Темы

C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови ДНК Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России Наши Города Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология РАСОЛОГИЯ РНК Разное Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь США Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония генетика интеллект научные открытия неандерталeц

Поиск по этому блогу

среда, 15 октября 2014 г.

Некоторые выдающиеся личности русской эмиграции.

ОЛЬГА БАКЛАНОВА, РУССКАЯ ЗВЕЗДА ГОЛЛИВУДА

Ольга Владимировна Бакланова родилась в 1896 г. в Москве в состоятельной культурной семье. Её отец владел мануфактурой в Купавне, а мать была театральной актрисой, оставившей сцену ради воспитания шести детей. По окончании гимназии в возрасте шестнадцати лет Ольга выиграла конкурс в Московский художественный театр и под руководством Константина Станиславского начала обучение актёрскому мастерству. В 1914-1917 гг. она снялась в двух десятках короткометражных немых фильмов («Симфония любви и смерти», «Загробная скиталица», «Женщина-вампир» и др.), в основном режиссёра Виктора Туржанского, ни один из которых не сохранился. Тогда же она начинает с успехом появляться в театральных постановках по произведениям Пушкина, Чехова, Тургенева, Шекспира и Диккенса.

В 1917 г. отец актрисы был убит большевиками, а вся большая семья Баклановых переселена в одну комнату в их бывшем особняке. В 1919 г. Ольга поступила в Музыкальную студию Владимира Немировича-Данченко и начала брать уроки вокала и танца. После успешного участия в пяти больших постановках Бакланова в 1925 г. одной из первых в СССР получила звание Заслуженной артистки республики. В том же году в составе труппы МХАТа она отправилась на зарубежные гастроли – сначала в Европу, потом в США, где приняла решение остаться.


Ольга снялась в множестве фильмов, однако наибольшую славу ей принес фильм ужасов «Уродцы», в котором Бакланова, после того как Мирна Лой отказалась от роли, сыграла циркачку Клеопатру. Фильм вышел настолько провокационным, что был официально запрещён в нескольких штатах и долгие годы пролежал на полке, однако впоследствии был признан национальным достоянием и в 1994 году включён в Национальный кинореестр Библиотеки Конгресса.

На закате жизни Ольга переехала в город Веве (Швейцария), где и скончалась 6 сентября 1974 года в возрасте семидесяти восьми лет.

ХЕЛЕН МИРРЕН удостоена звезды на голливудской Аллее славы

Хелен Миррен (Елена Васильевна Миронова) – британская актриса, родилась в семье русского эмигранта Василия Петровича Миронова и англичанки Кэтлин Роджерс. Звезда британского и мирового кинематографа, снялась в десятках известных фильмов, в том числе в ролях английских королев Елизаветы I и Елизаветы II. Обладательница многочисленных наград, включая премии «Эмми», «Оскар» и приз Венецианского фестиваля. Дама-командор Ордена Британской империи. 3 января 2013 г. на Аллее славы в Голливуде была открыта личная звезда Хелен Миррен.

ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ЭРТЕ

Роман Петрович Тыртов, один из самых ярких европейских художников двадцатого столетия, до настоящего времени остающийся почти неизвестным у себя на родине, появился на свет в 1892 г. в Петербурге в старинной дворянской семье. Его отец Пётр Иванович Тыртов, адмирал русского флота, надеялся, что сын выберет традиционную для семьи военную карьеру, однако Роман с самого раннего возраста увлёкся искусством. Свою первую модель костюма он придумал в пять лет под влиянием матери, о которой позднее вспоминал, что она представляла собой «воплощение утончённой элегантности».

Во время обучения в гимназии Тыртов брал домашние уроки рисования, а в 1912 г., несмотря на возражения отца, отправился во Францию учиться живописи в парижской Академии Жюлиана. Чтобы «не позорить семью», он взял себе псевдонимом Эрте, представляющий собой первые буквы его имени и фамилии. Слава пришла к молодому художнику почти сразу же. Уже в 1913 г. он заключил контракт с знаменитым Домом моды Поля Пуаре, в силу которого после начала мировой войны остался во Франции – как потом окажется, навсегда.

Во время обучения в гимназии Тыртов брал домашние уроки рисования, а в 1912 г., несмотря на возражения отца, отправился во Францию учиться живописи в парижской Академии Жюлиана. Чтобы «не позорить семью», он взял себе псевдонимом Эрте, представляющий собой первые буквы его имени и фамилии. Слава пришла к молодому художнику почти сразу же. Уже в 1913 г. он заключил контракт с знаменитым Домом моды Поля Пуаре, в силу которого после начала мировой войны остался во Франции – как потом окажется, навсегда.

