Темы

C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови ДНК Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России Наши Города Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология РАСОЛОГИЯ РНК Разное Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь США Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония генетика интеллект научные открытия неандерталeц

Поиск по этому блогу

воскресенье, 13 октября 2013 г.

ВСЕ В ШОКОЛАДЕ: ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ТЯГА


Работа, проведенная в Исследовательском центре Nestlé, являются значимым достижением в быстро развивающейся области протеомики, целиком посвященной изучению функций и структуры белков. Считается, что в будущем протеомика позволит классифицировать людей в зависимости от их метаболического типа – например, для подбора индивидуальной диеты, оптимально обеспечивающей физиологические нужды человека.

В исследованиях участвовало 22 мужчины, 11 из которых утверждали, что являются любителями шоколада, а оставшиеся 11, – что безразличны к нему. В рамках контролируемых клинических испытаний каждый из участников в течение пяти дней употреблял в пищу либо шоколад, либо плацебо. Анализы образцов крови и мочи участников показали, что любители шоколада обладают особым метаболическим профилем. Например, в их крови низок уровень липопротеидов низкой плотности (так называемого «плохого» холестерина), зато содержание альбумина едва ли не выше нормы. Активность их кишечной микрофлоры также значительно отличалась от активности микрофлоры безразличных к шоколаду людей. Особенности метаболического профиля выявлялись даже у любителей шоколада, употреблявших плацебо.

Известно, что некоторые люди прекрасно себя чувствуют, поглощая огромное количество мяса и сладкого, в то время как для других такая диета совершенно неприемлема. Авторы считают, что полученные данные свидетельствуют о том, что пищевые предпочтения можно «запрограммировать» в метаболическую систему человека таким образом, что организм «настраивается» на определенную диету.

Известно, что метаболический статус и пищевые предпочтения различаются в зависимости от популяционных, социокультурных и индивидуальных особенностей. Происходящее в последнее время развитие нового направления науки – протеомики, – занимающейся изучением структуры и функций полного набора белков, закодированного в генах человека, улучшает понимание метаболических изменений, происходящих при переваривании пищи.

Кстати, австралийские ученые создали для своих вооруженных сил «улучшенный» шоколад, который обогащен витаминами, хранится еще дольше обычного, а главное – не тает в жару.