На Переформате была объявлена новая акция – для желающих – персональной интерпретации
полученных результатов, проведение персональной интерпретации по снипам и гаплотипам,
определенных в другом месте, в других компаниях и организациях. Для
большинства людей получаемые данные – это китайская грамота (кстати, в
английском языке этот эквивалент непонимания звучит как «это для меня
как греческий язык»), и что эти гаплотипы и снипы означают в отношении
личной истории, истории своей ДНК-линии, истории своего «племени» и что
это за племя было такое, из каких краев – остается неведомым, часто –
источник фантазий.

Масла в огонь подливают компании типа FTDNA, которые ведут веерную рассылку своим клиентам сведений о «матчах», совпадениях, как правило, 12-маркерных гаплотипов, что в 99% никакого особого смысла не имеет. Вот и получают люди «сведения» о том, что такой же гаплотип имеют африканские берберы, американские индейцы, евреи-ашкенази, палестинцы, индийские дравиды, и кого только в тех «матчах» нет. Я получаю массу писем с просьбой объяснить, откуда такие родственники, и что, может, мы действительно берберы, евреи или прочие саудовские арабы. А ответ очень прост – «коридор» вариаций в 12-маркерных гаплотипах очень узкий, четыре маркера из 12 вообще почти у всех в данной гаплогруппе одинаковы, за крайне редкими исключениями (это DYS 393, 426, 388, 392), а остальные восемь меняются в основном на плюс-минус единицу. Вот и получаем, что в 90% случаев вариантов 12-маркерных гаплотипов всего несколько десятков. А людей, получивших результаты теста – многие тысячи, то есть как минимум по сотне «матчей» почти на каждый 12-маркерный гаплотип.
И с каждым очередным тестированным число «матчей» прогрессивно растет, опять пошла веерная рассылка уведомлений об этом замечательном факте. И каждое торжественное собщение – от компании FTDNA – идет под общим заголовком – «We Found a New Y-DNA Relative!», то есть «Мы нашли нового Y-ДНК родственника!». Технически все правильно, гаплогруппа одна и та же, но вы свою гаплогруппу и так знали, как только получили гаплотип. Так что ничего нового Вам эти «родственники» по 12 маркерам не дают. По 37 маркерам и выше «матчи» уже часто показывают более близкое родство, хотя и там нередко бывают случайные совпадения.
Вот – пример, и такие можно давать десятками и сотнями. 12-маркерный базовый (предковый) гаплогрупп евреев гаплогруппы R1a такой (общий предок жил примерно 1000-1300 лет назад):
13 25 16 10 11 14 12 12 10 13 11 30
а базовый гаплотип этнических русских той же гаплогруппы R1a (жил примерно 4600 лет назад), к которой относятся половина и больше русских мужчин, такой:
13 25 16 11 11 14 12 12 10 13 11 30
Различие – всего на одну мутацию (в четвертом по счету маркере). Более того, если взять не обобщенных этнических русских, а, например, их балто-карпатскую ветвь, со снипом R1a-CTS3402-YP237, то их базовый 12-маркерный гаплотип
13 25 16 10 11 14 12 12 10 13 11 30
точно такой же, как у евреев (см. выше). А у восточно-карпатской ветви (R1a-Y2902)
13 25 16 11 11 14 12 12 10 13 11 30
то есть опять такой же, как у обобщенных этнических русских с древним предком. Такой же и у западно-карпатской ветви (R1a-YP340), и у центрально-евразийской ветви, субклада R1a-YP997, и у балтийской ветви (R1a-L366). Мы видим, что аллели (то есть числа при маркерах) меняются, хотя и в узких пределах, поэтому «матч» то есть, то его нет.
В этой связи интересно, что предковый 12-маркерный гаплотип индийских R1a (основной субклад R1a-L657, с «возрастом» примерно 4000 лет – расчет времени жизни общих предков по гаплотипам (или 4700 лет – расчет времени образования субклада по снипам), или по определению «индоарийский гаплотип»
13 25 16 10 11 14 12 12 10 13 11 30
такой же, как и у евреев, которых слово «арии» сильно напрягает, как они мне неоднократно говорили. А вот базовый арабский 12-маркерный гаплотип гаплогруппы R1a – точно такой же, как у этнических русских:
13 25 16 11 11 14 12 12 10 13 11 30
Различия у всех перечисленных базовых гаплотипов начинаются уже после 12 маркеров. Таким образом, как мы видим, «матчи» на 12-маркерных гаплотипах ровным счетом ничего не означают, и FTDNA давно бы стоило прекратить эту практику вводить людей в заблуждение.
Итак, как мы видим, генеалогии по 12-маркерным гаплотипам без указания достаточно глубоких снипов, как правило, не вытащить. Потому московская Лаборатория ДНК-генеалогии будет проводить тестирование по тысячам глубоких снипов, для которых и относительно короткие гаплотипы, например, 23-маркерные, в целом подойдут. Хотя, конечно, 67- или 111-маркерные были бы значительно лучше – не для идентификации снипов, а для датировок ветвей родственных гаплотипов.
Для того чтобы показать, как персональная интерпретация делается, показать возможности и ограничения таких интерпретаций, и помочь интересующимся узнать больше о своей ДНК-родословной, и было объявлено о начале работы по персональным интерпретациям. Напоминаю, что для выдачи максимально полной и детальной информации Академии ДНК-генеалогии нужно получить максимально протяженный гаплотип и максимально глубокий снип. Если мне терминальный снип не сообщать, а проверять меня, насколько я смогу его по гаплотипу узнать, то эта игра довольно глупая – платить за эту проверку деньги, когда платить их стоит за получаемую детальную информацию. Все интерпретации проводил лично я, и до сегодняшнего дня было более двадцати заказчиков, в основном с 111-и 67-маркерными гаплотипами, но два человека и с 12-маркерными гаплотипами. Должен еще раз напомнить, что ни копейки я с этой (немалой, должен сказать, работы) не получил и получать не собирался, все деньги идут в фонд Академии ДНК-генеалогии, на орграсходы и в счет будущих Проектов Академии. Надо сказать, что полученные таким путем около 60 тысяч рублей Академии помогли, сделали ее на определенный период финансово обеспеченной. За это заказчикам спасибо.
Важность этой работы по персональной интерпретации трудно переоценить, и финансы здесь далеко не самое главное. Многие прислали письма с благодарностями за полученные сведения, некоторые просто были в восхищении, насколько для них картина прояснилась. Это – крайне важно, показать, что ДНК-генеалогия работает и на персональном уровне. Только один человек из более чем двадцати не захотел, чтобы полученные результаты были помещены в базу данных Академии ДНК-генеалогии и опубликованы, даже без указания его фамилии. Один человек поначалу был недоволен, поскольку в ответ на его присланный 12-маркерный гаплотип без указания гаплогруппы или снипа ему сообщили, что интерпретацию в таком случае лучше не проводить, поскольку из 12-маркерного гаплотипа много не выжать, мягко говоря. Он поднял эпистолярный шум, и хотел жаловаться на Переформат, что ему обещали персональную интерпретацию, а обещание надо выполнять, какой бы гаплотип ни был. Он платит, и все дела. Решили пойти ему навстречу, поскольку предупреждение было сделано. Оказалось, все не так плохо, поскольку в его гаплотипе была «зацепка», которую удалось несколько раскрутить. Больше жалоб от него не было. Хотя, конечно, был бы гаплотип подлиннее, да к нему бы снип, то и интерпретация была бы более глубокой.
Другой присланный 12-маркерный гаплотип оказался бедненький, «круглый, как шар», никаких зацепок и никаких снипов. Потому и интерпретация была весьма условной, как будет описано в деталях ниже. Одна надежда, что он пройдет тестирование на глубокие снипы в московской Лаборатории ДНК-генеалогии, и получит бесплатное продолжение своей интерпретации, потому что ее уже оплатил. Напоминаю, что такие были условия – последующее углубление и развитие интерпретации уже пойдет без дополнительной оплаты.
В общем, считаем, что начало персональных интерпретаций было удачным. Надо сказать, что скоро мы приступим к персональным интерпретациям по мтДНК, что охватит, так сказать, и наших милых женщин. Ждите сообщения на Переформате. По всем вопросам обращайтесь на электронную почту Академии ДНК-генеалогии: info@dna-academy.ru
Теперь переходим к изложению персональных интерпретаций, для тех, кто дал на это свое согласие. Фамилии ни в одном случае сообщать не будем, хотя многие согласились и на это. Сделаем наоборот – если «заказчик» хочет сообщить, что это был именно он, то может сообщить об этом в комментарии к этой статье.
Примечательно, что заказчики представили все основные гаплогруппы Российской Федерации, плюс несколько относительно малых по количеству. Это (по алфавиту) – Н1, I1, I2a, I2c, J1, J2, N1c1, R1a, R1b. При росте заказов палитра родового состава России, республик и регионов, и сопредельных стран будет обогащаться, и в итоге составит довольно полную историческую картину. Это еще не будет картиной «возникновения этносов», понятие этноса шире понятий родов, гаплогрупп и субкладов, в этносах важны также другие составляющие – язык, культура, этническая психология, если угодно (это можно назвать другим термином, суть одна), ощущение общей судьбы и многое другое. Но этносов без родовой компоненты, без ощущения общих предков, без исторической составляющей нет. Это придает этносу целостность, формирует «ведущую идею этноса» как часть общей национальной идеи. Над этим, получается, мы и работаем. Вместе.
Несколько определений. Гаплогруппы представляем в порядке их численного представительства в РФ. В среднем, около половины мужского населения России приходится на гаплогруппу R1a, одна пятая на гаплогруппу I (в ее составе I2a примерно втрое более представлена по сравнению с I1 и I2c, вместе взятых), и одна седьмая – на гаплогруппу N (в европейской части в основном N1c1). В зависимости от субклада гаплогруппу R1a в России представляют восточные и западные славяне, тюрки (как правило, представители мусульманских народов), выходцы из Средней Азии, другие относительно малочисленные этносы.
Гаплогруппа I2a – в основном, южные славяне, выходцы из карпатского и дунайского регионов и их потомки. Гаплогруппу I1 трудно отнести к какой-либо определенной группе населения, ее гаплотипы почти одинаковы по всей Европе, от Атлантики до Урала, хотя на востоке Русской равнины, в Поволжье, Предуралье, в Средней Азии есть реликтовые (по-видимому), необычные по виду гаплотипы группы I1. Возможно, ранние мигранты из Европы, возможно, и наоборот, потомки племен, частью ушедших в Европу в древние времена. Пока I1 – это общеевропейская группа, в будущем, возможно, приобретет свое обоснованное название. Гаплогруппа I1c – редкая, из почти тысячи гаплотипов Проекта гаплогруппы I всего 9 гаплотипов гаплогруппы I1c, из них два из Англии, два из Грузии и по одному из Шотландии, Голландии, Польши, Германии и Болгарии. Один прислал к нам на экспертизу свои результаты из России.
Гаплогруппа N – на территории РФ в основном (численно) жители Прибалтики и вообще население, численность которых в Европейской части нарастает к северу от Пскова и к востоку, к Волге и далее до Урала. Среди них можно выделить волжские народы, уральские, народы Русского Севера. Немало их в Зауралье и в алтайском регионе. Называть ее «финно-угорской» гаплогруппой некорректно, так как «финно-угорские» – это языки, какие же литовцы – финно-угры, пусть и с гаплогруппой N1c1? Но если население говорит на языках финно-угорской группы и преобладающе (среди мужчин) имеет гаплогруппу N – то это, понятно, можно назвать финно-угорской группой, но не по гаплогруппе, а по языку, хотя здесь это будет двойной характеристикой. Якуты, впрочем, тоже в основном N1c1, но какие же это «финно-угры»? В Китае живут десятки миллионов носителей гаплогруппы N, что, тоже «финно-угры»? Вывод – называя гаплогруппы языковыми или региональными, территориальными или прочими именами, надо понимать контекст, следовать ему. А называть, понятно, мы будем, это делает пояснение более наглядным, если контекст соответствует.
Итак, приступаем. Приводить интерпретации мы будем в сокращенном виде, иначе они займут намного более сотни страниц.
Гаплогруппа R1a
Таких было семь человек – с 111-маркерными гаплотипами, 67-маркерными, 37- и 12-маркерными, и без гаплотипа, но со снипами. Классификация персональных интерпретаций ниже дана по индексам открытой научной базы KLIN (KLyosov INterpretation), поэтому нумерация здесь не последовательная. В полном виде база данных KLIN будет вскоре выложена и регулярно пополняться на официальном сайте Академии ДНК-генеалогии, который находится в заключительной стадии разработки.
KLIN ID00003
Был представлен 111-маркерный гаплотип (снипы неизвестны):
13 26 16 11 11 14 12 12 10 13 11 30 – 15 9 10 11 11 24 14 20 32 12 15 15 16 – 11 11 19 23 16 16 17 19 36 40 12 11 – 11 8 17 17 8 12 10 8 10 10 12 22 22 16 10 12 12 13 8 14 22 21 12 12 11 13 11 11 12 13 – 32 15 9 15 12 25 27 19 12 12 12 12 10 9 13 11 10 11 11 29 12 14 25 13 9 10 19 15 20 11 23 15 12 15 24 12 23 20 11 15 16 9 11 11
Этот гаплотип относится к гаплогруппе R1a, восточно-карпатской ветви, базовый (предковый) гаплотип которой следующий:
13 25 16 11 11 14 12 12 10 13 11 30 – 15 9 10 11 11 24 14 20 32 12 15 15 16 – 11 11 19 23 16 16 17 20 36 39 12 11 – 11 8 17 17 8 12 10 8 10 10 12 22 22 15 10 12 12 13 8 14 23 21 12 12 11 13 11 11 12 13 – 32 15 9 15 12 25 27 19 12 12 12 12 10 9 12 11 10 11 11 30 12 14 25 13 9 10 19 15 20 11 23 15 12 15 24 12 23 19 11 15 17 9 11 11
Отклонения (мутации) представленного гаплотипа от базового отмечены, всего 9 мутаций, что эквивалентно разнице во времени между двумя гаплотипами примерно 1175 лет (9/0.198 = 45 → 47 условных поколений по 25 лет ([это – математическая величина, не имеющая отношения к «бытовому» поколению], 0.198 – константа скорости для 111-маркерных гаплотипов, стрелка – поправка на возвратные мутации). Общий предок восточно-карпатской ветви жил 2400±200 лет назад (расчет по гаплотипам), или между 1950-2500 лет назад (расчет по снипам компанией YFull).
Снип восточно-карпатской ветви – Y2902, который обязан быть у тестируемого ID00003. В целом, его цепочка снипов следующая, все обязаны у него определяться: R1a-M420 > M459 > M512 > M417 > Z645 > Z283 > Z282 > Z280 > CTS1211 > CTS3402 > Y33 > CTS8816 > Y2902. Ниже снипа Y2902 у него может быть один из трех снипов – Y2910, YP1447 или L458, но это уже настолько тонкое разрешение, что даже 111-маркерные гаплотипы практически одинаковы для этих трех снипов. Возможно, эти снипы можно будет определить в московской Лаборатории ДНК-генеалогии.
Чтобы представить положение восточно-карпатской ветви на общем дереве из тысячи 111-маркерных гаплотипов гаплогруппы R1a, ниже приведено полное дерево, только для иллюстративных целей. Видно, как на дереве размещены ветви/субклады гаплогруппы, их здесь около 30. Восточно-карпатская ветвь находится в окружении знака Х в верхней левой части дерева, где Х – это представленный гаплотип ID00003. Ниже кругового дерева приведена развертка фрагмента линейного дерева гаплотипов, представленный гаплотип опять помечен знаком Х, но поскольку в базе данных этот гаплотип присутствовал (под номером 313), то знак Х образовал с ним дубль, то есть показал идентичность.

Отметим, что представленный гаплотип входит в малую ветвь из пяти гаплотипов, это – его относительные родственники (номера 304, 311, 330 и 331). Это соответственно (по предкам) Григорюк из Украины, Стебанов из Курска-Белгорода, Jardeszko из Польши и Клёсов из Курска. У последнего терминальные снипы Y2902-YP1447. Общий предок этой малой ветви жил 1775±280 лет назад, в начале нашей эры. Именно поэтому родство «относительное». Неподалеку, в соседней ветви находится гаплотип под номером 310, у него терминальные снипы Y2902-Y2910.

Фрагмент линейного дерева 111-маркерных гаплотипов гаплогруппы R1a; представленный гаплотип находится под номером 313 и его дубль под индексом Х
Более подробно про восточно-карпатскую ветвь можно прочитать во второй части очерка «Венеты и венеды – кто их современные потомки?» на Переформате, и в третьем томе недавнего издания «Экспертиза Велесовой книги», в значительной степени посвященном ДНК-генеалогии.
KLIN ID00001
Представлен 67-маркерный гаплотип и снип R1a-M512-Z93-Z2123
13 25 15 11 11 14 12 12 10 13 11 31 – 16 9 10 11 11 25 14 21 33 12 15 16 16 – 12 11 19 23 16 16 18 18 36 37 14 11 – 11 8 17 17 8 12 10 8 11 10 12 22 22 15 10 12 12 13 8 14 23 21 12 12 11 13 11 11 12 12
Гаплогруппа – R1a, юго-восточная ветвь (субклад) Z93, младший арийский субклад Z2123. Его положение на дереве субкладов следующее (сокращенный вариант), справа приведены данные по «возрасту» субкладов:

Субклад Z93 прибыл из Европы около 5000 лет назад на юг Русской равнины, в ходе этого прибытия образовался субклад Z94, и далее, в ходе дальнейшего продвижения на восток, Z94 разошелся на L657 и Z2124 (и, конечно, сам сохранился в потомках). Первый субклад в итоге ушел в Индию, и сейчас его имеет подавляющее количество индийцев гаплогруппы R1a, второй – в историческую Бактрию, и его сейчас имеют большинство пуштунов гаплогруппы R1a.
Субклад Z2123 образовался в ходе миграции Z2124 из Бактрии на Кавказ. Его имеют многие башкиры и татары, большинство карачаевцев и балкарцев. Ниже приведено дерево субклада Z2123 из 148 гаплотипов в 67-маркерном формате.

Под номером 6 – отмечен знаком Х – представленный гаплотип ID00001. Ближайший к нему (под номером 5) – гаплотип холамлы Гергокова из Балкарии:
13 24 15 11 11 14 12 12 10 13 11 30 – 15 9 11 11 11 24 14 21 33 12 15 16 16 – 11 11 19 23 16 16 19 18 34 41 15 11 – 11 8 17 17 8 12 10 8 12 10 12 22 22 15 10 11 12 13 8 15 23 21 12 12 11 13 11 11 12 12
Он на 17 мутаций (отмечено) отличается от представленного гаплотипа. Это разводит их на 17/0.12 = 142 → 166 условных поколений, или 4150 лет, и помещает их общего предка примерно на 2075 лет назад, то есть в начало нашей эры. Относительно близкими к представленному гаплотипу находятся карачаевские гаплотипы, в правой нижней части дерева, под номерами 109, 110 и 131. Вместе с представленным гаплотипам и гаплотипом Гергокова эти пять гаплотипов имеют общего предка, который жил 1800±470 лет назад, то есть в пределах погрешности тогда же, когда и общий предок представленного гаплотипа и гаплотипа Гергокова. Но это – малая группа карачаевцев. Гаплотипы основной группы карачаевцев расположены в верхней левой части дерева, между гаплотипами 123 и 115 (включая гаплотипы 111-130). Их общий предок жил 1620±250 лет назад. Это – более поздняя группа предков карачаевцев.
Отдельной ветвью вблизи представленного гаплотипа находятся гаплотипы башкир того же субклада Z2123, но это молодая ветвь (под номерами 103-108), с общим предком всего
530±195 лет назад. Остальные гаплотипы на дереве происходят из 30 стран мира, отражая древние миграции субклада Z2123 и последующие перемещения его носителей. Это – вся Европа (Англия, Ирландия, Шотландия, Нидерланды, Германия, Италия, Испания, Польша, Литва, Россия, Украина, Беларусь, Крым, Азербайджан), Ближний Восток (Сирия, Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Саудовская Аравия, Ирак, Йемен), Азия (Иран, Индия, Пакистан) и другие страны.
KLIN ID00018
Представлен 37-маркерный гаплотип и сведения, что гаплотип относится к субкладу (терминальный снип) R-L1280, более детальных данных нет. Наиболее удаленный во времени известный мужской предок – из России, Алтайский край.
13 25 16 11 11 13 12 12 11 13 11 28 – 15 9 10 11 11 24 14 20 32 13 14 15 15 – 10 12 19 23 16 16 19 20 35 38 15 11
Согласно классификации ISOGG c дополнениями по названиям субкладов, снип L1280 находится в гаплогруппе R1a, группе субклада Русской равнины Z280, первой северо-карпатской ветви субкладов, и современная схема субкладов группы Z280, идущая к L1280, изображается в следующем виде, где искомый субклад обозначен красной строкой:

Эта классификация в некоторых деталях отличается от той, которая представлена компанией YFull на основании геномых данных. Здесь путь к искомому субкладу проходит от Z280 к CTS1211 (в правой части),

и далее к CTS3402, Y33 (которого нет в классификации ISOGG), CTS8816 (которого тоже нет в ISOGG) и к искомому снипу L1280 (первая северо-карпатская ветвь). Последний расходится еще на три снипа, два из которых имеют названия, которых нет в классификации ISOGG, но в последней есть FGC11555, который появился только в последней редакции YFull от июля 2015 года (см. схему под нижеследующей). Линия снипа CTS8816 ведет еще к снипу S18681 (вторая северо-карпатская ветвь), которого у заказчика нет и быть не может. Иллюстрация открывается в увеличенном виде в новом окне по клику:

(цифры в нижней части – суммарное число снипов от Z280 до настоящего времени. Теоретически они все должны быть одинаковыми. Разнобой отражает или недостаточную статистику, или недостатки методологии датировки по снипам).
Мы видим, что от линии L1280, которая образовалась примерно 4200 лет назад (по данным YFull, правда, с доверительным интервалом 4900-3600 лет назад), действительно отходят три ветви, все образовались примерно 2300 лет назад, и в которых находятся снипы FGC11555, FGC19283 и YP1701, причем последний – нижестоящий от снипа FGC19283. Помимо этого, от L1280 отходит ветвь снипа YP611 (образовался те же 2300 лет назад), и от последнего – снипы YP3987 (2300 лет назад) и YP3992 (1250 лет назад). Таким образом, у LP1280 есть шесть нижеcтоящих снипов: FGC11555, FGC19283, YP1701, YP611, YP3987 и YP3992. Любой из них может быть у заказчика ID00018.

Здесь место снипа L1280 показано в общей картине группы R1a-Z280. Теперь найдем место представленного гаплотипа ID00018 среди гаплотипов северо-карпатской группы, в частности, имеющих снип L1280. В базе данных IRAKAZ среди более чем 4000 67- и 111-маркерных гаплотипов есть 130 гаплотипов, относящиеся к первой и второй северо-карпатской ветви. Для начала мы оставили среди них только 37-маркерные гаплотипы, дополнили их представленным (в 37-маркерном формате) гаплотипом ID00018, обозначив его буквой X, и с помощью профессиональной компьютерной программы PHYLIP построили дерево 37-маркерных гаплотипов. Цель этого заключалась в том, чтобы найти, в окружении каких именно гаплотипов и с какими снипами находится на дереве представленный гаплотип:

Дерево приведено выше, представленный гаплотип оказался в середине правой части, на малой ветви гаплотипов под номерами 2, 3, 6, 7, и представленным гаплотипом Х (чтобы его было легче найти, символ Х продублирован на полях рядом). Но прежде чем рассмотреть, что это за гаплотипы и кому они принадлежат, проведем довольно жесткую перекрестную проверку – добавим к каждому гаплотипу еще по 30 маркеров, и построим дерево 67-маркерных гаплотипов. Представленного гаплотипа среди них, разумеется, нет, но гаплотипы 2, 3, 6 и 7 есть, и если ветвь сохранится, то она достаточно стабильна, и ее можно уже рассматривать более надежно. Дерево 67-маркерных гаплотипов приведено ниже:

Мы видим, что дерево расходится на две достаточно выраженные половины. В левой (с захватом небольшой ветви справа вверху), под номерами от 1 до 72, находятся гаплотипы первой северо-карпатской ветви со снипом L1280. В правой части, под номерами 73-130, гаплотипы второй северо-карпатской ветви, со снипом S18681 и нижестоящими снипами, например, YP315, YP331 и другие. Но к представленному гаплотипу они не относятся. Ветвь ID00018 (справа вверху) оказалась в 67-маркерном формате полностью стабильной, в нее входят те же гаплотипы 2, 3, 6 и 7, что и на 37-маркерном дереве. Базовый гаплотип этой малой ветви следующий:
13 25 17 11 11 13 12 12 11 13 11 30 – 15 9 10 11 11 24 14 20 32 13 14 15 16 – 11 12 19 23 16 16 18 19 35 40 14 11
где жирным шрифтом отмечены отклонения от представленного гаплотипа. Все пять 37-маркерных гаплотипов, включая представленный, имеют 35 мутаций от базового (предкового) гаплотипа, что помещает время жизни общего предка ветви на 35/5/0.09 = 78 → 85 условных поколений, или 2125±360 лет назад (здесь 0.09 – константа скорости мутаций для 37-маркерных гаплотипов, стрелка – поправка на возвратные мутации). Это определенно меньше, чем возраст снипа L1280, но соответствует возрасту пяти нижестоящих снипов FGC11555, FGC19283, YP1701, YP611, YP3987 (кроме YP3992, возраст которого 1250 лет), который равен примерно 2300 лет назад. Как отмечалось выше, любой из них может быть у заказчика Интерпретации ID00018.
Посмотрим, кто же ближайшие «родственники» заказчика по первой северо-карпатской ветви. Это – итальянец Benedetto (гаплотип 2), англичанин Holis (гаплотип 3), и двое русских – Деев и Шварев (гаплотипы 6 и 7, соответственно). Итальянец проверил у себя глубокие снипы, оказались L1280 > FGC11555. Англичанин сделал BigY тест, у него L1280 > YP611. Это две параллельные линии, как показано на диаграмме YFull выше. Деев и Шварев тесты на глубокие снипы не делали.
В отношении этнического состава, первая северо-карпатская ветвь (L1280) состоит в основном из поляков (56%), немцев 13%, русских и украинцев там соответственно всего 5% и 9%. Остальные 17% – единичные гаплотипы, разбросанные по десятку регионов.
Исторический путь искомой ветви следующий. Гаплогруппа R1a образовалась, видимо в Южной Сибири, примерно 20 тысяч лет назад. После долгой миграции на запад через Тибет, Иранское плато, Анатолию (Малую Азию) носители гаплогруппы R1a прибыли на Балканы примерно 10-8 тысяч лет назад, но следов древнего расселения их по Европе пока не нашли. Возможно потому, что носители R1a сжигали умерших. Возможно, по той же причине следов умерших не нашли в древней культуре Винча (это – информация из музея Винча), хотя она существовала тысячелетия.
Около 4600 лет назад гаплогруппа R1a передвинулась на восток, на Русскую равнину, и в интервале времен 4500-3500 лет назад прошла длинными миграциями на юг, в Месопотамию; на юго-восток, на Иранское плато; на восток, на Южный Урал («Страна городов») и далее в Индостан. Это были в основном носители субклада R1a-Z93 и нижестоящих субкладов, Z94 > L657, Z94 > Z2123 и других. На Русской равнине остались носители субклада R1a-280 (субклада Русской равнины), которых уместно назвать русами. Начиная со второй половины II тыс. до н.э., то есть примерно с 3400 лет назад, носители R1a-Z280 начали совершать миграционные передвижения на запад – на Карпаты, на Балтику, в Центральную Европу, в юго-восточную Европу. Среди них были носители субклада L1280, которые образовался на Русской равнине еще примерно 4200 лет назад, то есть в конце III тыс. до н.э. Его нижестоящие субклады, перечисленные выше (FGC11555, FGC19283, YP1701, YP611, YP3987) образовались почти одновременно, примерно 2300 лет назад, в конце I тыс. до н.э., на завершающей стадии этих миграций на запад. Тогда же образовалась и искомая малая ветвь северо-карпатской группы, которой 2125±360 лет. Некоторые ее носители передвинулись за тысячелетия дальше на запад, потому ее потомки сейчас есть среди итальянцев и англичан.
То, что предки ID00018 жили на Алтае, означает, что они туда перебрались не столь большие времена назад. У их потомков, и, видимо, у них самих – типично западный, карпатский субклад. Если есть желание определить более глубокие снипы, нижестоящие по отношению к L1280, то московская Лаборатория ДНК-генеалогии планирует определять снип FGC11555, в одном пакете с другими глубокими снипами. Это можно сделать и в FTDNA, но за каждый снип там придется платить по 39 долларов. Так что выбор за желающими.
KLIN ID00009
Представлен 67-маркерный гаплотип, сведений по снипам не представлено.
13 25 17 10 11 14 12 12 10 13 11 31 – 14 9 9 11 11 24 14 20 32 13 15 15 16 – 11 11 19 23 14 16 18 18 36 38 13 – 11 11 9 17 17 8 11 10 8 11 10 12 22 22 15 10 12 12 13 8 14 23 21 12 12 11 13 11 11 12 12
Гаплотип относится к гаплогруппе R1a, вторая северо-карпатская ветвь, цепочка снипов в гаплогруппе следующая: R1a-M420 > M459 > M512 > M417 > Z645 > Z283 > Z282 > Z280 > CTS1211 > CTS3402 > Y33 > CTS8816. Затем она раздваивается на первую и вторую северо-карпатские ветви, субклады L1280 и S18681, соответственно (для читателей этой статьи напомню, что предыдущая Интерпретация KLIN ID00018 описывала первую карпатскую ветвь (L1280, СК-1), данная интерпретация – вторую карпатскую ветвь (S18681, СК-2):

CК-1 и СК-2 в свою очередь дробятся на нижестоящие субклады, как показано на диаграмме выше. Числа внизу – общее число снипов от R1a-Z280 по соответствующим ДНК-линиям до настоящего времени.
Дерево из 131 67-маркерного гаплотипа показано ниже. Оно четко разделяется на две ветви – слева L1280 (СК-1), справа S18681 (СК-2). Представленный гаплотип помечен символом Х, он находится в ветви справа, то есть относится к снипу S18681. Видно, что он образует дубль с гаплотипом под номером 108, это, видимо, и есть представленный гаплотип, который ранее попал в базу данных.

