Темы

C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови ДНК Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России Наши Города Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология РАСОЛОГИЯ РНК Разное Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь США Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония генетика интеллект научные открытия неандерталeц

Поиск по этому блогу

понедельник, 21 октября 2013 г.

Пятый череп из Дманиси показал огромный размах индивидуальной изменчивости ранних Homo


Черепа из Дманиси
Рис. 1. Пять черепов из Дманиси (изображения, полученные при помощи компьютерной томографии).Сверху вниз: подросток D2700; молодая женщина D2282; взрослые мужчины D2280 и D4500; старая беззубая особь D3444. Длина масштабной линейки 5 см. Из дополнительных материалов к обсуждаемой статье в Science
Опубликовано описание исключительно хорошо сохранившегося черепа раннего Homo из Дманиси (Грузия) — представителя древнейшей волны мигрантов из африканской прародины. Вместе с четырьмя другими черепами и фрагментами скелетов того же возраста (1,8 млн лет), находка показала, что люди из Дманиси по размаху индивидуальной изменчивости не уступали современным людям и шимпанзе. Это затрудняет и отчасти лишает смысла формальное разделение ранних Homo на отдельные виды. Находка подтвердила переходный статус людей из Дманиси: одни признаки, такие как малый объем мозга (546 куб. см) и сильно выступающие челюсти, сближают изученный череп с африканскими H. habilis и даже австралопитеками, тогда как другие указывают на его близость к более поздним H. erectus.
Грузинские палеоантропологи Давид Лордкипанидзе и Абесалом Векуа и их коллеги из Швейцарии, Израиля и США опубликовали в последнем выпуске журнала Science описание еще одного — пятого по счету — черепа раннего Homo из Дманиси (см.: Скелеты людей из Дманиси заполняют брешь между человеком умелым и человеком прямоходящим, «Элементы», 21.09.2007). Находка отличается исключительной сохранностью и отсутствием посмертных деформаций. Авторы подчеркивают, что на сегодняшний день это древнейший из полностью сохранившихся черепов гоминид. Возраст находки такой же, как и у других черепов из Дманиси: от 1,85 до 1,77 млн лет.
Нижнюю челюсть данного индивида (взрослого мужчины) нашли еще в 2000 году, а череп, получивший инвентарный номер D4500, обнаружился спустя пять лет в 192 см от челюсти. На его изучение ушло восемь лет. Поблизости найдены и части посткраниального скелета (с пропорциями, близкими к современным), которые, скорее всего, принадлежали тому же индивиду. Судя по этим костям, он был невысокого роста (от 146 до 166 см) и мог весить 47–50 кг. Более поздние представители человеческого рода, относимые к виду H. erectus, были в среднем выше и крупнее.
Череп D4500
Рис. 2. Череп D4500. Длина масштабной линейки 5 см. Изображение из обсуждаемой статьи в Science
Череп D4500 отличается от других черепов ранних Homo комбинацией двух весьма примитивных черт: маленькой мозговой коробки и очень крупного лица с сильно выступающими вперед челюстями. По объему мозга D4500 заметно уступает четырем своим сородичам из Дманиси (546±5 см3 против 600, 640, 650 и 730) и сопоставим с крупноголовыми представителями австралопитеков и парантропов. Впрочем, среди одновозрастных африканских ранних Homo (H. habilis) есть особи с примерно таким же крохотным мозгом, как у D4500 (например, экземпляры OH 7 и OH 24).
Небольшой размер мозга у D4500 сочетался с массивной жевательной мускулатурой. Правая скуловая дуга сохранила следы множественного перелома, впоследствии зажившего (левая скула — целая). Левый челюстной сустав поврежден артритом (правый — в порядке). Мощные надглазничные валики и ряд других особенностей лицевого скелета сближают D4500 с более поздними представителями  H. erectus, в особенности с яванскими питекантропами из Триниля и Сангирана.
Зубы сильно стерты, причем характер износа резцов свидетельствует о том, что зубы использовались не только для жевания, но и для хватания и удерживания предметов.