Наибольшую славу Тыртову принесла его работа для театра и кино. В числе артистов, для которых он создавал костюмы, были Мата Хари, Анна Павлова и Сара Бернар. Самые знаменитые парижские, лондонские и нью-йоркские театры соревновались между собой, чтобы заполучить Эрте в качестве оформителя. В 1925 г. Тыртов был приглашён в Голливуд на студию «Метро-Голдвин-Майер». Его первой работой стали костюмы для немого фильма «Париж», за которым последовали «Бен-Гур», «Богема», «Безумие танца» и другие. «Стиль Эрте» оказал огромное влияние на моду и массовую культуру межвоенного периода и продолжает его оказывать до сего дня.

В послевоенную эпоху, когда начался расцвет абстракционизма, популярность Тыртова пошла на спад, однако он с неослабевающим энтузиазмом продолжал заниматься скульптурой, графикой и сценографией. Мировая слава вновь вернулась к нему во второй половине 1960-х гг. с возрождением интереса к ар-деко. В 1967 г. с выставки Эрте в одной из нью-йоркских галерей Метрополитен-музей купил все 170 представленных работ. Вслед за ним произведения художника стали массово приобретать другие ведущие музеи мира.

Фантастически успешная творческая карьера Эрте, которого можно назвать последним гениальным сыном русского Серебряного века, продлилась почти восемьдесят лет. Художник продолжал плодотворно работать до самой своей смерти. Его последней театральной работой стало оформление бродвейского мюзикла «Звёздная пыль» в 1988 г. Став ещё при жизни легендой мирового искусства, Роман Тыртов умер в Париже 21 апреля 1990 г. в возрасте 97 лет.

АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ ПОНЯТОВ и компания AMPEX

(англ. Alexander Matveevich Poniatoff, 25 марта 1892 года — 24 октября 1980 года) — русский и американский электроинженер, внедривший ряд инноваций в области магнитной звуко- и видеозаписи, телерадиовещании. При его руководстве созданной им компанией Ampex в 1956 году выпущен первый коммерческий видеомагнитофон.

Американское общество инженеров кино и телевидения (SMPTE) в 1982 году учредило «Золотую медаль им. Понятова»

Александр Понятов родился 25 марта 1892 года в селе Русская Айша Казанского уезда Казанской губернии в зажиточной семье. Его отец — Матвей Понятов — происходил из крестьян, но занявшись лесоторговлей, стал купцом первой гильдии. Понятовым принадлежали склады из природного камня, дом, пасека, мельница.

По окончании Первого реального училища в Казани А. М. Понятов в 1909—1910 годах проучился в Императорском Казанском университете на математическом отделении физико-математического факультета. Потом он переводится в Императорское Московское техническое училище, возможно, из-за увлечения авиатехникой.

Понятов переезжает учиться в Карлсруэ, где получил образование в Высшей технической школе. На учёбу в Германию он уезжал с рекомендациями профессора Н. Е. Жуковского.

Когда в 1913 году родители пересылают ему повестку о призыве на военную службу, А. М. Понятов возвращается в Российскую империю. Накануне Первой мировой войны он успел окончить школу лётчиков, и некоторое время прослужил пилотом военного гидросамолёта; однако после аварии получил тяжёлое ранение и долго лечился.

Во время Гражданской войны в 1918—1920 годах А. М. Понятов служил в Белой армии, после поражения которой эмигрировал в Китай, где до 1927 года работал в электроэнергетической компании в Шанхае. После этого он некоторое время прожил во Франции, после чего переехал в США.

Ampex— электротехническая и радиоэлектронная фирма, основанная Александром Матвеевичем Понятовым в Калифорнии в 1944 году.
Звание полковника царской армии давало право принимать обращение «Ваше Превосходительство», по английски excellence. Соответственно, AMPex — A.M.Poniatoff EXcellence.

Ampex изготавливала электромеханические устройства для точного следящего привода радиолокационных антенн. Во время Второй мировой войны фирма являлась поставщиком электродвигателей для электроприводов авиационных радаров, производимых Dalmo-Victor.

