Темы

C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови ДНК Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России Наши Города Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология РАСОЛОГИЯ РНК Разное Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь США Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония генетика интеллект научные открытия неандерталeц

Поиск по этому блогу

суббота, 23 апреля 2016 г.

На Великой войне: воспоминания и фотографии

В следующем году исполняется 100 лет со дня вступления России в Первую мировую войну, которую современники называли Великой Мировой или просто Великой войной. В советское время её называли войной Империалистической, а сейчас эту войну скорее можно назвать Забытой: ещё более страшные испытания, обрушившиеся в XX веке на мир и Россию, а также свойство человеческой памяти стирать остроту воспоминаний об уходящих событиях, привели к тому, что наши современники очень мало знают о ней.
 
 

Обложка тетради с воспоминаниями Владимира Антониновича Агте
о начале Первой мировой войны и её первая страница.

Первая мировая война втянула в свой гигантский водоворот десятки стран на разных континентах, совершила переворот в военной технике, заставив пехоту и кавалерию уступить поля сражений танкам, боевым самолётам и страшному порождению человеческой мысли – боевым газам, то есть химическому оружию массового поражения. Привела к гибели миллионов людей, вызвала революции, уничтожившие четыре великих империи: Австро-Венгерскую, Германскую, Османскую и Российскую, перекроив карту мира появлением на их территории новых государств, создала послевоенную систему мироустройства, названную «Версальской» и приведшую мир к ужасу Второй мировой войны.

С первого до последнего дня этой Великой войны в самой гуще событий находился молодой офицер Русской армии Владимир Антонинович Агте (фон Агте) – мой дед, который оставил воспоминания и фотографии, которые вы сегодня увидите.


Он родился в Одессе в 1894 году в семье потомственного военного. Его отец, а мой прадед, Антонин Аполлонович Агте, был офицером уже в третьем поколении, окончил Николаевское военно-инженерное училище в Петербурге, после которого участвовал в русско-турецкой войне 1877-1878 годов, а в 1911 году получил чин генерал-майора и назначение начальником Владивостокской крепостной сапёрной бригады. Об этой бригаде в книге «Владивостокская крепость» (Владивосток, 2006) говорится:
 
«Хозяйство» бригады было сложнейшим – крепостной сапёрный батальон, минный батальон, обе роты которого занимались постановкой морских минных заграждений и даже имели свои морские транспортные суда-заградители, а также гребные и паровые минные катера, воздухоплавательная рота, телеграфная рота, искровой телеграф, автомобильная команда и т.д.

Дед же не хотел быть военным и с детства мечтал стать инженером-электриком, но для получения образования в гражданском институте требовались немалые деньги, которых в многодетной офицерской семье не было, и он пошёл путём, которым уже прошли его отец, братья отца, другие родственники: Полтавский Петровский кадетский корпус, а затем Павловское военное училище в Петербурге – одно из лучших военных училищ тогдашней России (его он закончил в 1913 году).
 
Первую мировую войну подпоручик Владимир Агте встретил в должности ординарца при генерале Душкевиче – командире 22-й пехотной дивизии в составе 1-го армейского корпуса, входившего во 2-ю армию под командованием генерала Самсонова, и вскоре оказался в самой гуще трагических событий.

Август 1914 года. Чтобы ослабить натиск немецких войск, рвущихся к Парижу, и спасти свою столицу от взятия немцами, французское правительство обратилось к русским властям с требованием срочно начать наступление против немцев, и ещё не готовая к наступлению армия Самсонова была послана вглубь Восточной Пруссии. Сначала дела шли успешно, но затем армия попала в окружение. Началась дезорганизация управления частями и потеря связи между ними. Радио (беспроволочный телеграф) и телефонная связь были ненадёжны и не имели хорошей защиты от противника, который не только прослушивал все переговоры командиров русских частей между собой, но и от имени командира 1-го армейского корпуса Артамонова передал приказ частям корпуса об отступлении, что в немалой степени определило трагедию всей армии.

В условиях неразберихи огромная нагрузка и ответственность легла на офицеров, обеспечивавших связь, одним из которых был мой дед. Верхом на коне он разыскивал штабы частей и соединений, доставляя приказы и донесения командира 22-й дивизии. Однажды ночью он заблудился и попал в расположение противника. Услышав немецкую речь, он, не ориентируясь на местности в почти полной темноте, принял единственно правильное решение: отпустил поводья, доверившись чутью животного, и конь вынес его к своим.

Русская армия в Восточной Пруссии потерпела тяжёлое поражение, понеся огромные потери, французы выиграли на подступах к Парижу знаменитую битву на реке Марне. Русской кровью Париж был спасён, генерал Артамонов был отстранён от командования корпусом и предан суду, а генерал Самсонов застрелился. Но моего деда Бог миловал и от смерти, и от ран, и от плена. В 1915 году подпоручик Владимир Агте уже начальник команды связи при штабе 22-й пехотной дивизии.

Война в это время носит позиционный характер, и дед, с детства увлекавшийся фотографией и взявший фотоаппарат с собой на фронт, имеет возможность уделять время своему увлечению.

