Темы

C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови ДНК Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России Наши Города Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология РАСОЛОГИЯ РНК Разное Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь США Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония генетика интеллект научные открытия неандерталeц

Поиск по этому блогу

суббота, 25 января 2014 г.

Пари Михаила Воронцова

Дж. Доу. Портрет Михаила Воронцова 

Генерал-губернатор новороссийского края светлейший князь Михаил Семенович Воронцов не был завзятым спорщиком, но одно проигранное им крупное пари, в свое время было забавным анекдотом, облетевшим всю Россию. 

Подробности пари таковы. 
При поимке контрабанды у сухопутной таможни случилось быть князю Воронцову и помещику Т. 
— Как эти дураки не могут изловчиться, заметил Т., указывая на контрабандистов. — Нет ничего легче, как провести таможенных. 
— Наоборот, нет ничего труднее, направил его управляющий таможней. 
— Я провезу на десять тысяч рублей товару, а вы меня не поймаете, сказал помещик. — Даже скажу вам, в какое именно время провезу. 
— Каким образом? недоверчиво спросил его Воронцов. 
— А уж это мое дело! 
— Я с вами какое угодно пари готов держать, что ровно ничего не провезете. 
— А вот увидим!.. На пари согласен и я: ставлю свое имение, стоящее пятьдесят тысяч, предложил помещик. 
— Я отвечаю сто тысяч рублей! сказал Воронцов, При свидетелях ударили по рукам. Управляющий таможней дивился смелости и риску Т., и предвещал ему верный проигрыш. 
— Ну, так, когда же вы провезете контрабанду? спросил Воронцов, улыбаясь. 
— После завтра, в двенадцать часов дня, отвечал спокойно помещик. 
— А что вы повезете? осведомился управляющей таможней. 
— Блонды, кружева, бриллианты... 
— На, десять тысяч? 
— Ровно. 
В назначенный день и час в таможню прибыл князь Воронцов, в сопровождении многих одесских аристократов, пожелавших взглянуть на хитрую проделку помещика Т. 
Ровно в двенадцать часов к таможне подъезжает в коляске Т. 
Начинается обыск. 

Т. уводят в отдельную комнату, раздевают его совершенно и тщательно осматривают каждую складку его платья и белья, — но ничего не находят. Такому же строгому обыску был подвергнут и кучер его, но и он не заключал в себе ничего контрабандного. Приступили к экипажу, выпороли всю обивку его — ничего. 
Все с замиранием сердца ожидали результата. 
— Мы разрубим ваш экипаж, сказал Воронцов помещику. 
— Рубите, согласился последний, — но с условием, если ничего не найдете, то уплатите за него полтораста целковых. 
Разрубили экипаж на куски — тоже ничего. 
Управляющий таможней даже гривы и хвосты лошадей осмотрел, но и в них, к своему огорчению, ничего не обрел. 
— Ну, что, кончили ли осмотр? спрашивает помещик, победоносно поглядывая на толпу. 
— Кончили, уныло отвечали таможенные чиновники, 
— И ничего не нашли? 
— Ничего. 
— Теперь можно показать контрабанду? 
— Что ж показывайте… 
Помещик подзывает к себе белую мохнатую собачонку, прибежавшую за его экипажем, а во время обыска спокойно спавшую у письменного стола управляющего таможней, и просит подать ему ножницы, с помощью которых он распарывает своего пуделя вдоль спины. Что же оказывается? Навертел он на простую дворняжку дорогих кружев, блонды, а между ними наложил дорогих и бриллиантовых вещей и зашил её туловище в шкуру пуделя; ноги же, хвост и голову искусно выкрасил белой краской. Пари, разумеется, было им выиграно. 

Цитируется по книге М. И. Пыляева «Замечательные чудаки и оригиналы»