Темы

C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови ДНК Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России Наши Города Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология РАСОЛОГИЯ РНК Разное Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь США Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония генетика интеллект научные открытия неандерталeц

Поиск по этому блогу

воскресенье, 13 октября 2013 г.

ГЕНЕТИКА ПЛАЦЕБО: ОТКУДА ЭФФЕКТ?

Эффект плацебо, который помогает больным, принимающим совершенно бесполезные и никак не помогающие лечению вещества, может быть связан с их генетическими особенностями.

«На пороге вечности», одна из последних картин Ван Гога, прекрасно передает состояние глубокой клинической депрессии. Спустя короткое время после ее написания великий художник совершил самоубийство
«На пороге вечности», одна из последних картин Ван Гога, прекрасно передает состояние глубокой клинической депрессии. Спустя короткое время после ее написания великий художник совершил самоубийство
Плацебо – это обман. Это пустышки, которые не имеют никакого реального воздействия на организм больного, но сам больной об этом и не подозревает, считая их настоящими полезными таблетками. И порой это срабатывает: пациент чувствует реальное улучшение самочувствия, а иногда даже излечивается. Считается, что подобное связано с бессознательными психическими ожиданиями больного, которые мобилизуют собственные резервы организма. Плацебо часто используют в качестве контрольных препаратов для испытаний новых лекарств.

Интересно, что на некоторых людей плацебо действуют практически столь же эффективно, как и настоящие препараты. Степень этого воздействия сильно зависит от индивидуальных особенностей человека, и причина этого эффекта остается во многом загадочной. Считается, что он объясняется комбинацией физиологических и психологических факторов. А теперь выдвинута и еще одна причина: генетическая.


Исследование, проведенное группой американского профессора Эндрю Лёйхтера (Andrew Leuchter), было посвящено людям, страдающим большим депрессивным расстройством(БДР), иначе говоря – клинической депрессией. У таких больных изменена активность генов, связанных с работой в мозге внутренней системы подкрепления, которая отвечает за создание чувств удовольствия и создает стимул для любой позитивной деятельности. Ученые показали, что те же гены могут определять и ответ на прием плацебо.

По мнению многих специалистов, эффект плацебо объясняется тем, что их прием стимулирует работу систем подкрепления, воздействуя на выброс нейромедиаторов  дофамина и норадреналина, создающих переживание удовольствия. Сравнительно небольшие вариации в активности генов, контролирующих эту сигнальную систему у разных людей, могут отвечать и за ответ на прием плацебо.

Чтобы показать это, ученые взяли образцы крови у 84-х людей с диагностированной клинической депрессией, причем 32 из них принимали реальные лекарственные препараты, а 52 – плацебо. Ученые оценили также активность работы их генов, кодирующих синтез двух белков, которые контролируют уровень дофамина и норадреналина – катехол-О-метилтрансферазы (СОМТ) и моноаминоксидазы А (МАО-А). Выяснилось, что люди, обладающие наиболее высокой активностью МАО-А, обладали и наиболее низким ответом на эффект плацебо. С СОМТ ситуация обратная: наименьший ответ на плацебо продемонстрировали люди с низким уровнем активности этого белка.

«Наше исследование позволяет сказать, что больные с БДР, обладающие определенной активностью МАО-А и СОМТ, которая, в свою очередь, определяется их генетическими особенностями, могут обладать более высоким или более низким уровнем ответа на плацебо», - говорит профессор Лёйхтер. Ученый также подчеркивает, что эти генетические отличия наверняка не являются единственным фактором, объясняющим воздействие плацебо на одних людей – и отсутствие его у других. Скорее всего, тут участвует целый набор факторов, но генетика среди них – не на последнем месте.

Кстати, мы уже рассказывали о том, что и страстная тяга к шоколаду может быть связана с особенностями генотипа человека. Читайте об этом: «Все в шоколаде».

По сообщению UCLA Newsroom

Добавлено: 22.07.09
http://www.popmech.ru/article/5658-genetika-platsebo/