Видно, что ветвь СК-2, как и ветвь СК-1, состоит из ряда подветвей. Возможно, что это и есть гаплотипы подчиненных снипов, но поскольку эти нижестоящие снипы определены пока только у немногих людей, провести надежное отнесение их пока не представляется возможным.
Теперь о датировках. Время возникновения субклада S18681 определено при изучении генома (по снипам) как примерно 4200 лет назад (с доверительным интервалом между 3500 и 4800 лет назад), но по гаплотипам как 2200±280 лет назад. Это позволяет предположить, что данная ДНК-линия прошла бутылочное горлышко популяции, и фактически возродилась только в конце прошлой эры. Нижеследующие субклады появились – YP315 примерно 2200 лет назад (1500-3100 лет назад по геномным данным), YP314 в том же временном интервале, и YP331, как и нижестоящий Y5973 – примерно 1400 лет назад. В целом, место северо-карпатских ветвей в общей семье карпатских ветвей показано на следующей диаграмме:

Видно, что при переходе от основного субклада Русской равнины Z280 к нижестоящим субкладам произошло разделение северо-евразийской ветви и карпатских ветвей, затем отделилась западно-евразийская ветвь, и далее разделились северо-карпатские и восточно-карпатская ветви. Дальнейшие детали показаны на диаграмме выше.
Базовый (предковый) гаплотип ветви S18681(CК-2) следующий (жирным шрифтом отмечены 18 мутаций от представленного гаплотипа ID00009):
13 25 17 11 11 13 12 12 11 13 11 30 – 15 9 10 11 11 24 14 20 33 13 15 15 16 – 11 12 19 23 16 16 17 19 35 38 14 11 – 11 8 17 17 8 12 10 8 11 10 12 22 22 15 10 12 12 13 8 14 23 21 12 12 11 13 11 11 12 13
Это число мутационных отклонений соответствует расстоянию представленного гаплотипа от базового на 18/0.12 = 150 → 176 условных поколений, то есть примерно на 4400 лет, и тогда общий предок представленного и предкового гаплотипа СК-2 жил примерно (4400+2200)/2 = 3300 лет назад. С учетом погрешности расчетов всего по двум гаплотипам, это не противоречит соответствующим геномным расчетам между 3500 и 4800 лет назад.
В отношении этнического состава, ветвь СК-1 (L1280) состоит в основном из поляков (56%), русских и украинцев там соответственно всего 5% и 9%. А ветвь ID00009, СК-2 (S18681), состоит из современных жителей России, Польши и Боснии (по 20%), Германии и Сербии (по 10%), остальные – единичные гаплотипы, разбросанные по десятку регионов.
Итак, представленный гаплотип относится ко второй северо-карпатской ветви, R1a-S18681. Если есть желание определить более глубокие снипы, то московская Лаборатория ДНК-генеалогии планирует определять снипы YP314 и YP331, в одном пакете с другими глубокими снипами. Это можно сделать и в FTDNA, но, как было упомянуто выше, за каждый снип там придется платить по 39 долларов. Так что выбор за желающими.
KLIN ID00011
Представлен 12-маркерный гаплотип, сообщено, что этот гаплотип относится к субкладу R-M512.
13 25 17 10 11 13 12 12 12 13 11 29
К сожалению, название этого субклада дает практически ту же информацию, что само название «R1a». Этот субклад (выделен ниже жирным шрифтом) стоит настолько высоко на лесенке субкладов R1a, что дополнительной информации не несет. На жаргоне генетиков это означает, что «субклад недотипирован». Другими словами, проведена самая поверхностная характеристика представленного для тестирования образца. Впрочем, это то, что обычно делает компания FTDNA, чтобы за последующее типирование (на последующие субклады) получить дополнительные деньги.
Поэтому 12-маркерный гаплотип обычно настолько неинформативен, что много информации (в отношении снипов и истории гаплотипа) из него не получить. Однако в данном случае ситуация более удачна, у гаплотипа есть «зацепки» – у него довольно редкая комбинация аллелей (то есть чисел при маркерах). Это – комбинация DYS19 = 17, DYS385 = 11-13, DYS439 = 12, и DYS389-II = 29. Она позволяет отнести гаплотип к субкладу М458, и далее, как показано на лесенке субкладов ниже (терминальный снип L1029 значительно более вероятен, чем параллельный ему YP509):
R1a-M420 > M459 > M512 > M417 > Z645 > Z283 > Z282 > М458 > L260 > CTS11962 > L1029 или > YP509
Терминальный снип (в том смысле, что это последний из определенных в ряду снип, без прямого тестирования на дополнительные снипы) здесь L1029 или YP509 (менее вероятен), которые принадлежат к центрально-европейской ветви гаплогруппы R1a. Это будет подробнее описано ниже.
То, что гаплотип редкий даже в 12-маркерном формате, показывает поиск по базе данных YSearch. Из сотен тысяч гаплотипов в этой базе, только один показал полное соответствие представленному 12-маркерному гаплотипу. Это – гаплотип Слесарева из Калуги:

Даже поиск гаплотипов с одним допустимым отклонением, который часто дает многие сотни совпадений для многих 12-маркерных гаплотипов, в данном случае дал всего несколько гаплотипов:

Первым идет тот же Слесарев с полным совпадением гаплотипа (последняя колонка показывает число мутаций, или отклонений по отношению к представленному гаплотипу), и еще полтора десятка гаплотипов отклоняются на одну мутацию. Все они либо из гаплогруппы R1a, что понятно, либо гаплогруппа не определена (unknown, что означает «неизвестна»), и таких две трети из списка. Для двух гаплотипов указано R1a1a1g, что по устаревшей номенклатуре пятилетней давности означало субклад R1a-M458 (см. выше на лесенке субкладов). На самом деле вид гаплотипа показывает, что можно продвинуться дальше еще на три снипа M458 > L260 > CTS11962 > L1029 или > YP509, что те, кто рассматривали совпадающие гаплотипы, не знали.
На самом деле можно, конечно, уходить с определениями снипов намного вглубь, то есть ближе к нашему времени, как показано на этой диаграмме:

В московской Лаборатории ДНК-генеалогии запланировано определение снипов из данного списка L1029, YP416, YP263, YP445 и YP417, и большинства из всех приведенных здесь снипов.
Строить дерево гаплотипов в 12-маркерном формате довольно бессмысленно, у такого дерева слишком много степеней свободы, и оно становится неустойчивым. Поэтому приведем для иллюстративных целей дерево для 668 гаплотипов субклада Ra-M458 в 67-маркерном формате. Здесь верхняя и правая часть дерева состоит из трех субкладов, CTS11962, YP509 и L1029, объединенных одним названием «центрально-европейская ветвь» (выделено жирным шрифтом выше). Это сделано потому, что практически все тестированные носители этой ветви имеют снип L1029 (кроме ветви YP509, значительно менее представленной, и «параллельной» L1029). То, что субклад L1029 значительно более вероятен, показывает статистика: в базе данных IRAKAZ 413 гаплотипов субклада L1029, и только 25 – субклада YP509, в 16 раз меньше.

Как видно, структура ветвей субклада М458 сложная, но здесь мы это приводим только в иллюстративных целях. В принципе, любая ветвь дробится на десятки, а то и сотни подветвей, вплоть до отдельных бытовых семей, «ячеек общества». На дереве выше ветвь, занимающая верхнюю часть (по обе стороны от расщепления, которое вклинивает компьютерная программа), это ЦЕ-1, первая подветвь центрально-европейской ветви; справа – вторая подветвь той же ветви; и слева (на 10 часов) – третья подветвь той же ветви. Общий предок всех трех подветвей центрально-европейской группы гаплогруппы R1a (снип CTS11962) жил 3100±300 лет назад. Геномный анализ показывает диапазон между 3700 и 5300 лет назад, так что не исключено, что носители субклада CTS11962 прошли бутылочное горлышко популяции. Тогда же, 3070±290 лет назад, жил и общий предок субклада L1029. Эта величина рассчитана по гаплогруппам, расчет по снипам (YFull) дал практически тот же коридор величин, 2800-4200 лет назад.
Базовый гаплотип (менее вероятной) ветви YP509 имеет вид:
13 25 16 10 11 14 12 12 11 13 11 29 – 16 9 10 11 11 23 14 20 32 12 13 15 15 – 10 11 19 23 17 16 18 19 34 38 14 11 – 11 8 17 17 8 11 10 8 12 10 12 21 22 15 10 12 12 13 8 14 25 21 13 12 11 13 11 11 12 13
Общий предок YP509 жил 2750±320 лет назад (расчет по гаплотипам) или между 2800 и 4200 лет назад (расчет по снипам компанией YFull), что практически совпадает в пределах погрешности расчетов. Представленный гаплотип отличается от него (на первых 12 маркерах) на три мутации, что допустимо для отнесения к этому снипу. Расстояние в три мутации на 12 маркерах соответствует 3/0.02 = 150 → 176 условных поколений, или примерно 4400 лет между представленным гаплотипов и базовым для субклада снипа YP509. Это означает, что общий предок представленного гаплотипа и всего субклада YP509 жил примерно (4400+2750)/2 = 3575 лет назад, что попадает в коридор времени жизни общего предка снипа YP509. Так что представленный гаплотип может относиться и к снипу YP509 той же центрально-европейской ветви (параллельной с L1029).
Во всех трех подветвях центрально-европейской ветви доминируют польские, германские и русские гаплотипы: в ЦЕ-1 22%, 25% и 8%, соответственно, в ЦЕ-2 21%, 21% и 19%; в ЦЕ-3 32%, 21% и 11%. Все остальные гаплотипы разбросаны по 10-20 регионам по всей Европе.
Базовый гаплотип субклада L1029:
13 25 16 10 11 14 12 12 11 13 11 29 – 16 9 10 11 11 23 14 20 32 12 13 15 15 – 11 11 19 23 17 16 18 19 33 37 14 11 – 11 8 17 17 8 11 10 8 12 10 12 21 22 15 10 12 12 13 8 14 25 21 13 12 11 13 11 11 12 13
Как видно, он отличается всего на одну мутацию (первая аллель третьей панели, отмечено жирным шрифтом) от «параллельного» (YP509) базового гаплотипа примерно с таким же «возрастом», 2750±320 и 3070±290 лет назад). Это – всего восемь условных поколений, или примерно 200 лет. Все эти величины сходятся друг с другом.
Представленный гаплотип ID00011 отличается от базового гаплотипа L1029 (на первых трех маркерах) тоже на три мутации, и общий предок их жил примерно (4400+3070)/2 = 3735 лет назад, что тоже попадает в коридор времени жизни общего предка L1029, по геномным данным 2800-4200 лет назад. Так что только прямое определение снипов позволит узнать, у заказчика снип L1029 или YP509. Оба снипа будут тестироваться в московской Лаборатории ДНК-генеалогии.
В заключение – об исторической значимости субклада М458 и нижестоящих снипов. Мы видели, что возраст L1029 составляет примерно 3000 лет, как и возраст YP509. Это – начало I тыс. до н.э., начало формирования славянства, согласно работам историка, академика В.В. Седова. Естественно, предки славян гаплогруппы R1a уходят вглубь на тысячелетия, но историки расcматривают период образования славянства как период формирования их самосознания и славянского языка. Субклад М458 и нисходящие субклады, согласно современным представлениям, сформировали западную славянскую группу, в первую очередь, польскую, белорусскую, украинскую. Они продвинулись на запад вплоть до центральной Европы, потому и субклады, определяемые снипами L1029 и YP509, называются центрально-европейскими. Предки ID00011 были в составе одного из этих субкладов, вероятнее всего L1029, потому что это намного более многочисленный субклад по сравнению с YP509.
KLIN ID00022
Представлен 12-маркерный гаплотип, cообщено, что этот гаплотип относится к субкладу R-M512.
13 25 15 11 11 14 12 12 10 13 11 30
К сожалению, название этого субклада дает практически ту же информацию, что и само название «R1a», как уже описано выше. Бывает, но редко, когда в 12-маркерном гаплотипе есть «зацепки» в виде необычной аллели (то есть числа повторов при каком-либо маркере), например, число 12 (в первом по счету маркере, или DYS393), число 23 или 26 (во втором по счету маркере, DYS 390), число 17 (в третьем по счету маркере, то есть DYS19), или 12-15 (в маркерах пятом и шестом, DYS385a, b), число 10 в маркере DYS388 (где намного более часто наблюдается 12), число 13 в предпоследнем маркере выше (DYS392, где у носителей гаплогруппы R1a обычно наблюдается 11), и так далее. В данном же случае 12-маркерный гаплотип настолько «штатный», что в нем нет практически никаких зацепок.
Подкрепим это положение конкретными данными. В базе данных IRAKAZ, в которой представлены 4769 гаплотипов гаплогруппы R1a в 67- и 111-маркерном форматах, показанный выше гаплотип встречается 166 раз. При этом он встречается в следующих субкладах и ветвях гаплогруппы R1a:
• Общеевропейская (Z283)
• Центрально-евразийская (Z280-S24902, YP997)
• Северо-евразийская (Z280-Z92)
• Восточно-карпатская (Z280-Y2902)
• Северо-карпатская (Z280-L1280, S18681)
• Балто-карпатская (Z280-CTS3402)
• Балтийская (Z280-L366)
• Cкандинавская (Z284-S7759)
• Старая скандинавская (Z284-Z287-CTS8401)
• Молодая скандинавская (Z284-L448-YP618)
• Шотландская высокогорная (Z284-L448-L176.1-YP330)
• Младшая арийская (Z93-Z94-L657)
• Скифская (Z93-Z94-Z2122)
• Киргизская (Z93-Z94-Z2124-Z2125-YP413)
Поэтому на основании этих предварительных результатов поиска показанный гаплотип можно протянуть по цепочке субкладов только следующим образом:
R1a-M420 > M459 > M512 > M417 > Z645 > Z283 > Z282
Дальше субклад Z282 расходится на варианты, каждый из которых применим для показанного гаплотипа (не применим, или применим с крайне малой вероятностью, только M458 [который здесь не показан], европейский субклад группы Z282). Это схема дана в сокращенном виде, приведены только основные субклады, и не показаны многие нижестоящие субклады:

Повторяю, что каждый из показанных выше субкладов может относиться к представленному гаплотипу. Но попытаемся извлечь из него хоть что-то. Все 166 67-маркерных гаплотипов, начинающиеся с те же самых первых 12 аллелей, имеют 2191 мутаций, что дает 2191/166/0.12 = 110 → 123 условных поколений, то есть 3075±315 лет до общего предка. Удлинение гаплотипов во всей базе данных IRAKAZ до 111-маркерных показало, что среди общего их числа 862 есть 36 гаплотипов с теми же самыми первыми 12 аллелями, общее число мутаций в них 713, то есть общий предок их жил 713/36/0.198 = 100 → 111 условных поколений, то есть 2775±300 лет назад, то есть практически та же величина в пределах погрешности расчетов. На самом деле, это не один «общий предок» всех расматриваемых гаплотипов, так как они относятся к разным ветвям и субкладам гаплогруппы R1a, а некий «усредненный общий предок», то есть мера похожести 67- и 111-маркерных гаплотипов, и эта мера уходит примерно на 3000 лет назад.
Большей информации из представленного гаплотипа не извлечь. Есть два пути продвинуться в понимании ДНК-генеалогии обладателя этого гаплотипа ID00022 – либо увеличить длину получаемого гаплотипа минимум до 37-маркерного, лучше до 67- или 111-маркерного, либо сделать тест на глубокие снипы, лучше все сразу, как это планируется в московской Лаборатории ДНК-генеалогии, чем делать это по одному (по 39 долларов за каждый), как это делают в американской компании FTDNA. Если по одному – то, возможно, придется тестировать десятки снипов, пока не удастся выйти на терминальный снип в одной из ветвей гаплогруппы R1a.
KLIN ID00024
Наиболее удаленные (но известные) предки тестируемого ID00024 жили на Украине, в Львовской области, г. Дрогобыч и окрестностях (нач. 19 в.). Тестирование было проведено в британской компании по набору снипов, гаплотип не определялся, и сообщено, что терминальным снипом тестированного является R1a-S198. Была выдана схема (фрагмент см. ниже), в которой в виде темнокрасной линии показан путь искомой ДНК-линии тестированного через гаплогруппы Р (Р295), Р1 (М74), R (Р224), R1 (M173), R1a-M17, и далее M417, S224, S339, и заканчивается на R1a-S198.

На основании этого компания заключила, что предковая линия тестированного называется Kurgan, то есть «курганная», R1a-S198, подтип R1a-S198*, и пояснили, что ни к какой последующей линии заказчик не относится.
Для подтверждения этого компания приложила список снипов Y-хромосомы заказчика, полученных на чипе chromo2 (см. ниже), и сообщила, что по всем этим снипам он «отличается от хромосомы Адама». Далее компания уделила место объяснениям, что такое обратные мутации, как понимать разные префиксы при номерах снипов, и так далее. Объяснений и прочей информации о снипе S198, датировках и его истории (другой, чем линия на схеме выше) предоставлено не было. Не удивительно, что реакция заказчика была, что «они очень слабо сделали расшифровку-объяснение», и он попросил «популярно объяснить корни моего ДНК-дерева».
CTS11150+, CTS11575+, CTS11991+, CTS12057+, CTS12633+, CTS12773+, CTS2254+, CTS2480+, CTS2569+, CTS3229+, CTS3315+, CTS3316+, CTS3358+, CTS3654+, CTS3818+, CTS4293+, CTS4437+, CTS4740+, CTS4944+, CTS5139(+), CTS5248+, CTS543+, CTS6327+, CTS6376+, CTS6383+, CTS6445+, CTS7301+, CTS7604+, CTS7922+, CTS9200+, CTS9556+, CTS9760+, L1002+, L1013+, L1053+, L1084+, L1098+, L1105+, L1118+, L1123+, L1129+, L1130+, L1137+, L1143+, L1145+, L1150+, L1179+, L120+, L1220+, L132+, L1352+, L146+, L168+, L352+, L438+, L440+, L449+, L457+, L468+, L470+, L498+, L508+, L543+, L58+, L604+, L741+, L768+, L82+, L875+, L882+, L969+, M17+, M198+, M213+, M235+, M294+, M299+, M417+, M42+, M448+, M449+, M511+, M514+, M515+, M523+, M526+, M74+, P128+, P131+, P135+, P139+, P140+, P141+, P142+, P143+, P151+, P158+, P159+, P160+, P163+, P224+, P225+, P226+, P229+, P230+, P232+, P233+, P234+, P236+, P239+, P242+, P244+, P245+, P280+, P282+, P284+, P285+, P294+, P295+, P305+, PAGE007+, PAGE081+, PAGE083+, PF1030+, PF1067+, PF1081+, PF1252+, PF1253+, PF1416+, PF1695+, PF1911+, PF256+, PF2590+, PF2592+, PF2615+, PF2617+, PF2619+, PF2621+, PF2622+, PF2624+, PF2626+, PF2629+, PF2640+, PF2651+, PF2653+, PF2655+, PF2658+, PF2660+, PF2677+, PF2679+, PF2683+, PF2684+, PF2685+, PF2688+, PF2690+, PF2700+, PF2702+, PF2704+, PF2709+, PF2716+, PF2718+, PF2722+, PF2734+, PF2736+, PF2737+, PF2739+, PF2742+, PF2747+, PF2748+, PF2760+, PF2762+, PF2775+, PF3495+, PF3500+, PF5459+, PF5461+, PF5480+, PF5495+, PF5857+, PF5861+, PF5865+, PF5869+, PF5870+, PF5872+, PF5873+, PF5885+, PF5887+, PF5893+, PF5898+, PF5908+, PF5912+, PF5914+, PF5917+, PF5918+, PF5923+, PF5927+, PF5936+, PF5940+, PF5941+, PF5945+, PF5949+, PF5953+, PF5957+, PF5958+, PF5964+, PF5966+, PF5977+, PF5980+, PF5981+, PF5982+, PF6016+, PF6040+, PF6047+, PF6055+, PF6056+, PF6063+, PF6065+, PF6079+, PF6082+, PF6114+, PF6115+, PF6116+, PF6129+, PF6136+, PF6143+, PF6145+, PF6235+, PF626+, PF643+, PF653+, PF679+, PF733+, PF744+, PF825(+), PF834+, PF869+, PF948+, S10967+, S11330(+), S11638+, S12547(+), S138+, S1572+, S163(+), S1984(+), S19862(+),S198+, S1+, S2006+, S20315+, S224+, S3356+, S3357+, S3358+, S3359+, S3361+, S3362+, S3363+, S3366+, S3367+, S3369+, S339+, S346+, S441+, S4888+, S4+, S6378+, S8235+, S8709+, SRY10831!, V102+, V104+, V126+, V168+, V186+, V187+, V221+, V226+, V231+, V241+, V29+, V41+, V52+, V9+, YSC0186+, YSC0227+, YSC1297+, Z1244+
Не будем обращать внимание на ненаучные «формулировки» британской компании, типа «курганная» ДНК-линия тестированного, или «хромосома Адама», отнесемся к ним снисходительно. Главное, что линия на дереве снипов проведена правильно, если не считать мелочей – гаплогруппы Р и Р1 там оказались объединены, пропущены несколько этапов на пути гаплогруппы R1a – не упомянуты снипы R1a-M420 и R1a1-M459 (то есть сделан перескок от R1-M173 сразу к R1a1a-M17/M198, но это не влияет на главный вывод тестирования – снип R1a-S198, что есть R1a-Z282, является терминальным. На схеме chromo2 выше он выделен жирным шрифтом, и ниже него, действительно, никакого другого снипа нет.
В более привычной номенклатуре ISOGG это выглядит так, начиная от гаплогруппы R1:

Красным цветом выделен терминальный снип ID00024. Это означает, что он является прямым потомком основателя субклада R1a-Z282, который жил примерно 4900 лет назад. Более того, эта прямая линия осталась и после того, как от того же предка отошли субклады Z280 (субклад Русской равнины), М458 (европейский и западно-славянский субклад) и Z284 (скандинавский субклад). В настоящее время более 99% всех потомков R1a-Z282 относятся к последним трем субкладам. В базе данных IRAKAZ гаплогруппы R1a из 4500 гаплотипов в 67-маркерном формате, для которых отнесения по субкладам проведены, только 22 человека, то есть 0.5%, имеют терминальный снип Z282. Это – жители Германии (6 человек), Англии (три человека), Турции (три человека), Польши (2 человека), Канады (два человека), Дании, Ирландии, Кувейта, один название страны не представил, а также Беляков из России и Alojzy Jaklinski (имя предка) из Ивано-Франковска.
Строго говоря, даже те, кто по определению тестирующих компаний имеют терминальный снип Z282*, могут при более глубоком тестировании показать нижеследующие снипы PF6155, Y2395, YP3896 или YP694, датировки которых по данным компании YFull составляют 4900, 4900 и 4500 лет назад (Y694 не датирован). Если в британской компании ни один из этих снипов не был предусмотрен дизайном chromo2, то они их могли просто пропустить. Три снипа из этих четырех будут определяться в московской Лаборатории ДНК-генеалогии. На самом деле, будут определяться девять снипов, расположенных под Z282, которые не относятся к субкладам Z280, Z284 и M458 (кроме перечисленных, еще YP695, YP696, YP699, YP3901, YP3902, YP3911), но большинство из них «параллельные», относящиеся к одному субкладу в текущей классификации.
Теперь об исторических корнях тестируемого ID00024 с субкладом R1a-Z282. Гаплогруппа R1a образовалась, видимо, в Южной Сибири, примерно 20 тысяч лет назад. После долгой миграции на запад через Тибет, Иранское плато, Анатолию (Малую Азию) носители гаплогруппы R1a прибыли на Балканы примерно 10-8 тысяч лет назад, как описано выше. Самые древние ископаемые носители гаплогруппы R1a обнаружены с датировкой 4600 лет назад в Германии. Примерно в те же времена, предположительно между 4900 и 4600 лет назад, гаплогруппа R1a передвинулась на восток, на Русскую равнину, и к этому времени, примерно 4900 лет назад, образовался субклад R1a-Z282. Это могло быть на территории современной Украины, Белоруссии, России, возможно, в причерноморских степях. С тех пор ДНК-линия тестируемого ID00024 идет, не прерываясь, оставаясь в потомках на Украине.
В комментариях к первой части статьи один из читателей нашел яркие слова и написал – «такое не делает больше никто в мире». Не будем играть в ложную скромность – читатель прав, никто пока подобного не делал. Есть всего один человек, который может сделать, и он готовит одну (как минимум) из следующих статей на Переформате по персональным интерпретациям – это Игорь Львович Рожанский. Если у него, по мнению читателей, получится лучше – я буду только рад.
В этой части речь пойдет о гаплогруппе I. Это – вторая по численности (после R1a) гаплогруппа среди этнических русских, гаплогруппа с трагической древней историей, которая (и гаплогруппа, и история) ускользнула от внимания историков и археологов. Только ДНК-генеалогия и ископаемые ДНК позволили приоткрыть эту завесу, но с разных сторон. Ископаемые ДНК находят с датировками 7-5 тысяч лет назад, а ДНК-генеалогия показала, что подавляющее большинство современных носителей гаплогруппы I1 по всей Европе имеют общего предка, который жил всего 3700 лет назад, а современных носителей гаплогруппы I2a в Восточной Европе – только 2300 лет назад. Описываемые здесь и в последующих частях статей по персональным интерпретациям примеры углубляют и расширяют это новое знание. Еще в этой части мы начинаем описание персональных интерпретаций мтДНК. Об этом подробнее – ниже. По всем вопросам касательно персональных интерпретаций пишите на электронный адрес Академии ДНК-генеалогии: info@dna-academy.ru
Гаплогруппа I1
Эту гаплогруппу имел всего один человек, причем с 12-маркерным гаплотипом.
KLIN ID00020
Был представлен 12-маркерный гаплотип, и сообщено, что он относится к снипу I-М253: 13 22 14 10 14 14 11 14 11 12 11 28. Это – гаплогруппа I1, но показанный снип дает ее самую поверхностную характеристику (см. диаграмму снипов гаплогруппы I1 ниже). На этой диаграмме находится общая гаплогруппа/субклад М253, которой около 30 тысяч лет, и, естественно, от нее отходят десятки нисходящих субкладов. На диаграмме оставлены только те, которые наиболее вероятно относятся к представленному гаплотипу (отмечены желтым цветом), и их ближайшие соседи, как показали исследования в этой Интерпретации. Ниже будет показано, как мы пришли к этим выводам, поскольку сам представленный гаплотип и его снип M253 сами по себе почти никакой информации не дают.
В правой колонке ниже представлены (в годах, лет назад) примерные датировки возникновения древнейших и некоторых других снипов, которые здесь представляют для нас интерес, и рассчитанные компанией YFull по геномным данным.

Как видно, ДНК-линия заказчика наиболее вероятно пошла со времен 3600-4700 лет назад, то есть со времен возникновения снипов, наиболее вероятных у ID00020. Проверим это. Попытаемся определить место представленного гаплотипа среди всех 968 111-маркерных гаплотипов гаплогруппы из Проекта I1 FTDNA.
111-маркерные гаплотипы были взяты как наиболее детальные, и оказалось, что среди них имеются 15 гаплотипов с первыми 12-маркерами точно такими же, как в представленном гаплотипе. Это гаплотипы с номерами 57-60, 110, 131, 132, 153-157, 660, 744, 745 по списку из 968 111-маркерных гаплотипов гаплогруппы I1. Далее было построено дерево из всех 968 111-маркерных гаплотипов, с помощью профессиональной компьютерной программы (PHYLIP), и наиболее родственные (по первым 12 маркерам) гаплотипы были выявлены. Полученное дерево приведено ниже, для иллюстративных целей. Оно показывает хорошую симметричность, что говорит о том, что все дерево происходит от одного общего предка. Когда он жил – будет также показано. Для сведения, базовый (предковый) гаплотип всего дерева следующий
13 22 14 10 13 14 11 14 11 12 11 28 – 15 8 9 8 11 23 16 20 28 12 14 15 16 – 10 10 19 21 14 14 16 20 35 37 12 10 – 11 8 15 15 8 11 10 8 9 9 12 23 25 15 10 12 12 16 8 13 25 20 13 13 11 12 11 11 12 11 – 32 12 8 17 12 24 27 19 11 12 12 13 11 9 11 11 10 12 12 31 11 13 21 16 11 10 24 15 19 11 24 17 13 15 25 12 22 18 12 14 18 9 12 11
Представленный гаплотип в первых 12 маркерах отличается от него всего на одну мутацию (пятая мутация по счету, выделено). Всего же все 968 гаплотипов показывают 14891 мутацию от первой 67-маркерной панели, и 24990 мутации на всех 111 маркерах. Это показывает, что общий предок жил 14891/968/0.12 = 128 → 147 условных поколений (по 25 лет), или 24990/968/0.198 = 130 → 149 условных поколений (0.12 и 0.198 – константы скоростей мутаций для 67- и 111-маркерных гаплотипов, стрелка – табличная поправка на возвратные мутации), или 3675±370 и 3725±375 лет до общего предка, соответственно. Видно, что 67- и 111-маркерные гаплотипы дают практически идентичные результаты, с разницей всего на 50 лет на фоне 3700 лет.

Оказалось, что указанные семь гаплотипов, содержащие такие же 12 маркеров/аллелей, находятся в трех разных ветвях дерева. Конечно, были бы в представленном гаплотипе 25, 37 маркеров или больше, определенно выявилась бы только одна ветвь, но что есть, то есть. В принципе, это нам помешает не сильно. Эти ветви – следующие:

Первая ветвь, в ней один гаплотип из перечисленных, под номером 58.

Вторая ветвь, включает гаплотипы 57, 744 и 745.

Третья ветвь, включает гаплотипы 59 и 60.

