, образовавшиеся в ре­зультате смешения местного населения (вероятно, предков саамов) с проникшими сюда в 4 - 3-м тыс. до н.э. с юга и юго-востока волосовцами [Панкрушев, 1964].

29.3. Культуры палеоантропов и возможных автохтонных сапиенсов негроидного типа на территории Африканского континента

Коренное население Африки распространено к югу от Са­хары и принадлежит к большой экваториальной (негро-австралоидной) расе и её подрасам - негрской, негрилльской и бушменской. Преобладают первые, характеризующиеся тёмным цветом кожи, сильно выраженной курчавостью во­лос, толстыми губами, широким носом, значительным про­гнатизмом, высоким ростом. Негрилли (пигмеи центральной Африки) отличаются от них более светлой кожей, очень ма­лым ростом, более развитым третичным волосяным покро­вом, более тонкими губами. Бушменский (южноафриканский) расовый тип (бушмены и готтентоты) характеризуется желто­вато-бурым цветом кожи, средним ростом, более узким, чем у негров, носом, уплощённым переносьем, иногда - эпикан-тусом. (Именно бушменский тип негроидов лёг в основу мон­голоидных народов).

Многолетними исследованиями стран тропической Афри­ки, учёные из Англии, Франции, Германии, России и т.д. в сво­их трудах не смогли запечатлеть хоть какой-нибудь значимой «археологической» истории Африки. И до сих пор хроноло­гическая последовательность и распространение каменных орудий, характеризующие различные культуры негроидной Африки, ещё окончательно не установлены. Ископаемых че­репов и их фрагментов найдено немало, см. приведенный ниже (неполный) список, но сведения об инструментальной технологии скудны. Справедливости ради следует отметить, что современная палеоантропология гораздо осторожней относится к своему старому тезису о связи уровня инстру­ментальных технологий со стадиями эволюционного антро­погенеза (см. выше раздел «Определения»).

Опуская находки времён раннего палеолита в Африке возрастом между 4,5 миллионов лет и 300 тысяч лет назад, которые включают появление Homo ergaster и Homo erectus, а также изобретение ашельской инструментальной техно­логии (ранний, средний и поздний ашель), приведём очень-сжато (по разным источникам) более поздние находки в Аф­рике, связанные в основном с Homo heidelbergensis, Homo neanderthalensis и Homo sapiens в среднем (АСП) и верхнем (АВП) палеолите, он же Поздний Каменный Век (ПКВ) (см. раздел «Определения»):

Стадии человекообразных обезьян африканского конти­нента мы подробно рассмотрели выше.В этом разделе мы рассмотрим более позднюю часть истории негроидной Аф­рики.

* * *


Развитие ашельских комплексов (АСП), создаваемых па­леоантропами (или поздними архантропами), продолжалось в Африке примерно до 38-го тыс. до н.э. Ашельские племена палеоантропов выбирали для стоянок места, расположен­ные в травянистой или парковой саванне близ источников воды, избегая пустынь, лесов и побережья океана, в меж­плювиальные периоды продвигаясь в горы и на окраины ле­сов, а в плювиальные периоды - в пустыни [Howell, 1963]. Надо отметить, что некоторые культуры этого времени не­которые исследователи относят и к верхнепалеолитическим (ПКВ), соединяя их с неоантропом-сапинсом.

В 38 - 36-ом тыс. до н.э. ашельские культуры Африки сменяются более прогрессивными культурами тех же пале­оантропов, аналогичными культурам, оставленных прими­тивными формами европейских «неандертальцев» образца 300 - 200 тысяч лет назад. Отметим: к 38 - 36-ому тыс. до н.э. в Европе уже существовали развитые формы неандер­тальцев, а на Русской равнине, локализованно в Волжско-Окском междуречье, в это время уже обособился человек современного типа - неоантроп-сапиенс-европеоид.

Одна из культур африканских палеоантропов - сангой­ская (разрез Каламбо-Фоллз, Танзания, 39 - 36 тыс. до н.э. [Howell, 1963]; стоянка Санго-Хилл в Южной Родезии [Cole, 1967]), орудия которой отличаются сочетанием примитивной ашельской техники с леваллуазской техникой подготовки нуклеусов [Cole, 1954]. По мнению Л. С. Б. Лики, сангойская культура возникла в Южной Африке и распространилась от­туда в Анголу, в бассейн Конго и в район озера Виктория.


