А НЕ ДОБАВИТЬ ЛИ НАМ В НАШУ ЖИЗНЬ НЕМНОЖКО РУССКОГО???
***

ЭТОТ САРАФАНЧИК ( ТОЛЬКО НЕ ТАКОЙ ДЛИННЫЙ) МОЖНО БЫЛО БЫ СШИТЬ ИЗ РАЗНЫХ КУСКОВ ЛЕГКОЙ ТКАНИ, ВПЕРЕДИ МОЖНО ДОБАВИТЬ НЕБОЛЬШОЙ ВОЛАН...В НЕМ ТАК КРАСИВО КРУЖИТЬСЯ....МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ВМЕСТО ФАРТУЧКА ПРИ РАЗНЫХ РАБОТАХ
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Дубас — вид сарафана.
Письменные документы XVII века сообщают, что дубасы и сарафаны различались только материалом. Дубасы шили из крашеного холста, а сарафаны — из покупных тканей. Старые дубасы шили всегда косоклинными, с передним швом на всю длину и широкими проймами. Они состояли из двух передних полос, одной задней и боковых клиньев.
Дубас в архаическом виде сохранился до наших дней у старообрядцев Верхнего Прикамья. Его не только надевают на моление, соборные староверы (приобщенные к собору-общине) носят ежедневно. Старшее поколение староверов донашивает домотканые синие дубасы, а вновь приобщенные к собору шьют их обязательно из темного сатина.
Задняя цельная полоса выкраивается по-старинному — с фигурным выступом-лапочкой, к которой пришиваются лямки-проймы. Верхний край спинки собирался не «борками» (мелкая сборка), а глубокими складками — «пластиками». Известная мастерица по шитью старинной одежды Т. Г. Блинова (1907 года р.) рассказывала, что на один дубас уходило 18-20 аршин домотканого холста. За счет увеличения клиньев он становился шире и пышнее. Сама она носила синий дубас, который имеел окружность в подоле 7 м 60 см.