Последняя ветвь (из 19 гаплотипов) – сводная, она названа здесь четвертой, но включает полностью вторую ветвь (с гаплотипами 57, 744 и 745), плюс гаплотип 110. Базовые (предковые) 12-маркерные гаплотипы ветвей, соответственно:
13 22 14 10 13 14 11 14 11 12 11 28 — 1600±240 лет до общего предка
13 22 14 10 14 14 11 14 11 12 11 28 — 2960±410
13 22 14 10 14 14 11 14 11 12 11 28 — 1570±225
13 22 14 10 13 14 11 14 11 13 11 29 — 3150±350
(три мутации от представленного гаплотипа выделены). Представленный гаплотип в принципе может быть в любой из этих ветвей, его всего лишь 12 маркеров не позволяют исключить ни одну из четырех ветвей. Общие предки этих четырех ветвей жили, как указано справа от предковых гаплотипов.
Посмотрим, к каким субкладам относятся родственные представленному гаплотипы под приведенными выше номерами, и у которых полностью повторяются его первые 12 маркеров. В конце данного материала приводятся геномные данные по четырем из этих человек, в которых отмечены снипы, нижестоящие от M253. Скорее всего, эти же снипы будут у ID00020. В целом же снипы у большинства их этих гаплотипов: I1-M253 > DF29 > CTS6364 > M227 и в другой ветви I1-M253 > DF29 > Z58 > Z138. Снипы ID00020 должны относиться или к первой или ко второй цепочке. Все они будут определяться в московской Лаборатории ДНК-генеалогии.
Исторический путь к представленному гаплотипу примерно следующий. Гаплогруппа I образовалась около 43 тысяч лет назад (из сводной гаплогруппы IJ), около 28 тысяч лет она разошлась на гаплогруппы I1 и I2 (хотя «разошлась» здесь понятие условное, они не разошлись, это были независимые события), из первой (как и из второй) с течением времени образовалось множество субкладов. Гаплогруппа I была найдена в ископаемых скелетных останках с датировкой 7 тысяч лет в Швеции и Центральной Европе. В интервале 4600-4000 лет назад, в ходе заселения Европы эрбинами, носителями гаплогруппы R1b, гаплогруппа I1 из Центральной Европы практически полностью исчезла, но кто-то выжил, и как результат этого современные носители гаплогруппы I1 имеют относительно недавнего общего предка, который дал выживших потомков примерно 3700 лет назад, то есть в первой половине II тыс. до н.э. Поскольку общий предок в гаплогруппе I1 только один, дерево гаплотипов гаплогруппы столь симметричное. Такое встречается очень редко. ID00020 – потомок этого общего предка.
Приложение. Здесь приводятся детальные геномные данные по составу снипов, обнаруженных у носителей гаплотипов с ветви ID00020. У него должны быть практически такие, за исключением, возможно, терминальных снипов. Но, возможно, и они те же, как в нескольких приведенных случаях. Выделены снипы от М223 и ниже:
Kit No. 38184 (Matthew Hamilton Butcher, американский индеец, но получивший Y-ДНК от европейца, гаплотип 110 на ветви выше): DF29+, M227+, CTS10058+, CTS10140+, CTS10338+, CTS10834+, CTS11036+, CTS11042+, CTS11441+, CTS11526+, CTS11552+, CTS11775+, CTS11783+, CTS11950+, CTS1393+, CTS2193+, CTS2375+, CTS2514+, CTS2524+, CTS2644+, CTS2738+, CTS3517+, CTS3654+, CTS3843+, CTS4088+, CTS4130+, CTS4295+, CTS4437+, CTS4848+, CTS4982+, CTS5167+, CTS5408+, CTS5513+, CTS565+, CTS5650+, CTS5705+, CTS571+, CTS5783+, CTS5884+, CTS5891+, CTS5908+, CTS5993+, CTS6140+, CTS6221+, CTS623+, CTS6265+, CTS6395+, CTS641+, CTS6629+, CTS674+, CTS6932+, CTS7267+, CTS7329+, CTS7831+, CTS7949+, CTS8333+, CTS8345+, CTS8394+, CTS8420+, CTS8716+, CTS88+, CTS8876+, CTS9240+, CTS9264+, CTS9288+, F1209+, F3692+, F719+, L118+, L121+, L123+, L124+, L125+, L132+, L15+, L16+, L187+, L350+, L403+, L41+, L468+, L470+, L498+, L509+, L574+, L575+, L578+, L740+, L748+, L75+, L750+, L751+, L755+, L756+, L758+, L759+, L772+, L80+, L81+, M168+, M170+, M213+, M227+, M235+, M253+, M258+, M294+, M299+, M307+, M89+, M94+, P123+, P124+, P125+, P126+, P127+, P129+, P130+, P133+, P134+, P135+, P136+, P138+, P139+, P14+, P140+, P141+, P143+, P145+, P146+, P148+, P149+, P151+, P157+, P158+, P159+, P160+, P161+, P163+, P166+, P187+, P212+, P30+, P316+, PAGES00026+, PAGES00081+, PAGES00123+, PF2591+, PF2608+, PF2611+, PF2615+, PF2747+, PF2748+, PF2749+, PF2770+, PF3562+, PF3574+, PF3639+, PF3640+, PF3641+, PF3660+, PF3666+, PF3672+, PF3675+, PF3677+, PF3780+, PF3800+, PF3804+, PF3809+, PF3811+, PF3814+, PF3815+, PF3819+, PF3822+, PF3836+, PF3837+, PF6464+, PF6469+, PF6470+, PF6477+, PF6479+, PF6520+, V241+, V250+, YSC0000207+, YSC0000227+, YSC0000256+, YSC0000272+, YSC0000281+, YSC0000301+, P19+, M42+, M450+, M72-, Z58-, Z63-, Z17694-, S2348-, S4442-, M3453-
Kit No. 38737 (Greathouse, Германия, гаплотип 744): CTS10058+, CTS10140+, CTS10338+, CTS10362+, CTS109+, CTS11036+, CTS11042+, CTS11358+, CTS11441+, CTS11526+, CTS11552+, CTS11575+, CTS11726+, CTS11775+, CTS11783+, CTS11950+, CTS125+, CTS12632+, CTS1393+, CTS1996+, CTS2193+, CTS2375+, CTS2514+, CTS2524+, CTS2536+, CTS2644+, CTS2738+, CTS3331+, CTS3431+, CTS3517+, CTS3536+, CTS3654+, CTS3662+, CTS3843+, CTS3868+, CTS3996+, CTS4088+, CTS4130+, CTS4295+, CTS4364+, CTS4368+, CTS4443+, CTS4740+, CTS4848+, CTS4982+, CTS5167+, CTS5318+, CTS5408+, CTS5457+, CTS5513+, CTS5532+, CTS565+, CTS5650+, CTS5705+, CTS571+, CTS5783+, CTS5891+, CTS5908+, CTS5993+, CTS6135+, CTS6140+, CTS6221+, CTS6265+, CTS6383+, CTS6395+, CTS641+, CTS6629+, CTS674+, CTS6800+, CTS6907+, CTS6932+, CTS7267+, CTS7329+, CTS7502+, CTS7831+, CTS7922+, CTS7933+, CTS7949+, CTS8243+, CTS8333+, CTS8345+, CTS8394+, CTS8420+, CTS8716+, CTS88+, CTS8876+, CTS8980+, CTS9240+, CTS9264+, CTS9288+, CTS9828+, F1046+, F1209+, F1302+, F1320+, F1329+, F1450+, F1460+, F1704+, F1714+, F1753+, F1767+, F2048+, F2075+, F2142+, F2155+, F2302+, F2345+, F2366+, F2402+, F2408+, F2587+, F2688+, F2710+, F2794+, F2837+, F2985+, F2993+, F3033+, F3111+, F3136+, F3335+, F3368+, F3402+, F3556+, F3692+, F4188+, F719+, F922+, L118+, L121+, L124+, L125+, L132+, L15+, L157+, L16+, L187+, L350+, L403+, L468+, L470+, L498+, L509+, L574+, L575+, L578+, L740+, L748+, L75+, L750+, L751+, L755+, L756+, L758+, L759+, L772+, L80+, M139+, M168+, M170+, M235+, M253+, M294+, M307+, M42+, M450+, M89+, M94+, P123+, P124+, P126+, P127+, P130+, P135+, P136+, P138+, P14+, P141+, P145+, P146+, P148+, P151+, P158+, P159+, P160+, P166+, P187+, P30+, P305+, PAGES00026+, PAGES00081+, PAGES00123+, PF1016+, PF1029+, PF1031+, PF1040+, PF1046+, PF1061+, PF1092+, PF1097+, PF110+, PF1203+, PF1269+, PF1276+, PF192+, PF210+, PF212+, PF223+, PF234+, PF258+, PF2591+, PF2593+, PF2599+, PF2608+, PF2611+, PF2615+, PF2624+, PF263+, PF2643+, PF272+, PF2745+, PF2747+, PF2748+, PF2749+, PF2770+, PF278+, PF292+, PF316+, PF325+, PF342+, PF3515+, PF3517+, PF3518+, PF3534+, PF3560+, PF3561+, PF3562+, PF3574+, PF3578+, PF3586+, PF3588+, PF3590+, PF3594+, PF3596+, PF3600+, PF3604+, PF3605+, PF3611+, PF3612+, PF3616+, PF3618+, PF3625+, PF3639+, PF3640+, PF3641+, PF3642+, PF3654+, PF3660+, PF3666+, PF3672+, PF3675+, PF3677+, PF3686+, PF3694+, PF3780+, PF3800+, PF3804+, PF3806+, PF3807+, PF3809+, PF3811+, PF3814+, PF3815+, PF3819+, PF3822+, PF3836+, PF3837+, PF500+, PF667+, PF719+, PF725+, PF779+, PF796+, PF803+, PF815+, PF821+, PF840+, PF844+, PF892+, PF937+, PF951+, PF954+, PF970+, V168+, V186+, V189+, V205+, V221+, V241+, V250+, V52+, V9+, YSC0000056+, YSC0000256+, YSC0000257+, YSC0000259+, YSC0000260+, YSC0000264+, YSC0000265+, YSC0000267+, YSC0000272+, YSC0000280+, YSC0000281+, YSC0000298+, YSC0000299+, YSC0000300+, YSC0000301+, Z138+, Z139+, M170+, M258+, M307+, P19+, P30+, P38+, P109-, P259-, P37-, M161-, M72-, M26-, M21-, M223-, M227-
Kit No. 152077 (Jens Peter Nielsen, Дания, гаплотип 745): CTS10058+, CTS10140+, CTS10338+, CTS10362+, CTS109+, CTS11036+, CTS11042+, CTS11358+, CTS11441+, CTS11526+, CTS11552+, CTS11575+, CTS11726+, CTS11775+, CTS11783+, CTS11950+, CTS125+, CTS12632+, CTS1393+, CTS1996+, CTS2193+, CTS2375+, CTS2514+, CTS2524+, CTS2536+, CTS2644+, CTS2738+, CTS3331+, CTS3431+, CTS3517+, CTS3536+, CTS3654+, CTS3662+, CTS3843+, CTS3868+, CTS3996+, CTS4088+, CTS4130+, CTS4295+, CTS4364+, CTS4368+, CTS4443+, CTS4740+, CTS4848+, CTS4982+, CTS5167+, CTS5318+, CTS5408+, CTS5457+, CTS5513+, CTS5532+, CTS565+, CTS5650+, CTS5705+, CTS571+, CTS5783+, CTS5891+, CTS5908+, CTS5993+, CTS6135+, CTS6140+, CTS6221+, CTS6265+, CTS6383+, CTS6395+, CTS641+, CTS6629+, CTS674+, CTS6800+, CTS6907+, CTS6932+, CTS7267+, CTS7329+, CTS7502+, CTS7831+, CTS7922+, CTS7933+, CTS7949+, CTS8243+, CTS8333+, CTS8345+, CTS8394+, CTS8420+, CTS8716+, CTS88+, CTS8876+, CTS8980+, CTS9240+, CTS9264+, CTS9288+, CTS9828+, F1046+, F1209+, F1302+, F1320+, F1329+, F1450+, F1460+, F1704+, F1714+, F1753+, F1767+, F2048+, F2075+, F2142+, F2155+, F2302+, F2345+, F2366+, F2402+, F2408+, F2587+, F2688+, F2710+, F2794+, F2837+, F2985+, F2993+, F3033+, F3111+, F3136+, F3335+, F3368+, F3402+, F3556+, F3692+, F4188+, F719+, F922+, L118+, L121+, L124+, L125+, L132+, L15+, L157+, L16+, L187+, L350+, L403+, L468+, L470+, L498+, L509+, L574+, L575+, L578+, L740+, L748+, L75+, L750+, L751+, L755+, L756+, L758+, L759+, L772+, L80+, M139+, M168+, M170+, M235+, M253+, M294+, M307+, M42+, M450+, M89+, M94+, P123+, P124+, P126+, P127+, P130+, P135+, P136+, P138+, P14+, P141+, P145+, P146+, P148+, P151+, P158+, P159+, P160+, P166+, P187+, P30+, P305+, PAGES00026+, PAGES00081+, PAGES00123+, PF1016+, PF1029+, PF1031+, PF1040+, PF1046+, PF1061+, PF1092+, PF1097+, PF110+, PF1203+, PF1269+, PF1276+, PF192+, PF210+, PF212+, PF223+, PF234+, PF258+, PF2591+, PF2593+, PF2599+, PF2608+, PF2611+, PF2615+, PF2624+, PF263+, PF2643+, PF272+, PF2745+, PF2747+, PF2748+, PF2749+, PF2770+, PF278+, PF292+, PF316+, PF325+, PF342+, PF3515+, PF3517+, PF3518+, PF3534+, PF3560+, PF3561+, PF3562+, PF3574+, PF3578+, PF3586+, PF3588+, PF3590+, PF3594+, PF3596+, PF3600+, PF3604+, PF3605+, PF3611+, PF3612+, PF3616+, PF3618+, PF3625+, PF3639+, PF3640+, PF3641+, PF3642+, PF3654+, PF3660+, PF3666+, PF3672+, PF3675+, PF3677+, PF3686+, PF3694+, PF3780+, PF3800+, PF3804+, PF3806+, PF3807+, PF3809+, PF3811+, PF3814+, PF3815+, PF3819+, PF3822+, PF3836+, PF3837+, PF500+, PF667+, PF719+, PF725+, PF779+, PF796+, PF803+, PF815+, PF821+, PF840+, PF844+, PF892+, PF937+, PF951+, PF954+, PF970+, V168+, V186+, V189+, V205+, V221+, V241+, V250+, V52+, V9+, YSC0000056+, YSC0000256+, YSC0000257+, YSC0000259+, YSC0000260+, YSC0000264+, YSC0000265+, YSC0000267+, YSC0000272+, YSC0000280+, YSC0000281+, YSC0000298+, YSC0000299+, YSC0000300+, YSC0000301+, Z138+, Z139+, M170+, M258+, M307+, P19+, P30+, P38+, P109-, P259-, P37-, M161-, M72-, M26-, M21-, M223-, M227-
Kit N10060 (Robert Wade, Англия, гаплотип 57): M170+, M253+, M258+, M307+, P19+, P30+, P38+, P109-, P259-, P37-, M161-, M72-, M26-, M21-, M223-, M227-
Гаплогруппа I2а
Эту гаплогруппу имели два человека, один субклада I2a1-L147.2, второй – I2a2-M223, с 67- и 111-маркерным гаплотипом, соответственно.
KLIN ID00004
Представлен 67-маркерный гаплотип, сообщено, что гаплогруппа I2a.
13 24 17 11 14 15 11 13 12 13 11 30 – 17 8 10 11 11 25 15 20 0 12 14 15 15 – 10 10 20 21 15 12 19 17 35 35 11 10 – 11 8 15 15 7 12 10 8 11 9 12 22 22 16 10 12 12 12 7 10 30 21 13 14 10 13 11 11 12 9
Эта гаплогруппа распространена по всей Восточной Европе, а именно в странах – Греция, Сербия, Босния-Герцеговина, Македония, Чехия, Словакия, Польша, Болгария, Белоруссия, Россия, Украина, Венгрия, а также немного в Германии, Румынии и Италии, и у подавляющего большинства тестированных был обнаружен снип I2a-CTS10228, он же L147.2 (см. диаграмму ISOGG ниже; справа – датировка образования снипа по данным компании YFull). Это – типичный снип Восточной Европы. По виду гаплотипа совершенно ясно, что он есть и у заказчика. Вопрос – сможем ли мы по виду гаплотипа предсказать некоторые нижестоящие снипы?

В базе данных (Проект FTDNA I2a имеются 245 гаплотипов в 67-маркерном формате. На дереве, построенном из всех этих гаплотипов, гаплотип ID00004 находится справа (помечен символом Х), он относится к родственной большой ветви, которая занимает большую часть правой, компактной ветви дерева. Компактная – это значит относительно молодая ветвь, по сравнению с более рыхлыми ветвями. Иначе говоря, компактная ветвь свидетельствует о ее относительно недавнем происхождении. Расчеты показывают, что этой ветви примерно 2300 лет, то есть она образовалась в конце прошлой эры. Практически все гаплотипы этой ветви сопряжены со снипом CTS10228/L147.2. Но у нее есть и нисходящие снипы, например
L147.2 > YP204/S17250 >Z16971
L147.2 > YP204/S17250 >Y4882 > A811
L147.2 > YP204/S17250 >Y4882 > A1328
L147.2 > YP204/S17250 >A356/Z16983
L147.2 > Y4460 > Y3118
L147.2 > Z17855
которые в 67-маркерных гаплотипах на дереве не разделяются. Точнее, возможно, они могут расходиться по разным частям ветви, но слишком мало носителей гаплотипов в Проекте определяли у себя столь глубокие снипы. Их будет определять московская Лаборатория ДНК-генеалогии.

Есть еще одна причина, почему перечисленные субклады не разделяются на дереве гаплотипов – практически все они образовались почти одновременно (примерно 2100 лет назад) с родительским снипом CTS10228 (примерно 2300 лет назад). Так что их не разделяет не только 67-маркерное дерево, но и 111-маркерное дерево этой отдельной ветви:

Мы видим, что и на 111-маркерном дереве нет выраженных ветвей, которые можно было бы отнести к конкретным снипам. Базовый гаплотип ветви в 67-маркерном формате:
13 24 16 11 14 15 11 13 13 13 11 31 – 17 8 10 11 11 25 15 20 32 12 14 15 15 – 10 10 21 21 15 12 18 18 34 35 11 10 – 11 8 15 15 7 12 10 8 11 9 12 22 22 16 10 12 12 12 7 10 30 21 13 14 10 13 11 11 12 9
(выделены 8 мутаций от представленного гаплотипа). Это означает, что гаплотип удален от предкового на 8/0.12 = 67 → 72 условных поколения, то есть примерно на 1800 лет. Это, конечно, примерно, так как по двум гаплотипам точных расчетов не бывает – одна случайная мутация в представленном гаплотипе сдвинет расчетное расстояние больше, чем на 200 лет. В любом случае ясно, что предки заказчика вели ДНК-линию ID00004 практически напрямую от общего предка данной ветви.
История гаплогруппы/субклада I2a-L147.2 c возрастом примерно 2300 лет неоднократно обсуждалась на Переформате. Гаплогруппу I2a находили в захоронениях в центральной Европе с датировками 7000-5000 лет назад, затем примерно 4500 лет назад она из центральной Европы исчезла, и разошлась на две ветви. Одна (точнее, несколько ветвей, см. первую диаграмму выше) передвинулась (или бежала) на Британские острова, и общие предки этой совокупности ветвей уходят примерно на 4500-5000 лет назад. Другая ветвь субклада I2a-L147.2, прошла в Европе бутылочное горлышко популяции, возродилась около 2300 лет назад, на Дунае-Карпатах, и разошлась по всей Восточной Европе в первой половине I тыс. нашей эры. Возможно, это ее историки и археологи приняли за «происхождение славян», и это о ней идет речь в древних летописях, таких как Повесть временных лет. Если ПВЛ права, то славяне гаплогруппы I2a-L147.2 вышли из Норика, в восточных Альпах, к северу от северной части Адриатического моря. Тавриски, жители Норика, известны со второй половины I тыс. до н.э.
Если бы ID00004 сделал себе тест BigY (или другой геномный тест на Y-хромосому), то результат бы близок (или идентичен) следующему (здесь выделены вышестоящие снипы субклада I2a-CTS10228/L147.2). Остальные отмеченные снипы относятся к еще более вышестоящим гаплотипам, как, например, M42 – сводная гаплогруппа ВТ; V9, V52 и V189 – это всё сводная гаплогруппа СТ; М89 – гаплогруппа F, L15 и L16 – сводная гаплогруппа IJK, L41 – гаплогруппа I, и так далее. Как видим, единственное полезное, что дал здесь тест BigY (за 599 долларов) – это идентификация самого нижнего снипа I2a-CTS10228. Более нижестоящих снипов здесь нет, а приведенный выше снип Z17855 в списке ниже отрицательный (четвертый от конца).
Приведенный ниже набор снипов взят из открытой базы данных, он принадлежит потомку польского князя Святополк-Четвертинского, по легендам – из ополячившихся Рюриковичей. Кстати, князь Борис Антонович Четвертинский (1784-1865), участник наполеоновский войн, полковник русской армии – из того же польского рода. Большинство этих снипов, если не все, должны быть найдены и у ID00004. Впрочем, все – это только если глубокий субклад окажется точно таким же, как и у Четвертинского. Но интересно, что глубоких снипов ниже L147.2 у Четвертинского не обнаружено, самый последний, терминальный, это CTS10228, то есть L147.2.
CTS4002+, CTS4039+, CTS4088+, CTS410+, CTS4437+, CTS4848+, CTS4982+, CTS5044+, CTS5375+, CTS5650+, CTS5727+, CTS5884+, CTS5908+, CTS5966+, CTS5985+, CTS623+, CTS6265+, CTS674+, CTS6932+, CTS7175+, CTS7213+, CTS7218+, CTS7329+, CTS7831+, CTS8239+, CTS8333+, CTS8345+, CTS8420+, CTS8486+, CTS88+, CTS8876+, CTS9240+, CTS9264+, CTS9349+, CTS10058+, CTS10228+, CTS10834+, CTS10936+, CTS11030+, CTS11441+, CTS11768+, CTS1293+, CTS176+, CTS1846+, CTS2193+, CTS2514+, CTS3296+, CTS3517+, CTS3654+, F1209+, F3145+, F3692+, F719+, L132+, L15+, L16+, L178+, L350+, L403+, L41+, L460+, L468+, L470+, L498+, L578+, M42+, M423+, M438+, M89+, M94+, P123+, P124+, P125+, P126+, P127+, P129+, P130+, P133+, P134+, P135+, P136+, P138+, P139+, P14+, P140+, P141+, P143+, P145+, P146+, P148+, P149+, P151+, P157+, P158+, P159+, P160+, P161+, P163+, P166+, P187+, P212+, P316+, P38+, PAGES00026+, PAGES00081+, PF2591+, PF2608+, PF2611+, PF2615+, PF2747+, PF2748+, PF2749+, PF2770+, PF3562+, PF3574+, PF3626+, PF3638+, PF3639+, PF3640+, PF3641+, PF3644+, PF3651+, PF3652+, PF3657+, PF3658+, PF3660+, PF3664+, PF3666+, PF3667+, PF3669+, PF3671+, PF3672+, PF3675+, PF3677+, PF3780+, PF3800+, PF3801+, PF3802+, PF3804+, PF3809+, PF3811+, PF3812+, PF3814+, PF3815+, PF3819+, PF3820+, PF3822+, PF3836+, PF3837+, PF3849+, PF3876+, PF3966+, PF4058+, PF6464+, PF6469+, PF6470+, PF6477+, PF6479+, PF6520+, L621+, L68+, L748+, L751+, L755+, L756+, L758+, L772+, M168+, M170+, M213+, M235+, M258+, M294+, M299+, V241+, V250+, YSC0000207+, YSC0000227+, YSC0000256+, YSC0000272+, M423+, S7721+, V19-, P41-, Z17694-, Z2103-, Z2109-, M3453-, S2348-, S4442-, P61-, L584-, CTS3802-, DF41-
Поскольку речь зашла о Рюриковичах, напомним, что у группы князей Российского дворянского собрания – гаплогруппа N1c1, у Четвертинского (и у заказчика) – гаплогруппа I2a. Рюрик, если такой вобще существовал, мог иметь только одну гаплогруппу. Так что вопрос о многочисленных Рюриковичах пока остается открытым, если у всех у них есть документальные основания утверждать, что они Рюриковичи. Насколько мне известно, документальных оснований ни у кого нет, но есть устоявшиеся мнения специалистов по княжеским генеалогиям. Причем наверняка у польских генеалогов мнение одно, а у российских – мнение другое. Пусть они между собой и разбираются, но ДНК-генеалогия предоставляет им новые данные для расмотрения.
Возможно, московская Лаборатория ДНК-генеалогии сможет идентифицировать у ID00004 нижестоящие (по отношению к CTS1028) снипы, и понять, в каких регионах они преимущественно выражены. Тогда персональную генеалогию можно будет еще далее углубить.
KLIN ID00019
Представлен 111-маркерный гаплотип, сообщено, что гаплогруппа I2b, субклад I2b1, снип М223.
15 23 15 10 15 15 11 14 12 14 12 32 16 8 9 11 11 25 14 20 28 11 14 14 15 11 10 19 21 15 14 18 21 32 40 12 10 11 8 16 16 8 11 10 8 10 9 12 22 22 15 11 12 12 15 9 14 27 21 11 13 12 12 11 12 12 11 32 13 8 15 10 24 27 16 12 11 14 11 12 9 13 11 10 10 12 32 10 12 22 13 11 10 20 15 23 9 24 14 12 14 27 12 21 18 12 15 17 9 12 11
В представленных данных использована устаревшая номенклатура 2010 года, с тех пор снип М223 относят к субкладу I2a2a (см. диаграмму ниже, в сокращенном виде). В правой колонке представлены (в годах, лет назад) примерные датировки возникновения древнейших и некоторых других снипов (которые здесь представляют для нас интерес), рассчитанные компанией YFull по геномным данным.

Сиреневым цветом выше обозначен субклад I2a-L147.2, наиболее распространенный в гаплогруппе I в Восточной Европе – от Греции до Прибалтики, включая Россию, Украину, Белоруссию, страны бывшей Югославии; красной строкой выделен субклад представленного гаплотипа, I2a-M223. Сам по себе субклад древний, ему 17400 лет, и, конечно, у него имеются нижестоящие суклады, к выявлению которых мы в настоящей Интерпретации приблизимся. Желтым цветом выделены субклады, которые могут быть у ID00019, как будет показано ниже.
Попытаемся определить место представленного гаплотипа на общем дереве 111-маркерных гаплотипов гаплогруппы I2 из Проекта I FTDNA. Для этого возьмем все 63 111-маркерных гаплотипов гаплогруппы I2 Проекта, добавим к ним представленный гаплотип ID00019, и построим дерево из полученных 64 гаплотипов с помощью профессиональной компьютерной программы (PHYLIP). Цель этого эксперимента – выяснить, в окружении каких гаплотипов и из каких субкладов окажется представленный гаплотип. Дерево этих 111-маркерных гаплотипов гаплогруппы I2 приведено ниже.