После войны, по результатам исследования разработок 30-х годов немецкой фирмы AEG, был представлен на рынок звуковой катушечный магнитофон Ampex 200. В 1948 году он был впервые использован для выпуска в эфир записи шоу Бинга Кросби, инвестировавшего в компанию 50 000 долларов.

В 50-х годах маленькая фирма из четырёх инженеров занялась разработкой и производством магнитофонов, и совершила технологический прорыв, изобретя поперечно-строчную видеозапись, и создала к весне 1956 года то, что не смогли сделать крупные корпорации — построить первый практически годный видеомагнитофон, по системе с вращающимися головками — VR-1000 (VR — видеорекодер).

Фирма «Ампекс», разросшаяся в период расцвета до 15 тысяч человек, почти полвека держала мировое научно-техническое лидерство в производстве профессиональной аппаратуры звуко- и видеозаписи (в ряде стран некоторое время даже существовал термин «ампексование», то есть запись на видеомагнитофон).

РУССКИЙ ЭМИГРАНТ - БРИТАНСКИЙ ГУБЕРНАТОР

72-летний Алексей Чернов, бывший ректор Мельбурнского университета, - первый представитель русской диаспоры, занявший пост губернатора. На церемонии Алексей был приведен к присяге главным судьей Верховного суда Мэрилин Воррен.

Принимая присягу, он сказал: "Я, Алексей Чернов, клянусь всемогущим Богом, что буду хорошо и верно служить Ее Величеству королеве Елизавете II, ее наследникам и преемникам в должности губернатора штата Виктория на благо его жителей".

Чернов добавил, что назначение было для него большой честью. "Я ощущаю доверие, возложенное на меня, и большую ответственность этой должности".

Премьер штата Тэд Бэйлью, говоря об Алексее Чернове, сказал: "Он человек, испытывающий сочувствие, педагог, юрист, воспитатель молодежи, который принесет с собой опыт лидера и международные контакты".

Алексей (Алекс) Чернов родился 12 мая 1938 в Литве в семье участников Белого Движения. Известно, что его дед занимал министерский пост в структуре Белых и был убит коммунистами. После прихода красных в Литву семья через Польшу уехала в Австрию, сначала в Вену, а потом в Зальцбург. В 1941 коммунисты убили также отца. Вторую Мировую семья пробыла в Австрии. "Я помню, что когда ребенком выходил из кино, я буквально попал на бомбардировку. Это было нечто необычное и незабываемое," - вспоминает Алексей десятки лет спустя. После войны Черновы (мама, бабушка, Алексей и его братья - Владимир и Михаил) в 1949 переезжают на параходе Princes Pier в Австралию.

На тот момент Алексей не знал ни слова по-английски. После нескольких месяцев в центре адаптации эмигрантов в Бонегиле Алексей пошел в школу: сначала в Камбервэл, а потом в Северный Кауфилд, где приобщился к австралийскому футболу, хотя сначала был озадачен, так как под названием "футбол" мальчик понимал совсем другую игру. Как приличного ученика, его приняли в Мельбурн Хай Скул, которую иногда прогуливал. Ему не нравились ограничения и некоторая несвобода. Зато проводил время в библиотеке на Свонсон Стрит, где помимо книг Алексей общался с другими посетителями, а также подрабатывал. Потом Чернов поступил в Мельбурнский Университет на факультет коммерции, хотя в действительности парень не предствлял особо, чем бы ему хотелось заниматься. После окончания Чернов менее года стажировался по специальности в одной из фирм. Тогда бабушка посоветовалу ему стать юристом. Алексей прислушался и снова сел за парту, параллельно работая учителем географии в школах. Юридический диплом с отличием был получен в 1968. Сразу же Чернов стал работать адвокатом (барристером) в сфере коммерческого права. В 1980 его стасус значительно поднялся после назначения "королевским адвокатом". В 1985/86 Алексей Чернов был председателем адвокатской ассоциации Виктории, в 1986/87 вице-президентом Австралийской Ассоциации Адвокатов, а в 1990/91 - президентом Адвокатского Совета страны. Из под пера Чернова в соавторстве с Робертом Брукингом в 1972 вышла книга "Tenancy Law and Practice: Victoria". С мая 1997 по февраль 2008 Чернов работал в Верховном Суде, после чего вышел в отставку. С 2009 занимал пост ректора родного Мельнбурнского Университета, пока 21 февраля 2011 не было объявлено, что Алексей Чернов займет пост 28-ого Губернатора Виктории.

