Фильм «Эта упоительная бальная ночь» (Es war eine rauschende Ballnacht) по сценарию Гезы фон Шиффры был снят в 1939 г. Карлом Фрёлихом – видным членом НСДАП и одним из самых плодовитых режиссёров Третьего Рейха. Фильм был признан национал-социалистической цензурой «ценным культурно» и «особенно ценным художественно». В том же году он получил 1-й бронзовый приз на Международном кинофестивале в Венеции. Роль Петра Ильича Чайковского сыграл Ханс Штюве, Екатерины Александровны Муракиной – Цара Леандер, танцовщицы Анастасии Петровны Яровой – Марика Рёкк. Действие фильма начинается в 1865 г. Чайковский ещё никому не известен, только влюблённая в него танцовщица Настасья верит в его талант. Начинающий композитор встречает на балу свою прежнюю любовь Екатерину, которая продолжает его любить, хотя и состоит теперь в несчастном браке с богатым промышленником. Екатерина становится меценаткой композитора и помогает ему добиться славы. Накануне её развода, после которого они должны соединиться с Чайковским, композитор умирает от холеры.
Фильм «Станционный смотритель» (Der Postmeister) по повести Александра Пушкина был снят в 1940 г. австрийским режиссёром Густавом Учицки, внебрачным сыном Густава Климта. Учицки входил в число ведущих режиссёров Третьего Рейха. Среди прочего, он снял в 1938 г. для НСДАП пропагандистский фильм «Слово и дело», посвящённый аншлюсу Австрии, а в 1941 г. – фильм «Возвращение» о страданиях немцев в межвоенной Польше. «Станционный смотритель», премьера которого состоялась 25 апреля 1940 г., сразу завоевал популярность у немецких зрителей и в том же году получил Приз Муссолини как лучший иностранный фильм на Международном кинофестивале в Венеции. Роль Дуни исполнила австрийка Хильда Краль, роль её отца – звезда немецкого кино Генрих Георге (он также снимался в «Юном гитлеровце Квексе», «Еврее Зюссе» и «Кольберге»). После окончания войны Георге был арестован агентами НКВД и умер в сентябре 1946 г. в советском концлагере.
Фильм «Крейцерова соната» (Die Kreutzersonate) по повести Льва Толстого был снят в Германии в 1936 г., его премьера состоялась 11 февраля 1937 г. Главную роль Елены Позднышевой сыграла звезда немецкого кино Лил Даговер. Режиссёром фильма выступил Файт Харлан. Именно в год выхода «Крейцеровой сонаты» на Харлана обратил внимание министр пропаганды Йозеф Геббельс. Харлан стал одним из ведущих режиссёров Третьего Рейха, в числе снятых им фильмов – «Еврей Зюсс» (1940 г.), «Великий король» (1942 г.), а также самая масштабная и дорогая из национал-социалистических кинокартин – «Кольберг» (1945 г.).
Особенное внимание стоит уделить, кинофильмам, наиболее ярко запечатлевшим Россию для немецких (и не только немецких, эти фильмы показывались по всей Европе) зрителей. Самым мощным из них, конечно же, является мелодрама Карла Антона «Броненосец Севастополь. Белые рабы» («Panzerkreuzer "Sebastopol". Weisse sklaven»), 1937 года.
«Броненосец Севастополь. Белые рабы» Название фильма противопоставляется эйзенштейновскому «шедевру» советской пропаганды «Броненосец Потёмкин».
События фильма относятся к периоду большевистской революции и начала гражданской войны в России. Главный герой фильма – русский офицер, граф Константин Волков (Карл Джон) служит на броненосце черноморского флота «Севастополь», который становится на рейд одноименного порта. Константин уже собирается встретиться со своей невестой – дочерью губернатора Марией (Камилла Хорн). Но на броненосце вспыхивает мятеж (прямо во время исполнения флотским оркестром «Боже, царя храни»), подготовленный большевистским подпольем во главе с влиятельным камердинером губернатора Борисом Волынским (Вернер Хинц). Большевики убивают почти всех офицеров на корабле, берут массу заложников, в том числе невесту Константина, и начинают террор против гражданского населения. Пьяная большевистская портовая шваль бросает в костёр православные иконы, убивает священников, насилует женщин. Город усеивается виселицами. Местом сосредоточения большевиков становится какой-то портовой кабак, где на протяжении всего фильма они только и делают, что жрут водку и поют марсельезу. Однако Константину удаётся сколотить добровольческий отряд из не поддавшихся красной пропаганде моряков, а также наладить раздачу продуктов голодному, ограбленному населению (один старик не мог взять себе еду, так как большевики отрубили ему обе руки). Обманутый Волынским старый губернатор, увидев, как тот насилует его дочь, застреливает его, но умирает сам от сердечного приступа. В город входит белый добровольческий отряд, разоружает мятежников и освобождает пленных. Далее броненосец, до конца забитый беженцами, уплывает из ввергнутого в хаос города, предварительно подвергнув большевистские позиции обстрелу. В заключительных кадрах Константин произносит фразу «Эта беда касается не только России. Враги цивилизации должны быть уничтожены. Борьба продолжается!». Завершается фильм предостерегающими словами одного из добровольцев «Народы пока не замечают этой опасности…».
aquilaaquilonis.livejournal.com










Актриса Третьего Рейха Ольга Чехова и Гитлер. Ольга снялась в 140 фильмах и стала одной из любимых актрис Третьего рейха и самого Адольфа Гитлера, бывшего ее большим поклонником.