Темы

C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови ДНК Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России Наши Города Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология РАСОЛОГИЯ РНК Разное Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь США Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония генетика интеллект научные открытия неандерталeц

Поиск по этому блогу

среда, 24 июня 2015 г.

Биологи выяснили, как вороны запоминают лица добрых и злых людей

Американские нейрофизиологи выяснили, что вороны используют примерно те же самые нервные цепочки, что и человек и другие млекопитающие, для запоминания и распознавания лиц людей, которые ранее нападали на птиц или подкармливали их.
МОСКВА, 11 сен - РИА Новости. Американские нейрофизиологи выяснили, что вороны используют примерно те же самые нервные цепочки, что и человек и другие млекопитающие, для запоминания и распознавания лиц людей, которые ранее нападали на птиц или подкармливали их, говорится в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Считается, что большинство птиц из рода воронов обладают недюжинными умственными способностями. Они часто обгоняют многих млекопитающих и других пернатых в тестах на сообразительность. Большинство орнитологов считают новокаледонских воронов (Corvus moneduloides) чемпионами в этой сфере. Эти птицы, вместе с человеком и некоторыми высшими приматами, входят в "элитный клуб" животных, умеющих изготовлять и пользоваться орудиями труда.
Группа ученых под руководством Джона Марцлуффа (John Marzluff) из университета штата Вашингтон в городе Сиэтл (США) попыталась выяснить, как американские вороны (Corvus brachyrhynchos) распознают лица знакомых им людей, наблюдая за активностью мозга птицы в ходе решения задач на сообразительность.
Ранее авторы статьи выяснили, что дикие вороны надолго запоминают лица людей, нападавших на них, и избегают встречи с обидчиками в последующие дни. В новой работе исследователи попытались найти нервные центры, участвующие в этом процессе.
Для проведения эксперимента Марцлуфф и его коллеги изготовили две хорошо различимых маски, которые ученые одевали на свое лицо при общении с птицами. Так, первая из них использовалась "злыми" биологами во время поимки диких птиц и при транспортировке из клетки в клетку в последующие дни. Вторая маска была предназначена для "добрых" ученых, кормивших воронов и ухаживающих за ними.
В общей сложности исследователи поймали 12 взрослых воронов и научили их распознавать "добрые" и "злые" маски. Во время эксперимента к клеткам с птицами подходил исследователь в одной из масок, а ученые следили за реакцией своих подопечных, наблюдая за активностью различных отделов их мозга при помощи позитронного томографа.
Эксперимент показал, распознавание лиц людей в мозге ворона происходит в сложной и запутанной сети нервных клеток в полосатом теле и в таламусе. Полосатое тело находится в глубине больших полушарий мозга птицы и отвечает за обработку визуальной информации, а таламус - за передачу первичной информации из глаз птицы в центры ее переработки.
По словам биологов, "добрые" и "злые" маски вызывали различную реакцию у птиц. К примеру, при встрече с кормившими их учеными в мозге воронов активировались участки, связанные с ассоциативным обучением, мотивацией и голодом. Когда птица видела "злого" ученого, в ее голове включались особые участки в миндалевидном теле мозга, отвечающие за появление чувства страха.
В целом, такая система очень похожа на те цепочки нейронов, которые отвечают за распознавание лиц в полосатом теле и таламусе человека и других млекопитающих. Ученые полагают, что это открытие расширяет перечень нейрофизиологических экспериментов, в которых могут принимать участие вороны и другие птицы с хорошо развитым мозгом.
РИА Новости http://ria.ru/discovery/20120911/747498622.html#ixzz3drIuMzTR