Положение представленного гаплотипа обозначено на дереве индексом Х. Это – отдельная, хорошо выраженная ветвь из семи подобных по виду, предположительно родственных гаплотипов. Для сведения, базовый (предковый) гаплотип всего дерева I2 следующий
13 24 16 10 13 15 11 13 12 13 11 30 17 8 10 11 11 25 15 20 29 12 14 15 15 10 10 19 20 15 14 17 18 34 36 12 10 11 8 15 16 8 11 10 8 11 9 11 21 22 16 11 12 12 15 8 13 25 21 11 13 11 13 11 12 12 11 30 14 8 15 11 25 27 18 12 11 12 12 12 9 12 11 10 11 12 31 11 12 22 14 11 10 22 15 20 11 23 16 11 15 25 12 22 18 12 14 17 9 12 11
Представленный гаплотип отличается от него на 70 мутаций. Это эквивалентно 70/0.198 = 354 → 537 условных поколений, или примерно 13425 лет между ними (0.198 – это константа скорости мутации для 111-маркерных гаплотипов, стрелка – поправка на возвратные мутации). Иначе говоря, общий предок гаплогруппы чрезвычайно удален по времени от ID00019.
Все 64 гаплотипа имеют 3906 мутаций от базового гаплотипа, это соответствует времени, когда жил общий предок современных носителей этого гаплотипа, и которое составляет в данном случае 3906/64/0.198 = 308 → 440 условных поколений (по 25 лет каждое, под этот срок калибровались константы скорости мутаций), или 11000±1100 лет назад. Ясно, что он жил намного позже времени образования субклада I2 (примерно 27500 лет назад, определено по снипам компанией YFull), и это свидетельствует, что гаплогруппа I2 прошла около 11000 лет назад жесткое бутылочное горлышко популяции, возможно, связанной с периодом оледенения в Европе. Общий предок заказчика и гаплогруппы I2 жил примерно (13425+11000)/2 = 12200 лет назад, то есть еще до прохождения бутылочного горлышка.
Мы видим, что представленный гаплотип находится на одной ветви с гаплотипами под номерами 39, 44-46, 51, 52. Базовый гаплотип этой ветви
15 23 15 10 15 15 11 13 12 14 12 32 15 8 10 11 11 25 14 20 28 11 14 14 15 11 10 19 21 14 14 17 19 33 39 12 10 11 8 15 16 8 11 10 8 10 9 12 21 22 15 11 12 12 14 9 13 27 20 11 13 12 12 11 12 12 11 31 13 8 15 11 24 27 16 12 11 13 11 13 9 12 11 10 11 12 32 10 12 22 13 11 10 20 15 22 9 23 14 12 14 28 12 21 18 12 15 17 9 12 11
отличается на 23 мутации (отмечены) от представленного гаплотипа, то есть гаплотип удален от предкового для данной ветви на 23/0.198 = 116 → 132 условных поколения (по 25 лет), то есть примерно на 3300 лет. В то же время все семь гаплотипов ветви имеют 163 мутации от показанного выше базового гаплотипа, то есть общий предок этой ветви жил 163/7/0.198 = 118 → 134 условных поколения, то есть 3350±425 лет назад. Мы видим, что эти две величины совпадают практически идеально (3300 и 3350 лет, тем более в пределах погрешности расчетов). Это означает, что представленный гаплотип почти идеально вписывается в данную ветвь из семи гаплотипов, и соответствует ей и по гаплотипу, и по удалению от нее, и по расчитанному возрасту общего предка ветви. Так что ветвь гаплотипа ID00019 мы нашли.
Посмотрим, к каким субкладам относятся родственные (в ДНК-генеалогическом смысле) гаплотипы, под номерами 39, 44, 45, 46, 51 и 52. Ближе всего на дереве к представленному гаплотипу сидит гаплотип 39 (Англия). У него снип Р95, с возрастом 3100 лет (выделен желтым цветом на диаграмме в начале этого материала). Это практически совпадает с возрастом рассматриваемой ветви, 3350±425 лет. Далее идут гаплотипы 51 и 52 (Шотландия и Швеция), они не типированы на снипы глубже М223, как и у ID00019. Но проект определяет их к снипам не выше Z161, L801 и CTS6433. Последние три гаплотипа на ветви, 44, 45 и 46 (Англия, Португалия и Швейцария), имеют снипы соответственно Z79, CTS6433 и CTS6433, с возрастом 2400, 3800 и 3800 лет. Таким образом, и ветвь ID00019 относительно молодая, и снипы на ней по возрасту соответствуют, учитывая, что и возраст снипов определен с определенной погрешностью.
Подводя итоги, следует заключить, что снипы ID00019 должны быть в ареале снипов, обозначенных желтым цветом на диаграмме снипов в начале Интерпретации, и скорее всего среди снипов P95, CTS6433 и Z79. Московская лаборатория ДНК-генеалогии планирует определять все эти снипы.
Исторический путь к представленному гаплотипу примерно следующий. Гаплогруппа I образовалась около 43 тысяч лет назад (из сводной гаплогруппы IJ), около 28 тысяч лет она разошлась на гаплогруппы I1 и I2, и из последней (как и из первой) образовалось множество нижестоящих субкладов. Дальнейшая история гаплогруппы I2 описана в предшествующих Интерпретациях; в итоге большинство носителей гаплогруппы I2a из Восточной Европы относятся к нисходящим ветвям субклада L147.2, общий предок которых жил в конце I тыс. до н.э., примерно 2300 лет назад. ID00029 – представитель другой, параллельной ветви, М223, но относительно недавних субкладов, общий предок которых жил во второй половине II тыс. до н.э., примерно 3300 лет назад.
Приложение. Здесь приводятся детальные геномные данные по составу снипов, обнаруженных у носителей гаплотипов с ветви ID00029. У него должны быть практически такие, за исключением, возможно, терминальных снипов. Но, возможно, и они те же, как в нескольких приведенных случаях. Выделены снипы от М223 и ниже.
Kit No. 227059 (Англия, гаплотип 39 на ветви): CTS10057+, CTS10058+, CTS10100+, CTS10125+, CTS10362+, CTS109+, CTS11358+, CTS11441+, CTS11575+, CTS11726+, CTS125+, CTS12632+, CTS1977+, CTS1996+, CTS2193+, CTS2392+, CTS2514+, CTS2536+, CTS3296+, CTS3326+, CTS3331+, CTS3431+, CTS3517+, CTS3536+, CTS3654+, CTS3662+, CTS3868+, CTS3996+, CTS4039+, CTS4088+, CTS429+, CTS4314+, CTS4348+, CTS4364+, CTS4368+, CTS4443+, CTS4740+, CTS4848+, CTS4982+, CTS5286+, CTS5318+, CTS5457+, CTS5532+, CTS5650+, CTS5727+, CTS5908+, CTS6135+, CTS6136+, CTS616+, CTS6265+, CTS6331+, CTS6383+, CTS674+, CTS6800+, CTS6907+, CTS6932+, CTS7329+, CTS7331+, CTS7502+, CTS7682+, CTS7831+, CTS7865+, CTS7922+, CTS7933+, CTS7934+, CTS8243+, CTS8333+, CTS8345+, CTS8420+, CTS8449+, CTS88+, CTS8876+, CTS8901+, CTS8980+, CTS9183+, CTS9240+, CTS9264+, CTS9266+, CTS9482+, CTS9782+, CTS9828+, F1046+, F1209+, F1302+, F1320+, F1329+, F1450+, F1460+, F1704+, F1714+, F1753+, F1767+, F2048+, F2075+, F2142+, F2155+, F2302+, F2345+, F2366+, F2402+, F2587+, F2688+, F2710+, F2794+, F2837+, F2985+, F2993+, F3111+, F3136+, F3335+, F3368+, F3402+, F3556+, F3692+, F4188+, F719+, F922+, L132+, L15+, L16+, L34+, L35+, L350+, L37+, L403+, L460+, L468+, L470+, L498+, L578+, L59+, L68+, L748+, L751+, L755+, L756+, L758+, L772+, L800+, M139+, M168+, M170+, M223+, M235+, M294+, M42+, M89+, M94+, P123+, P124+, P126+, P127+, P130+, P135+, P136+, P138+, P14+, P141+, P145+, P146+, P148+, P151+, P158+, P159+, P160+, P166+, P187+, P214+, P215+, P216+, P217+, P219+, P220+, P221+, P222+, P223+, P305+, P95+, PAGES00026+, PAGES00081+, PF1016+, PF1029+, PF1031+, PF1040+, PF1046+, PF1061+, PF1092+, PF1097+, PF110+, PF1203+, PF1269+, PF1276+, PF192+, PF210+, PF212+, PF223+, PF234+, PF258+, PF2591+, PF2593+, PF2599+, PF2608+, PF2611+, PF2615+, PF2624+, PF263+, PF2643+, PF272+, PF2745+, PF2747+, PF2748+, PF2749+, PF2770+, PF278+, PF292+, PF316+, PF325+, PF342+, PF3515+, PF3517+, PF3518+, PF3534+, PF3560+, PF3561+, PF3562+, PF3573+, PF3574+, PF3578+, PF3586+, PF3588+, PF3590+, PF3594+, PF3595+, PF3596+, PF3600+, PF3604+, PF3605+, PF3607+, PF3611+, PF3612+, PF3616+, PF3618+, PF3621+, PF3623+, PF3625+, PF3626+, PF3634+, PF3639+, PF3640+, PF3641+, PF3642+, PF3644+, PF3651+, PF3652+, PF3654+, PF3657+, PF3658+, PF3660+, PF3664+, PF3666+, PF3667+, PF3669+, PF3671+, PF3672+, PF3675+, PF3677+, PF3686+, PF3694+, PF3780+, PF3798+, PF3800+, PF3801+, PF3802+, PF3804+, PF3806+, PF3807+, PF3809+, PF3811+, PF3812+, PF3814+, PF3815+, PF3819+, PF3820+, PF3822+, PF3836+, PF3837+, PF3849+, PF3876+, PF500+, PF667+, PF719+, PF725+, PF779+, PF796+, PF803+, PF815+, PF821+, PF840+, PF844+, PF892+, PF937+, PF951+, PF954+, PF970+, V168+, V186+, V189+, V205+, V221+, V241+, V250+, V52+, V9+, YSC0000056+, YSC0000256+, YSC0000260+, YSC0000265+, YSC0000267+, YSC0000272+, YSC0000280+, YSC0000281+, YSC0000298+, YSC0000300+, Z161+, Z162+, Z163+, Z164+, Z165+, Z168+, Z170+, Z172+, Z174+, Z175+, Z176+, Z177+, Z178+, Z179+, Z181+, Z183+, Z184+, Z186+, Z188+, Z189+, Z77+, CTS10057+, CTS10058+, CTS10100+, CTS10125+, CTS10834+, CTS11441+, CTS1977+, CTS2193+, CTS2392+, CTS2514+, CTS3296+, CTS3326+, CTS3517+, CTS3654+, CTS4039+, CTS4088+, CTS429+, CTS4348+, CTS4437+, CTS4848+, CTS4982+, CTS5286+, CTS5650+, CTS5727+, CTS5884+, CTS5908+, CTS6136+, CTS616+, CTS623+, CTS6265+, CTS6331+, CTS674+, CTS6932+, CTS7329+, CTS7331+, CTS7682+, CTS7831+, CTS7865+, CTS7934+, CTS8333+, CTS8345+, CTS8420+, CTS8449+, CTS88+, CTS8876+, CTS8901+, CTS9183+, CTS9240+, CTS9264+, CTS9266+, CTS9482+, CTS9782+, F1209+, F3692+, F719+, L132+, L15+, L16+, L181+, L34+, L35+, L350+, L36+, L37+, L403+, L41+, L460+, L468+, L470+, L498+, L578+, L59+, L68+, L748+, L751+, L755+, L756+, L758+, L772+, L800+, M168+, M170+, M213+, M223+, M235+, M258+, M294+, M299+, M42+, M438+, M89+, M94+, P123+, P124+, P125+, P126+, P127+, P129+, P130+, P133+, P134+, P135+, P136+, P138+, P139+, P14+, P140+, P141+, P143+, P145+, P146+, P148+, P149+, P151+, P157+, P158+, P159+, P160+, P161+, P163+, P166+, P187+, P212+, P214+, P216+, P217+, P218+, P219+, P220+, P221+, P222+, P223+, P316+, P38+, P95+, PAGES00026+, PAGES00081+, PF2591+, PF2608+, PF2611+, PF2615+, PF2747+, PF2748+, PF2749+, PF2770+, PF3562+, PF3574+, PF3626+, PF3639+, PF3640+, PF3641+, PF3644+, PF3651+, PF3652+, PF3657+, PF3658+, PF3660+, PF3664+, PF3666+, PF3667+, PF3669+, PF3671+, PF3672+, PF3675+, PF3677+, PF3780+, PF3800+, PF3801+, PF3802+, PF3804+, PF3809+, PF3811+, PF3812+, PF3814+, PF3815+, PF3819+, PF3820+, PF3822+, PF3836+, PF3837+, PF3849+, PF3876+, PF6464+, PF6469+, PF6470+, PF6477+, PF6479+, PF6520+, V241+, V250+, YSC0000207+, YSC0000227+, YSC0000256+, YSC0000272+, YSC0000281+, Z161+, Z163+, Z164+, Z165+, Z168+, Z170+, Z174+, Z175+, Z176+, Z178+, Z179+, Z184+, Z186+, Z188+, P37-, S2348-, S4442-
Kit No. 173448 (Англия, гаплотип 44): Z77+, L800+, L801+, V218+, Z186+, Z78+, Z79+, L1198+, Z190+, Z185+, Z171+, Z166+, CTS10057+, CTS10058+, CTS10100+, CTS10125+, CTS10834+, CTS11441+, CTS2134+, CTS2193+, CTS2392+, CTS2514+, CTS3296+, CTS3326+, CTS3517+, CTS3654+, CTS4039+, CTS4088+, CTS429+, CTS4348+, CTS4437+, CTS4848+, CTS4982+, CTS5286+, CTS5650+, CTS5727+, CTS5884+, CTS5908+, CTS6136+, CTS616+, CTS623+, CTS6265+, CTS6331+, CTS6433+, CTS674+, CTS6932+, CTS7329+, CTS7331+, CTS7682+, CTS7831+, CTS7865+, CTS7934+, CTS8333+, CTS8345+, CTS8420+, CTS8449+, CTS88+, CTS8876+, CTS8901+, CTS9183+, CTS9240+, CTS9264+, CTS9266+, CTS9482+, CTS9782+, F1209+, F3692+, F719+, L104+, L132+, L15+, L16+, L181+, L34+, L35+, L350+, L36+, L37+, L403+, L41+, L460+, L468+, L498+, L578+, L59+, L68+, L748+, L751+, L755+, L756+, L758+, L772+, L800+, M168+, M170+, M213+, M223+, M235+, M258+, M294+, M299+, M42+, M438+, M89+, M94+, P108+, P123+, P124+, P125+, P126+, P127+, P129+, P130+, P133+, P134+, P135+, P136+, P138+, P139+, P14+, P140+, P141+, P143+, P145+, P146+, P148+, P149+, P151+, P157+, P158+, P159+, P160+, P161+, P163+, P166+, P187+, P212+, P214+, P216+, P217+, P218+, P219+, P220+, P221+, P222+, P223+, P305+, P316+, PAGES00026+, PAGES00081+, PF2591+, PF2608+, PF2611+, PF2615+, PF2624+, PF2747+, PF2748+, PF2749+, PF2770+, PF3562+, PF3574+, PF3626+, PF3639+, PF3640+, PF3641+, PF3644+, PF3651+, PF3652+, PF3657+, PF3658+, PF3660+, PF3664+, PF3666+, PF3667+, PF3669+, PF3671+, PF3672+, PF3675+, PF3677+, PF3780+, PF3800+, PF3801+, PF3802+, PF3804+, PF3809+, PF3811+, PF3812+, PF3814+, PF3815+, PF3819+, PF3820+, PF3822+, PF3836+, PF3837+, PF3849+, PF3876+, PF6464+, PF6469+, PF6470+, PF6477+, PF6479+, PF6520+, PK1+, SRY10831+, V221+, V241+, V250+, YSC0000207+, YSC0000227+, YSC0000256+, YSC0000272+, Z163+, Z164+, Z165+, Z168+, Z170+, Z174+, Z175+, Z178+, Z179+, Z184+, Z185+, Z188+, Z190+, Z79+, L707+, M223+, M253-, M26-, M284-, M379-, P78-, P95-, S2348-, S4442-
Kit No. 18187 (Португалия, гаплотип 45): CTS674+, CTS6800+, CTS6907+, CTS6932+, CTS7329+, CTS7331+, CTS7502+, CTS7682+, CTS7831+, CTS7865+, CTS7922+, CTS7933+, CTS7934+, CTS8243+, CTS8333+, CTS8345+, CTS8420+, CTS8449+, CTS88+, CTS8876+, CTS8901+, CTS8980+, CTS9183+, CTS9240+, CTS9264+, CTS9266+, CTS9482+, CTS9782+, CTS9828+, F1046+, F1209+, F1302+, F1320+, F1329+, F1450+, F1460+, F1704+, F1714+, F1753+, F1767+, F2048+, F2075+, F2142+, F2155+, F2302+, F2345+, F2366+, F2402+, F2587+, F2688+, F2710+, F2794+, F2837+, F2985+, F2993+, F3111+, F3136+, F3335+, F3368+, F3402+, F3556+, F3692+, F4188+, F719+, F922+, L132+, L15+, L16+, L34+, L35+, L350+, L37+, L403+, L41+, L460+, L468+, L470+, L498+, L578+, L59+, L68+, L748+, L751+, L755+, L756+, L758+, L772+, L800+, M139+, M168+, M170+, M223+, M235+, M294+, M42+, M89+, M94+, P123+, P124+, P126+, P127+, P130+, P135+, P136+, P138+, P14+, P141+, P145+, P146+, P148+, P151+, P158+, P159+, P160+, P166+, P187+, P214+, P215+, P216+, P217+, P219+, P220+, P221+, P222+, P223+, PF1016+, PF1029+, PF1031+, PF1040+, PF1046+, PF1061+, PF1092+, PF1097+, PF110+, PF1203+, PF1269+, PF1276+, PF192+, PF210+, PF212+, PF223+, PF234+, PF258+, PF2591+, PF2593+, PF2599+, PF2608+, PF2611+, PF2615+, PF2624+, PF263+, PF2643+, PF272+, PF2745+, PF2747+, PF2748+, PF2749+, PF2770+, PF278+, PF292+, PF316+, PF325+, PF342+, PF3515+, PF3517+, PF3518+, PF3534+, PF3560+, PF3561+, PF3562+, PF3573+, PF3574+, PF3578+, PF3586+, PF3588+, PF3590+, PF3594+, PF3595+, PF3596+, PF3600+, PF3604+, PF3605+, PF3607+, PF3611+, PF3612+, PF3616+, PF3618+, PF3621+, PF3623+, PF3625+, PF3626+, PF3634+, PF3639+, PF3640+, PF3641+, PF3642+, PF3644+, PF3651+, PF3652+, PF3654+, PF3657+, PF3658+, PF3660+, PF3664+, PF3666+, PF3667+, PF3669+, PF3671+, PF3672+, PF3675+, PF3677+, PF3686+, PF3694+, PF3780+, PF3798+, PF3800+, PF3801+, PF3802+, PF3804+, PF3806+, PF3807+, PF3809+, PF3811+, PF3812+, PF3814+, PF3815+, PF3819+, PF3820+, PF3822+, PF3836+, PF3837+, PF3849+, PF3876+, PF500+, PF667+, PF719+, PF725+, PF779+, PF796+, PF803+, PF815+, PF821+, PF840+, PF844+, PF892+, PF937+, PF951+, PF954+, PF970+, V186+, V189+, V205+, V52+, V9+, YSC0000056+, YSC0000256+, YSC0000260+, YSC0000265+, YSC0000267+, YSC0000272+, YSC0000280+, YSC0000281+, YSC0000298+, YSC0000300+, Z161+, Z162+, Z163+, Z164+, Z165+, M170+, M223+, M258+, P38+, L801+, Z186+, Z76+, L1316+, CTS10057+, CTS10058+, CTS10100+, CTS10125+, CTS10362+, CTS109+, CTS11358+, CTS11441+, CTS11575+, CTS11726+, CTS125+, CTS12632+, CTS1996+, CTS2193+, CTS2392+, CTS2514+, CTS2536+, CTS3296+, CTS3326+, CTS3331+, CTS3431+, CTS3517+, CTS3536+, CTS3654+, CTS3662+, CTS3868+, CTS3996+, CTS4039+, CTS4088+, CTS429+, CTS4314+, CTS4348+, CTS4364+, CTS4368+, CTS4443+, CTS4740+, CTS4848+, CTS4982+, CTS5286+, CTS5318+, CTS5457+, CTS5532+, CTS5650+, CTS5727+, CTS5908+, CTS6135+, CTS6136+, CTS616+, CTS6265+, CTS6331+, CTS6383+, CTS6433+, F3692+, F719+, L104+, L132+, L15+, L16+, L181+, L34+, L35+, L350+, L36+, L37+, L403+, L41+, L460+, L468+, L498+, L59+, L68+, L748+, L751+, L755+, L756+, L758+, L772+, L800+, M168+, M170+, M213+, M223+, M235+, M258+, M294+, M299+, M42+, M438+, M89+, M94+, P123+, P124+, P125+, P126+, P127+, P129+, P130+, P133+, P134+, P135+, P136+, P138+, P139+, P14+, P140+, P141+, P145+, P146+, P148+, P149+, P151+, P157+, P158+, P159+, P160+, P161+, P163+, P166+, P187+, P212+, P214+, P216+, P217+, P218+, P219+, P220+, P221+, P222+, P223+, P316+, PAGES00026+, PAGES00081+, PF2591+, PF2608+, PF2611+, PF2615+, PF2747+, PF2748+, PF2749+, PF2770+, L1409+, PF3833+, Z2198+, CTS8444+, CTS6497+, CTS10057+, CTS10058+, CTS10100+, CTS10125+, CTS10834+, CTS11441+, CTS2134+, CTS2193+, CTS2392+, CTS2514+, CTS3296+, CTS3326+, CTS3517+, CTS3654+, CTS4039+, CTS4088+, CTS429+, CTS4348+, CTS4437+, CTS4848+, CTS4982+, CTS5286+, CTS5650+, CTS5727+, CTS5884+, CTS5908+, CTS6136+, CTS616+, CTS623+, CTS6265+, CTS6331+, CTS674+, CTS6932+, CTS7329+, CTS7331+, CTS7682+, CTS7831+, CTS7934+, CTS8333+, CTS8345+, CTS8420+, CTS8449+, CTS88+, CTS8876+, CTS8901+, CTS9183+, CTS9240+, CTS9264+, CTS9266+, CTS9482+, CTS9782+, PF3562+, PF3574+, PF3626+, PF3639+, PF3640+, PF3641+, PF3644+, PF3651+, PF3652+, PF3657+, PF3658+, PF3660+, PF3664+, PF3666+, PF3667+, PF3669+, PF3671+, PF3672+, PF3675+, PF3677+, PF3780+, PF3800+, PF3801+, PF3802+, PF3804+, PF3809+, PF3811+, PF3812+, PF3814+, PF3815+, PF3819+, PF3820+, PF3822+, PF3836+, PF3837+, PF3849+, PF3876+, Z172+, Z174+, Z175+, Z176+, Z177+, Z178+, Z179+, P19+, Z181+, Z183+, Z184+, Z186+, V221+, V241+, V250+, YSC0000207+, YSC0000227+, YSC0000256+, YSC0000272+, Z163+, Z164+, Z165+, Z168+, Z170+, Z174+, Z175+, Z178+, Z184+, PF6464+, PF6469+, PF6470+, PF6477+, PF6479+, PF6520+, Z168+, Z170+, Z188+, Z77+, Z188+, F1209+, F3406-, M161-, Z190-, Z63-, Z79-, L1317-, Z171-, S2348-, S4442-, Z185-, Z187-, L1201-, P30-, P37-, Z180-, PF4225-, DF5-, PF3292-, CTS661-, L1198-, Z190-, Z2059-, Z2084-, Z2074-, L1272-, ZS6-, ZS7-, ZS11-, ZS14-, ZS15-, ZS16-, ZS18-, ZS26-, L1290-, Z78-, Z79-, M284-, M379-, P78-, P95-, L380-, M26-, M307-, M72-, M227-, M253-, M21-, Z166-
Kit No. B3411 (Швейцария, гаплотип 46): L801+, CTS6433+, M223+, L1201-, Z190-, Z78-, CTS5332-
Kit No. 23157 (Шотландия, гаплотип 51): P19+, M170+, M258+, M223+, P19+, P38+, M284-, M379-, P78-, P95-, P30-, P37-, M227-, M253-, M26-, M307-, M72-, M21-, M161-
Kit No. 174472 (Швеция, гаплотип 52): M284-, L126-, M379-, P78-, P95-
Гаплогруппа I2c
Эту гаплогруппу имел один человек, с 67-маркерным гаплотипом.
KLIN ID00005
Сообщено, что субклад I2c-L596, глубже субклад в FTDNA не определяли.
14 24 15 10 12 13 11 13 12 12 11 28 – 18 8 8 11 11 24 15 21 31 11 11 15 15 – 10 10 19 21 15 13 17 17 34 34 14 10 12 8 16 16 8 13 10 8 10 9 12 21 21 16 11 12 13 13 8 14 25 21 12 13 11 13 11 12 12 11
Поскольку глубже, чем I2c-L596, субклад не определяли, то цепочка фактически определенных субкладов в гаплогруппе I довольно короткая: I-M170 > I2-M438 > I2c-L596. Определение в FTDNA проведено правильно, как показывает позиция представленного гаплотипа на дереве 67-маркерных гаплотипов. Но возможны следущие нисходящие субклады, которые пока не определяли:

Ниже приведено дерево 67-маркерных гаплотипов гаплогруппы I-M170 (гаплотипы взяты из Проекта FTDNA). Всю левую часть дерева занимают гаплотипы гаплогруппы I1-M253, c общим предком 3690±370 лет назад (хотя эта гаплогруппа возникла примерно 27500 лет назад, но она прошла бутылочное горлышко популяции примерно 3500-4000 лет назад, как и все субклады гаплогруппы I в этот период времени, в целом между 4000 и 5000 лет назад), они имеют вид плотной, компактной ветви. Гаплогруппа I2 занимает правую часть дерева, там расположены гаплотипы субкладов I2a, I2b, и I2c, последние – в правой верхней части дерева, и отделены от остальных высокой узкой ветвью, которя к I2c не относится. На представленный гаплотип ID00005 указывает угол квадратика с буквой Х. Эта ветвь, одна из трех ветвей субклада I2c-L596, приведена ниже в увеличенном виде, и представленный гаплотип опять помечен крестиком.
Теперь о ветви из 9 гаплотипов (три из Грузии [под номерами 427, 451 и 452], два из Белоруссии [454 и 455], по одному из Литвы [456], Австрии [453] и Турции [444]). Базовый гаплотип этой ветви (мутационные отличия от представленного гаплотипа отмечены)
14 24 15 10 12 13 11 13 11 13 11 29 – 18 8 8 11 11 24 15 20 32 11 14 15 16 – 11 10 19 21 15 13 17 19 34 36 12 10 12 8 16 16 8 12 10 8 10 9 12 21 21 16 11 12 13 14 8 13 25 20 12 13 11 13 11 12 12 11
Все 9 гаплотипов ветви имеют 123 мутации от этого базового гаплотипа, что означает, что общий предок ветви жил 123/9/0.12 = 114 → 129 условных поколений назад, или 3225±430 лет назад. Представленный гаплотип отличается от базового на 17 мутаций (ряд мутаций считаются по особым правилам), и это дает примерно то же самое время от общего предка, в пределах погрешности расчета. Это показывает, что ID00005 – прямой потомок общего предка ветви гаплогруппы I2c, который жил примерно в конце II тыс. до н.э.

Ниже показаны три основные ветви субклада I2c-L596, которые соответствуют семи его нижестоящим субкладам (см. диаграмму выше). Представленный гаплотип определенно входит в один из них, но в какой – мы пока не знаем. У каждого – своя история, которая пока нам тоже неизвестна (та, что известна, приведена ниже). Как мы видим, география ветви ID00005 весьма обширна – от Австрии, Беларуси и Литвы до Турции и Грузии, но более тонкое подразделение ветвей по нижестоящим субкладам в итоге позволит ее уточнить. Проекты FTDNA в этом отношении пока не помощники, в них этих более тонких субкладов нет, но московская Лаборатория ДНК-генеалогии будет их определять.
Чтобы понять, насколько сложной и трагической была история субклада L596 и его нижестоящих субкладов, заметим, что сам субклад L596 возник примерно 21300 лет назад (как показывает лесенка его снипов в Y-хромосоме), но он в ходе истории Европы то почти полностью погибал, то снова возрождался из немногих выживших носителей L596. В итоге предок подветви ID00005 жил примерно 3225 лет назад, соседней подветви (из семи гаплотипов) на диаграмме выше – примерно 2475 лет назад, верхней подветви (из девяти гаплотипов) – 2800 лет назад, и всех трех ветвей вместе – 5950±645 лет назад. А геномный анализ показывает, что нижестоящий субклад I2c1 был образован 15500 лет назад; следующий ниже субклад, I2c1a-L1251 – 10100 лет назад, про остальные данных пока нет. Мы видим, что пока обнаружены три ветви L596, возраст каждой – около 3200-2500 лет назад.

Как уже говорилось, показанная ветвь по географии смешанная, но с уклоном в Восточную Европу и Кавказ (Австрия, Беларусь, Литва, Грузия, Турция). Вторая ветвь – западная (Англия, Франция, Италия, Нидерланды). Третья – тоже западная (Англия, Шотландия, Ирландия, Дания, Германия).
Итак, подводим итоги по состоянию наших знаний на сегодняшний день. Гаплогруппа I – очень древняя, образовалась более 40 тысяч лет назад, где – пока неизвестно, но скорее всего в Европе. Около 30 тысяч лет назад она разошлась на субклады I1 и I2, и последняя разошлась на субклады I2a, I2b и I2c-L596 примерно 21300 лет назад. Гаплогруппы I и I2 обнаружены в древних ископаемых костных останках в Центральной Европе и в Швеции с датировками 7 тысяч лет назад. Немногим позже жил общий предок трех ветвей I2c-L596, потомки которого живут в настоящее время от Британских островов до Турции. Но примерно 4500 лет назад жизнь носителей гаплогруппы I, как и всех остальных в Европе резко нарушается, и почти все гаплогруппы (кроме R1b) из Европы исчезают, или откатываются на периферийные районы Европы, часть уходит в Переднюю Азию и на Кавказ.
Эти гаплогруппы в виде отдельных представителей проходят долгий и болезненный период выживания, и выжившие начинают приумножаться, формируя общих предков новых ветвей. В их числе были и носители субклада I2c-L596, пошедшие «в рост» 3200-2500 лет назад, то есть в конце II – середине I тыс. до н.э. Почти тогда же стала возрождаться гаплогруппа I2a, общий предок которой жил 2300 лет назад в Восточной Европе, и около 5000 лет назад на Британских островах. Немногим раньше стала возрождаться гаплогруппа I1, с выжившим общим предком примерно 3700 лет назад. В этом отношении субклад I2c-L596 имеет наиболее древние корни в отношении сегодняшних носителей этой гаплогруппы – около 6000 лет назад.
Отрадно, что нижестоящие субклады L596 разделяются на соответствующие ветви гаплотипов (см. диаграмму выше). Это значит, что при выявлении этих нижестоящих субкладов в московской Лаборатории ДНК-генеалогии у достаточного количества человек (например, у полусотни) мы сможем провести более детальное отнесение гаплотипов к субкладам, и более детально разобраться с преимущественной географией субкладов.
Проба персональной интерпретации мтДНК
Безусловно, будет полезно расширить круг персональных интерпретаций на женские гаплогруппы, и для их тестирования можно анализировать мДНК как у женщин, так и мужчин. Дело в том, что мужчина получает мтДНК с кровью от матери, но дальше мтДНК уже не передает, потому что митохондрии сперматозоидов после оплодотворения (или в ходе него) разрушаются. Сперматозоид содержит около десятка митохондрий, поскольку на вращение хвостиком нужна энергия, а ее поставляют именно митохондрии. Когда сперматозоид достиг цели, то митохондрии отбрасываются. Узнаете мужчин?
В очень редких случаях митохондрия все-таки проскакивает, но это по отношению к организму будущей матери чужая митохондрия, и добром это, как правило, не кончается. А кончается нередко острыми патологиями.
Короче, мтДНК передается от матери дочерям по всей цепочке поколений, десятками, сотнями тысяч лет, миллионами лет, и так далее. А сыновьям – только на одно поколение. Сыновья передают своим сыновьям Y-хромосому, не передают никому мтДНК – ни сыновьям, ни дочерям, но передают всем свои остальные 22 хромосомы, рекомбинантные. Поэтому, повторяю, тесты на мтДНК можно проводить по ДНК как женщин, так и мужчин. В обоих случаях результат один – выявление мтДНК матери и всей предыдущей цепочки мтДНК со всеми накопленными мутациями. То, что это дает – описано во множестве изданий, и, в частности, в наиболее адаптированном для нас виде – в книгах «Интернет. Заметки научного сотрудника» (2010), на стр. 368-379, и в несколько дополненном виде – в книге «Происхождение славян» (2013), стр. 265-284.
Прежде чем начать акцию по массовой персональной интерпретации мтДНК, предлагаем пробный вариант, выполненный одним из коллег. Поскольку вариант тестовый, имя автора интерпретации пока скрыто. На данном этапе важно, чтобы продукт был признан как минимум приемлемым, а лучше – хорошим или даже отличным. Так что это – на рассмотрение потенциальных заказчиков, а также всех читателей.
Итак, в качестве пробного варианта рассмотрим следующий:

Представленные данные позволяют проследить историю рода на глубине от палеолита (каменного века) лишь до горизонта нескольких тысячелетий до н.э. Это обусловлено тем, что, во-первых, женские митохондриальные ДНК имеют значительно меньшую длину высоковариативных участков, и, следовательно, намного менее информативны. А во-вторых, представленные данные не содержат доступную детализацию – например, субклад Н1с, к которому, как будет показано ниже, относится представленная картина мутаций, содержит более 20 нижестоящих субкладов. Поэтому история рода может быть реконструирована лишь с большей степенью приблизительности, по сравнению с интерпретацией данных по Y-хроосоме. Анализ различий HVR1 и HVR2 с RSRS показывает, что представленный гаплотип относится к митохондриальной гаплогруппе H1с. В силу упомянутых выше причин предоставленный образец совпадает с данными многих других мтДНК: в базе данных familytreedna.com присутствуют носители гаплотипов с идентичными RSRS-значениями по HVR1 и HVR2, причем подавляющее их большинство относится к северной и восточной Европе, например, мтДНК для Anela Sarocka (Литва).

История гаплотипа. Женская гаплогруппа H, предположительно, возникла в Западной Азии около 30 тысяч лет назад, прибыла в Европу около 20-25 тысяч лет назад и распространилась на юго-запад континента во франко-кантабрийский регион, что, скорее всего, соответствует культуре мадлен. В период последнего ледникового максимума 20-13 тысяч лет назад большинство палеолитических поселений Северной и Центральной Европы вымерло, в связи с чем представители гаплогруппы Н в большей степени выжили лишь на севере Испании (поэтому в настоящее время данная гаплогруппа с высокой частотой, более 50%, встречается среди басков, которые сложились в данном регионе при ассимиляции синокавказскими по языку пришельцами местного автохтонного населения). Данная (ископаемая) гаплогруппа была выявлена в пещерах La Pasiega и La Chora (мадлен).
На более поздних горизонтах следует отметить раннее присутствие гаплогруппы в Северной Европе и на Русской равнине, начиная с мезо-неолита – в Сертее (Смоленская область), где в слое Сертея VIII был обнаружен носитель гаплотипа H в сочетании с мужским гаплотипом R1a1 (IV тыс. до н.э.). Данная археологическая культура может рассматриваться как дальняя периферия культуры воронковидных кубков. Также подобные гаплотипы были найдены в захоронениях V-IV тысячелетий до н.э. в донецком регионе и в могильнике Южный Олений Остров (где также была выделена и мужская гаплогруппа R1a1*).
Субклад H1c. Показатель T477C позволяет определить принадлежность гаплотипа к субкладу H1c. Предполагается, что распространение подклассов H1, H3, а также сестринской гаплогруппы V связано с внутриевропейской экспансией во франко-кантабрийском регионе после последнего ледникового максимума около 13 тысяч лет назад. Гаплогруппа H1 составляет значительную долю западноевропейских митохондриальных ДНК, также в большой степени свойственна баскам Испании (28%), португальцам (26%), жителям Андалусии (24%) и этнографической группе пасьего в Кантабрии (24%). В Северной Африке необычно высокая доля гаплогруппы H1 среди туарегов Ливии (61%), что также указывает на смежный с Испанией регион. Также мтДНК гаплогруппа H1 распространена среди других жителей Иберийского полуострова, Северной Африки и Сардинии. При этом ее носители составляют свыше 10% популяции населения во Франции, на Британских островах, в Альпах, во многих регионах Восточной Европе, и не менее 5% в прочих местах Европы.
Возраст гаплогруппы H1c около 9400 лет. И в связи с этим встает вопрос о времени и дате его перемещения в Северную и Восточную Европу. Данный субклад обнаружен у земледельцев культуры воронковидных кубков Скандинавии, 3500-2500 до н.э. (Gokhem2). В предшествующих культурах Скандинавии и Севера Европы подобного гаплотипа не находили. Учитывая появление этого субклада на севере и востоке Европы уже в мезо- неолите, в широкой полосе от Оленьего Острова и до юга Украины позволяет ставить вопрос о миграции с юга. Поскольку франко-испанский регион может рассматриваться как один из центров распространения данной гаплогруппы в предшествующую эпоху, то в качестве логичной гипотезы о появлении этого гаплотипа можно считать версию о проникновении в Северную и Восточную Европу морским путем со Средиземноморского бассейна носителей культуры кардиальной керамики (гипотеза Д.Л. Гаскевича о северопонтийском импрессо).
Она позволяет связать появление носителей H1 за пределами Западной Европы с миграциями (либо иными культурно-археологическими связями) комплекса кардиальной керамики, чьи представители могли передвигаться вдоль побережья на кожаных лодках. Гаскевич даже привел создателей мегалитических культур и кардиальной керамики импрессо Западной Европы и Средиземноморья, в среде которых встречается данный субклад, через существовавший до VI тысячелетия до н.э. Босфорский перешеек в Крым и на юг Украины через буго-днестровскую культуру.