По большинству признаков череп D4500 ближе к восточноафриканским ранним Homo (включая H. habilis), чем к южноафриканскому Australopithecus sediba (см.: Australopithecus sediba — австралопитек, похожий на человека, «Элементы», 15.04.2010). По мнению авторов, это опровергает предположение южноафриканских антропологов о том, что предками эректусов были открытые ими A. sediba, а не ранние Homo из Восточной Африки.
Едва ли можно сомневаться в том, что все пять одновозрастных черепов из Дманиси относятся к одному виду (и к одной популяции). Сравнительный анализ морфологии этих черепов продемонстрировал огромный размах индивидуальной изменчивости, сопоставимый с тем, что наблюдается в современных человеческих популяциях (а также в популяциях шимпанзе). Изменчивость хорошо видна на рис. 1: особенно бросается в глаза контраст между примитивными, обезьяньими чертами D4500 (второй череп снизу) и гораздо более человеческим, «сапиентным» обликом старика D3444 (нижний).
Но если ранние Homo из Дманиси были настолько изменчивы, то встает вопрос о том, правомерно ли традиционное разделение восточноафриканских находок древнейших Homo на несколько отдельных видов (H. habilisH. rudolfensis, ранние H. ergaster). Что если все эти индивидуумы на самом деле были представителями относительно единого, быстро эволюционировавшего, полиморфного вида со сложной и переменчивой популяционной структурой? Такие догадки высказывались и ранее, но изучение черепа D4500, резко расширившее представления о размахе внутрипопуляционной изменчивости древних людей, сделало их куда более правдоподобными. По словам одного из авторов статьи, М. С. Понсе де Леона (Ponce de León) из Антропологического института Цюрихского университета, если бы пять дманисских черепов были найдены в разных районах Восточной Африки, их с большой вероятностью отнесли бы к нескольким разным видам (Gibbons A., 2013. Stunning Skull Gives a Fresh Portrait of Early Humans). Новая находка показала, что многие морфологические различия, традиционно трактовавшиеся как межвидовые, в действительности находятся в пределах нормальной внутрипопуляционной изменчивости ранних Homo.
На основе новых данных авторы предлагают относить всех представителей человеческого рода, живших около 1,8 млн лет назад, к одному виду — H. erectus, ранние представители которого выделяются в «хроноподвид» (chronospeciesH. erectus ergaster. Для дема (популяции), проживавшей на территории Грузии, предлагается название H. erectus ergaster georgicus. От своего прежнего мнения о целесообразности выделения людей из Дманиси в отдельный вид Homo georgicus авторы в явной форме отказались.
Все эти номенклатурные изменения лишний раз показывают, что запихивание морфологического разнообразия представителей быстро эволюционирующих эволюционных линий в прокрустово ложе традиционной линнеевской систематики — занятие в высшей степени неблагодарное.
Авторы также отмечают, что люди из Дманиси как по морфологии, так и по характеру внутрипопуляционной изменчивости значительно больше похожи на своих африканских сородичей-современников, чем другие крупные млекопитающие, кости которых обнаружены в Дманиси в отложениях того же возраста. Это указывает на более высокий потенциал расселения у ранних Homo по сравнению с другими африканскими животными. Логично предположить, что возросшая способность к освоению новых местообитаний была связана с появлением каменных орудий олдувайского типа (это открыло доступ к новым пищевым ресурсам, таким как мясо крупных животных), а также с развитием внутригрупповой кооперации. О том, что люди из Дманиси заботились о сородичах, свидетельствует другой череп из Дманиси, D3444. Он принадлежит старому индивиду, прожившему немало лет после утраты всех зубов, что было бы невозможно при отсутствии заботы о стариках.
Источник: David Lordkipanidze, Marcia S. Ponce de León, Ann Margvelashvili, Yoel Rak, G. Philip Rightmire, Abesalom Vekua, Christoph P. E. Zollikofer. A Complete Skull from Dmanisi,Georgia, and the Evolutionary Biology of Early Homo // Science. 2013. V. 342. P. 326–331.