Темы

C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови ДНК Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России Наши Города Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология РАСОЛОГИЯ РНК Разное Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь США Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония генетика интеллект научные открытия неандерталeц

Поиск по этому блогу

вторник, 15 января 2013 г.

Структурный анализ северо-востока Европы

Оригинал взят у drfaust_spb в Структурный анализ северо-востока Европы
Любопытные новости от проекта Eurogenes. Ниже приведены результаты структурного анализа 400 образцов ДНК (65000 SNP) жителей стран Северо-Восточной Европы, для контекста дополненных средиземноморскими, кавказскими и сибирскими популяциями. Все четверо дедушек и бабушек носителей ДНК происходили из одной страны. Массив исходных данных был распределён по 6 кластерам, соотношение которых в отдельных популяциях и представляет интерес.


Региональное расположение кластеров:
— жёлтый — Западная Азия;
— розовый — Средиземноморье;
— зелёный — Северная Европа;
— синий — Южная Балтика;
— голубой — Волга-Урал;
— красный — Сибирь.

Таблица расстояний между кластерами:


Посторонние компоненты из Азии, Сибири и Средиземноморья распределены традиционными градиентами и не представляют особенного интереса. Любопытны оставшиеся три: Северная Европа, Южная Балтика, Волга-Урал, которые демонстрируют минимальные расстояния друг от друга (0,0025 и меньше). Отдельно важно иметь в виду, что речь идёт об аллелях, которые наследуются от обоих родителей, больше отражают недавние миграции и, соответственно, результаты должны рассматриваться в духе соотнесения между собой современного населения.


Доля зелёного «северо-европейского» компонента достигает максимума в Скандинавии и Финляндии, в то время как среди остальных популяций он ниже в полтора раза, а у чувашей отсутствует полностью. Синий «южно-балтийский» компонент распределён схожим образом, но менее широко: он встречается у славян, балтов и венгров, но практически отсутствует в Скандинавии, среди финнов и чувашей. Голубой компонент «Волга-Урал» доминирует у чувашей, высок у русских из Вологды, прибалтийских и поволжских финнов, ниже у остальных русских и тонко распределён по другим северо-восточным европейцам. Расстояния от волго-уральского кластера до двух других меньше (0,0017 и 0,0020), чем между южно-балтийским и северо-европейским кластерами (0,0025).

Все три кластера ассоциируются с Северо-Восточной Европой, явно имеют общее происхождение и отражают процесс формирования облика современного северо-европейского населения. Тёмно синий «южно-балтийский» компонент здесь отчётливо связан с расселением славян и балтов по северо-востоку континентальной Европы (культуры шнуровой керамики?), нёсших поровну зелёного и характерного синего. Голубой «волго-уральский» компонент — это, вероятно, архаичный европеоидный субстрат, сохранивший свои позиции в северо-восточных областях континента как в качестве предков как не связанного с финнами населения (поздние восточные потомки свидерской культуры: нарвскаяверхневолжскаянеманская?), так и предков прибалтийских финнов (финноязычные народы формировались на европеоидной основе). В континентальной части это население испытало влияние балтов/славян, местами с последующим возвратом к финской культуре: структура поволжских финнов наполовину южно-балтийская, наполовину — финская.

Что касается зелёного «северо-европейского» кластера, можно согласиться с Дэвидом, что в него вошли все те автохтонные в Северной Европе аллели, которые не попали в «южно-балтийский» и «волго-уральский» кластеры. Он не демонстрирует корреляции с германскими языками и не выделяется как изолированный от двух своих северных братьев компонент, но в целом показывает бóльшую близость к более архаичному «волго-уральскому» кластеру. Вероятно, он охватывает всё то северо-европеоидное население, которое широко расселилось по северу Европы к моменту начала экспансии предков балтов и славян, но не было затронуто влиянием последних (в Скандинавии — потомки аренсбургской культуры и последующих?).


Если рассматривать эти данные генетики с точки зрения антропологии и археологии, то они не открывают ничего нового, укладываются в непротиворечивую, давно известную картину. В действительности, они рассказывают историю Европы с собственной точки зрения и акцентируют внимание на том, что важно для популяционной генетики как таковой. В частности, мы видим отчётливое указание, что к началу формирования на континенте балтов и славян в Скандинавии и Финляндии уже жило родственное им северо-европеоидное население, а у них обоих были ещё одни, более древние предки.