В качестве итога анализа можно констатировать, что представленный гаплотип соответствует найденному в Gokhem2 субкладу представительницы культуры воронковидных кубков, которую многие исследователи считают индоевропейской. Материнская гаплогруппа H была найдена в районе древнего присутствия мужских гаплотипов R1a1 (Южный Олений Остров, Сертея), что позволяет считать эту гаплогруппу исконной для Русской равнины и своеобразным «спутником» мужской R1a1. Более давние связи уводят корни H1c в Средиземноморье.
Для детального исследования родословной заказчика рекомендуется сделать более детальное типирование, поскольку, напоминаем, гаплогруппа H1c содержит свыше 20 различных субкладов. Такое типирование будет вскоре проводиться московской Лабораторией ДНК-генеалогии.
Анатолий А. Клёсов,
доктор химических наук, профессор

Масла в огонь подливают компании типа FTDNA, которые ведут веерную рассылку своим клиентам сведений о «матчах», совпадениях, как правило, 12-маркерных гаплотипов, что в 99% никакого особого смысла не имеет. Вот и получают люди «сведения» о том, что такой же гаплотип имеют африканские берберы, американские индейцы, евреи-ашкенази, палестинцы, индийские дравиды, и кого только в тех «матчах» нет. Я получаю массу писем с просьбой объяснить, откуда такие родственники, и что, может, мы действительно берберы, евреи или прочие саудовские арабы. А ответ очень прост – «коридор» вариаций в 12-маркерных гаплотипах очень узкий, четыре маркера из 12 вообще почти у всех в данной гаплогруппе одинаковы, за крайне редкими исключениями (это DYS 393, 426, 388, 392), а остальные восемь меняются в основном на плюс-минус единицу. Вот и получаем, что в 90% случаев вариантов 12-маркерных гаплотипов всего несколько десятков. А людей, получивших результаты теста – многие тысячи, то есть как минимум по сотне «матчей» почти на каждый 12-маркерный гаплотип.
И с каждым очередным тестированным число «матчей» прогрессивно растет, опять пошла веерная рассылка уведомлений об этом замечательном факте. И каждое торжественное собщение – от компании FTDNA – идет под общим заголовком – «We Found a New Y-DNA Relative!», то есть «Мы нашли нового Y-ДНК родственника!». Технически все правильно, гаплогруппа одна и та же, но вы свою гаплогруппу и так знали, как только получили гаплотип. Так что ничего нового Вам эти «родственники» по 12 маркерам не дают. По 37 маркерам и выше «матчи» уже часто показывают более близкое родство, хотя и там нередко бывают случайные совпадения.
Вот – пример, и такие можно давать десятками и сотнями. 12-маркерный базовый (предковый) гаплогрупп евреев гаплогруппы R1a такой (общий предок жил примерно 1000-1300 лет назад):
13 25 16 10 11 14 12 12 10 13 11 30
а базовый гаплотип этнических русских той же гаплогруппы R1a (жил примерно 4600 лет назад), к которой относятся половина и больше русских мужчин, такой:
13 25 16 11 11 14 12 12 10 13 11 30
Различие – всего на одну мутацию (в четвертом по счету маркере). Более того, если взять не обобщенных этнических русских, а, например, их балто-карпатскую ветвь, со снипом R1a-CTS3402-YP237, то их базовый 12-маркерный гаплотип
13 25 16 10 11 14 12 12 10 13 11 30
точно такой же, как у евреев (см. выше). А у восточно-карпатской ветви (R1a-Y2902)
13 25 16 11 11 14 12 12 10 13 11 30
то есть опять такой же, как у обобщенных этнических русских с древним предком. Такой же и у западно-карпатской ветви (R1a-YP340), и у центрально-евразийской ветви, субклада R1a-YP997, и у балтийской ветви (R1a-L366). Мы видим, что аллели (то есть числа при маркерах) меняются, хотя и в узких пределах, поэтому «матч» то есть, то его нет.
В этой связи интересно, что предковый 12-маркерный гаплотип индийских R1a (основной субклад R1a-L657, с «возрастом» примерно 4000 лет – расчет времени жизни общих предков по гаплотипам (или 4700 лет – расчет времени образования субклада по снипам), или по определению «индоарийский гаплотип»
13 25 16 10 11 14 12 12 10 13 11 30
такой же, как и у евреев, которых слово «арии» сильно напрягает, как они мне неоднократно говорили. А вот базовый арабский 12-маркерный гаплотип гаплогруппы R1a – точно такой же, как у этнических русских:
13 25 16 11 11 14 12 12 10 13 11 30
Различия у всех перечисленных базовых гаплотипов начинаются уже после 12 маркеров. Таким образом, как мы видим, «матчи» на 12-маркерных гаплотипах ровным счетом ничего не означают, и FTDNA давно бы стоило прекратить эту практику вводить людей в заблуждение.
Итак, как мы видим, генеалогии по 12-маркерным гаплотипам без указания достаточно глубоких снипов, как правило, не вытащить. Потому московская Лаборатория ДНК-генеалогии будет проводить тестирование по тысячам глубоких снипов, для которых и относительно короткие гаплотипы, например, 23-маркерные, в целом подойдут. Хотя, конечно, 67- или 111-маркерные были бы значительно лучше – не для идентификации снипов, а для датировок ветвей родственных гаплотипов.
Для того чтобы показать, как персональная интерпретация делается, показать возможности и ограничения таких интерпретаций, и помочь интересующимся узнать больше о своей ДНК-родословной, и было объявлено о начале работы по персональным интерпретациям. Напоминаю, что для выдачи максимально полной и детальной информации Академии ДНК-генеалогии нужно получить максимально протяженный гаплотип и максимально глубокий снип. Если мне терминальный снип не сообщать, а проверять меня, насколько я смогу его по гаплотипу узнать, то эта игра довольно глупая – платить за эту проверку деньги, когда платить их стоит за получаемую детальную информацию. Все интерпретации проводил лично я, и до сегодняшнего дня было более двадцати заказчиков, в основном с 111-и 67-маркерными гаплотипами, но два человека и с 12-маркерными гаплотипами. Должен еще раз напомнить, что ни копейки я с этой (немалой, должен сказать, работы) не получил и получать не собирался, все деньги идут в фонд Академии ДНК-генеалогии, на орграсходы и в счет будущих Проектов Академии. Надо сказать, что полученные таким путем около 60 тысяч рублей Академии помогли, сделали ее на определенный период финансово обеспеченной. За это заказчикам спасибо.
Важность этой работы по персональной интерпретации трудно переоценить, и финансы здесь далеко не самое главное. Многие прислали письма с благодарностями за полученные сведения, некоторые просто были в восхищении, насколько для них картина прояснилась. Это – крайне важно, показать, что ДНК-генеалогия работает и на персональном уровне. Только один человек из более чем двадцати не захотел, чтобы полученные результаты были помещены в базу данных Академии ДНК-генеалогии и опубликованы, даже без указания его фамилии. Один человек поначалу был недоволен, поскольку в ответ на его присланный 12-маркерный гаплотип без указания гаплогруппы или снипа ему сообщили, что интерпретацию в таком случае лучше не проводить, поскольку из 12-маркерного гаплотипа много не выжать, мягко говоря. Он поднял эпистолярный шум, и хотел жаловаться на Переформат, что ему обещали персональную интерпретацию, а обещание надо выполнять, какой бы гаплотип ни был. Он платит, и все дела. Решили пойти ему навстречу, поскольку предупреждение было сделано. Оказалось, все не так плохо, поскольку в его гаплотипе была «зацепка», которую удалось несколько раскрутить. Больше жалоб от него не было. Хотя, конечно, был бы гаплотип подлиннее, да к нему бы снип, то и интерпретация была бы более глубокой.
Другой присланный 12-маркерный гаплотип оказался бедненький, «круглый, как шар», никаких зацепок и никаких снипов. Потому и интерпретация была весьма условной, как будет описано в деталях ниже. Одна надежда, что он пройдет тестирование на глубокие снипы в московской Лаборатории ДНК-генеалогии, и получит бесплатное продолжение своей интерпретации, потому что ее уже оплатил. Напоминаю, что такие были условия – последующее углубление и развитие интерпретации уже пойдет без дополнительной оплаты.
В общем, считаем, что начало персональных интерпретаций было удачным. Надо сказать, что скоро мы приступим к персональным интерпретациям по мтДНК, что охватит, так сказать, и наших милых женщин. Ждите сообщения на Переформате. По всем вопросам обращайтесь на электронную почту Академии ДНК-генеалогии: info@dna-academy.ru
Теперь переходим к изложению персональных интерпретаций, для тех, кто дал на это свое согласие. Фамилии ни в одном случае сообщать не будем, хотя многие согласились и на это. Сделаем наоборот – если «заказчик» хочет сообщить, что это был именно он, то может сообщить об этом в комментарии к этой статье.
Примечательно, что заказчики представили все основные гаплогруппы Российской Федерации, плюс несколько относительно малых по количеству. Это (по алфавиту) – Н1, I1, I2a, I2c, J1, J2, N1c1, R1a, R1b. При росте заказов палитра родового состава России, республик и регионов, и сопредельных стран будет обогащаться, и в итоге составит довольно полную историческую картину. Это еще не будет картиной «возникновения этносов», понятие этноса шире понятий родов, гаплогрупп и субкладов, в этносах важны также другие составляющие – язык, культура, этническая психология, если угодно (это можно назвать другим термином, суть одна), ощущение общей судьбы и многое другое. Но этносов без родовой компоненты, без ощущения общих предков, без исторической составляющей нет. Это придает этносу целостность, формирует «ведущую идею этноса» как часть общей национальной идеи. Над этим, получается, мы и работаем. Вместе.
Несколько определений. Гаплогруппы представляем в порядке их численного представительства в РФ. В среднем, около половины мужского населения России приходится на гаплогруппу R1a, одна пятая на гаплогруппу I (в ее составе I2a примерно втрое более представлена по сравнению с I1 и I2c, вместе взятых), и одна седьмая – на гаплогруппу N (в европейской части в основном N1c1). В зависимости от субклада гаплогруппу R1a в России представляют восточные и западные славяне, тюрки (как правило, представители мусульманских народов), выходцы из Средней Азии, другие относительно малочисленные этносы.
Гаплогруппа I2a – в основном, южные славяне, выходцы из карпатского и дунайского регионов и их потомки. Гаплогруппу I1 трудно отнести к какой-либо определенной группе населения, ее гаплотипы почти одинаковы по всей Европе, от Атлантики до Урала, хотя на востоке Русской равнины, в Поволжье, Предуралье, в Средней Азии есть реликтовые (по-видимому), необычные по виду гаплотипы группы I1. Возможно, ранние мигранты из Европы, возможно, и наоборот, потомки племен, частью ушедших в Европу в древние времена. Пока I1 – это общеевропейская группа, в будущем, возможно, приобретет свое обоснованное название. Гаплогруппа I1c – редкая, из почти тысячи гаплотипов Проекта гаплогруппы I всего 9 гаплотипов гаплогруппы I1c, из них два из Англии, два из Грузии и по одному из Шотландии, Голландии, Польши, Германии и Болгарии. Один прислал к нам на экспертизу свои результаты из России.
Гаплогруппа N – на территории РФ в основном (численно) жители Прибалтики и вообще население, численность которых в Европейской части нарастает к северу от Пскова и к востоку, к Волге и далее до Урала. Среди них можно выделить волжские народы, уральские, народы Русского Севера. Немало их в Зауралье и в алтайском регионе. Называть ее «финно-угорской» гаплогруппой некорректно, так как «финно-угорские» – это языки, какие же литовцы – финно-угры, пусть и с гаплогруппой N1c1? Но если население говорит на языках финно-угорской группы и преобладающе (среди мужчин) имеет гаплогруппу N – то это, понятно, можно назвать финно-угорской группой, но не по гаплогруппе, а по языку, хотя здесь это будет двойной характеристикой. Якуты, впрочем, тоже в основном N1c1, но какие же это «финно-угры»? В Китае живут десятки миллионов носителей гаплогруппы N, что, тоже «финно-угры»? Вывод – называя гаплогруппы языковыми или региональными, территориальными или прочими именами, надо понимать контекст, следовать ему. А называть, понятно, мы будем, это делает пояснение более наглядным, если контекст соответствует.
Итак, приступаем. Приводить интерпретации мы будем в сокращенном виде, иначе они займут намного более сотни страниц.
Таких было семь человек – с 111-маркерными гаплотипами, 67-маркерными, 37- и 12-маркерными, и без гаплотипа, но со снипами. Классификация персональных интерпретаций ниже дана по индексам открытой научной базы KLIN (KLyosov INterpretation), поэтому нумерация здесь не последовательная. В полном виде база данных KLIN будет вскоре выложена и регулярно пополняться на официальном сайте Академии ДНК-генеалогии, который находится в заключительной стадии разработки.
KLIN ID00003
Был представлен 111-маркерный гаплотип (снипы неизвестны):
13 26 16 11 11 14 12 12 10 13 11 30 – 15 9 10 11 11 24 14 20 32 12 15 15 16 – 11 11 19 23 16 16 17 19 36 40 12 11 – 11 8 17 17 8 12 10 8 10 10 12 22 22 16 10 12 12 13 8 14 22 21 12 12 11 13 11 11 12 13 – 32 15 9 15 12 25 27 19 12 12 12 12 10 9 13 11 10 11 11 29 12 14 25 13 9 10 19 15 20 11 23 15 12 15 24 12 23 20 11 15 16 9 11 11
Этот гаплотип относится к гаплогруппе R1a, восточно-карпатской ветви, базовый (предковый) гаплотип которой следующий:
13 25 16 11 11 14 12 12 10 13 11 30 – 15 9 10 11 11 24 14 20 32 12 15 15 16 – 11 11 19 23 16 16 17 20 36 39 12 11 – 11 8 17 17 8 12 10 8 10 10 12 22 22 15 10 12 12 13 8 14 23 21 12 12 11 13 11 11 12 13 – 32 15 9 15 12 25 27 19 12 12 12 12 10 9 12 11 10 11 11 30 12 14 25 13 9 10 19 15 20 11 23 15 12 15 24 12 23 19 11 15 17 9 11 11
Отклонения (мутации) представленного гаплотипа от базового отмечены, всего 9 мутаций, что эквивалентно разнице во времени между двумя гаплотипами примерно 1175 лет (9/0.198 = 45 → 47 условных поколений по 25 лет ([это – математическая величина, не имеющая отношения к «бытовому» поколению], 0.198 – константа скорости для 111-маркерных гаплотипов, стрелка – поправка на возвратные мутации). Общий предок восточно-карпатской ветви жил 2400±200 лет назад (расчет по гаплотипам), или между 1950-2500 лет назад (расчет по снипам компанией YFull).
Снип восточно-карпатской ветви – Y2902, который обязан быть у тестируемого ID00003. В целом, его цепочка снипов следующая, все обязаны у него определяться: R1a-M420 > M459 > M512 > M417 > Z645 > Z283 > Z282 > Z280 > CTS1211 > CTS3402 > Y33 > CTS8816 > Y2902. Ниже снипа Y2902 у него может быть один из трех снипов – Y2910, YP1447 или L458, но это уже настолько тонкое разрешение, что даже 111-маркерные гаплотипы практически одинаковы для этих трех снипов. Возможно, эти снипы можно будет определить в московской Лаборатории ДНК-генеалогии.
Чтобы представить положение восточно-карпатской ветви на общем дереве из тысячи 111-маркерных гаплотипов гаплогруппы R1a, ниже приведено полное дерево, только для иллюстративных целей. Видно, как на дереве размещены ветви/субклады гаплогруппы, их здесь около 30. Восточно-карпатская ветвь находится в окружении знака Х в верхней левой части дерева, где Х – это представленный гаплотип ID00003. Ниже кругового дерева приведена развертка фрагмента линейного дерева гаплотипов, представленный гаплотип опять помечен знаком Х, но поскольку в базе данных этот гаплотип присутствовал (под номером 313), то знак Х образовал с ним дубль, то есть показал идентичность.

Отметим, что представленный гаплотип входит в малую ветвь из пяти гаплотипов, это – его относительные родственники (номера 304, 311, 330 и 331). Это соответственно (по предкам) Григорюк из Украины, Стебанов из Курска-Белгорода, Jardeszko из Польши и Клёсов из Курска. У последнего терминальные снипы Y2902-YP1447. Общий предок этой малой ветви жил 1775±280 лет назад, в начале нашей эры. Именно поэтому родство «относительное». Неподалеку, в соседней ветви находится гаплотип под номером 310, у него терминальные снипы Y2902-Y2910.

Фрагмент линейного дерева 111-маркерных гаплотипов гаплогруппы R1a; представленный гаплотип находится под номером 313 и его дубль под индексом Х
Более подробно про восточно-карпатскую ветвь можно прочитать во второй части очерка «Венеты и венеды – кто их современные потомки?» на Переформате, и в третьем томе недавнего издания «Экспертиза Велесовой книги», в значительной степени посвященном ДНК-генеалогии.
KLIN ID00001
Представлен 67-маркерный гаплотип и снип R1a-M512-Z93-Z2123
13 25 15 11 11 14 12 12 10 13 11 31 – 16 9 10 11 11 25 14 21 33 12 15 16 16 – 12 11 19 23 16 16 18 18 36 37 14 11 – 11 8 17 17 8 12 10 8 11 10 12 22 22 15 10 12 12 13 8 14 23 21 12 12 11 13 11 11 12 12
Гаплогруппа – R1a, юго-восточная ветвь (субклад) Z93, младший арийский субклад Z2123. Его положение на дереве субкладов следующее (сокращенный вариант), справа приведены данные по «возрасту» субкладов:

Субклад Z93 прибыл из Европы около 5000 лет назад на юг Русской равнины, в ходе этого прибытия образовался субклад Z94, и далее, в ходе дальнейшего продвижения на восток, Z94 разошелся на L657 и Z2124 (и, конечно, сам сохранился в потомках). Первый субклад в итоге ушел в Индию, и сейчас его имеет подавляющее количество индийцев гаплогруппы R1a, второй – в историческую Бактрию, и его сейчас имеют большинство пуштунов гаплогруппы R1a.
Субклад Z2123 образовался в ходе миграции Z2124 из Бактрии на Кавказ. Его имеют многие башкиры и татары, большинство карачаевцев и балкарцев. Ниже приведено дерево субклада Z2123 из 148 гаплотипов в 67-маркерном формате.

Под номером 6 – отмечен знаком Х – представленный гаплотип ID00001. Ближайший к нему (под номером 5) – гаплотип холамлы Гергокова из Балкарии:
13 24 15 11 11 14 12 12 10 13 11 30 – 15 9 11 11 11 24 14 21 33 12 15 16 16 – 11 11 19 23 16 16 19 18 34 41 15 11 – 11 8 17 17 8 12 10 8 12 10 12 22 22 15 10 11 12 13 8 15 23 21 12 12 11 13 11 11 12 12
Он на 17 мутаций (отмечено) отличается от представленного гаплотипа. Это разводит их на 17/0.12 = 142 → 166 условных поколений, или 4150 лет, и помещает их общего предка примерно на 2075 лет назад, то есть в начало нашей эры. Относительно близкими к представленному гаплотипу находятся карачаевские гаплотипы, в правой нижней части дерева, под номерами 109, 110 и 131. Вместе с представленным гаплотипам и гаплотипом Гергокова эти пять гаплотипов имеют общего предка, который жил 1800±470 лет назад, то есть в пределах погрешности тогда же, когда и общий предок представленного гаплотипа и гаплотипа Гергокова. Но это – малая группа карачаевцев. Гаплотипы основной группы карачаевцев расположены в верхней левой части дерева, между гаплотипами 123 и 115 (включая гаплотипы 111-130). Их общий предок жил 1620±250 лет назад. Это – более поздняя группа предков карачаевцев.
Отдельной ветвью вблизи представленного гаплотипа находятся гаплотипы башкир того же субклада Z2123, но это молодая ветвь (под номерами 103-108), с общим предком всего
530±195 лет назад. Остальные гаплотипы на дереве происходят из 30 стран мира, отражая древние миграции субклада Z2123 и последующие перемещения его носителей. Это – вся Европа (Англия, Ирландия, Шотландия, Нидерланды, Германия, Италия, Испания, Польша, Литва, Россия, Украина, Беларусь, Крым, Азербайджан), Ближний Восток (Сирия, Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Саудовская Аравия, Ирак, Йемен), Азия (Иран, Индия, Пакистан) и другие страны.
KLIN ID00018
Представлен 37-маркерный гаплотип и сведения, что гаплотип относится к субкладу (терминальный снип) R-L1280, более детальных данных нет. Наиболее удаленный во времени известный мужской предок – из России, Алтайский край.
13 25 16 11 11 13 12 12 11 13 11 28 – 15 9 10 11 11 24 14 20 32 13 14 15 15 – 10 12 19 23 16 16 19 20 35 38 15 11
Согласно классификации ISOGG c дополнениями по названиям субкладов, снип L1280 находится в гаплогруппе R1a, группе субклада Русской равнины Z280, первой северо-карпатской ветви субкладов, и современная схема субкладов группы Z280, идущая к L1280, изображается в следующем виде, где искомый субклад обозначен красной строкой:

Эта классификация в некоторых деталях отличается от той, которая представлена компанией YFull на основании геномых данных. Здесь путь к искомому субкладу проходит от Z280 к CTS1211 (в правой части),

и далее к CTS3402, Y33 (которого нет в классификации ISOGG), CTS8816 (которого тоже нет в ISOGG) и к искомому снипу L1280 (первая северо-карпатская ветвь). Последний расходится еще на три снипа, два из которых имеют названия, которых нет в классификации ISOGG, но в последней есть FGC11555, который появился только в последней редакции YFull от июля 2015 года (см. схему под нижеследующей). Линия снипа CTS8816 ведет еще к снипу S18681 (вторая северо-карпатская ветвь), которого у заказчика нет и быть не может. Иллюстрация открывается в увеличенном виде в новом окне по клику:

(цифры в нижней части – суммарное число снипов от Z280 до настоящего времени. Теоретически они все должны быть одинаковыми. Разнобой отражает или недостаточную статистику, или недостатки методологии датировки по снипам).
Мы видим, что от линии L1280, которая образовалась примерно 4200 лет назад (по данным YFull, правда, с доверительным интервалом 4900-3600 лет назад), действительно отходят три ветви, все образовались примерно 2300 лет назад, и в которых находятся снипы FGC11555, FGC19283 и YP1701, причем последний – нижестоящий от снипа FGC19283. Помимо этого, от L1280 отходит ветвь снипа YP611 (образовался те же 2300 лет назад), и от последнего – снипы YP3987 (2300 лет назад) и YP3992 (1250 лет назад). Таким образом, у LP1280 есть шесть нижеcтоящих снипов: FGC11555, FGC19283, YP1701, YP611, YP3987 и YP3992. Любой из них может быть у заказчика ID00018.

Здесь место снипа L1280 показано в общей картине группы R1a-Z280. Теперь найдем место представленного гаплотипа ID00018 среди гаплотипов северо-карпатской группы, в частности, имеющих снип L1280. В базе данных IRAKAZ среди более чем 4000 67- и 111-маркерных гаплотипов есть 130 гаплотипов, относящиеся к первой и второй северо-карпатской ветви. Для начала мы оставили среди них только 37-маркерные гаплотипы, дополнили их представленным (в 37-маркерном формате) гаплотипом ID00018, обозначив его буквой X, и с помощью профессиональной компьютерной программы PHYLIP построили дерево 37-маркерных гаплотипов. Цель этого заключалась в том, чтобы найти, в окружении каких именно гаплотипов и с какими снипами находится на дереве представленный гаплотип:

Дерево приведено выше, представленный гаплотип оказался в середине правой части, на малой ветви гаплотипов под номерами 2, 3, 6, 7, и представленным гаплотипом Х (чтобы его было легче найти, символ Х продублирован на полях рядом). Но прежде чем рассмотреть, что это за гаплотипы и кому они принадлежат, проведем довольно жесткую перекрестную проверку – добавим к каждому гаплотипу еще по 30 маркеров, и построим дерево 67-маркерных гаплотипов. Представленного гаплотипа среди них, разумеется, нет, но гаплотипы 2, 3, 6 и 7 есть, и если ветвь сохранится, то она достаточно стабильна, и ее можно уже рассматривать более надежно. Дерево 67-маркерных гаплотипов приведено ниже:

Мы видим, что дерево расходится на две достаточно выраженные половины. В левой (с захватом небольшой ветви справа вверху), под номерами от 1 до 72, находятся гаплотипы первой северо-карпатской ветви со снипом L1280. В правой части, под номерами 73-130, гаплотипы второй северо-карпатской ветви, со снипом S18681 и нижестоящими снипами, например, YP315, YP331 и другие. Но к представленному гаплотипу они не относятся. Ветвь ID00018 (справа вверху) оказалась в 67-маркерном формате полностью стабильной, в нее входят те же гаплотипы 2, 3, 6 и 7, что и на 37-маркерном дереве. Базовый гаплотип этой малой ветви следующий:
13 25 17 11 11 13 12 12 11 13 11 30 – 15 9 10 11 11 24 14 20 32 13 14 15 16 – 11 12 19 23 16 16 18 19 35 40 14 11
где жирным шрифтом отмечены отклонения от представленного гаплотипа. Все пять 37-маркерных гаплотипов, включая представленный, имеют 35 мутаций от базового (предкового) гаплотипа, что помещает время жизни общего предка ветви на 35/5/0.09 = 78 → 85 условных поколений, или 2125±360 лет назад (здесь 0.09 – константа скорости мутаций для 37-маркерных гаплотипов, стрелка – поправка на возвратные мутации). Это определенно меньше, чем возраст снипа L1280, но соответствует возрасту пяти нижестоящих снипов FGC11555, FGC19283, YP1701, YP611, YP3987 (кроме YP3992, возраст которого 1250 лет), который равен примерно 2300 лет назад. Как отмечалось выше, любой из них может быть у заказчика Интерпретации ID00018.
Посмотрим, кто же ближайшие «родственники» заказчика по первой северо-карпатской ветви. Это – итальянец Benedetto (гаплотип 2), англичанин Holis (гаплотип 3), и двое русских – Деев и Шварев (гаплотипы 6 и 7, соответственно). Итальянец проверил у себя глубокие снипы, оказались L1280 > FGC11555. Англичанин сделал BigY тест, у него L1280 > YP611. Это две параллельные линии, как показано на диаграмме YFull выше. Деев и Шварев тесты на глубокие снипы не делали.
В отношении этнического состава, первая северо-карпатская ветвь (L1280) состоит в основном из поляков (56%), немцев 13%, русских и украинцев там соответственно всего 5% и 9%. Остальные 17% – единичные гаплотипы, разбросанные по десятку регионов.
Исторический путь искомой ветви следующий. Гаплогруппа R1a образовалась, видимо в Южной Сибири, примерно 20 тысяч лет назад. После долгой миграции на запад через Тибет, Иранское плато, Анатолию (Малую Азию) носители гаплогруппы R1a прибыли на Балканы примерно 10-8 тысяч лет назад, но следов древнего расселения их по Европе пока не нашли. Возможно потому, что носители R1a сжигали умерших. Возможно, по той же причине следов умерших не нашли в древней культуре Винча (это – информация из музея Винча), хотя она существовала тысячелетия.
Около 4600 лет назад гаплогруппа R1a передвинулась на восток, на Русскую равнину, и в интервале времен 4500-3500 лет назад прошла длинными миграциями на юг, в Месопотамию; на юго-восток, на Иранское плато; на восток, на Южный Урал («Страна городов») и далее в Индостан. Это были в основном носители субклада R1a-Z93 и нижестоящих субкладов, Z94 > L657, Z94 > Z2123 и других. На Русской равнине остались носители субклада R1a-280 (субклада Русской равнины), которых уместно назвать русами. Начиная со второй половины II тыс. до н.э., то есть примерно с 3400 лет назад, носители R1a-Z280 начали совершать миграционные передвижения на запад – на Карпаты, на Балтику, в Центральную Европу, в юго-восточную Европу. Среди них были носители субклада L1280, которые образовался на Русской равнине еще примерно 4200 лет назад, то есть в конце III тыс. до н.э. Его нижестоящие субклады, перечисленные выше (FGC11555, FGC19283, YP1701, YP611, YP3987) образовались почти одновременно, примерно 2300 лет назад, в конце I тыс. до н.э., на завершающей стадии этих миграций на запад. Тогда же образовалась и искомая малая ветвь северо-карпатской группы, которой 2125±360 лет. Некоторые ее носители передвинулись за тысячелетия дальше на запад, потому ее потомки сейчас есть среди итальянцев и англичан.
То, что предки ID00018 жили на Алтае, означает, что они туда перебрались не столь большие времена назад. У их потомков, и, видимо, у них самих – типично западный, карпатский субклад. Если есть желание определить более глубокие снипы, нижестоящие по отношению к L1280, то московская Лаборатория ДНК-генеалогии планирует определять снип FGC11555, в одном пакете с другими глубокими снипами. Это можно сделать и в FTDNA, но за каждый снип там придется платить по 39 долларов. Так что выбор за желающими.
KLIN ID00009
Представлен 67-маркерный гаплотип, сведений по снипам не представлено.
13 25 17 10 11 14 12 12 10 13 11 31 – 14 9 9 11 11 24 14 20 32 13 15 15 16 – 11 11 19 23 14 16 18 18 36 38 13 – 11 11 9 17 17 8 11 10 8 11 10 12 22 22 15 10 12 12 13 8 14 23 21 12 12 11 13 11 11 12 12
Гаплотип относится к гаплогруппе R1a, вторая северо-карпатская ветвь, цепочка снипов в гаплогруппе следующая: R1a-M420 > M459 > M512 > M417 > Z645 > Z283 > Z282 > Z280 > CTS1211 > CTS3402 > Y33 > CTS8816. Затем она раздваивается на первую и вторую северо-карпатские ветви, субклады L1280 и S18681, соответственно (для читателей этой статьи напомню, что предыдущая Интерпретация KLIN ID00018 описывала первую карпатскую ветвь (L1280, СК-1), данная интерпретация – вторую карпатскую ветвь (S18681, СК-2):

CК-1 и СК-2 в свою очередь дробятся на нижестоящие субклады, как показано на диаграмме выше. Числа внизу – общее число снипов от R1a-Z280 по соответствующим ДНК-линиям до настоящего времени.
Дерево из 131 67-маркерного гаплотипа показано ниже. Оно четко разделяется на две ветви – слева L1280 (СК-1), справа S18681 (СК-2). Представленный гаплотип помечен символом Х, он находится в ветви справа, то есть относится к снипу S18681. Видно, что он образует дубль с гаплотипом под номером 108, это, видимо, и есть представленный гаплотип, который ранее попал в базу данных.