В 38 - 36-ом тыс. до н.э. в предгорьях Южной и Восточной Африки распространилась культура палеоантропов форс-мит, орудия которой сочетали также ашельскую и леваллуазскую техники [Cole, 1954].В это же время в безлесных сте­пях Южной Африки, Родезии и Замбии развивается культура палеоантропов - стиллбей - с леваллуазской техникой. Известны метательные орудия, листовидные и треугольные наконечники стрел [Cole, 1954, с. 162]. Наиболее ранние па­мятники культуры стиллбей датируются временем 38 - 33 тыс. до н.э., развитие этой культуры продолжалось вплоть до конца гамблийской фазы. Культуры типа стиллбей на юге и востоке Африки в голоцене перерастают в культуры поздне­го каменного века - уилтон и смитфилд. Согласно ради­оуглеродным датам, их развитие продолжалось от 6000 лет до н.э. до рубежа новой эры [Долуханов, 1972] и отражало существование в Африке палеоантропов ещё в начальном периоде новой эры. Это были реликты предыдущего вида.

В Восточной и Центральной Африке к 10-ому тыс. до н.э. сангойские культуры сменяются лупембской культурой, ин­вентарь которой продолжает сангойские традиции, т.е. соче­тает ашельские и леваллуазские формы [Cole, 1954, с. 169].

В Западной и Северо-Западной Африке развитие палео­литических культур было аналогичным. Согласно исследо­ванию П. Биберсона (P. Biberson) [Biberson, 1963], галечные культуры Марокко развивались в течение мессаудийской (калабрийской) и маарифской (сицилийской) трансгрессий (т.е. гюнц-миндель по альпийской шкале, 736 - 566 тыс. л. назад [Клягин, 1996]). Ашельские культуры формируются в течение амирской плювиальной фазы (миндель), развивают­ся в течение тенсифтского плювиала (рисе); конец ашеля (с заметным влиянием леваллуа) совпадает с пресолтанским плювиалом (вюрм I) [Долуханов, 1972].

В начале гамблийского плювиала в залесенных саваннах Западной Африки к югу от Сахары распространяется сангой­екая культура, позднее вытесняемая калин-лупембской. Обе культуры характеризуются использованием леваллуазской техники [Daws, 1967, с. 104- 127].

Во время солтанского плювиала в Северной и Западной Африке развивается атерийская культура [Biberson, 1963]. Наиболее ранняя дата, полученная в пещере Хауа Фтеах в Ливии, 32 - 26 тыс. до н.э. Наиболее поздняя - 6 - 5 тыс. до н.э. Обычно эту культуру рассматривают как мустьерскую вследствие широкого распространения леваллуазской тех­ники и наконечников стрел с двусторонней обработкой [До­луханов, 1972].

Носителями ашельской, сангойской, форсмит, стиллбей, уилтон, смитфилд, лупембской и атерийской культур долж­ны являться африканские виды палеоантропов (аналогич­ных европейским неандертальцам). Часть из них в виде по­томков носителей культур, в частности, уилтон и смитфилд, досуществовала до начала новой эры, возможно, представ­ленная собственно некоторыми реликтовыми племенами негроидов.

Согласно «африканской теории», среди описанных архео­логических культур, оставленных без исключения палеоантро­пами, смог одновременно и точечно, и обширно (см. таблицу 29.3.1) возникнуть вид современного человека, который позже заселил весь остальной мир, вытеснив местные виды. Напом­ним, абсолютного согласия в этом вопросе не достигнуто.

В 14 - 12-м тыс. до н.э. население Танзании и Родезии, в южной Африке, а также в Драконовых горах и в юго-западной Африке наконец-то достигло уровня наскальных рисунков.

В Южной Африке на территории междуречья Замбези - Лимпопо распространена археологическая культура зимбаб­ве, которая охватывает время неолита, раннего и развитого железного века в Южной Африке. Здесь это время - 6 - 18 века нашей эры. Найдены орудия и оружие из железа, золо­тые украшения, лепная керамика, полированная графитом, а также привозные посуда и стеклянные бусы. Культура Зим­бабве была создана предками современных народов банту.

В том же районе открыт комплекс археологических культур Мапунгубве раннего железного века - 8 - 12 веков с харак­терной лепной штампованной керамикой, железными нако­нечниками стрел (малых форм), железными мотыгами. На­селение занималось примитивным мотыжным земледелием, животноводством и охотой [Фадеев, 1960; Wieschhoff, 1941].

