Темы

C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови ДНК Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России Наши Города Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология РАСОЛОГИЯ РНК Разное Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь США Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония генетика интеллект научные открытия неандерталeц

Поиск по этому блогу

понедельник, 14 октября 2013 г.

Ученые нашли ген бесчеловечности

ИЕРУСАЛИМ, 15 августа. Ученые обнаружили, что бесчеловечное поведение заложено на генетическом уровне. Как сообщает  Science.YoRead.ru, к такому выводу пришли ученые Еврейского университета в Иерусалиме, исследовавшие связь между человеческим геном AVPR1a и склонностью к жестокости.



Ученые провели ДНК-тестирование более чем 200 студентов добровольцев. Затем студенты сыграли в игру "Dictator Game", в ходе которой они могли сделать выбор между защитой игровых персонажей, и безжалостным уничтожением всего на своем пути.


В ходе оценки степени альтруизма игроков было обнаружено, что для безжалостных и эгоистичных характерно присутствие более короткого варианта гена AVPR1a. При этом никакой связи между полом участников и их поведением ученые не обнаружили.


Ген AVPR1a кодирует белки, влияющих на активность рецепторов головного мозга, детектирующих гормон вазопрессин. Ученые считают, что этот гормон кроме сужения сосудов и антидиуретического эффекта воздействует на центральную нервную систему, уровень агрессии и социальное поведение человека. Исследователям пока не ясно, каким образом длина AVPR1a влияет на рецепторы вазопрессина. Ученые предполагают, что она оказывает эффект на их распределение в ткани мозга.


Напомним, в начале июля американские ученые объявили о том, что выделили человеческий ген, отвечающий за склонность мужчин к проявлениям агрессии. Медики полагают, что так называемый "ген воинов" превращает людей в отъявленных преступников и главарей уличных банд.


Для подтверждения своей гипотезы о влиянии гена на склонность человека к агрессии ученые взяли анализы у более чем 2,5 тысячи заключенных, которые содержатся в тюрьмах США. В результате удалось выяснить, что у членов уличных банд как правило обнаруживается специфический ген — моноаминооксидаза А (MAOA). Ученые прозвали его "геном воинов", поскольку его носители чаще всего проявляют агрессию.


Как оказалось, MAOA влияет на процесс выделения организмом нейромедиаторов (гормонов) дофамина и серотонина. Эти вещества влияют на настроение и поведение человека.


Этот ген помогает преступникам становиться крайне жестокими и без лишних раздумий применять оружие. Носители "гена воинов" также предрасположены обретать высший статус в иерархии банд. Характерно, что этот ген оказывает влияние исключительно на людей мужского пола, поскольку содержится в X-хромосоме.


У мужчин только одна X-хромосома, а у женщин их две. Поэтому они имеют сразу два образца "гена воина", и это снижает его влияние в организме.


Добавим, что связь между проявлениями агрессии и моноаминооксидазой была обнаружена еще в 2002 году. Впоследствии было доказано, что у представителей разных этнических групп этот ген встречается в разных пропорциях.


При этом принято считать, что "ген воинов" особо распространен среди народов, в культурах которых агрессия занимает почетное место.


Теперь же стало ясно, что и в современном мире, лишенном крупных войн, этот ген остается востребован в определенных субкультурах. Иными словами, хулиганами становятся не только из-за пробелов в воспитании и дурного влияния. Любовь к уличному насилию отчасти обусловлена генетическими факторами.