Видно, что ветвь СК-2, как и ветвь СК-1, состоит из ряда подветвей. Возможно, что это и есть гаплотипы подчиненных снипов, но поскольку эти нижестоящие снипы определены пока только у немногих людей, провести надежное отнесение их пока не представляется возможным.
Теперь о датировках. Время возникновения субклада S18681 определено при изучении генома (по снипам) как примерно 4200 лет назад (с доверительным интервалом между 3500 и 4800 лет назад), но по гаплотипам как 2200±280 лет назад. Это позволяет предположить, что данная ДНК-линия прошла бутылочное горлышко популяции, и фактически возродилась только в конце прошлой эры. Нижеследующие субклады появились – YP315 примерно 2200 лет назад (1500-3100 лет назад по геномным данным), YP314 в том же временном интервале, и YP331, как и нижестоящий Y5973 – примерно 1400 лет назад. В целом, место северо-карпатских ветвей в общей семье карпатских ветвей показано на следующей диаграмме:

Видно, что при переходе от основного субклада Русской равнины Z280 к нижестоящим субкладам произошло разделение северо-евразийской ветви и карпатских ветвей, затем отделилась западно-евразийская ветвь, и далее разделились северо-карпатские и восточно-карпатская ветви. Дальнейшие детали показаны на диаграмме выше.
Базовый (предковый) гаплотип ветви S18681(CК-2) следующий (жирным шрифтом отмечены 18 мутаций от представленного гаплотипа ID00009):
13 25 17 11 11 13 12 12 11 13 11 30 – 15 9 10 11 11 24 14 20 33 13 15 15 16 – 11 12 19 23 16 16 17 19 35 38 14 11 – 11 8 17 17 8 12 10 8 11 10 12 22 22 15 10 12 12 13 8 14 23 21 12 12 11 13 11 11 12 13
Это число мутационных отклонений соответствует расстоянию представленного гаплотипа от базового на 18/0.12 = 150 → 176 условных поколений, то есть примерно на 4400 лет, и тогда общий предок представленного и предкового гаплотипа СК-2 жил примерно (4400+2200)/2 = 3300 лет назад. С учетом погрешности расчетов всего по двум гаплотипам, это не противоречит соответствующим геномным расчетам между 3500 и 4800 лет назад.
В отношении этнического состава, ветвь СК-1 (L1280) состоит в основном из поляков (56%), русских и украинцев там соответственно всего 5% и 9%. А ветвь ID00009, СК-2 (S18681), состоит из современных жителей России, Польши и Боснии (по 20%), Германии и Сербии (по 10%), остальные – единичные гаплотипы, разбросанные по десятку регионов.
Итак, представленный гаплотип относится ко второй северо-карпатской ветви, R1a-S18681. Если есть желание определить более глубокие снипы, то московская Лаборатория ДНК-генеалогии планирует определять снипы YP314 и YP331, в одном пакете с другими глубокими снипами. Это можно сделать и в FTDNA, но, как было упомянуто выше, за каждый снип там придется платить по 39 долларов. Так что выбор за желающими.
KLIN ID00011
Представлен 12-маркерный гаплотип, сообщено, что этот гаплотип относится к субкладу R-M512.
13 25 17 10 11 13 12 12 12 13 11 29
К сожалению, название этого субклада дает практически ту же информацию, что само название «R1a». Этот субклад (выделен ниже жирным шрифтом) стоит настолько высоко на лесенке субкладов R1a, что дополнительной информации не несет. На жаргоне генетиков это означает, что «субклад недотипирован». Другими словами, проведена самая поверхностная характеристика представленного для тестирования образца. Впрочем, это то, что обычно делает компания FTDNA, чтобы за последующее типирование (на последующие субклады) получить дополнительные деньги.
Поэтому 12-маркерный гаплотип обычно настолько неинформативен, что много информации (в отношении снипов и истории гаплотипа) из него не получить. Однако в данном случае ситуация более удачна, у гаплотипа есть «зацепки» – у него довольно редкая комбинация аллелей (то есть чисел при маркерах). Это – комбинация DYS19 = 17, DYS385 = 11-13, DYS439 = 12, и DYS389-II = 29. Она позволяет отнести гаплотип к субкладу М458, и далее, как показано на лесенке субкладов ниже (терминальный снип L1029 значительно более вероятен, чем параллельный ему YP509):
R1a-M420 > M459 > M512 > M417 > Z645 > Z283 > Z282 > М458 > L260 > CTS11962 > L1029 или > YP509
Терминальный снип (в том смысле, что это последний из определенных в ряду снип, без прямого тестирования на дополнительные снипы) здесь L1029 или YP509 (менее вероятен), которые принадлежат к центрально-европейской ветви гаплогруппы R1a. Это будет подробнее описано ниже.
То, что гаплотип редкий даже в 12-маркерном формате, показывает поиск по базе данных YSearch. Из сотен тысяч гаплотипов в этой базе, только один показал полное соответствие представленному 12-маркерному гаплотипу. Это – гаплотип Слесарева из Калуги:

Даже поиск гаплотипов с одним допустимым отклонением, который часто дает многие сотни совпадений для многих 12-маркерных гаплотипов, в данном случае дал всего несколько гаплотипов:

Первым идет тот же Слесарев с полным совпадением гаплотипа (последняя колонка показывает число мутаций, или отклонений по отношению к представленному гаплотипу), и еще полтора десятка гаплотипов отклоняются на одну мутацию. Все они либо из гаплогруппы R1a, что понятно, либо гаплогруппа не определена (unknown, что означает «неизвестна»), и таких две трети из списка. Для двух гаплотипов указано R1a1a1g, что по устаревшей номенклатуре пятилетней давности означало субклад R1a-M458 (см. выше на лесенке субкладов). На самом деле вид гаплотипа показывает, что можно продвинуться дальше еще на три снипа M458 > L260 > CTS11962 > L1029 или > YP509, что те, кто рассматривали совпадающие гаплотипы, не знали.
На самом деле можно, конечно, уходить с определениями снипов намного вглубь, то есть ближе к нашему времени, как показано на этой диаграмме:

В московской Лаборатории ДНК-генеалогии запланировано определение снипов из данного списка L1029, YP416, YP263, YP445 и YP417, и большинства из всех приведенных здесь снипов.
Строить дерево гаплотипов в 12-маркерном формате довольно бессмысленно, у такого дерева слишком много степеней свободы, и оно становится неустойчивым. Поэтому приведем для иллюстративных целей дерево для 668 гаплотипов субклада Ra-M458 в 67-маркерном формате. Здесь верхняя и правая часть дерева состоит из трех субкладов, CTS11962, YP509 и L1029, объединенных одним названием «центрально-европейская ветвь» (выделено жирным шрифтом выше). Это сделано потому, что практически все тестированные носители этой ветви имеют снип L1029 (кроме ветви YP509, значительно менее представленной, и «параллельной» L1029). То, что субклад L1029 значительно более вероятен, показывает статистика: в базе данных IRAKAZ 413 гаплотипов субклада L1029, и только 25 – субклада YP509, в 16 раз меньше.

Как видно, структура ветвей субклада М458 сложная, но здесь мы это приводим только в иллюстративных целях. В принципе, любая ветвь дробится на десятки, а то и сотни подветвей, вплоть до отдельных бытовых семей, «ячеек общества». На дереве выше ветвь, занимающая верхнюю часть (по обе стороны от расщепления, которое вклинивает компьютерная программа), это ЦЕ-1, первая подветвь центрально-европейской ветви; справа – вторая подветвь той же ветви; и слева (на 10 часов) – третья подветвь той же ветви. Общий предок всех трех подветвей центрально-европейской группы гаплогруппы R1a (снип CTS11962) жил 3100±300 лет назад. Геномный анализ показывает диапазон между 3700 и 5300 лет назад, так что не исключено, что носители субклада CTS11962 прошли бутылочное горлышко популяции. Тогда же, 3070±290 лет назад, жил и общий предок субклада L1029. Эта величина рассчитана по гаплогруппам, расчет по снипам (YFull) дал практически тот же коридор величин, 2800-4200 лет назад.
Базовый гаплотип (менее вероятной) ветви YP509 имеет вид:
13 25 16 10 11 14 12 12 11 13 11 29 – 16 9 10 11 11 23 14 20 32 12 13 15 15 – 10 11 19 23 17 16 18 19 34 38 14 11 – 11 8 17 17 8 11 10 8 12 10 12 21 22 15 10 12 12 13 8 14 25 21 13 12 11 13 11 11 12 13
Общий предок YP509 жил 2750±320 лет назад (расчет по гаплотипам) или между 2800 и 4200 лет назад (расчет по снипам компанией YFull), что практически совпадает в пределах погрешности расчетов. Представленный гаплотип отличается от него (на первых 12 маркерах) на три мутации, что допустимо для отнесения к этому снипу. Расстояние в три мутации на 12 маркерах соответствует 3/0.02 = 150 → 176 условных поколений, или примерно 4400 лет между представленным гаплотипов и базовым для субклада снипа YP509. Это означает, что общий предок представленного гаплотипа и всего субклада YP509 жил примерно (4400+2750)/2 = 3575 лет назад, что попадает в коридор времени жизни общего предка снипа YP509. Так что представленный гаплотип может относиться и к снипу YP509 той же центрально-европейской ветви (параллельной с L1029).
Во всех трех подветвях центрально-европейской ветви доминируют польские, германские и русские гаплотипы: в ЦЕ-1 22%, 25% и 8%, соответственно, в ЦЕ-2 21%, 21% и 19%; в ЦЕ-3 32%, 21% и 11%. Все остальные гаплотипы разбросаны по 10-20 регионам по всей Европе.
Базовый гаплотип субклада L1029:
13 25 16 10 11 14 12 12 11 13 11 29 – 16 9 10 11 11 23 14 20 32 12 13 15 15 – 11 11 19 23 17 16 18 19 33 37 14 11 – 11 8 17 17 8 11 10 8 12 10 12 21 22 15 10 12 12 13 8 14 25 21 13 12 11 13 11 11 12 13
Как видно, он отличается всего на одну мутацию (первая аллель третьей панели, отмечено жирным шрифтом) от «параллельного» (YP509) базового гаплотипа примерно с таким же «возрастом», 2750±320 и 3070±290 лет назад). Это – всего восемь условных поколений, или примерно 200 лет. Все эти величины сходятся друг с другом.
Представленный гаплотип ID00011 отличается от базового гаплотипа L1029 (на первых трех маркерах) тоже на три мутации, и общий предок их жил примерно (4400+3070)/2 = 3735 лет назад, что тоже попадает в коридор времени жизни общего предка L1029, по геномным данным 2800-4200 лет назад. Так что только прямое определение снипов позволит узнать, у заказчика снип L1029 или YP509. Оба снипа будут тестироваться в московской Лаборатории ДНК-генеалогии.
В заключение – об исторической значимости субклада М458 и нижестоящих снипов. Мы видели, что возраст L1029 составляет примерно 3000 лет, как и возраст YP509. Это – начало I тыс. до н.э., начало формирования славянства, согласно работам историка, академика В.В. Седова. Естественно, предки славян гаплогруппы R1a уходят вглубь на тысячелетия, но историки расcматривают период образования славянства как период формирования их самосознания и славянского языка. Субклад М458 и нисходящие субклады, согласно современным представлениям, сформировали западную славянскую группу, в первую очередь, польскую, белорусскую, украинскую. Они продвинулись на запад вплоть до центральной Европы, потому и субклады, определяемые снипами L1029 и YP509, называются центрально-европейскими. Предки ID00011 были в составе одного из этих субкладов, вероятнее всего L1029, потому что это намного более многочисленный субклад по сравнению с YP509.
KLIN ID00022
Представлен 12-маркерный гаплотип, cообщено, что этот гаплотип относится к субкладу R-M512.
13 25 15 11 11 14 12 12 10 13 11 30
К сожалению, название этого субклада дает практически ту же информацию, что и само название «R1a», как уже описано выше. Бывает, но редко, когда в 12-маркерном гаплотипе есть «зацепки» в виде необычной аллели (то есть числа повторов при каком-либо маркере), например, число 12 (в первом по счету маркере, или DYS393), число 23 или 26 (во втором по счету маркере, DYS 390), число 17 (в третьем по счету маркере, то есть DYS19), или 12-15 (в маркерах пятом и шестом, DYS385a, b), число 10 в маркере DYS388 (где намного более часто наблюдается 12), число 13 в предпоследнем маркере выше (DYS392, где у носителей гаплогруппы R1a обычно наблюдается 11), и так далее. В данном же случае 12-маркерный гаплотип настолько «штатный», что в нем нет практически никаких зацепок.
Подкрепим это положение конкретными данными. В базе данных IRAKAZ, в которой представлены 4769 гаплотипов гаплогруппы R1a в 67- и 111-маркерном форматах, показанный выше гаплотип встречается 166 раз. При этом он встречается в следующих субкладах и ветвях гаплогруппы R1a:
• Общеевропейская (Z283)
• Центрально-евразийская (Z280-S24902, YP997)
• Северо-евразийская (Z280-Z92)
• Восточно-карпатская (Z280-Y2902)
• Северо-карпатская (Z280-L1280, S18681)
• Балто-карпатская (Z280-CTS3402)
• Балтийская (Z280-L366)
• Cкандинавская (Z284-S7759)
• Старая скандинавская (Z284-Z287-CTS8401)
• Молодая скандинавская (Z284-L448-YP618)
• Шотландская высокогорная (Z284-L448-L176.1-YP330)
• Младшая арийская (Z93-Z94-L657)
• Скифская (Z93-Z94-Z2122)
• Киргизская (Z93-Z94-Z2124-Z2125-YP413)
Поэтому на основании этих предварительных результатов поиска показанный гаплотип можно протянуть по цепочке субкладов только следующим образом:
R1a-M420 > M459 > M512 > M417 > Z645 > Z283 > Z282
Дальше субклад Z282 расходится на варианты, каждый из которых применим для показанного гаплотипа (не применим, или применим с крайне малой вероятностью, только M458 [который здесь не показан], европейский субклад группы Z282). Это схема дана в сокращенном виде, приведены только основные субклады, и не показаны многие нижестоящие субклады:

Повторяю, что каждый из показанных выше субкладов может относиться к представленному гаплотипу. Но попытаемся извлечь из него хоть что-то. Все 166 67-маркерных гаплотипов, начинающиеся с те же самых первых 12 аллелей, имеют 2191 мутаций, что дает 2191/166/0.12 = 110 → 123 условных поколений, то есть 3075±315 лет до общего предка. Удлинение гаплотипов во всей базе данных IRAKAZ до 111-маркерных показало, что среди общего их числа 862 есть 36 гаплотипов с теми же самыми первыми 12 аллелями, общее число мутаций в них 713, то есть общий предок их жил 713/36/0.198 = 100 → 111 условных поколений, то есть 2775±300 лет назад, то есть практически та же величина в пределах погрешности расчетов. На самом деле, это не один «общий предок» всех расматриваемых гаплотипов, так как они относятся к разным ветвям и субкладам гаплогруппы R1a, а некий «усредненный общий предок», то есть мера похожести 67- и 111-маркерных гаплотипов, и эта мера уходит примерно на 3000 лет назад.
Большей информации из представленного гаплотипа не извлечь. Есть два пути продвинуться в понимании ДНК-генеалогии обладателя этого гаплотипа ID00022 – либо увеличить длину получаемого гаплотипа минимум до 37-маркерного, лучше до 67- или 111-маркерного, либо сделать тест на глубокие снипы, лучше все сразу, как это планируется в московской Лаборатории ДНК-генеалогии, чем делать это по одному (по 39 долларов за каждый), как это делают в американской компании FTDNA. Если по одному – то, возможно, придется тестировать десятки снипов, пока не удастся выйти на терминальный снип в одной из ветвей гаплогруппы R1a.
KLIN ID00024
Наиболее удаленные (но известные) предки тестируемого ID00024 жили на Украине, в Львовской области, г. Дрогобыч и окрестностях (нач. 19 в.). Тестирование было проведено в британской компании по набору снипов, гаплотип не определялся, и сообщено, что терминальным снипом тестированного является R1a-S198. Была выдана схема (фрагмент см. ниже), в которой в виде темнокрасной линии показан путь искомой ДНК-линии тестированного через гаплогруппы Р (Р295), Р1 (М74), R (Р224), R1 (M173), R1a-M17, и далее M417, S224, S339, и заканчивается на R1a-S198.

На основании этого компания заключила, что предковая линия тестированного называется Kurgan, то есть «курганная», R1a-S198, подтип R1a-S198*, и пояснили, что ни к какой последующей линии заказчик не относится.
Для подтверждения этого компания приложила список снипов Y-хромосомы заказчика, полученных на чипе chromo2 (см. ниже), и сообщила, что по всем этим снипам он «отличается от хромосомы Адама». Далее компания уделила место объяснениям, что такое обратные мутации, как понимать разные префиксы при номерах снипов, и так далее. Объяснений и прочей информации о снипе S198, датировках и его истории (другой, чем линия на схеме выше) предоставлено не было. Не удивительно, что реакция заказчика была, что «они очень слабо сделали расшифровку-объяснение», и он попросил «популярно объяснить корни моего ДНК-дерева».
CTS11150+, CTS11575+, CTS11991+, CTS12057+, CTS12633+, CTS12773+, CTS2254+, CTS2480+, CTS2569+, CTS3229+, CTS3315+, CTS3316+, CTS3358+, CTS3654+, CTS3818+, CTS4293+, CTS4437+, CTS4740+, CTS4944+, CTS5139(+), CTS5248+, CTS543+, CTS6327+, CTS6376+, CTS6383+, CTS6445+, CTS7301+, CTS7604+, CTS7922+, CTS9200+, CTS9556+, CTS9760+, L1002+, L1013+, L1053+, L1084+, L1098+, L1105+, L1118+, L1123+, L1129+, L1130+, L1137+, L1143+, L1145+, L1150+, L1179+, L120+, L1220+, L132+, L1352+, L146+, L168+, L352+, L438+, L440+, L449+, L457+, L468+, L470+, L498+, L508+, L543+, L58+, L604+, L741+, L768+, L82+, L875+, L882+, L969+, M17+, M198+, M213+, M235+, M294+, M299+, M417+, M42+, M448+, M449+, M511+, M514+, M515+, M523+, M526+, M74+, P128+, P131+, P135+, P139+, P140+, P141+, P142+, P143+, P151+, P158+, P159+, P160+, P163+, P224+, P225+, P226+, P229+, P230+, P232+, P233+, P234+, P236+, P239+, P242+, P244+, P245+, P280+, P282+, P284+, P285+, P294+, P295+, P305+, PAGE007+, PAGE081+, PAGE083+, PF1030+, PF1067+, PF1081+, PF1252+, PF1253+, PF1416+, PF1695+, PF1911+, PF256+, PF2590+, PF2592+, PF2615+, PF2617+, PF2619+, PF2621+, PF2622+, PF2624+, PF2626+, PF2629+, PF2640+, PF2651+, PF2653+, PF2655+, PF2658+, PF2660+, PF2677+, PF2679+, PF2683+, PF2684+, PF2685+, PF2688+, PF2690+, PF2700+, PF2702+, PF2704+, PF2709+, PF2716+, PF2718+, PF2722+, PF2734+, PF2736+, PF2737+, PF2739+, PF2742+, PF2747+, PF2748+, PF2760+, PF2762+, PF2775+, PF3495+, PF3500+, PF5459+, PF5461+, PF5480+, PF5495+, PF5857+, PF5861+, PF5865+, PF5869+, PF5870+, PF5872+, PF5873+, PF5885+, PF5887+, PF5893+, PF5898+, PF5908+, PF5912+, PF5914+, PF5917+, PF5918+, PF5923+, PF5927+, PF5936+, PF5940+, PF5941+, PF5945+, PF5949+, PF5953+, PF5957+, PF5958+, PF5964+, PF5966+, PF5977+, PF5980+, PF5981+, PF5982+, PF6016+, PF6040+, PF6047+, PF6055+, PF6056+, PF6063+, PF6065+, PF6079+, PF6082+, PF6114+, PF6115+, PF6116+, PF6129+, PF6136+, PF6143+, PF6145+, PF6235+, PF626+, PF643+, PF653+, PF679+, PF733+, PF744+, PF825(+), PF834+, PF869+, PF948+, S10967+, S11330(+), S11638+, S12547(+), S138+, S1572+, S163(+), S1984(+), S19862(+),S198+, S1+, S2006+, S20315+, S224+, S3356+, S3357+, S3358+, S3359+, S3361+, S3362+, S3363+, S3366+, S3367+, S3369+, S339+, S346+, S441+, S4888+, S4+, S6378+, S8235+, S8709+, SRY10831!, V102+, V104+, V126+, V168+, V186+, V187+, V221+, V226+, V231+, V241+, V29+, V41+, V52+, V9+, YSC0186+, YSC0227+, YSC1297+, Z1244+
Не будем обращать внимание на ненаучные «формулировки» британской компании, типа «курганная» ДНК-линия тестированного, или «хромосома Адама», отнесемся к ним снисходительно. Главное, что линия на дереве снипов проведена правильно, если не считать мелочей – гаплогруппы Р и Р1 там оказались объединены, пропущены несколько этапов на пути гаплогруппы R1a – не упомянуты снипы R1a-M420 и R1a1-M459 (то есть сделан перескок от R1-M173 сразу к R1a1a-M17/M198, но это не влияет на главный вывод тестирования – снип R1a-S198, что есть R1a-Z282, является терминальным. На схеме chromo2 выше он выделен жирным шрифтом, и ниже него, действительно, никакого другого снипа нет.
В более привычной номенклатуре ISOGG это выглядит так, начиная от гаплогруппы R1:

Красным цветом выделен терминальный снип ID00024. Это означает, что он является прямым потомком основателя субклада R1a-Z282, который жил примерно 4900 лет назад. Более того, эта прямая линия осталась и после того, как от того же предка отошли субклады Z280 (субклад Русской равнины), М458 (европейский и западно-славянский субклад) и Z284 (скандинавский субклад). В настоящее время более 99% всех потомков R1a-Z282 относятся к последним трем субкладам. В базе данных IRAKAZ гаплогруппы R1a из 4500 гаплотипов в 67-маркерном формате, для которых отнесения по субкладам проведены, только 22 человека, то есть 0.5%, имеют терминальный снип Z282. Это – жители Германии (6 человек), Англии (три человека), Турции (три человека), Польши (2 человека), Канады (два человека), Дании, Ирландии, Кувейта, один название страны не представил, а также Беляков из России и Alojzy Jaklinski (имя предка) из Ивано-Франковска.
Строго говоря, даже те, кто по определению тестирующих компаний имеют терминальный снип Z282*, могут при более глубоком тестировании показать нижеследующие снипы PF6155, Y2395, YP3896 или YP694, датировки которых по данным компании YFull составляют 4900, 4900 и 4500 лет назад (Y694 не датирован). Если в британской компании ни один из этих снипов не был предусмотрен дизайном chromo2, то они их могли просто пропустить. Три снипа из этих четырех будут определяться в московской Лаборатории ДНК-генеалогии. На самом деле, будут определяться девять снипов, расположенных под Z282, которые не относятся к субкладам Z280, Z284 и M458 (кроме перечисленных, еще YP695, YP696, YP699, YP3901, YP3902, YP3911), но большинство из них «параллельные», относящиеся к одному субкладу в текущей классификации.
Теперь об исторических корнях тестируемого ID00024 с субкладом R1a-Z282. Гаплогруппа R1a образовалась, видимо, в Южной Сибири, примерно 20 тысяч лет назад. После долгой миграции на запад через Тибет, Иранское плато, Анатолию (Малую Азию) носители гаплогруппы R1a прибыли на Балканы примерно 10-8 тысяч лет назад, как описано выше. Самые древние ископаемые носители гаплогруппы R1a обнаружены с датировкой 4600 лет назад в Германии. Примерно в те же времена, предположительно между 4900 и 4600 лет назад, гаплогруппа R1a передвинулась на восток, на Русскую равнину, и к этому времени, примерно 4900 лет назад, образовался субклад R1a-Z282. Это могло быть на территории современной Украины, Белоруссии, России, возможно, в причерноморских степях. С тех пор ДНК-линия тестируемого ID00024 идет, не прерываясь, оставаясь в потомках на Украине.
В комментариях к первой части статьи один из читателей нашел яркие слова и написал – «такое не делает больше никто в мире». Не будем играть в ложную скромность – читатель прав, никто пока подобного не делал. Есть всего один человек, который может сделать, и он готовит одну (как минимум) из следующих статей на Переформате по персональным интерпретациям – это Игорь Львович Рожанский. Если у него, по мнению читателей, получится лучше – я буду только рад.
В этой части речь пойдет о гаплогруппе I. Это – вторая по численности (после R1a) гаплогруппа среди этнических русских, гаплогруппа с трагической древней историей, которая (и гаплогруппа, и история) ускользнула от внимания историков и археологов. Только ДНК-генеалогия и ископаемые ДНК позволили приоткрыть эту завесу, но с разных сторон. Ископаемые ДНК находят с датировками 7-5 тысяч лет назад, а ДНК-генеалогия показала, что подавляющее большинство современных носителей гаплогруппы I1 по всей Европе имеют общего предка, который жил всего 3700 лет назад, а современных носителей гаплогруппы I2a в Восточной Европе – только 2300 лет назад. Описываемые здесь и в последующих частях статей по персональным интерпретациям примеры углубляют и расширяют это новое знание. Еще в этой части мы начинаем описание персональных интерпретаций мтДНК. Об этом подробнее – ниже. По всем вопросам касательно персональных интерпретаций пишите на электронный адрес Академии ДНК-генеалогии: info@dna-academy.ru
Эту гаплогруппу имел всего один человек, причем с 12-маркерным гаплотипом.
KLIN ID00020
Был представлен 12-маркерный гаплотип, и сообщено, что он относится к снипу I-М253: 13 22 14 10 14 14 11 14 11 12 11 28. Это – гаплогруппа I1, но показанный снип дает ее самую поверхностную характеристику (см. диаграмму снипов гаплогруппы I1 ниже). На этой диаграмме находится общая гаплогруппа/субклад М253, которой около 30 тысяч лет, и, естественно, от нее отходят десятки нисходящих субкладов. На диаграмме оставлены только те, которые наиболее вероятно относятся к представленному гаплотипу (отмечены желтым цветом), и их ближайшие соседи, как показали исследования в этой Интерпретации. Ниже будет показано, как мы пришли к этим выводам, поскольку сам представленный гаплотип и его снип M253 сами по себе почти никакой информации не дают.
В правой колонке ниже представлены (в годах, лет назад) примерные датировки возникновения древнейших и некоторых других снипов, которые здесь представляют для нас интерес, и рассчитанные компанией YFull по геномным данным.

Как видно, ДНК-линия заказчика наиболее вероятно пошла со времен 3600-4700 лет назад, то есть со времен возникновения снипов, наиболее вероятных у ID00020. Проверим это. Попытаемся определить место представленного гаплотипа среди всех 968 111-маркерных гаплотипов гаплогруппы из Проекта I1 FTDNA.
111-маркерные гаплотипы были взяты как наиболее детальные, и оказалось, что среди них имеются 15 гаплотипов с первыми 12-маркерами точно такими же, как в представленном гаплотипе. Это гаплотипы с номерами 57-60, 110, 131, 132, 153-157, 660, 744, 745 по списку из 968 111-маркерных гаплотипов гаплогруппы I1. Далее было построено дерево из всех 968 111-маркерных гаплотипов, с помощью профессиональной компьютерной программы (PHYLIP), и наиболее родственные (по первым 12 маркерам) гаплотипы были выявлены. Полученное дерево приведено ниже, для иллюстративных целей. Оно показывает хорошую симметричность, что говорит о том, что все дерево происходит от одного общего предка. Когда он жил – будет также показано. Для сведения, базовый (предковый) гаплотип всего дерева следующий
13 22 14 10 13 14 11 14 11 12 11 28 – 15 8 9 8 11 23 16 20 28 12 14 15 16 – 10 10 19 21 14 14 16 20 35 37 12 10 – 11 8 15 15 8 11 10 8 9 9 12 23 25 15 10 12 12 16 8 13 25 20 13 13 11 12 11 11 12 11 – 32 12 8 17 12 24 27 19 11 12 12 13 11 9 11 11 10 12 12 31 11 13 21 16 11 10 24 15 19 11 24 17 13 15 25 12 22 18 12 14 18 9 12 11
Представленный гаплотип в первых 12 маркерах отличается от него всего на одну мутацию (пятая мутация по счету, выделено). Всего же все 968 гаплотипов показывают 14891 мутацию от первой 67-маркерной панели, и 24990 мутации на всех 111 маркерах. Это показывает, что общий предок жил 14891/968/0.12 = 128 → 147 условных поколений (по 25 лет), или 24990/968/0.198 = 130 → 149 условных поколений (0.12 и 0.198 – константы скоростей мутаций для 67- и 111-маркерных гаплотипов, стрелка – табличная поправка на возвратные мутации), или 3675±370 и 3725±375 лет до общего предка, соответственно. Видно, что 67- и 111-маркерные гаплотипы дают практически идентичные результаты, с разницей всего на 50 лет на фоне 3700 лет.

Оказалось, что указанные семь гаплотипов, содержащие такие же 12 маркеров/аллелей, находятся в трех разных ветвях дерева. Конечно, были бы в представленном гаплотипе 25, 37 маркеров или больше, определенно выявилась бы только одна ветвь, но что есть, то есть. В принципе, это нам помешает не сильно. Эти ветви – следующие:

Первая ветвь, в ней один гаплотип из перечисленных, под номером 58.

Вторая ветвь, включает гаплотипы 57, 744 и 745.

Третья ветвь, включает гаплотипы 59 и 60.