Сохранившиеся у нас в семье его фронтовые фотографии показывают войну без прикрас: убитые русские и немецкие солдаты на поле боя, сбитый русский аэроплан, пленные немцы, аэростат наблюдения и самодельная зенитная установка, сделанная фронтовыми умельцами из обычного полевого орудия, солдатская землянка и солдатское кладбище, католический крестный ход по случаю засухи и группа беженцев, индивидуальные и групповые портреты солдат, офицеров, сестёр милосердия. Ну и, конечно, боевые будни и редкие на фронте праздники своей команды связи: землянка телефонистов, прокладка телефонной линии по веткам деревьев, доставка донесений на велосипеде и на мотоцикле, празднование Пасхи в 1916 году личным составом команды. А вот и групповая фотография, на которой Владимир Агте со своими подчинёнными: у некоторых солдат на груди Георгиевские кресты – значит, им пришлось «понюхать пороху» всерьёз.

Может быть, некоторые из запечатлённых на этих фотографиях людей вскоре погибнут, отдав на Великой войне свою жизнь за Веру, Царя и Отечество, других разведёт по разным берегам и сделает смертельными врагами война Гражданская, и кто-то погибнет от руки своего бывшего фронтового товарища, кто-то будет задыхаться от тоски по покинутой Родине в вынужденной эмиграции, а кто-то, оставшись в России, сгинет в жерновах репрессий 37-го года… Судьбы этих людей неизвестны мне. Но здесь, на фронтовых фотографиях моего деда они ещё живы и вместе радуются каждому мигу жизни, подаренному им судьбой…

Деда награждают орденом святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом. Выше для офицеров его ранга был только знаменитый орден святого Георгия аналогичной степени, но его давали лишь за конкретные подвиги, совершённые непосредственно в бою. И вот ещё одна фотография: группа офицеров с новенькими орденами, среди которых Владимир Агте со своим «Владимиром».

Команда связи была дружной и любила своего командира. Когда в конце 1917 года началась демобилизация русской армии, и дед собрался домой, солдаты команды написали ему охранное письмо с обращением ко всем солдатам не трогать его подателя. Это письмо позволило деду доехать с фронта до Владивостока и остаться живым в то время, когда шли массовые расправы солдат над офицерами. Что ж, как ты к людям, так и они к тебе. Впрочем, затем это письмо не спасло деда от ареста ЧК и тюрьмы. В Иркутском ЧК оно и исчезло, я же знаю о нём лишь по рассказам бабушки и отца.

В 1931 году последовал новый арест, окончившийся, правда, прекращением дела и реабилитацией, а в 1932 году семья моего деда переехала в Уфу. Здесь дед работал на разных должностях, далёких от своей основной профессии военного связиста, в том числе администратором филармонии, а затем главным бухгалтером горжилотдела. В последние годы жизни он тяжело болел: сказывались перенесённые тяготы и потрясения, в том числе полученная на фронте тяжёлая контузия.

Умер он в 1949 году и был похоронен на Ивановском кладбище. Могила его, как и всё кладбище, не сохранилась: сейчас на этом месте сквер.

В наследство своей семье мой дед оставил всё самое дорогое, что нажил за свою трудную жизнь: альбом с несколькими десятками фотографий Первой мировой войны, тетрадку воспоминаний о боях в Восточной Пруссии в августе 1914 года, значок с погона «самокатчиков» (подразделения связистов, использовавших велосипеды и мотоциклы), да добрую память о себе. По-моему, это очень много…
 
Владимир Агте, публицист
 


Из фронтовых фотографий подпоручика 22-й пехотной дивизии В.А. Агте



В первые дни Великой войны: группа офицеров 22-й пехотной дивизии во взятом немецком городе Сольдау, возле здания, где располагается штаб дивизии. Восточная Пруссия, август 1914 года.


Католический крестный ход в Польше.


Команда связи 22-й пехотной дивизии.
Стоит в белой папахе начальник команды – подпоручик В.А. Агте.


Беженцы.


На фронте затишье. Минуты отдыха.


Самокатчики.


Русское братское кладбище в местечке Ковнаты.


Станок для ружья-пулемёта.


Сестра милосердия с офицерами 22-й пехотной дивизии. Третий справа – подпоручик В.А. Агте.


Землянка – центральная телефонная станция 22-й пехотной дивизии.


Команда связи 22-й пехотной дивизии. Празднование пасхи в 1916 году.


Пленные немцы.


Переправа русских войск через реку Буг у местечка Николаев, осень 1915 года.


Австрийское кладбище.


Зенитное орудие («аэропланная пушка»), сделанное из обычной полевой пушки.


Убитые немцы. Поле боя у реки Стоход, лето 1916 года.


Убитые русские солдаты. Поле боя у реки Стоход, лето 1916 года.


Русский аэроплан, сбитый в воздушном бою.


Начальник команды связи 22-й пехотной дивизии подпоручик Владимир Антонинович Агте, 1916 год.


Привязной аэростат наблюдения.


Следы войны.


Группа офицеров 22-й пехотной дивизии, награждённых орденами.
На переднем плане сидит подпоручик В.А. Агте, 1916 год.