Темы

C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови ДНК Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России Наши Города Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология РАСОЛОГИЯ РНК Разное Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь США Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония генетика интеллект научные открытия неандерталeц

Поиск по этому блогу

четверг, 31 марта 2016 г.

Отношение к армии меняется?

Originally posted by davydov_index at Отношение к армии меняется?
По данным Минобороны, в этом году количество желающих служить в армии впервые за многие годы превысило план по призыву на 30 тысяч человек.

Призыв

По словам заместителя главы общественного совета при Минобороны Александра Каньшина, к такому выводу в ведомстве пришли по итогам сборов военкомов из регионов, входящих в Западный военный округ. По его мнению, это говорит об изменении отношения молодёжи к службе в армии: "Срочная служба стала более привлекательной по двум причинам: с одной стороны, вырос престиж армии, с другой — служить стало безопаснее. Кроме того, сейчас закон запрещает занимать должности на госслужбе тем, кто не служил. В итоге уклонистов становится меньше. Зато в общественный совет при Минобороны очень часто обращаются с жалобами на то, что желающих служить не призывают. С каждым годом количество таких людей в каждом регионе увеличивается. По моим данным, людей, которые сами идут, а их не берут, более 3% от общего числа призывников (8–10 тыс. человек)."

Депутат Госдумы, член думского комитета по обороне Владимир Бессонов (КПРФ) подтверждает эту статистику. По оценке депутата, доля тех, кто хочет служить, но остаётся непризванным, составляет 10-14% от числа призываемых — около 30-45 тыс. человек в год (ежегодно в армию берут примерно 150 тыс. человек). Однако депутат отмечает, что учёные предсказывают в 2017 году очередную "демографическую яму", когда число граждан, достигших призывного возраста (18 лет), снова окажется меньше плана по призыву — тогда и призовут тех, кто в этом году окажется "за бортом".

Александр Каньшин называет ещё один аспект изменения отношения к армии: "Постепенно в общественном сознании происходят изменения. Раньше говорили, что в армию идут только дурачки, которые не поступили в вуз — "не поступишь — пойдёшь в армию". А сейчас даже создание научных рот говорит о том, что постепенно интеллектуальный потенциал Вооружённых сил поднимается."

Действительно, в последнее время престиж службы в армии существенно вырос. Способствует этому и норма, запрещающая приём на госслужбу тех, кто не служил. Ведь госслужба — это карьера и уверенность в завтрашнем дне. К тому же служба в армии даёт возможность трудоустройства по специальностям, на которые без соответствующей отметки в военном билете просто не принимают, или же продолжить службу по контракту. Да и в ВУЗах для тех, кто отслужил, действуют льготы при поступлении.

Дополнительный фактор, влияющий на желание молодых россиян служить — активное переоснащение российской армии. В последние годы военные части постоянно получают новую технику и оружие, ведётся работа по улучшению бытовых условий. Таким образом стирается застарелый образ армии как некой "добровольно-обязательной тюрьмы" с соответствующей репутацией.

В общем, Минобороны можно похвалить, добиваются изменения имиджа армии. И это неплохо. Такими темпами через несколько лет действительно можно будет говорить о переходе на контрактную армию — желающие наверняка будут, и с избытком.

Ну, как-то так.