Народы Африки не смогли самостоятельно открыть ме­таллургию железа (Р. Мони, А. Аркелл). Лишь к концу 15-го в. н.э. европеоидным колонизаторам удалось познакомить почти все народы Африки с обработкой железа. Исключение составляли лишь бушмены в южной Африке и племена пиг­меев в тропических лесах бассейнов рек Конго и Огове - они пользовались ещё каменными орудиями.

В 14 в. на основе культуры зимбабве сложилось ранне­классовое государство1 банту Мономотапа.В Нигерии народ нага (офиц. назв. йоруба) в 12 - 14 вв. создал города-госу-дарства2, освоил бронзовую и терракотовую скульптуры. Основное занятие - земледелие (яме, какао) [Исмагилова, 1963; Forde, 1951]. Общественный строй характеризовался господством общинных отношений. Процветало рабство и  работорговля [Кочакова, 1968].


В центральной Африке культуры создавались «наслед­никами» Египта, то есть теми, кто смог почерпнуть в Егип­те какие-либо знания, либо взять предметы и принести их

1    Здесь обратим внимание читателя на следующий факт: когда дело касается Африки, то здесь, образно говоря, учёные называют государства­ми всё, что состоит из нескольких человек, требования к европеоидам, а тем более к населению Восточной России - несравненно более высокие; аналогично, например, и городом в азиатских землях называется любое по­селение, начиная с 1 человека, а проторусские мега-города 5-го тыс. до н.э. численностью 24 тысячи человек называются в литературе всего лишь «по­селениями». Современные требования указаны в законодательствах стран, а огромные древни, огромные протогорода волосовской культуры, мега-города трипольцев - это известные археологам факты (мы их упоминали выше по тексту). Стоит только сопоставить планы раскопок - и очевидное становится ещё более наглядным.

2    Тот же вопрос к этим «городам-государствам», что и в предыдущей сноске. 

в свои негроидные племена.В частности, с 9-го в. до н.э. по 2-й в н.э. в Нигерии была распространена археологическая культура нок.


Рис. 29.3.2. Соотвествие образов ископаемой скульптуры антро­пологическим типам носителей культур. Слева - скульптурное изображение мужской головы (культура нок, Нигерия).В центре -женщина из Ганы (200 км к западу от Нигерии). Справа - скульпту­ра из Ганы.

Терракотовые головы ярко выраженного африканско­го типа обнаруживают некоторое сходство в стилистике со скульптурой йоруба (создана предками современных народов Западного Судана). Найдены также украшенные орнаментом скульптурные изображения животных, украшения из жемчуга, фрагменты посуды, каменные полированные топоры и тёсла, служившие, очевидно, для обработки дерева, найдены фраг­менты железа [Ольдерогге, 1958; Мириманов, 1967].

* * *

Лишь в северной Африке, отделённой от негроидного населения пустынями, открыты культуры более ранних эта­пов развития каменного века. Однако носители этих культур не негроиды, а европеоиды, в разные времена проникшие на африканский континент (см. выше). В конце плейстоце­на, 10-8 тыс. до н.э., в Северную Африку проникает Homo sapiens, носитель иберо-мавританской (оранской) культу­ры [Долуханов, 1972], созданной европеоидными сапиенса­ми, древнейшей европейской гаплогруппы I. Оранскую куль­туру в 9 - 5-ом тыс. до н.э. сменяет постнеандертальская капсийская культура, распространившаяся в Северной Аф­рике и Средиземноморье (впервые обнаружена в Тунисе). Основное занятие населения: охота и собирательство (близ стоянок обнаружены кучи раковин, см. выше неандерталь­ские культуры раковинных куч). Наскальные росписи в пеще­рах Испании относят к деятельности капсийцев.

* * *

Лишь в северной Африке, отделённой от негроидного населения пустынями, открыты культуры более ранних эта­пов развития каменного века. Однако носители этих культур не негроиды, а европеоиды, в разные времена проникшие на африканский континент (см. выше). В конце плейстоце­на, 10-8 тыс. до н.э., в Северную Африку проникает Homo sapiens, носитель иберо-мавританской (оранской) культу­ры [Долуханов, 1972], созданной европеоидными сапиенса­ми, древнейшей европейской гаплогруппы I. Оранскую куль­туру в 9 - 5-ом тыс. до н.э. сменяет постнеандертальская капсийская культура, распространившаяся в Северной Аф­рике и Средиземноморье (впервые обнаружена в Тунисе). Основное занятие населения: охота и собирательство (близ стоянок обнаружены кучи раковин, см. выше неандерталь­ские культуры раковинных куч). Наскальные росписи в пеще­рах Испании относят к деятельности капсийцев.