Темы

C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови ДНК Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России Наши Города Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология РАСОЛОГИЯ РНК Разное Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь США Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония генетика интеллект научные открытия неандерталeц

Поиск по этому блогу

понедельник, 14 октября 2013 г.

Брачных партнеров выбирают наши гены


Противоположности притягиваются, доказали генетики на уровне шестой хромосомы. Мы выбираем партнера с прямо противоположным набором генов по гистосовместимости, тем самым обеспечивая здоровое потомство.
Генетики пролили новый свет на то, как люди выбирают партнеров. На самом деле нас привлекают не положительные черты характера или общность интересов, а отличия в геноме. Эти отличия обеспечивают успех воспроизводства.
Об этом заявили ученые на ежегодной конференции Европейского общества генетики 25 мая. Профессор Мария да Грасьа Бикальо (Maria da Graça Bicalho), руководитель лаборатории иммуногенетики и тканевой совместимости университета Параны (Бразилия), с коллегами в новой работе выяснила, что люди с разными так называемыми главными комплексами гистосовместимости (ГКГС) скорее выберут друг друга в качестве партнеров для совместной жизни, нежели те, чьи ГКГС подобны. Возможно, такова эволюционная стратегия, гарантирующая рождение здорового потомства.
Гистосовместимость, или тканевая совместимость, сейчас широко используется при пересадке органов и тканей, чтобы определить приживаемость или риск отторжения чужеродного органа. Бразильская команда генетиков работала с гистосовместимостью с 1998 года, пытаясь раскрыть биологическое значение разнообразия этих комплексов, и наконец они решили отследить выбор брачного партнера в бразильской популяции. Генетики изучили данные ГКГС у 90 супружеских пар и сравнили с 152  контрольными парами людей, сформированными случайно, произвольно и специально для опыта. Они подсчитали число различий ГКГС среди тех, кто жил в настоящих парах, и среди «случайных партнеров». «Если бы гены из ГКГС не влияли на выбор спутника жизни, -- комментирует Бикальо, -- то мы тогда бы увидели одинаковую картину в обеих группах. Но оказалось, что у настоящих супругов имеется гораздо больше различий по гистосовместимости, чем у случайных пар».
То, что самки подавляющего числа представителей позвоночных, возможно и женщины, предпочитают самцов с отличным от своего ГКГС, ранее изучалось биологами. Особенно популярно исследование про влияние гистосовместимости на предпочтение одного запаха тела другому у лиц противоположного пола. Генетическая изменчивость, как известно, всегда является преимуществом для потомства, и эффект ГКГС можно рассматривать как  эволюционную стратегию, лежащую в основе предотвращения кровосмешения в людях и улучшающую эффективность иммунной системы. В пределах ГКГС различных пар партнеры генетически различны. Это уменьшает опасность эндогамии (спаривание между родственниками) и увеличивает генетическую изменчивость потомства.
«Проще думать, что люди выбирают себе партнеров из-за какого-то сходства, -- говорит Бикальо. -- Но мы четко проследили, что на самом деле привлекают различия, обеспечивающие успех воспроизводства. Видимо, при выборе партнера очень важен этот подсознательный индикатор для здоровья будущих детей».
Результаты генетиков помогут пониманию плодовитости и бесплодия. Они собираются развить эту работу и учесть наряду с биологическими социальные и культурные факторы в выборе брачного партнера и их связь с генетическим разнообразием в ГКГС. «Культурные аспекты играют важную роль в выборе спутника жизни и часто не вписываются в теорию, что человек и его поведение определяются лишь участками генома. Но мы все же думаем, что бессознательный эволюционный аспект выбора партнера достоин внимания. У него есть важная роль: обеспечение здорового потомства, гарантии того, что дети будут обладать сильной иммунной системой, а потому -- более жизнеспособными».