Последняя ветвь (из 19 гаплотипов) – сводная, она названа здесь четвертой, но включает полностью вторую ветвь (с гаплотипами 57, 744 и 745), плюс гаплотип 110. Базовые (предковые) 12-маркерные гаплотипы ветвей, соответственно:
13 22 14 10 13 14 11 14 11 12 11 28 — 1600±240 лет до общего предка
13 22 14 10 14 14 11 14 11 12 11 28 — 2960±410
13 22 14 10 14 14 11 14 11 12 11 28 — 1570±225
13 22 14 10 13 14 11 14 11 13 11 29 — 3150±350
(три мутации от представленного гаплотипа выделены). Представленный гаплотип в принципе может быть в любой из этих ветвей, его всего лишь 12 маркеров не позволяют исключить ни одну из четырех ветвей. Общие предки этих четырех ветвей жили, как указано справа от предковых гаплотипов.
Посмотрим, к каким субкладам относятся родственные представленному гаплотипы под приведенными выше номерами, и у которых полностью повторяются его первые 12 маркеров. В конце данного материала приводятся геномные данные по четырем из этих человек, в которых отмечены снипы, нижестоящие от M253. Скорее всего, эти же снипы будут у ID00020. В целом же снипы у большинства их этих гаплотипов: I1-M253 > DF29 > CTS6364 > M227 и в другой ветви I1-M253 > DF29 > Z58 > Z138. Снипы ID00020 должны относиться или к первой или ко второй цепочке. Все они будут определяться в московской Лаборатории ДНК-генеалогии.
Исторический путь к представленному гаплотипу примерно следующий. Гаплогруппа I образовалась около 43 тысяч лет назад (из сводной гаплогруппы IJ), около 28 тысяч лет она разошлась на гаплогруппы I1 и I2 (хотя «разошлась» здесь понятие условное, они не разошлись, это были независимые события), из первой (как и из второй) с течением времени образовалось множество субкладов. Гаплогруппа I была найдена в ископаемых скелетных останках с датировкой 7 тысяч лет в Швеции и Центральной Европе. В интервале 4600-4000 лет назад, в ходе заселения Европы эрбинами, носителями гаплогруппы R1b, гаплогруппа I1 из Центральной Европы практически полностью исчезла, но кто-то выжил, и как результат этого современные носители гаплогруппы I1 имеют относительно недавнего общего предка, который дал выживших потомков примерно 3700 лет назад, то есть в первой половине II тыс. до н.э. Поскольку общий предок в гаплогруппе I1 только один, дерево гаплотипов гаплогруппы столь симметричное. Такое встречается очень редко. ID00020 – потомок этого общего предка.
Приложение. Здесь приводятся детальные геномные данные по составу снипов, обнаруженных у носителей гаплотипов с ветви ID00020. У него должны быть практически такие, за исключением, возможно, терминальных снипов. Но, возможно, и они те же, как в нескольких приведенных случаях. Выделены снипы от М223 и ниже:
Kit No. 38184 (Matthew Hamilton Butcher, американский индеец, но получивший Y-ДНК от европейца, гаплотип 110 на ветви выше): DF29+, M227+, CTS10058+, CTS10140+, CTS10338+, CTS10834+, CTS11036+, CTS11042+, CTS11441+, CTS11526+, CTS11552+, CTS11775+, CTS11783+, CTS11950+, CTS1393+, CTS2193+, CTS2375+, CTS2514+, CTS2524+, CTS2644+, CTS2738+, CTS3517+, CTS3654+, CTS3843+, CTS4088+, CTS4130+, CTS4295+, CTS4437+, CTS4848+, CTS4982+, CTS5167+, CTS5408+, CTS5513+, CTS565+, CTS5650+, CTS5705+, CTS571+, CTS5783+, CTS5884+, CTS5891+, CTS5908+, CTS5993+, CTS6140+, CTS6221+, CTS623+, CTS6265+, CTS6395+, CTS641+, CTS6629+, CTS674+, CTS6932+, CTS7267+, CTS7329+, CTS7831+, CTS7949+, CTS8333+, CTS8345+, CTS8394+, CTS8420+, CTS8716+, CTS88+, CTS8876+, CTS9240+, CTS9264+, CTS9288+, F1209+, F3692+, F719+, L118+, L121+, L123+, L124+, L125+, L132+, L15+, L16+, L187+, L350+, L403+, L41+, L468+, L470+, L498+, L509+, L574+, L575+, L578+, L740+, L748+, L75+, L750+, L751+, L755+, L756+, L758+, L759+, L772+, L80+, L81+, M168+, M170+, M213+, M227+, M235+, M253+, M258+, M294+, M299+, M307+, M89+, M94+, P123+, P124+, P125+, P126+, P127+, P129+, P130+, P133+, P134+, P135+, P136+, P138+, P139+, P14+, P140+, P141+, P143+, P145+, P146+, P148+, P149+, P151+, P157+, P158+, P159+, P160+, P161+, P163+, P166+, P187+, P212+, P30+, P316+, PAGES00026+, PAGES00081+, PAGES00123+, PF2591+, PF2608+, PF2611+, PF2615+, PF2747+, PF2748+, PF2749+, PF2770+, PF3562+, PF3574+, PF3639+, PF3640+, PF3641+, PF3660+, PF3666+, PF3672+, PF3675+, PF3677+, PF3780+, PF3800+, PF3804+, PF3809+, PF3811+, PF3814+, PF3815+, PF3819+, PF3822+, PF3836+, PF3837+, PF6464+, PF6469+, PF6470+, PF6477+, PF6479+, PF6520+, V241+, V250+, YSC0000207+, YSC0000227+, YSC0000256+, YSC0000272+, YSC0000281+, YSC0000301+, P19+, M42+, M450+, M72-, Z58-, Z63-, Z17694-, S2348-, S4442-, M3453-
Kit No. 38737 (Greathouse, Германия, гаплотип 744): CTS10058+, CTS10140+, CTS10338+, CTS10362+, CTS109+, CTS11036+, CTS11042+, CTS11358+, CTS11441+, CTS11526+, CTS11552+, CTS11575+, CTS11726+, CTS11775+, CTS11783+, CTS11950+, CTS125+, CTS12632+, CTS1393+, CTS1996+, CTS2193+, CTS2375+, CTS2514+, CTS2524+, CTS2536+, CTS2644+, CTS2738+, CTS3331+, CTS3431+, CTS3517+, CTS3536+, CTS3654+, CTS3662+, CTS3843+, CTS3868+, CTS3996+, CTS4088+, CTS4130+, CTS4295+, CTS4364+, CTS4368+, CTS4443+, CTS4740+, CTS4848+, CTS4982+, CTS5167+, CTS5318+, CTS5408+, CTS5457+, CTS5513+, CTS5532+, CTS565+, CTS5650+, CTS5705+, CTS571+, CTS5783+, CTS5891+, CTS5908+, CTS5993+, CTS6135+, CTS6140+, CTS6221+, CTS6265+, CTS6383+, CTS6395+, CTS641+, CTS6629+, CTS674+, CTS6800+, CTS6907+, CTS6932+, CTS7267+, CTS7329+, CTS7502+, CTS7831+, CTS7922+, CTS7933+, CTS7949+, CTS8243+, CTS8333+, CTS8345+, CTS8394+, CTS8420+, CTS8716+, CTS88+, CTS8876+, CTS8980+, CTS9240+, CTS9264+, CTS9288+, CTS9828+, F1046+, F1209+, F1302+, F1320+, F1329+, F1450+, F1460+, F1704+, F1714+, F1753+, F1767+, F2048+, F2075+, F2142+, F2155+, F2302+, F2345+, F2366+, F2402+, F2408+, F2587+, F2688+, F2710+, F2794+, F2837+, F2985+, F2993+, F3033+, F3111+, F3136+, F3335+, F3368+, F3402+, F3556+, F3692+, F4188+, F719+, F922+, L118+, L121+, L124+, L125+, L132+, L15+, L157+, L16+, L187+, L350+, L403+, L468+, L470+, L498+, L509+, L574+, L575+, L578+, L740+, L748+, L75+, L750+, L751+, L755+, L756+, L758+, L759+, L772+, L80+, M139+, M168+, M170+, M235+, M253+, M294+, M307+, M42+, M450+, M89+, M94+, P123+, P124+, P126+, P127+, P130+, P135+, P136+, P138+, P14+, P141+, P145+, P146+, P148+, P151+, P158+, P159+, P160+, P166+, P187+, P30+, P305+, PAGES00026+, PAGES00081+, PAGES00123+, PF1016+, PF1029+, PF1031+, PF1040+, PF1046+, PF1061+, PF1092+, PF1097+, PF110+, PF1203+, PF1269+, PF1276+, PF192+, PF210+, PF212+, PF223+, PF234+, PF258+, PF2591+, PF2593+, PF2599+, PF2608+, PF2611+, PF2615+, PF2624+, PF263+, PF2643+, PF272+, PF2745+, PF2747+, PF2748+, PF2749+, PF2770+, PF278+, PF292+, PF316+, PF325+, PF342+, PF3515+, PF3517+, PF3518+, PF3534+, PF3560+, PF3561+, PF3562+, PF3574+, PF3578+, PF3586+, PF3588+, PF3590+, PF3594+, PF3596+, PF3600+, PF3604+, PF3605+, PF3611+, PF3612+, PF3616+, PF3618+, PF3625+, PF3639+, PF3640+, PF3641+, PF3642+, PF3654+, PF3660+, PF3666+, PF3672+, PF3675+, PF3677+, PF3686+, PF3694+, PF3780+, PF3800+, PF3804+, PF3806+, PF3807+, PF3809+, PF3811+, PF3814+, PF3815+, PF3819+, PF3822+, PF3836+, PF3837+, PF500+, PF667+, PF719+, PF725+, PF779+, PF796+, PF803+, PF815+, PF821+, PF840+, PF844+, PF892+, PF937+, PF951+, PF954+, PF970+, V168+, V186+, V189+, V205+, V221+, V241+, V250+, V52+, V9+, YSC0000056+, YSC0000256+, YSC0000257+, YSC0000259+, YSC0000260+, YSC0000264+, YSC0000265+, YSC0000267+, YSC0000272+, YSC0000280+, YSC0000281+, YSC0000298+, YSC0000299+, YSC0000300+, YSC0000301+, Z138+, Z139+, M170+, M258+, M307+, P19+, P30+, P38+, P109-, P259-, P37-, M161-, M72-, M26-, M21-, M223-, M227-
Kit No. 152077 (Jens Peter Nielsen, Дания, гаплотип 745): CTS10058+, CTS10140+, CTS10338+, CTS10362+, CTS109+, CTS11036+, CTS11042+, CTS11358+, CTS11441+, CTS11526+, CTS11552+, CTS11575+, CTS11726+, CTS11775+, CTS11783+, CTS11950+, CTS125+, CTS12632+, CTS1393+, CTS1996+, CTS2193+, CTS2375+, CTS2514+, CTS2524+, CTS2536+, CTS2644+, CTS2738+, CTS3331+, CTS3431+, CTS3517+, CTS3536+, CTS3654+, CTS3662+, CTS3843+, CTS3868+, CTS3996+, CTS4088+, CTS4130+, CTS4295+, CTS4364+, CTS4368+, CTS4443+, CTS4740+, CTS4848+, CTS4982+, CTS5167+, CTS5318+, CTS5408+, CTS5457+, CTS5513+, CTS5532+, CTS565+, CTS5650+, CTS5705+, CTS571+, CTS5783+, CTS5891+, CTS5908+, CTS5993+, CTS6135+, CTS6140+, CTS6221+, CTS6265+, CTS6383+, CTS6395+, CTS641+, CTS6629+, CTS674+, CTS6800+, CTS6907+, CTS6932+, CTS7267+, CTS7329+, CTS7502+, CTS7831+, CTS7922+, CTS7933+, CTS7949+, CTS8243+, CTS8333+, CTS8345+, CTS8394+, CTS8420+, CTS8716+, CTS88+, CTS8876+, CTS8980+, CTS9240+, CTS9264+, CTS9288+, CTS9828+, F1046+, F1209+, F1302+, F1320+, F1329+, F1450+, F1460+, F1704+, F1714+, F1753+, F1767+, F2048+, F2075+, F2142+, F2155+, F2302+, F2345+, F2366+, F2402+, F2408+, F2587+, F2688+, F2710+, F2794+, F2837+, F2985+, F2993+, F3033+, F3111+, F3136+, F3335+, F3368+, F3402+, F3556+, F3692+, F4188+, F719+, F922+, L118+, L121+, L124+, L125+, L132+, L15+, L157+, L16+, L187+, L350+, L403+, L468+, L470+, L498+, L509+, L574+, L575+, L578+, L740+, L748+, L75+, L750+, L751+, L755+, L756+, L758+, L759+, L772+, L80+, M139+, M168+, M170+, M235+, M253+, M294+, M307+, M42+, M450+, M89+, M94+, P123+, P124+, P126+, P127+, P130+, P135+, P136+, P138+, P14+, P141+, P145+, P146+, P148+, P151+, P158+, P159+, P160+, P166+, P187+, P30+, P305+, PAGES00026+, PAGES00081+, PAGES00123+, PF1016+, PF1029+, PF1031+, PF1040+, PF1046+, PF1061+, PF1092+, PF1097+, PF110+, PF1203+, PF1269+, PF1276+, PF192+, PF210+, PF212+, PF223+, PF234+, PF258+, PF2591+, PF2593+, PF2599+, PF2608+, PF2611+, PF2615+, PF2624+, PF263+, PF2643+, PF272+, PF2745+, PF2747+, PF2748+, PF2749+, PF2770+, PF278+, PF292+, PF316+, PF325+, PF342+, PF3515+, PF3517+, PF3518+, PF3534+, PF3560+, PF3561+, PF3562+, PF3574+, PF3578+, PF3586+, PF3588+, PF3590+, PF3594+, PF3596+, PF3600+, PF3604+, PF3605+, PF3611+, PF3612+, PF3616+, PF3618+, PF3625+, PF3639+, PF3640+, PF3641+, PF3642+, PF3654+, PF3660+, PF3666+, PF3672+, PF3675+, PF3677+, PF3686+, PF3694+, PF3780+, PF3800+, PF3804+, PF3806+, PF3807+, PF3809+, PF3811+, PF3814+, PF3815+, PF3819+, PF3822+, PF3836+, PF3837+, PF500+, PF667+, PF719+, PF725+, PF779+, PF796+, PF803+, PF815+, PF821+, PF840+, PF844+, PF892+, PF937+, PF951+, PF954+, PF970+, V168+, V186+, V189+, V205+, V221+, V241+, V250+, V52+, V9+, YSC0000056+, YSC0000256+, YSC0000257+, YSC0000259+, YSC0000260+, YSC0000264+, YSC0000265+, YSC0000267+, YSC0000272+, YSC0000280+, YSC0000281+, YSC0000298+, YSC0000299+, YSC0000300+, YSC0000301+, Z138+, Z139+, M170+, M258+, M307+, P19+, P30+, P38+, P109-, P259-, P37-, M161-, M72-, M26-, M21-, M223-, M227-
Kit N10060 (Robert Wade, Англия, гаплотип 57): M170+, M253+, M258+, M307+, P19+, P30+, P38+, P109-, P259-, P37-, M161-, M72-, M26-, M21-, M223-, M227-
Эту гаплогруппу имели два человека, один субклада I2a1-L147.2, второй – I2a2-M223, с 67- и 111-маркерным гаплотипом, соответственно.
KLIN ID00004
Представлен 67-маркерный гаплотип, сообщено, что гаплогруппа I2a.
13 24 17 11 14 15 11 13 12 13 11 30 – 17 8 10 11 11 25 15 20 0 12 14 15 15 – 10 10 20 21 15 12 19 17 35 35 11 10 – 11 8 15 15 7 12 10 8 11 9 12 22 22 16 10 12 12 12 7 10 30 21 13 14 10 13 11 11 12 9
Эта гаплогруппа распространена по всей Восточной Европе, а именно в странах – Греция, Сербия, Босния-Герцеговина, Македония, Чехия, Словакия, Польша, Болгария, Белоруссия, Россия, Украина, Венгрия, а также немного в Германии, Румынии и Италии, и у подавляющего большинства тестированных был обнаружен снип I2a-CTS10228, он же L147.2 (см. диаграмму ISOGG ниже; справа – датировка образования снипа по данным компании YFull). Это – типичный снип Восточной Европы. По виду гаплотипа совершенно ясно, что он есть и у заказчика. Вопрос – сможем ли мы по виду гаплотипа предсказать некоторые нижестоящие снипы?

В базе данных (Проект FTDNA I2a имеются 245 гаплотипов в 67-маркерном формате. На дереве, построенном из всех этих гаплотипов, гаплотип ID00004 находится справа (помечен символом Х), он относится к родственной большой ветви, которая занимает большую часть правой, компактной ветви дерева. Компактная – это значит относительно молодая ветвь, по сравнению с более рыхлыми ветвями. Иначе говоря, компактная ветвь свидетельствует о ее относительно недавнем происхождении. Расчеты показывают, что этой ветви примерно 2300 лет, то есть она образовалась в конце прошлой эры. Практически все гаплотипы этой ветви сопряжены со снипом CTS10228/L147.2. Но у нее есть и нисходящие снипы, например
L147.2 > YP204/S17250 >Z16971
L147.2 > YP204/S17250 >Y4882 > A811
L147.2 > YP204/S17250 >Y4882 > A1328
L147.2 > YP204/S17250 >A356/Z16983
L147.2 > Y4460 > Y3118
L147.2 > Z17855
которые в 67-маркерных гаплотипах на дереве не разделяются. Точнее, возможно, они могут расходиться по разным частям ветви, но слишком мало носителей гаплотипов в Проекте определяли у себя столь глубокие снипы. Их будет определять московская Лаборатория ДНК-генеалогии.

Есть еще одна причина, почему перечисленные субклады не разделяются на дереве гаплотипов – практически все они образовались почти одновременно (примерно 2100 лет назад) с родительским снипом CTS10228 (примерно 2300 лет назад). Так что их не разделяет не только 67-маркерное дерево, но и 111-маркерное дерево этой отдельной ветви:

Мы видим, что и на 111-маркерном дереве нет выраженных ветвей, которые можно было бы отнести к конкретным снипам. Базовый гаплотип ветви в 67-маркерном формате:
13 24 16 11 14 15 11 13 13 13 11 31 – 17 8 10 11 11 25 15 20 32 12 14 15 15 – 10 10 21 21 15 12 18 18 34 35 11 10 – 11 8 15 15 7 12 10 8 11 9 12 22 22 16 10 12 12 12 7 10 30 21 13 14 10 13 11 11 12 9
(выделены 8 мутаций от представленного гаплотипа). Это означает, что гаплотип удален от предкового на 8/0.12 = 67 → 72 условных поколения, то есть примерно на 1800 лет. Это, конечно, примерно, так как по двум гаплотипам точных расчетов не бывает – одна случайная мутация в представленном гаплотипе сдвинет расчетное расстояние больше, чем на 200 лет. В любом случае ясно, что предки заказчика вели ДНК-линию ID00004 практически напрямую от общего предка данной ветви.
История гаплогруппы/субклада I2a-L147.2 c возрастом примерно 2300 лет неоднократно обсуждалась на Переформате. Гаплогруппу I2a находили в захоронениях в центральной Европе с датировками 7000-5000 лет назад, затем примерно 4500 лет назад она из центральной Европы исчезла, и разошлась на две ветви. Одна (точнее, несколько ветвей, см. первую диаграмму выше) передвинулась (или бежала) на Британские острова, и общие предки этой совокупности ветвей уходят примерно на 4500-5000 лет назад. Другая ветвь субклада I2a-L147.2, прошла в Европе бутылочное горлышко популяции, возродилась около 2300 лет назад, на Дунае-Карпатах, и разошлась по всей Восточной Европе в первой половине I тыс. нашей эры. Возможно, это ее историки и археологи приняли за «происхождение славян», и это о ней идет речь в древних летописях, таких как Повесть временных лет. Если ПВЛ права, то славяне гаплогруппы I2a-L147.2 вышли из Норика, в восточных Альпах, к северу от северной части Адриатического моря. Тавриски, жители Норика, известны со второй половины I тыс. до н.э.
Если бы ID00004 сделал себе тест BigY (или другой геномный тест на Y-хромосому), то результат бы близок (или идентичен) следующему (здесь выделены вышестоящие снипы субклада I2a-CTS10228/L147.2). Остальные отмеченные снипы относятся к еще более вышестоящим гаплотипам, как, например, M42 – сводная гаплогруппа ВТ; V9, V52 и V189 – это всё сводная гаплогруппа СТ; М89 – гаплогруппа F, L15 и L16 – сводная гаплогруппа IJK, L41 – гаплогруппа I, и так далее. Как видим, единственное полезное, что дал здесь тест BigY (за 599 долларов) – это идентификация самого нижнего снипа I2a-CTS10228. Более нижестоящих снипов здесь нет, а приведенный выше снип Z17855 в списке ниже отрицательный (четвертый от конца).
Приведенный ниже набор снипов взят из открытой базы данных, он принадлежит потомку польского князя Святополк-Четвертинского, по легендам – из ополячившихся Рюриковичей. Кстати, князь Борис Антонович Четвертинский (1784-1865), участник наполеоновский войн, полковник русской армии – из того же польского рода. Большинство этих снипов, если не все, должны быть найдены и у ID00004. Впрочем, все – это только если глубокий субклад окажется точно таким же, как и у Четвертинского. Но интересно, что глубоких снипов ниже L147.2 у Четвертинского не обнаружено, самый последний, терминальный, это CTS10228, то есть L147.2.
CTS4002+, CTS4039+, CTS4088+, CTS410+, CTS4437+, CTS4848+, CTS4982+, CTS5044+, CTS5375+, CTS5650+, CTS5727+, CTS5884+, CTS5908+, CTS5966+, CTS5985+, CTS623+, CTS6265+, CTS674+, CTS6932+, CTS7175+, CTS7213+, CTS7218+, CTS7329+, CTS7831+, CTS8239+, CTS8333+, CTS8345+, CTS8420+, CTS8486+, CTS88+, CTS8876+, CTS9240+, CTS9264+, CTS9349+, CTS10058+, CTS10228+, CTS10834+, CTS10936+, CTS11030+, CTS11441+, CTS11768+, CTS1293+, CTS176+, CTS1846+, CTS2193+, CTS2514+, CTS3296+, CTS3517+, CTS3654+, F1209+, F3145+, F3692+, F719+, L132+, L15+, L16+, L178+, L350+, L403+, L41+, L460+, L468+, L470+, L498+, L578+, M42+, M423+, M438+, M89+, M94+, P123+, P124+, P125+, P126+, P127+, P129+, P130+, P133+, P134+, P135+, P136+, P138+, P139+, P14+, P140+, P141+, P143+, P145+, P146+, P148+, P149+, P151+, P157+, P158+, P159+, P160+, P161+, P163+, P166+, P187+, P212+, P316+, P38+, PAGES00026+, PAGES00081+, PF2591+, PF2608+, PF2611+, PF2615+, PF2747+, PF2748+, PF2749+, PF2770+, PF3562+, PF3574+, PF3626+, PF3638+, PF3639+, PF3640+, PF3641+, PF3644+, PF3651+, PF3652+, PF3657+, PF3658+, PF3660+, PF3664+, PF3666+, PF3667+, PF3669+, PF3671+, PF3672+, PF3675+, PF3677+, PF3780+, PF3800+, PF3801+, PF3802+, PF3804+, PF3809+, PF3811+, PF3812+, PF3814+, PF3815+, PF3819+, PF3820+, PF3822+, PF3836+, PF3837+, PF3849+, PF3876+, PF3966+, PF4058+, PF6464+, PF6469+, PF6470+, PF6477+, PF6479+, PF6520+, L621+, L68+, L748+, L751+, L755+, L756+, L758+, L772+, M168+, M170+, M213+, M235+, M258+, M294+, M299+, V241+, V250+, YSC0000207+, YSC0000227+, YSC0000256+, YSC0000272+, M423+, S7721+, V19-, P41-, Z17694-, Z2103-, Z2109-, M3453-, S2348-, S4442-, P61-, L584-, CTS3802-, DF41-
Поскольку речь зашла о Рюриковичах, напомним, что у группы князей Российского дворянского собрания – гаплогруппа N1c1, у Четвертинского (и у заказчика) – гаплогруппа I2a. Рюрик, если такой вобще существовал, мог иметь только одну гаплогруппу. Так что вопрос о многочисленных Рюриковичах пока остается открытым, если у всех у них есть документальные основания утверждать, что они Рюриковичи. Насколько мне известно, документальных оснований ни у кого нет, но есть устоявшиеся мнения специалистов по княжеским генеалогиям. Причем наверняка у польских генеалогов мнение одно, а у российских – мнение другое. Пусть они между собой и разбираются, но ДНК-генеалогия предоставляет им новые данные для расмотрения.
Возможно, московская Лаборатория ДНК-генеалогии сможет идентифицировать у ID00004 нижестоящие (по отношению к CTS1028) снипы, и понять, в каких регионах они преимущественно выражены. Тогда персональную генеалогию можно будет еще далее углубить.
KLIN ID00019
Представлен 111-маркерный гаплотип, сообщено, что гаплогруппа I2b, субклад I2b1, снип М223.
15 23 15 10 15 15 11 14 12 14 12 32 16 8 9 11 11 25 14 20 28 11 14 14 15 11 10 19 21 15 14 18 21 32 40 12 10 11 8 16 16 8 11 10 8 10 9 12 22 22 15 11 12 12 15 9 14 27 21 11 13 12 12 11 12 12 11 32 13 8 15 10 24 27 16 12 11 14 11 12 9 13 11 10 10 12 32 10 12 22 13 11 10 20 15 23 9 24 14 12 14 27 12 21 18 12 15 17 9 12 11
В представленных данных использована устаревшая номенклатура 2010 года, с тех пор снип М223 относят к субкладу I2a2a (см. диаграмму ниже, в сокращенном виде). В правой колонке представлены (в годах, лет назад) примерные датировки возникновения древнейших и некоторых других снипов (которые здесь представляют для нас интерес), рассчитанные компанией YFull по геномным данным.

Сиреневым цветом выше обозначен субклад I2a-L147.2, наиболее распространенный в гаплогруппе I в Восточной Европе – от Греции до Прибалтики, включая Россию, Украину, Белоруссию, страны бывшей Югославии; красной строкой выделен субклад представленного гаплотипа, I2a-M223. Сам по себе субклад древний, ему 17400 лет, и, конечно, у него имеются нижестоящие суклады, к выявлению которых мы в настоящей Интерпретации приблизимся. Желтым цветом выделены субклады, которые могут быть у ID00019, как будет показано ниже.
Попытаемся определить место представленного гаплотипа на общем дереве 111-маркерных гаплотипов гаплогруппы I2 из Проекта I FTDNA. Для этого возьмем все 63 111-маркерных гаплотипов гаплогруппы I2 Проекта, добавим к ним представленный гаплотип ID00019, и построим дерево из полученных 64 гаплотипов с помощью профессиональной компьютерной программы (PHYLIP). Цель этого эксперимента – выяснить, в окружении каких гаплотипов и из каких субкладов окажется представленный гаплотип. Дерево этих 111-маркерных гаплотипов гаплогруппы I2 приведено ниже.