В 1966 Алекс Чернов женился на уроженке Мельбурна Элизабет Хопкинс, у них 3 детей и 6 внуков. Один его брат Владимир стал архитектором, а Михаил - хореограф - женился на одной из самых известных балерин Америки в своё время - Джелси Киркланд и живет в Нью-Йорке.

ЛЕТЧИК БОРИС ВАСИЛЬЕВИЧ СЕРГИЕВСКИЙ

Во время [1-й Мiровой] войны Борис Васильевич лично сбил 11 германских аэропланов и 3 наблюдательных аэростата. Последние, кстати, считались среди летчиков Великой войны даже более почетным трофеем, так как корректировщики охранялись зенитной артиллерией. Атаковать такую цель всегда было серьезным риском. То есть всего с весны по ноябрь 1917-го он провел 55 боев и одержал 14 побед.

После короткого участия в гражданской войне на стороне белых, Сергиевский попадает в Берлин, где обращается в союзную миссию с просьбой зачислить в Королевские ВВС. Такими летчиками не разбрасываются и наш герой становится инструктором в летной школе с сохранением чина капитана. Вернее в России его только успели представить в штабс-капитаны. Напомню, что когда в русскую армию просился Наполеон, его готовы были принять лишь с понижением на один чин.

Однако когда Родине плохо русский человек не может чувствовать себя непричастным. Комфортную жизнь в Англии и хорошую должность Борис Васильевич меняет на очередную войну и возвращается в Россию, где сражается в армиях Юденича и Врангеля. Во время этой войны русские летчики-истребители сбитые самолеты противника победами не считают и счет им не ведут. Поэтому об успехах нашего героя ничего неизвестно, знаем только, что он командовал эскадрильей.

После окончания гражданской войны Сергиевский попадает в Польшу. Это были тяжелые времена. Зарабатывать приходилось, например, исполнением оперных арий, благо образование у русских офицеров было неплохое, да и талант присутствовал.

Если вы думаете, что наше повествование подходит к концу, то должен сообщить, что оно еще, считай, и не начиналось. В 1923 году Сергиевский эмигрирует в США. Сначала он работает строителем. Но в этом же году свою фирму открывает Сикорский, с которым Сергиевский был знаком еще до войны. Борис Васильевич устраивается туда летчиком испытателем. Но дела у фирмы идут неважно. Ее спасает от разорения композитор Сергей Рахманинов.

С 1926 по 1928 год Сергиевский работает на одном из первых гидросамолетов конструкции Сикорского, обслуживая интересы нефтеперерабатывающей кампании в Колумбии. Колумбийцы берут машины Сикорского только вместе с пилотами, но отказываться даже и от таких контрактов не приходится. В эти годы Сергиевский налетал многие тысячи километров, порой в очень сложных условиях без единой аварии.

Постепенно фирма Сикорского встает на ноги, Борис Васильевич возвращается туда в качестве шеф-пилота. Начинается пик его пилотской карьеры. На машинах с маркой Сикорский он участвует в перелете из Нью-Йорка в Сантьяго (1931 год), а затем трансафриканской экспедиции (1933 год). В это время он один из самых известных летчиков в США и мире. Кроме, естественно, СССР.

Вот фрагмент американского комикса тех времен. Как видите американцы ставят его на одну доску с самим Чарльзом Линдбергом! Кстати обратите внимание, что автор текста этого комикса – Эдди Рикенбакер – самый успешный с 26-ю победами американский ас Первой мировой войны.

В комиксе идет речь о восьми установленных Сергиевским мировых рекордах. Всего же к концу карьеры их у него числилось 18! Я думаю это сопоставимо со всеми успехами советской авиации того периода. Борис Васильевич дожил до 1971 года, причем до глубокой старости летал. Женился на дочери миллионера. Активно помогал русским эмигрантам, жертвовал деньги обществам и частным лицам, помогал русской церкви.

ОЛЬГА БАКЛАНОВА

ОЛЬГА БАКЛАНОВА

Хелен Миррен (Елена Васильевна Миронова)

ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ЭРТЕ - Роман Петрович Тыртов

АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ ПОНЯТОВ и компания AMPEX

Британский губернатор Алексей Чернов

ЛЕТЧИК БОРИС ВАСИЛЬЕВИЧ СЕРГИЕВСКИЙ

Американский комикс о восьми установленных Сергиевским рекордах