Положение представленного гаплотипа обозначено на дереве индексом Х. Это – отдельная, хорошо выраженная ветвь из семи подобных по виду, предположительно родственных гаплотипов. Для сведения, базовый (предковый) гаплотип всего дерева I2 следующий
13 24 16 10 13 15 11 13 12 13 11 30 17 8 10 11 11 25 15 20 29 12 14 15 15 10 10 19 20 15 14 17 18 34 36 12 10 11 8 15 16 8 11 10 8 11 9 11 21 22 16 11 12 12 15 8 13 25 21 11 13 11 13 11 12 12 11 30 14 8 15 11 25 27 18 12 11 12 12 12 9 12 11 10 11 12 31 11 12 22 14 11 10 22 15 20 11 23 16 11 15 25 12 22 18 12 14 17 9 12 11
Представленный гаплотип отличается от него на 70 мутаций. Это эквивалентно 70/0.198 = 354 → 537 условных поколений, или примерно 13425 лет между ними (0.198 – это константа скорости мутации для 111-маркерных гаплотипов, стрелка – поправка на возвратные мутации). Иначе говоря, общий предок гаплогруппы чрезвычайно удален по времени от ID00019.
Все 64 гаплотипа имеют 3906 мутаций от базового гаплотипа, это соответствует времени, когда жил общий предок современных носителей этого гаплотипа, и которое составляет в данном случае 3906/64/0.198 = 308 → 440 условных поколений (по 25 лет каждое, под этот срок калибровались константы скорости мутаций), или 11000±1100 лет назад. Ясно, что он жил намного позже времени образования субклада I2 (примерно 27500 лет назад, определено по снипам компанией YFull), и это свидетельствует, что гаплогруппа I2 прошла около 11000 лет назад жесткое бутылочное горлышко популяции, возможно, связанной с периодом оледенения в Европе. Общий предок заказчика и гаплогруппы I2 жил примерно (13425+11000)/2 = 12200 лет назад, то есть еще до прохождения бутылочного горлышка.
Мы видим, что представленный гаплотип находится на одной ветви с гаплотипами под номерами 39, 44-46, 51, 52. Базовый гаплотип этой ветви
15 23 15 10 15 15 11 13 12 14 12 32 15 8 10 11 11 25 14 20 28 11 14 14 15 11 10 19 21 14 14 17 19 33 39 12 10 11 8 15 16 8 11 10 8 10 9 12 21 22 15 11 12 12 14 9 13 27 20 11 13 12 12 11 12 12 11 31 13 8 15 11 24 27 16 12 11 13 11 13 9 12 11 10 11 12 32 10 12 22 13 11 10 20 15 22 9 23 14 12 14 28 12 21 18 12 15 17 9 12 11
отличается на 23 мутации (отмечены) от представленного гаплотипа, то есть гаплотип удален от предкового для данной ветви на 23/0.198 = 116 → 132 условных поколения (по 25 лет), то есть примерно на 3300 лет. В то же время все семь гаплотипов ветви имеют 163 мутации от показанного выше базового гаплотипа, то есть общий предок этой ветви жил 163/7/0.198 = 118 → 134 условных поколения, то есть 3350±425 лет назад. Мы видим, что эти две величины совпадают практически идеально (3300 и 3350 лет, тем более в пределах погрешности расчетов). Это означает, что представленный гаплотип почти идеально вписывается в данную ветвь из семи гаплотипов, и соответствует ей и по гаплотипу, и по удалению от нее, и по расчитанному возрасту общего предка ветви. Так что ветвь гаплотипа ID00019 мы нашли.
Посмотрим, к каким субкладам относятся родственные (в ДНК-генеалогическом смысле) гаплотипы, под номерами 39, 44, 45, 46, 51 и 52. Ближе всего на дереве к представленному гаплотипу сидит гаплотип 39 (Англия). У него снип Р95, с возрастом 3100 лет (выделен желтым цветом на диаграмме в начале этого материала). Это практически совпадает с возрастом рассматриваемой ветви, 3350±425 лет. Далее идут гаплотипы 51 и 52 (Шотландия и Швеция), они не типированы на снипы глубже М223, как и у ID00019. Но проект определяет их к снипам не выше Z161, L801 и CTS6433. Последние три гаплотипа на ветви, 44, 45 и 46 (Англия, Португалия и Швейцария), имеют снипы соответственно Z79, CTS6433 и CTS6433, с возрастом 2400, 3800 и 3800 лет. Таким образом, и ветвь ID00019 относительно молодая, и снипы на ней по возрасту соответствуют, учитывая, что и возраст снипов определен с определенной погрешностью.
Подводя итоги, следует заключить, что снипы ID00019 должны быть в ареале снипов, обозначенных желтым цветом на диаграмме снипов в начале Интерпретации, и скорее всего среди снипов P95, CTS6433 и Z79. Московская лаборатория ДНК-генеалогии планирует определять все эти снипы.
Исторический путь к представленному гаплотипу примерно следующий. Гаплогруппа I образовалась около 43 тысяч лет назад (из сводной гаплогруппы IJ), около 28 тысяч лет она разошлась на гаплогруппы I1 и I2, и из последней (как и из первой) образовалось множество нижестоящих субкладов. Дальнейшая история гаплогруппы I2 описана в предшествующих Интерпретациях; в итоге большинство носителей гаплогруппы I2a из Восточной Европы относятся к нисходящим ветвям субклада L147.2, общий предок которых жил в конце I тыс. до н.э., примерно 2300 лет назад. ID00029 – представитель другой, параллельной ветви, М223, но относительно недавних субкладов, общий предок которых жил во второй половине II тыс. до н.э., примерно 3300 лет назад.
Приложение. Здесь приводятся детальные геномные данные по составу снипов, обнаруженных у носителей гаплотипов с ветви ID00029. У него должны быть практически такие, за исключением, возможно, терминальных снипов. Но, возможно, и они те же, как в нескольких приведенных случаях. Выделены снипы от М223 и ниже.
Kit No. 227059 (Англия, гаплотип 39 на ветви): CTS10057+, CTS10058+, CTS10100+, CTS10125+, CTS10362+, CTS109+, CTS11358+, CTS11441+, CTS11575+, CTS11726+, CTS125+, CTS12632+, CTS1977+, CTS1996+, CTS2193+, CTS2392+, CTS2514+, CTS2536+, CTS3296+, CTS3326+, CTS3331+, CTS3431+, CTS3517+, CTS3536+, CTS3654+, CTS3662+, CTS3868+, CTS3996+, CTS4039+, CTS4088+, CTS429+, CTS4314+, CTS4348+, CTS4364+, CTS4368+, CTS4443+, CTS4740+, CTS4848+, CTS4982+, CTS5286+, CTS5318+, CTS5457+, CTS5532+, CTS5650+, CTS5727+, CTS5908+, CTS6135+, CTS6136+, CTS616+, CTS6265+, CTS6331+, CTS6383+, CTS674+, CTS6800+, CTS6907+, CTS6932+, CTS7329+, CTS7331+, CTS7502+, CTS7682+, CTS7831+, CTS7865+, CTS7922+, CTS7933+, CTS7934+, CTS8243+, CTS8333+, CTS8345+, CTS8420+, CTS8449+, CTS88+, CTS8876+, CTS8901+, CTS8980+, CTS9183+, CTS9240+, CTS9264+, CTS9266+, CTS9482+, CTS9782+, CTS9828+, F1046+, F1209+, F1302+, F1320+, F1329+, F1450+, F1460+, F1704+, F1714+, F1753+, F1767+, F2048+, F2075+, F2142+, F2155+, F2302+, F2345+, F2366+, F2402+, F2587+, F2688+, F2710+, F2794+, F2837+, F2985+, F2993+, F3111+, F3136+, F3335+, F3368+, F3402+, F3556+, F3692+, F4188+, F719+, F922+, L132+, L15+, L16+, L34+, L35+, L350+, L37+, L403+, L460+, L468+, L470+, L498+, L578+, L59+, L68+, L748+, L751+, L755+, L756+, L758+, L772+, L800+, M139+, M168+, M170+, M223+, M235+, M294+, M42+, M89+, M94+, P123+, P124+, P126+, P127+, P130+, P135+, P136+, P138+, P14+, P141+, P145+, P146+, P148+, P151+, P158+, P159+, P160+, P166+, P187+, P214+, P215+, P216+, P217+, P219+, P220+, P221+, P222+, P223+, P305+, P95+, PAGES00026+, PAGES00081+, PF1016+, PF1029+, PF1031+, PF1040+, PF1046+, PF1061+, PF1092+, PF1097+, PF110+, PF1203+, PF1269+, PF1276+, PF192+, PF210+, PF212+, PF223+, PF234+, PF258+, PF2591+, PF2593+, PF2599+, PF2608+, PF2611+, PF2615+, PF2624+, PF263+, PF2643+, PF272+, PF2745+, PF2747+, PF2748+, PF2749+, PF2770+, PF278+, PF292+, PF316+, PF325+, PF342+, PF3515+, PF3517+, PF3518+, PF3534+, PF3560+, PF3561+, PF3562+, PF3573+, PF3574+, PF3578+, PF3586+, PF3588+, PF3590+, PF3594+, PF3595+, PF3596+, PF3600+, PF3604+, PF3605+, PF3607+, PF3611+, PF3612+, PF3616+, PF3618+, PF3621+, PF3623+, PF3625+, PF3626+, PF3634+, PF3639+, PF3640+, PF3641+, PF3642+, PF3644+, PF3651+, PF3652+, PF3654+, PF3657+, PF3658+, PF3660+, PF3664+, PF3666+, PF3667+, PF3669+, PF3671+, PF3672+, PF3675+, PF3677+, PF3686+, PF3694+, PF3780+, PF3798+, PF3800+, PF3801+, PF3802+, PF3804+, PF3806+, PF3807+, PF3809+, PF3811+, PF3812+, PF3814+, PF3815+, PF3819+, PF3820+, PF3822+, PF3836+, PF3837+, PF3849+, PF3876+, PF500+, PF667+, PF719+, PF725+, PF779+, PF796+, PF803+, PF815+, PF821+, PF840+, PF844+, PF892+, PF937+, PF951+, PF954+, PF970+, V168+, V186+, V189+, V205+, V221+, V241+, V250+, V52+, V9+, YSC0000056+, YSC0000256+, YSC0000260+, YSC0000265+, YSC0000267+, YSC0000272+, YSC0000280+, YSC0000281+, YSC0000298+, YSC0000300+, Z161+, Z162+, Z163+, Z164+, Z165+, Z168+, Z170+, Z172+, Z174+, Z175+, Z176+, Z177+, Z178+, Z179+, Z181+, Z183+, Z184+, Z186+, Z188+, Z189+, Z77+, CTS10057+, CTS10058+, CTS10100+, CTS10125+, CTS10834+, CTS11441+, CTS1977+, CTS2193+, CTS2392+, CTS2514+, CTS3296+, CTS3326+, CTS3517+, CTS3654+, CTS4039+, CTS4088+, CTS429+, CTS4348+, CTS4437+, CTS4848+, CTS4982+, CTS5286+, CTS5650+, CTS5727+, CTS5884+, CTS5908+, CTS6136+, CTS616+, CTS623+, CTS6265+, CTS6331+, CTS674+, CTS6932+, CTS7329+, CTS7331+, CTS7682+, CTS7831+, CTS7865+, CTS7934+, CTS8333+, CTS8345+, CTS8420+, CTS8449+, CTS88+, CTS8876+, CTS8901+, CTS9183+, CTS9240+, CTS9264+, CTS9266+, CTS9482+, CTS9782+, F1209+, F3692+, F719+, L132+, L15+, L16+, L181+, L34+, L35+, L350+, L36+, L37+, L403+, L41+, L460+, L468+, L470+, L498+, L578+, L59+, L68+, L748+, L751+, L755+, L756+, L758+, L772+, L800+, M168+, M170+, M213+, M223+, M235+, M258+, M294+, M299+, M42+, M438+, M89+, M94+, P123+, P124+, P125+, P126+, P127+, P129+, P130+, P133+, P134+, P135+, P136+, P138+, P139+, P14+, P140+, P141+, P143+, P145+, P146+, P148+, P149+, P151+, P157+, P158+, P159+, P160+, P161+, P163+, P166+, P187+, P212+, P214+, P216+, P217+, P218+, P219+, P220+, P221+, P222+, P223+, P316+, P38+, P95+, PAGES00026+, PAGES00081+, PF2591+, PF2608+, PF2611+, PF2615+, PF2747+, PF2748+, PF2749+, PF2770+, PF3562+, PF3574+, PF3626+, PF3639+, PF3640+, PF3641+, PF3644+, PF3651+, PF3652+, PF3657+, PF3658+, PF3660+, PF3664+, PF3666+, PF3667+, PF3669+, PF3671+, PF3672+, PF3675+, PF3677+, PF3780+, PF3800+, PF3801+, PF3802+, PF3804+, PF3809+, PF3811+, PF3812+, PF3814+, PF3815+, PF3819+, PF3820+, PF3822+, PF3836+, PF3837+, PF3849+, PF3876+, PF6464+, PF6469+, PF6470+, PF6477+, PF6479+, PF6520+, V241+, V250+, YSC0000207+, YSC0000227+, YSC0000256+, YSC0000272+, YSC0000281+, Z161+, Z163+, Z164+, Z165+, Z168+, Z170+, Z174+, Z175+, Z176+, Z178+, Z179+, Z184+, Z186+, Z188+, P37-, S2348-, S4442-
Kit No. 173448 (Англия, гаплотип 44): Z77+, L800+, L801+, V218+, Z186+, Z78+, Z79+, L1198+, Z190+, Z185+, Z171+, Z166+, CTS10057+, CTS10058+, CTS10100+, CTS10125+, CTS10834+, CTS11441+, CTS2134+, CTS2193+, CTS2392+, CTS2514+, CTS3296+, CTS3326+, CTS3517+, CTS3654+, CTS4039+, CTS4088+, CTS429+, CTS4348+, CTS4437+, CTS4848+, CTS4982+, CTS5286+, CTS5650+, CTS5727+, CTS5884+, CTS5908+, CTS6136+, CTS616+, CTS623+, CTS6265+, CTS6331+, CTS6433+, CTS674+, CTS6932+, CTS7329+, CTS7331+, CTS7682+, CTS7831+, CTS7865+, CTS7934+, CTS8333+, CTS8345+, CTS8420+, CTS8449+, CTS88+, CTS8876+, CTS8901+, CTS9183+, CTS9240+, CTS9264+, CTS9266+, CTS9482+, CTS9782+, F1209+, F3692+, F719+, L104+, L132+, L15+, L16+, L181+, L34+, L35+, L350+, L36+, L37+, L403+, L41+, L460+, L468+, L498+, L578+, L59+, L68+, L748+, L751+, L755+, L756+, L758+, L772+, L800+, M168+, M170+, M213+, M223+, M235+, M258+, M294+, M299+, M42+, M438+, M89+, M94+, P108+, P123+, P124+, P125+, P126+, P127+, P129+, P130+, P133+, P134+, P135+, P136+, P138+, P139+, P14+, P140+, P141+, P143+, P145+, P146+, P148+, P149+, P151+, P157+, P158+, P159+, P160+, P161+, P163+, P166+, P187+, P212+, P214+, P216+, P217+, P218+, P219+, P220+, P221+, P222+, P223+, P305+, P316+, PAGES00026+, PAGES00081+, PF2591+, PF2608+, PF2611+, PF2615+, PF2624+, PF2747+, PF2748+, PF2749+, PF2770+, PF3562+, PF3574+, PF3626+, PF3639+, PF3640+, PF3641+, PF3644+, PF3651+, PF3652+, PF3657+, PF3658+, PF3660+, PF3664+, PF3666+, PF3667+, PF3669+, PF3671+, PF3672+, PF3675+, PF3677+, PF3780+, PF3800+, PF3801+, PF3802+, PF3804+, PF3809+, PF3811+, PF3812+, PF3814+, PF3815+, PF3819+, PF3820+, PF3822+, PF3836+, PF3837+, PF3849+, PF3876+, PF6464+, PF6469+, PF6470+, PF6477+, PF6479+, PF6520+, PK1+, SRY10831+, V221+, V241+, V250+, YSC0000207+, YSC0000227+, YSC0000256+, YSC0000272+, Z163+, Z164+, Z165+, Z168+, Z170+, Z174+, Z175+, Z178+, Z179+, Z184+, Z185+, Z188+, Z190+, Z79+, L707+, M223+, M253-, M26-, M284-, M379-, P78-, P95-, S2348-, S4442-
Kit No. 18187 (Португалия, гаплотип 45): CTS674+, CTS6800+, CTS6907+, CTS6932+, CTS7329+, CTS7331+, CTS7502+, CTS7682+, CTS7831+, CTS7865+, CTS7922+, CTS7933+, CTS7934+, CTS8243+, CTS8333+, CTS8345+, CTS8420+, CTS8449+, CTS88+, CTS8876+, CTS8901+, CTS8980+, CTS9183+, CTS9240+, CTS9264+, CTS9266+, CTS9482+, CTS9782+, CTS9828+, F1046+, F1209+, F1302+, F1320+, F1329+, F1450+, F1460+, F1704+, F1714+, F1753+, F1767+, F2048+, F2075+, F2142+, F2155+, F2302+, F2345+, F2366+, F2402+, F2587+, F2688+, F2710+, F2794+, F2837+, F2985+, F2993+, F3111+, F3136+, F3335+, F3368+, F3402+, F3556+, F3692+, F4188+, F719+, F922+, L132+, L15+, L16+, L34+, L35+, L350+, L37+, L403+, L41+, L460+, L468+, L470+, L498+, L578+, L59+, L68+, L748+, L751+, L755+, L756+, L758+, L772+, L800+, M139+, M168+, M170+, M223+, M235+, M294+, M42+, M89+, M94+, P123+, P124+, P126+, P127+, P130+, P135+, P136+, P138+, P14+, P141+, P145+, P146+, P148+, P151+, P158+, P159+, P160+, P166+, P187+, P214+, P215+, P216+, P217+, P219+, P220+, P221+, P222+, P223+, PF1016+, PF1029+, PF1031+, PF1040+, PF1046+, PF1061+, PF1092+, PF1097+, PF110+, PF1203+, PF1269+, PF1276+, PF192+, PF210+, PF212+, PF223+, PF234+, PF258+, PF2591+, PF2593+, PF2599+, PF2608+, PF2611+, PF2615+, PF2624+, PF263+, PF2643+, PF272+, PF2745+, PF2747+, PF2748+, PF2749+, PF2770+, PF278+, PF292+, PF316+, PF325+, PF342+, PF3515+, PF3517+, PF3518+, PF3534+, PF3560+, PF3561+, PF3562+, PF3573+, PF3574+, PF3578+, PF3586+, PF3588+, PF3590+, PF3594+, PF3595+, PF3596+, PF3600+, PF3604+, PF3605+, PF3607+, PF3611+, PF3612+, PF3616+, PF3618+, PF3621+, PF3623+, PF3625+, PF3626+, PF3634+, PF3639+, PF3640+, PF3641+, PF3642+, PF3644+, PF3651+, PF3652+, PF3654+, PF3657+, PF3658+, PF3660+, PF3664+, PF3666+, PF3667+, PF3669+, PF3671+, PF3672+, PF3675+, PF3677+, PF3686+, PF3694+, PF3780+, PF3798+, PF3800+, PF3801+, PF3802+, PF3804+, PF3806+, PF3807+, PF3809+, PF3811+, PF3812+, PF3814+, PF3815+, PF3819+, PF3820+, PF3822+, PF3836+, PF3837+, PF3849+, PF3876+, PF500+, PF667+, PF719+, PF725+, PF779+, PF796+, PF803+, PF815+, PF821+, PF840+, PF844+, PF892+, PF937+, PF951+, PF954+, PF970+, V186+, V189+, V205+, V52+, V9+, YSC0000056+, YSC0000256+, YSC0000260+, YSC0000265+, YSC0000267+, YSC0000272+, YSC0000280+, YSC0000281+, YSC0000298+, YSC0000300+, Z161+, Z162+, Z163+, Z164+, Z165+, M170+, M223+, M258+, P38+, L801+, Z186+, Z76+, L1316+, CTS10057+, CTS10058+, CTS10100+, CTS10125+, CTS10362+, CTS109+, CTS11358+, CTS11441+, CTS11575+, CTS11726+, CTS125+, CTS12632+, CTS1996+, CTS2193+, CTS2392+, CTS2514+, CTS2536+, CTS3296+, CTS3326+, CTS3331+, CTS3431+, CTS3517+, CTS3536+, CTS3654+, CTS3662+, CTS3868+, CTS3996+, CTS4039+, CTS4088+, CTS429+, CTS4314+, CTS4348+, CTS4364+, CTS4368+, CTS4443+, CTS4740+, CTS4848+, CTS4982+, CTS5286+, CTS5318+, CTS5457+, CTS5532+, CTS5650+, CTS5727+, CTS5908+, CTS6135+, CTS6136+, CTS616+, CTS6265+, CTS6331+, CTS6383+, CTS6433+, F3692+, F719+, L104+, L132+, L15+, L16+, L181+, L34+, L35+, L350+, L36+, L37+, L403+, L41+, L460+, L468+, L498+, L59+, L68+, L748+, L751+, L755+, L756+, L758+, L772+, L800+, M168+, M170+, M213+, M223+, M235+, M258+, M294+, M299+, M42+, M438+, M89+, M94+, P123+, P124+, P125+, P126+, P127+, P129+, P130+, P133+, P134+, P135+, P136+, P138+, P139+, P14+, P140+, P141+, P145+, P146+, P148+, P149+, P151+, P157+, P158+, P159+, P160+, P161+, P163+, P166+, P187+, P212+, P214+, P216+, P217+, P218+, P219+, P220+, P221+, P222+, P223+, P316+, PAGES00026+, PAGES00081+, PF2591+, PF2608+, PF2611+, PF2615+, PF2747+, PF2748+, PF2749+, PF2770+, L1409+, PF3833+, Z2198+, CTS8444+, CTS6497+, CTS10057+, CTS10058+, CTS10100+, CTS10125+, CTS10834+, CTS11441+, CTS2134+, CTS2193+, CTS2392+, CTS2514+, CTS3296+, CTS3326+, CTS3517+, CTS3654+, CTS4039+, CTS4088+, CTS429+, CTS4348+, CTS4437+, CTS4848+, CTS4982+, CTS5286+, CTS5650+, CTS5727+, CTS5884+, CTS5908+, CTS6136+, CTS616+, CTS623+, CTS6265+, CTS6331+, CTS674+, CTS6932+, CTS7329+, CTS7331+, CTS7682+, CTS7831+, CTS7934+, CTS8333+, CTS8345+, CTS8420+, CTS8449+, CTS88+, CTS8876+, CTS8901+, CTS9183+, CTS9240+, CTS9264+, CTS9266+, CTS9482+, CTS9782+, PF3562+, PF3574+, PF3626+, PF3639+, PF3640+, PF3641+, PF3644+, PF3651+, PF3652+, PF3657+, PF3658+, PF3660+, PF3664+, PF3666+, PF3667+, PF3669+, PF3671+, PF3672+, PF3675+, PF3677+, PF3780+, PF3800+, PF3801+, PF3802+, PF3804+, PF3809+, PF3811+, PF3812+, PF3814+, PF3815+, PF3819+, PF3820+, PF3822+, PF3836+, PF3837+, PF3849+, PF3876+, Z172+, Z174+, Z175+, Z176+, Z177+, Z178+, Z179+, P19+, Z181+, Z183+, Z184+, Z186+, V221+, V241+, V250+, YSC0000207+, YSC0000227+, YSC0000256+, YSC0000272+, Z163+, Z164+, Z165+, Z168+, Z170+, Z174+, Z175+, Z178+, Z184+, PF6464+, PF6469+, PF6470+, PF6477+, PF6479+, PF6520+, Z168+, Z170+, Z188+, Z77+, Z188+, F1209+, F3406-, M161-, Z190-, Z63-, Z79-, L1317-, Z171-, S2348-, S4442-, Z185-, Z187-, L1201-, P30-, P37-, Z180-, PF4225-, DF5-, PF3292-, CTS661-, L1198-, Z190-, Z2059-, Z2084-, Z2074-, L1272-, ZS6-, ZS7-, ZS11-, ZS14-, ZS15-, ZS16-, ZS18-, ZS26-, L1290-, Z78-, Z79-, M284-, M379-, P78-, P95-, L380-, M26-, M307-, M72-, M227-, M253-, M21-, Z166-
Kit No. B3411 (Швейцария, гаплотип 46): L801+, CTS6433+, M223+, L1201-, Z190-, Z78-, CTS5332-
Kit No. 23157 (Шотландия, гаплотип 51): P19+, M170+, M258+, M223+, P19+, P38+, M284-, M379-, P78-, P95-, P30-, P37-, M227-, M253-, M26-, M307-, M72-, M21-, M161-
Kit No. 174472 (Швеция, гаплотип 52): M284-, L126-, M379-, P78-, P95-
Эту гаплогруппу имел один человек, с 67-маркерным гаплотипом.
KLIN ID00005
Сообщено, что субклад I2c-L596, глубже субклад в FTDNA не определяли.
14 24 15 10 12 13 11 13 12 12 11 28 – 18 8 8 11 11 24 15 21 31 11 11 15 15 – 10 10 19 21 15 13 17 17 34 34 14 10 12 8 16 16 8 13 10 8 10 9 12 21 21 16 11 12 13 13 8 14 25 21 12 13 11 13 11 12 12 11
Поскольку глубже, чем I2c-L596, субклад не определяли, то цепочка фактически определенных субкладов в гаплогруппе I довольно короткая: I-M170 > I2-M438 > I2c-L596. Определение в FTDNA проведено правильно, как показывает позиция представленного гаплотипа на дереве 67-маркерных гаплотипов. Но возможны следущие нисходящие субклады, которые пока не определяли:

Ниже приведено дерево 67-маркерных гаплотипов гаплогруппы I-M170 (гаплотипы взяты из Проекта FTDNA). Всю левую часть дерева занимают гаплотипы гаплогруппы I1-M253, c общим предком 3690±370 лет назад (хотя эта гаплогруппа возникла примерно 27500 лет назад, но она прошла бутылочное горлышко популяции примерно 3500-4000 лет назад, как и все субклады гаплогруппы I в этот период времени, в целом между 4000 и 5000 лет назад), они имеют вид плотной, компактной ветви. Гаплогруппа I2 занимает правую часть дерева, там расположены гаплотипы субкладов I2a, I2b, и I2c, последние – в правой верхней части дерева, и отделены от остальных высокой узкой ветвью, которя к I2c не относится. На представленный гаплотип ID00005 указывает угол квадратика с буквой Х. Эта ветвь, одна из трех ветвей субклада I2c-L596, приведена ниже в увеличенном виде, и представленный гаплотип опять помечен крестиком.
Теперь о ветви из 9 гаплотипов (три из Грузии [под номерами 427, 451 и 452], два из Белоруссии [454 и 455], по одному из Литвы [456], Австрии [453] и Турции [444]). Базовый гаплотип этой ветви (мутационные отличия от представленного гаплотипа отмечены)
14 24 15 10 12 13 11 13 11 13 11 29 – 18 8 8 11 11 24 15 20 32 11 14 15 16 – 11 10 19 21 15 13 17 19 34 36 12 10 12 8 16 16 8 12 10 8 10 9 12 21 21 16 11 12 13 14 8 13 25 20 12 13 11 13 11 12 12 11
Все 9 гаплотипов ветви имеют 123 мутации от этого базового гаплотипа, что означает, что общий предок ветви жил 123/9/0.12 = 114 → 129 условных поколений назад, или 3225±430 лет назад. Представленный гаплотип отличается от базового на 17 мутаций (ряд мутаций считаются по особым правилам), и это дает примерно то же самое время от общего предка, в пределах погрешности расчета. Это показывает, что ID00005 – прямой потомок общего предка ветви гаплогруппы I2c, который жил примерно в конце II тыс. до н.э.

Ниже показаны три основные ветви субклада I2c-L596, которые соответствуют семи его нижестоящим субкладам (см. диаграмму выше). Представленный гаплотип определенно входит в один из них, но в какой – мы пока не знаем. У каждого – своя история, которая пока нам тоже неизвестна (та, что известна, приведена ниже). Как мы видим, география ветви ID00005 весьма обширна – от Австрии, Беларуси и Литвы до Турции и Грузии, но более тонкое подразделение ветвей по нижестоящим субкладам в итоге позволит ее уточнить. Проекты FTDNA в этом отношении пока не помощники, в них этих более тонких субкладов нет, но московская Лаборатория ДНК-генеалогии будет их определять.
Чтобы понять, насколько сложной и трагической была история субклада L596 и его нижестоящих субкладов, заметим, что сам субклад L596 возник примерно 21300 лет назад (как показывает лесенка его снипов в Y-хромосоме), но он в ходе истории Европы то почти полностью погибал, то снова возрождался из немногих выживших носителей L596. В итоге предок подветви ID00005 жил примерно 3225 лет назад, соседней подветви (из семи гаплотипов) на диаграмме выше – примерно 2475 лет назад, верхней подветви (из девяти гаплотипов) – 2800 лет назад, и всех трех ветвей вместе – 5950±645 лет назад. А геномный анализ показывает, что нижестоящий субклад I2c1 был образован 15500 лет назад; следующий ниже субклад, I2c1a-L1251 – 10100 лет назад, про остальные данных пока нет. Мы видим, что пока обнаружены три ветви L596, возраст каждой – около 3200-2500 лет назад.

Как уже говорилось, показанная ветвь по географии смешанная, но с уклоном в Восточную Европу и Кавказ (Австрия, Беларусь, Литва, Грузия, Турция). Вторая ветвь – западная (Англия, Франция, Италия, Нидерланды). Третья – тоже западная (Англия, Шотландия, Ирландия, Дания, Германия).
Итак, подводим итоги по состоянию наших знаний на сегодняшний день. Гаплогруппа I – очень древняя, образовалась более 40 тысяч лет назад, где – пока неизвестно, но скорее всего в Европе. Около 30 тысяч лет назад она разошлась на субклады I1 и I2, и последняя разошлась на субклады I2a, I2b и I2c-L596 примерно 21300 лет назад. Гаплогруппы I и I2 обнаружены в древних ископаемых костных останках в Центральной Европе и в Швеции с датировками 7 тысяч лет назад. Немногим позже жил общий предок трех ветвей I2c-L596, потомки которого живут в настоящее время от Британских островов до Турции. Но примерно 4500 лет назад жизнь носителей гаплогруппы I, как и всех остальных в Европе резко нарушается, и почти все гаплогруппы (кроме R1b) из Европы исчезают, или откатываются на периферийные районы Европы, часть уходит в Переднюю Азию и на Кавказ.
Эти гаплогруппы в виде отдельных представителей проходят долгий и болезненный период выживания, и выжившие начинают приумножаться, формируя общих предков новых ветвей. В их числе были и носители субклада I2c-L596, пошедшие «в рост» 3200-2500 лет назад, то есть в конце II – середине I тыс. до н.э. Почти тогда же стала возрождаться гаплогруппа I2a, общий предок которой жил 2300 лет назад в Восточной Европе, и около 5000 лет назад на Британских островах. Немногим раньше стала возрождаться гаплогруппа I1, с выжившим общим предком примерно 3700 лет назад. В этом отношении субклад I2c-L596 имеет наиболее древние корни в отношении сегодняшних носителей этой гаплогруппы – около 6000 лет назад.
Отрадно, что нижестоящие субклады L596 разделяются на соответствующие ветви гаплотипов (см. диаграмму выше). Это значит, что при выявлении этих нижестоящих субкладов в московской Лаборатории ДНК-генеалогии у достаточного количества человек (например, у полусотни) мы сможем провести более детальное отнесение гаплотипов к субкладам, и более детально разобраться с преимущественной географией субкладов.
Безусловно, будет полезно расширить круг персональных интерпретаций на женские гаплогруппы, и для их тестирования можно анализировать мДНК как у женщин, так и мужчин. Дело в том, что мужчина получает мтДНК с кровью от матери, но дальше мтДНК уже не передает, потому что митохондрии сперматозоидов после оплодотворения (или в ходе него) разрушаются. Сперматозоид содержит около десятка митохондрий, поскольку на вращение хвостиком нужна энергия, а ее поставляют именно митохондрии. Когда сперматозоид достиг цели, то митохондрии отбрасываются. Узнаете мужчин?
В очень редких случаях митохондрия все-таки проскакивает, но это по отношению к организму будущей матери чужая митохондрия, и добром это, как правило, не кончается. А кончается нередко острыми патологиями.
Короче, мтДНК передается от матери дочерям по всей цепочке поколений, десятками, сотнями тысяч лет, миллионами лет, и так далее. А сыновьям – только на одно поколение. Сыновья передают своим сыновьям Y-хромосому, не передают никому мтДНК – ни сыновьям, ни дочерям, но передают всем свои остальные 22 хромосомы, рекомбинантные. Поэтому, повторяю, тесты на мтДНК можно проводить по ДНК как женщин, так и мужчин. В обоих случаях результат один – выявление мтДНК матери и всей предыдущей цепочки мтДНК со всеми накопленными мутациями. То, что это дает – описано во множестве изданий, и, в частности, в наиболее адаптированном для нас виде – в книгах «Интернет. Заметки научного сотрудника» (2010), на стр. 368-379, и в несколько дополненном виде – в книге «Происхождение славян» (2013), стр. 265-284.
Прежде чем начать акцию по массовой персональной интерпретации мтДНК, предлагаем пробный вариант, выполненный одним из коллег. Поскольку вариант тестовый, имя автора интерпретации пока скрыто. На данном этапе важно, чтобы продукт был признан как минимум приемлемым, а лучше – хорошим или даже отличным. Так что это – на рассмотрение потенциальных заказчиков, а также всех читателей.
Итак, в качестве пробного варианта рассмотрим следующий:

Представленные данные позволяют проследить историю рода на глубине от палеолита (каменного века) лишь до горизонта нескольких тысячелетий до н.э. Это обусловлено тем, что, во-первых, женские митохондриальные ДНК имеют значительно меньшую длину высоковариативных участков, и, следовательно, намного менее информативны. А во-вторых, представленные данные не содержат доступную детализацию – например, субклад Н1с, к которому, как будет показано ниже, относится представленная картина мутаций, содержит более 20 нижестоящих субкладов. Поэтому история рода может быть реконструирована лишь с большей степенью приблизительности, по сравнению с интерпретацией данных по Y-хроосоме. Анализ различий HVR1 и HVR2 с RSRS показывает, что представленный гаплотип относится к митохондриальной гаплогруппе H1с. В силу упомянутых выше причин предоставленный образец совпадает с данными многих других мтДНК: в базе данных familytreedna.com присутствуют носители гаплотипов с идентичными RSRS-значениями по HVR1 и HVR2, причем подавляющее их большинство относится к северной и восточной Европе, например, мтДНК для Anela Sarocka (Литва).

История гаплотипа. Женская гаплогруппа H, предположительно, возникла в Западной Азии около 30 тысяч лет назад, прибыла в Европу около 20-25 тысяч лет назад и распространилась на юго-запад континента во франко-кантабрийский регион, что, скорее всего, соответствует культуре мадлен. В период последнего ледникового максимума 20-13 тысяч лет назад большинство палеолитических поселений Северной и Центральной Европы вымерло, в связи с чем представители гаплогруппы Н в большей степени выжили лишь на севере Испании (поэтому в настоящее время данная гаплогруппа с высокой частотой, более 50%, встречается среди басков, которые сложились в данном регионе при ассимиляции синокавказскими по языку пришельцами местного автохтонного населения). Данная (ископаемая) гаплогруппа была выявлена в пещерах La Pasiega и La Chora (мадлен).
На более поздних горизонтах следует отметить раннее присутствие гаплогруппы в Северной Европе и на Русской равнине, начиная с мезо-неолита – в Сертее (Смоленская область), где в слое Сертея VIII был обнаружен носитель гаплотипа H в сочетании с мужским гаплотипом R1a1 (IV тыс. до н.э.). Данная археологическая культура может рассматриваться как дальняя периферия культуры воронковидных кубков. Также подобные гаплотипы были найдены в захоронениях V-IV тысячелетий до н.э. в донецком регионе и в могильнике Южный Олений Остров (где также была выделена и мужская гаплогруппа R1a1*).
Субклад H1c. Показатель T477C позволяет определить принадлежность гаплотипа к субкладу H1c. Предполагается, что распространение подклассов H1, H3, а также сестринской гаплогруппы V связано с внутриевропейской экспансией во франко-кантабрийском регионе после последнего ледникового максимума около 13 тысяч лет назад. Гаплогруппа H1 составляет значительную долю западноевропейских митохондриальных ДНК, также в большой степени свойственна баскам Испании (28%), португальцам (26%), жителям Андалусии (24%) и этнографической группе пасьего в Кантабрии (24%). В Северной Африке необычно высокая доля гаплогруппы H1 среди туарегов Ливии (61%), что также указывает на смежный с Испанией регион. Также мтДНК гаплогруппа H1 распространена среди других жителей Иберийского полуострова, Северной Африки и Сардинии. При этом ее носители составляют свыше 10% популяции населения во Франции, на Британских островах, в Альпах, во многих регионах Восточной Европе, и не менее 5% в прочих местах Европы.
Возраст гаплогруппы H1c около 9400 лет. И в связи с этим встает вопрос о времени и дате его перемещения в Северную и Восточную Европу. Данный субклад обнаружен у земледельцев культуры воронковидных кубков Скандинавии, 3500-2500 до н.э. (Gokhem2). В предшествующих культурах Скандинавии и Севера Европы подобного гаплотипа не находили. Учитывая появление этого субклада на севере и востоке Европы уже в мезо- неолите, в широкой полосе от Оленьего Острова и до юга Украины позволяет ставить вопрос о миграции с юга. Поскольку франко-испанский регион может рассматриваться как один из центров распространения данной гаплогруппы в предшествующую эпоху, то в качестве логичной гипотезы о появлении этого гаплотипа можно считать версию о проникновении в Северную и Восточную Европу морским путем со Средиземноморского бассейна носителей культуры кардиальной керамики (гипотеза Д.Л. Гаскевича о северопонтийском импрессо).
Она позволяет связать появление носителей H1 за пределами Западной Европы с миграциями (либо иными культурно-археологическими связями) комплекса кардиальной керамики, чьи представители могли передвигаться вдоль побережья на кожаных лодках. Гаскевич даже привел создателей мегалитических культур и кардиальной керамики импрессо Западной Европы и Средиземноморья, в среде которых встречается данный субклад, через существовавший до VI тысячелетия до н.э. Босфорский перешеек в Крым и на юг Украины через буго-днестровскую культуру.

В качестве итога анализа можно констатировать, что представленный гаплотип соответствует найденному в Gokhem2 субкладу представительницы культуры воронковидных кубков, которую многие исследователи считают индоевропейской. Материнская гаплогруппа H была найдена в районе древнего присутствия мужских гаплотипов R1a1 (Южный Олений Остров, Сертея), что позволяет считать эту гаплогруппу исконной для Русской равнины и своеобразным «спутником» мужской R1a1. Более давние связи уводят корни H1c в Средиземноморье.
Для детального исследования родословной заказчика рекомендуется сделать более детальное типирование, поскольку, напоминаем, гаплогруппа H1c содержит свыше 20 различных субкладов. Такое типирование будет вскоре проводиться московской Лабораторией ДНК-генеалогии.
Анатолий А. Клёсов,
доктор химических наук, профессор